|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

南锣鼓巷周边拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
七旬老叟 发表于 2016-1-11 21:48) n) o6 `& ?4 ~. X3 [  Y/ `
不是名人故居的四合院基本上被私搭乱建的不成样子了。
* j6 T) W6 G" @5 l. b# e
名人故居如果不腾退,基本也是私搭乱建的如同迷宫了。

hwar4073 发表于 2016-1-11 21:506 x. S! o4 i2 a9 d5 G8 J0 L
先生們組拍記團的目的之前我就知道了,咱倆也就這個文物保存的議題交換過意見!只是北京古城裡古文物多得 ...
; N. J* ]/ h5 p9 z
的确让人痛心不已!
华文正 发表于 2016-1-11 22:000 A% g( O" p. u$ y. l; Q
的确让人痛心不已!

/ S/ P5 c5 ~1 j. r2 g唉!我也不知道應該說啥!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:038 _) \; M: U% K8 L6 p
唉!我也不知道應該說啥!
4 ~3 E3 i3 o1 k6 M+ }3 C& L( [1 h% h
无言而无奈!
hwar4073 发表于 2016-1-11 21:57
9 T$ u; ]7 m: g1 C; ?% j& E最近剛看完"紅高粱"!

; e% o/ n* z" F红高粱?巩俐演的?
- O9 L' B) k1 V9 V4 h
您讲话:不老。
华文正 发表于 2016-1-11 21:55
# A. W5 }  n% o: y您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

8 o) l! n# v; o- Q8 v  V9 }  村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
华文正 发表于 2016-1-11 21:55- {9 F3 s# K+ G8 i# A
您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?
- y3 M  n0 m) {1 j
不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住
华文正 发表于 2016-1-11 22:06
& G; W( U0 r. \5 Q7 ]* u$ g无言而无奈!

' y7 n2 _' z$ w% S+ R  K
董瑞征 发表于 2016-1-11 22:095 b9 X" _: Z  N- H& }7 e6 D; Q5 Z, j
村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
- F$ l# d- A1 h
这事他没交代过。
华文正 发表于 2016-1-11 21:51
5 E2 o. P6 T5 i) D# W+ V四合院只有门道没有楼道!

' p# ~! H. w5 ?# j我论坛的楼道里看图
村里人家 发表于 2016-1-11 22:09+ E$ o7 u7 i' o9 ~
不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住

4 c' S* ?# c! h, |2 D6 {爱串门子!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:07* v9 a: {! x& V
红高粱?巩俐演的?
/ m# B5 |( f  R! q; z3 {
是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:15" c! Z; ]9 g4 D9 y: i6 T3 P
是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
5 T/ Y! B5 J& j/ A$ e2 R" w
烂片
村里人家 发表于 2016-1-11 22:11
4 t5 O+ B- [0 I: e4 l) G我论坛的楼道里看图
2 M! ?3 g. L9 K
成!您随便看吧。
华文正 发表于 2016-1-11 22:14- E! B, a; P( m  B5 ]
爱串门子!
6 x1 S4 C1 _6 p3 f0 L
呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家
村里人家 发表于 2016-1-11 22:16+ t( t1 ~, ^2 G" Z+ k
呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家
5 v6 N6 P# b% K
您对内片熟吧?
村里人家 发表于 2016-1-11 22:15- N- J; m' {5 U5 ~% Z, L
烂片

* Z* W  s  Z) l: A8 r) O4 \& ?還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
华文正 发表于 2016-1-11 22:18
  l1 B4 [+ L: |( y/ ]$ F您对内片熟吧?

5 \. F" h2 T/ F; K( x: |4 W不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:20
& F# B9 {0 h! \* N, P9 v: z還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
$ t& ~. c+ j0 V5 r$ f
这儿,拍不出什么精品来
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
1 ^# W& B+ k/ A4 s这儿,拍不出什么精品来
% A5 P3 n; W+ Z' t
您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
8 f0 ?3 l2 a8 c. F不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
7 k3 P& J) ~: `8 ^. N
这么惨?我从没被锁屋里过。
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:22- m: a1 y& S4 }! Q
您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!

