|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

台灣淡水名小吃-阿給[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
淡水阿給,是台灣新北市淡水區有名的小吃之一。阿給的做法是將油豆腐的中間挖空,然後填充炒過的冬粉,浸泡過滷汁,以魚漿封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣醬或其他特殊醬汁。
阿給的由來,是源自1965年楊鄭錦文女士所發明,起初是為了不想浪費賣剩下的食材,而想出的特殊料理方式,創始店位於淡水區真理街上。
「阿給」是日本語「油炸豆腐皮」的音譯簡稱(日語:油揚げ(abura a ge),簡稱 あげ(a ge))。
) b$ A. \: |3 C8 f* }& A

豆腐好啊!会经常吃的。
老片 发表于 2013-8-21 22:16
6 J1 u; L* X( e2 q8 D豆腐好啊!会经常吃的。
& i; M4 `/ s: c; H- d  c$ b
喜歡吃豆腐應該會喜歡吃這淡水名產阿給!真正的阿給的發源地在淡水真理街,口味較好,淡水老街的阿給不太地道!
  H3 n: l, ^5 f/ |5 X/ m
哦,阿给是这么来的,我说呢,听着有点怪。这东西挺好,吃饭下酒都行。
西城胡同 发表于 2013-8-21 22:437 n) ?) [8 V/ l% |. d7 j) G" u% ~
哦,阿给是这么来的,我说呢,听着有点怪。这东西挺好,吃饭下酒都行。
% L9 [" r5 P8 Y/ j2 G6 W+ ?- r
大家都當這玩意兒是小吃,您卻拿來吃飯下酒當配菜,另類想法,有機會我也來試試!0 u" d$ K9 y  [) q. Q$ B$ u
在淡水吃过一次,味道很不错。我吃的时候,放了点腐乳。
: ]6 U1 ]" Y- [
MLHG 发表于 2013-8-22 22:59
$ @% [! b  G) {8 z; l2 ]1 j在淡水吃过一次,味道很不错。我吃的时候,放了点腐乳。
大陸應該也有腐乳這種東西吧?桃園大溪就是以豆干出名,所以腐乳相對有名氣,有多種口味!腐乳用途很廣,台灣吃羊肉爐蘸腐乳、吃薑母鴨也蘸腐乳,還有腐乳雞等等,當然還是以配白粥最常吃,吃阿給放腐乳倒是新鮮吃法,因為吃阿給時店家給的醬料味道就很重,再加腐乳不知道會不會太鹹,個人口味唄,喜歡吃最重要!
* A+ Y6 Q6 c/ u2 A2 u4 a
hwar4073 发表于 2013-8-22 23:23
, D1 o" D( V5 M6 g大陸應該也有腐乳這種東西吧?桃園大溪就是以豆干出名,所以腐乳相對有名氣,有多種口味!腐乳用途很廣, ...

) r. s6 v+ E; x* D1 s大陆很多地方都有腐乳,有辣的,有不辣的。北京王致和的最有名。它还产一种叫"臭豆腐“的腐乳,闻起来臭,吃起来很香。
MLHG 发表于 2013-8-22 23:32. T! u* s, _# Y+ g
大陆很多地方都有腐乳,有辣的,有不辣的。北京王致和的最有名。它还产一种叫"臭豆腐“的腐乳,闻起来臭 ...
& Q- B2 Z7 U% f! B" N( x
台灣的腐乳與大陸腐乳大同小異,也發幾張照片參考參考!
: {' V; L! E- f' \/ L