|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京"正宗"炸酱面

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

炸酱面是个北京人都会做,不过谁也说不上谁做的是正宗.兄弟有些内秀,做饭还是小有研究的,我炸的酱只要吃过的都会有很高的好评,朋友们可以试一下

& L) j- a7 D* w2 {7 h$ |% v

配料:六必居的干黄酱豆瓣酱各一袋 肥瘦搭配的猪肉半斤切小片儿 葱姜蒜末少许  糖少许  料酒一小勺   

" v j, P1 k% |1 P6 R+ C7 x( E

准备工作:菜码(蒜瓣,发好的黄豆,黄瓜丝,豆芽和用水超过的白菜丝各一小盘)把干黄酱和豆瓣酱用温水和稀后再混合盐味糖待用.

) h& ~' K( {( L# H e

开始:做锅热油,等油温烧至7成放入猪肉片,肉片8成熟时放葱姜蒜末,放料酒一小勺,最好把肉的水分煸干,再放入和好的酱开始炸,不断翻炒至酱开始变稠为止.(翻炒大概时间为三十分钟)完成.

- p3 \. k/ S3 b" A

煮面不用教了吧?(开两开儿最佳) 

) W0 v4 s8 Z C, T K

兄弟仅为交流一下,有什么不足之处请朋友们指点出来.

) v" G" g q5 S3 ?5 ^

能不能介绍一下,用这种正宗的方法做出的炸酱面味道上会有什么不一样的特点?
油温热时放2大料小火炸透捞出再放肉,随酱放点蒜片这酱可能更香。
呵呵,如此精工细作的炸酱面,真实诱人啊![em02]
炸酱面,我的最爱,最好酱是甜面酱的,要大肉丁的,香啊![em02][em02][em02]

精神头来了!

每周一单位吃炸酱面,是我最高兴的事,可惜一周只能享用一回,我们班长的老爹做这一绝,先用肥肉炸出油来,再用油煸肉,向上位说的,大肉丁,香!当然,正宗的老北京炸酱面更是没的说。北京不是有句老话:“您瞧我这精神头儿,就跟吃了三大碗炸酱面似的”(可能版本很多啊)
我一吃炸酱面就管不住自己的肚子,大碗,三碗根本就不够呵呵,把减肥啊、好身材啊全忘记了。咱就喜欢这口!
还应该有心儿里美丝
哈哈,梦里都想着...炸酱面[em02]
太香了简直,我的最爱!
盐味糖是啥,没听说过,另外蒜和姜就不用放了吧
盐味糖好像就是做南方菜的一种常用的调料。

知道了,原来是盐、味精和糖

吃炸酱面,再往碗里来点醋,再就着大蒜,哎呀,我不成了,星期日一定要让老妈满足我一下。在老北京面馆里吃炸酱面也很不错,小二会把青蒜、豆芽、心里美萝卜丝、黄瓜丝、甜面酱、黄豆、白菜丝,一小碟一小碟的到在面碗里,发出清脆的声音也是一种享受,不过面的味道怎么也没有自家做的香。我不能再说了,口水都快……[em04][em04][em04]

面条可以尝试两样面,别有风味

星期日老妈满足了我,真是幸福。
以下是引用david_best在2004-12-31 23:24:33的发言: 1 W! B! A) q, k) _) J' } F% R% O % |* @6 g. L, w0 h) [

炸酱面是个北京人都会做,不过谁也说不上谁做的是正宗.兄弟有些内秀,做饭还是小有研究的,我炸的酱只要吃过的都会有很高的好评,朋友们可以试一下

# N3 v, c5 r( p6 \ k& u: J; n7 T

配料:六必居的干黄酱豆瓣酱各一袋 肥瘦搭配的猪肉半斤切小片儿 葱姜蒜末少许  糖少许  料酒一小勺   

/ P1 N& Z$ Z8 p# W: H

准备工作:菜码(蒜瓣,发好的黄豆,黄瓜丝,豆芽和用水超过的白菜丝各一小盘)把干黄酱和豆瓣酱用温水和稀后再混合盐味糖待用.

+ ?8 y9 `7 Y9 q [3 x; j

开始:做锅热油,等油温烧至7成放入猪肉片,肉片8成熟时放葱姜蒜末,放料酒一小勺,最好把肉的水分煸干,再放入和好的酱开始炸,不断翻炒至酱开始变稠为止.(翻炒大概时间为三十分钟)完成.

5 q1 s5 p- O0 f

煮面不用教了吧?(开两开儿最佳) 

1 j2 B# S, \: c5 L$ d

兄弟仅为交流一下,有什么不足之处请朋友们指点出来.

6 ]0 i; j# U+ f& v7 b

! X/ G# q8 F" A' x

4 b8 e" E3 N5 e2 S

炸酱的时候先炸一下大料(茴香),这样做出来的炸酱里面的肉香会很弄。面码儿可以加白菜、黄瓜、黄豆、青蒜。酱最好就是六必居或者天源的。

; s" v; f2 b7 I; D( l

另外有喜欢新口味的人可以在炸酱时候放入一定比例的甜面酱,也很不错。

千万别去那什么“老北京炸酱面”之类的饭馆儿,按照我的饮食习惯,那种不正宗的地方的玩意儿吃一口能恶心一天。
干黄酱是不是需要用水调开啊!
是啊!用凉水调开。
以下是引用砖缝里的虫子在2005-3-2 19:33:40的发言: ' n5 E R$ \% F, I2 E6 M是啊!用凉水调开。
做的炸酱不太成功!下次在试一次.
“老北京炸酱面”那些根本就不成,不是味儿,我就等今年的香椿下来的时候了.

可能是我的技术不行,没掌握好火儿候.看起来容易,做起来难!

干酱的好吃

来点醋,洗条黄瓜,来几瓣蒜

吃完了来壶龙井,再赶上礼拜6礼拜日的看看国安的球儿

嘿,这叫一个美

神仙跟我换我都不换

炸酱用的肉肥瘦搭配一定要对.但吃的时候一定要把肉挑出来,让酱里只存肉香即可.肉是万万不能吃的

[em07][em07][em07]

炸酱要手艺,我觉得上面的师傅,工夫全欠火候,注意事项说的不够,恐怕滋味还是差些。以后再谈。

谁能告诉我外面儿哪儿的炸酱面做得好吃?

老北京面馆真不行。。。跟水泡的似的。。。

我在西单商场背后有个馆吃的西红柿面很劲道,不像一般的馆,估计炸酱面也不会错:)

我妈妈只学到了我爷爷手艺的一半,已经作得非常好吃拉。

个人认为,在黄酱里加点甜面酱有助于味道更香,我喜欢传统的黄瓜丝,加点香椿末,就着腊八蒜,赞!!!!!

每当我从外地旅游、出差回家,第一件事准是吃我妈妈做的炸酱面,那感觉无法形容!!!