& y; i/ b8 j; s: M) F% N1 g啊,那也叫精彩
华文正 发表于 2016-1-11 22:24
1 m6 `  O: S, k( n; M' {这么惨?我从没被锁屋里过。

) n! d' W8 z- e" Y4 f& b只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去
村里人家 发表于 2016-1-11 22:26
4 ^" {% v" {5 d% e5 S5 a+ \只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去
  ~( V$ A  |! t6 r& X- @
怕您惹祸吧?
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。4 {, k9 X" r3 F& C9 O7 L! |
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠河”。这是其一。
8 |; e6 C! d0 L9 q% D8 r% K7 E6 |1 m1 e/ J- {  A# Y+ |
更令我弄不明白的,就是这张图片所处位置。从这里,向东向南,经过北河胡同折向东,到现在的东河沿大街直到正义路。是原来的河道,可是这段河道,是在“皇城”之内,如今的皇城根遗址恰恰就在河道的东侧。皇城之内,会允许运粮船通过?运粮船到了现在的什刹海,又如何卸粮仓储?, W" ~  c/ q; }7 Z% ?& X

& L" @( Y9 ]/ v9 l0 G1 l小时候住过“东河沿”,那时候,有两条并行的大街,西面是东河沿,东面是皇城根,两条街的路面高度相差很多。我家那时候住的小楼,从皇城根大街看,就是平房,从那边的门进院子就立刻要下台阶;从东河沿这边,看到就是两层小楼。现在拆掉了,具体位置就在骑河楼东口再向南几百米,奶子府·西口向北一点。; i' ~, [7 s0 ?9 L9 u( D: B3 s" b$ J

0 t. j5 `- M7 ]  ]$ u' }8 F9 M  l对这个地形印象很深。不明白皇城之内如何行船。
5 @8 {: r( b& b4 {. e( |1 Y+ v7 O5 d2 F+ ~8 O/ ]
图片拍的很好。
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22& O3 l  h. K5 ?
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。/ t& T: Y0 [, A+ H8 f2 o  ^
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...
, T* t5 F& Y8 `8 z
关于"大运河"是有些牵强。据了解积水潭(现西海)是"大运河"码头。另给张图找找您曾住过地方。
9 E9 s4 _6 `0 ~" S0 j" r QQ截图20160112083846.png 6 b$ N: Z' x" w& q) J% n3 r9 t; f
/ u+ z6 g0 l( C0 I
" E; j- z/ y8 W0 ~

- m, Y: _% J' I* C5 ^

/ l7 t7 X0 i) Z4 c8 N9 }' S; z1 G- o& r! x
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22
% {( b5 Z& i! x7 a# U总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
' ^8 J3 F' L# }2 ^% ^$ j% n按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

# d% Q7 q! v; M- a, V% B2 \5 j1 l) M这条河最南端到现在的贵宾楼就往西了,不到正义路。给您两张图看看。; Z* y2 I/ v% ^0 R  e
QQ截图20160112084416-1.png ! L, Q. c) v- V$ I

8 c2 N. u# h- i9 C

' M! e5 |# P, \1 M6 S' i* I9 x' j6 S5 L1 m$ f

: I4 i4 M+ Y9 X8 Z% {8 S" z7 j# o6 u2 F+ I+ K, q

) ~- [6 @+ B' Z+ B6 c, @7 l QQ截图20160112084118-1.png + r2 w0 Y. g. |1 w: @; Z$ H

1 O% G9 q  B. S, r, y  T/ a0 S' Z3 T
" e# `6 h5 S3 G2 O6 d; Z

1 E7 g, ^" X! b# o  k2 I2 c& B
) n8 r: Q" v  l9 x5 C$ ~

_( _4 b6 R4 k; z. \
* f+ M8 v; q3 i, \3 j

) E% ^4 Y. ?  H1 E' ^4 P6 k" @2 E7 @( o
0 [. w' q- }& B6 T4 k7 `+ k
华文正 发表于 2016-1-11 22:28
. C/ g; j* E$ H! u; O) x# T0 S怕您惹祸吧?
6 B3 I( `  {- [4 r& `
哈哈,怕我这村里人在城里走丢了
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22: q! v# f3 N% |* R+ _
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。  x7 Q6 L! g( y& Z, h" r* \
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

$ F  T5 X7 J# C/ w2 L' e" _谢谢您的讲解!这座石桥遗址应该叫做:东不压桥,是玉河上的著名桥梁。