|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华文正

南锣鼓巷周边拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
七旬老叟 发表于 2016-1-11 21:48- {4 G: t) @; s' A# D/ z- c
不是名人故居的四合院基本上被私搭乱建的不成样子了。

) }8 ]- t" w9 t7 t( m/ Y名人故居如果不腾退,基本也是私搭乱建的如同迷宫了。

hwar4073 发表于 2016-1-11 21:50
- R% E; ]8 k8 |: W8 A& l! K( S先生們組拍記團的目的之前我就知道了,咱倆也就這個文物保存的議題交換過意見!只是北京古城裡古文物多得 ...
+ g: a/ U* C, L! d+ o. ~7 u$ U: s
的确让人痛心不已!
华文正 发表于 2016-1-11 22:00
  m2 ^* T' v+ r6 K# u3 p的确让人痛心不已!
, J' @- a- z+ Y6 ~* v' }, k7 `
唉!我也不知道應該說啥!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:03' o. s1 t! G: U9 P* O. ]
唉!我也不知道應該說啥!
% |  q2 [9 ?8 x( b( E
无言而无奈!
hwar4073 发表于 2016-1-11 21:57
& t( r% {$ s' g" f* U/ v1 b最近剛看完"紅高粱"!

! m, ~' w0 K4 b7 \8 ?红高粱?巩俐演的?
# ?  s; R3 O( G' n( R
您讲话:不老。
华文正 发表于 2016-1-11 21:55
# J# e7 a$ ^; X( {* l您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

- T8 j, P- i( h* L  村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
华文正 发表于 2016-1-11 21:550 S+ S6 m, j7 `: \) r! b, ]
您原来不是住过米粮库胡同吗?怎么想起影视作品的虚拟人物了?

8 N' v0 N/ X; N5 m" r% Q不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住
华文正 发表于 2016-1-11 22:06$ U2 r+ l0 w2 z- e
无言而无奈!

6 }  n8 [# k/ F
董瑞征 发表于 2016-1-11 22:09
3 Z3 }5 s% X/ W6 X: H& H$ l" _/ W* A村长住过米粮库胡同?那跟邓大人是街坊了?
4 F& k5 c+ C  I5 R- l. O
这事他没交代过。
华文正 发表于 2016-1-11 21:51
# l8 N$ ?4 X  ^( _+ W7 s) k四合院只有门道没有楼道!

8 D* ^6 h- u  v& p, Y/ w我论坛的楼道里看图
村里人家 发表于 2016-1-11 22:09
2 F3 p5 z$ ~' e: p) |7 C; P不是我住过,是我家亲戚住,我不过就是寒暑假偶尔小住
; z, `# d4 k7 e, P' b" b( v
爱串门子!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:077 k. s& n) E5 U+ ~8 m) A. B; i
红高粱?巩俐演的?
. Z1 y; V* W& o- [( [
是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:15
7 i- }- J7 I+ b: s" ?' l是電視劇,周迅、朱亞文主演,老片子了!
& m; L0 k4 X( o/ c5 K: B( n
烂片
村里人家 发表于 2016-1-11 22:11
1 C  j  l' S. O8 t我论坛的楼道里看图

/ [3 r' x# \% m9 [, |成!您随便看吧。
华文正 发表于 2016-1-11 22:14
, R2 b  S3 F! l% C爱串门子!

7 s, k3 {& ^5 r% q9 \0 K: g# o呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家
村里人家 发表于 2016-1-11 22:16
2 T+ c7 R" x" l$ U/ Y7 B% s5 O' k3 L呵呵,小时候家长是双职工,寒暑假只好放亲戚家

! d1 V/ D2 w0 O+ V) v2 X您对内片熟吧?
村里人家 发表于 2016-1-11 22:15
% F5 F7 M! ~: }5 m& d烂片
' b  r1 p7 l7 ]$ r. G
還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!
华文正 发表于 2016-1-11 22:18
4 q4 @) P8 Y7 V% Z1 g. M' w您对内片熟吧?
1 x! K* m7 k. D. }7 |$ L  E2 W
不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:20
7 l5 H; C4 S8 _/ Q( p$ A還好吧!沒事看看也挺有趣的!村長怎麼說是"爛片"呢?願聞其詳!

. `! N1 G3 n* E5 S* d这儿,拍不出什么精品来
村里人家 发表于 2016-1-11 22:202 I: d) \4 A% A* g7 V# D# H* c
这儿,拍不出什么精品来
& z1 _- ]2 \. ?
您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!
村里人家 发表于 2016-1-11 22:20
) N8 e/ n. U/ [# J% V6 M不成,亲戚家也是双职工,平时就是给我搁家里,几个表哥姐出门玩,就把我锁家里
6 V; O3 {3 c1 C% V9 D
这么惨?我从没被锁屋里过。
hwar4073 发表于 2016-1-11 22:22
0 B5 v1 }% y% v( u7 E5 ?您是說台灣吧!您那兒拍得片子都算大戲呀!內容都很精采的!

9 s' e  }6 u: _啊,那也叫精彩
华文正 发表于 2016-1-11 22:24
8 E- g# P) E2 Y! V2 ~4 S这么惨?我从没被锁屋里过。

/ K, h8 e( A7 V$ g只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去
村里人家 发表于 2016-1-11 22:26
  ~6 I/ k' s& p* O& i1 I只有他们也没人一起玩的时候,才想起带我出去

- T, X3 r$ P: c; k( T; }怕您惹祸吧?
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
% v6 c7 e' s/ a7 w1 g按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠河”。这是其一。
& i( ]8 u& H" j( M
, K& g- g3 q& l更令我弄不明白的,就是这张图片所处位置。从这里,向东向南,经过北河胡同折向东,到现在的东河沿大街直到正义路。是原来的河道,可是这段河道,是在“皇城”之内,如今的皇城根遗址恰恰就在河道的东侧。皇城之内,会允许运粮船通过?运粮船到了现在的什刹海,又如何卸粮仓储?3 h( T, N( u; \8 p- W4 l7 y2 C
3 B9 T+ F6 H3 A3 Y1 R/ \/ b5 U
小时候住过“东河沿”,那时候,有两条并行的大街,西面是东河沿,东面是皇城根,两条街的路面高度相差很多。我家那时候住的小楼,从皇城根大街看,就是平房,从那边的门进院子就立刻要下台阶;从东河沿这边,看到就是两层小楼。现在拆掉了,具体位置就在骑河楼东口再向南几百米,奶子府·西口向北一点。' y: Q" j- g8 f; o# C/ z4 q
1 I. \6 Z; `) ^$ V3 {4 W' O+ X
对这个地形印象很深。不明白皇城之内如何行船。
+ ^; R+ C6 I+ Y3 r" w
8 Z& ]# D" g: m  O图片拍的很好。
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22
( u! h; _% Y7 l1 h& [总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。
" ~5 W8 n$ |' z7 Y1 w, o按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...
+ Z6 p: N7 Z( @: q- ?5 a6 X; i8 E
关于"大运河"是有些牵强。据了解积水潭(现西海)是"大运河"码头。另给张图找找您曾住过地方。. |7 |  @' I( h8 }
QQ截图20160112083846.png " M3 I' N; w* `: @

W$ v- \1 l% e1 R: `

, g$ w2 D/ O" N% r0 n/ s9 P( @0 S! O% v' [2 B: A& `: K

( q' C4 A% j+ Z' p! R
  o4 c, ~: c  d4 t8 N
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22/ i' B5 Z9 B/ B) w) n% k
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。# Z* x$ r0 q$ W# N& k6 R+ G
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...
4 P7 f4 F+ c* G& n# j; j
这条河最南端到现在的贵宾楼就往西了,不到正义路。给您两张图看看。
- o7 l; B  T; z& F8 \ QQ截图20160112084416-1.png   f$ i) y( ~2 G, f! @
7 h) i4 }! R/ ]
0 o/ l; ]( j# \2 s' A
7 v" m. p7 Y; j% Z- e+ X& Y/ I. n" W

, ]& G; f! Z9 ]. R2 M; H2 q8 T" S$ i& v' W& l6 Z6 E/ t. K; g
4 P* L, ?0 Q% R% W- X1 `: v3 m- C
; u% k" ~  u4 _' R

4 q/ p: u& p6 S2 q9 ~, M7 D9 ^5 {
5 `* d$ p/ {2 ~( w  _& v9 z) z, a  [3 H- V! |

& S6 g5 j" J! I9 x, s% C/ i, H% R

+ t3 j& z. y5 ~0 k- J( ]% B" R9 v7 ?" d  _6 u: i0 P
, V) Z3 G7 }  _, V
% m( k" L. G* w: D6 g% A0 D7 u9 Q

9 m- m3 I+ E1 \, _! ], N5 z0 B
5 q! E  Z6 ]% G, g
华文正 发表于 2016-1-11 22:28- h$ C5 N: D1 m1 G2 E( _
怕您惹祸吧?
- P" I. G& m- J# t# n0 b4 v
哈哈,怕我这村里人在城里走丢了
老鸵鸟 发表于 2016-1-12 07:22' v7 N% s  b0 ]8 j3 O2 u
总觉得,这里拍到的“大运河”有些牵强。3 z+ r2 R' p3 C" ]$ U: `5 u
按说,大运河到了通州就是最北端,之后通向北京城的,名为“通惠 ...

5 V3 Q5 a7 b0 [2 F. B1 a谢谢您的讲解!这座石桥遗址应该叫做:东不压桥,是玉河上的著名桥梁。