|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《您还记得东四七条小学吗?》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
. M3 {: E& X* \6 {
, m" M4 G7 ]8 Q- J1 k, c" \7 o2 B4 ?8 j1 u+ I, f) g0 h* [
七条小学02.jpg ' {- F$ Y) H/ n0 A2 q5 C8 |

. u2 u3 c6 j1 Y; f3 m5 I
, p7 X0 c: C* k% A4 u7 D 七条小学04.jpg 3 c: s$ P* ?$ I+ D9 m# z8 w, W
5 x& Q- y0 D. c

8 X, z* X% d4 d& t( F2 E    七条小学是我的母校,在那里上了四年学就开始文革了。学校是在一所四合院的基础上扩建而成,不知道学校前身院落主人是谁。" c9 e' Q. _& o% e" h+ l- e
    儿时的记忆怎么那么好?点点滴滴我记得那么清楚。学校的建筑格局,房屋样式,树木生长的位置…..甚至,土主席台、爬杆、沙坑、唯一的水泥乒乓球台…….。尤为记忆深刻的是“小院”里有一棵大核桃树,阴凉遮满了院落,但,现在这所院落已经不复存在了。我按捺不住怀旧的冲动,复原了东四七条小学的原貌。看着儿时的母校,我也仿佛回到了童年时代,愿与母校同学共享儿时回忆。
0 u4 a; p" |; I! F: p0 i8 M8 q0 T0 K7 O+ Q1 A, `! K* |
+ s. h7 u% s; [* |, P' D
) G- {' R% h# t' w) [' q% l5 c

东南俯视

东南俯视

西北角向东南看

西北角向东南看

正门

正门
回复 论坛版权

我也是七条小学毕业的,比您早几届。您的图画得很准确,也勾起了我的记忆,不过校门在当时就被改造过了,不是您画的样子,是两扇大门,西边那扇上还开了个小门。至于原来房产是何人的,我了解一些,容后告知。

您说的对,是有个小门,进门的右边但是教师食堂。  发表于 2013-4-30 17:28
终于有知音来了!大门有点儿夸张我知道,看来您也是很细心的。有回忆、有乐趣,让更多的校友愉快。
5 G( z( I5 N/ S' \, O7 W' n  \
58年上过一年,59年转学到西直门去了。
校门内的影壁上书写着毛主席的题词“好好学习 天天向上”+ ?. j+ j7 J! U2 Q! O0 V  v
本帖最后由 云松阁 于 2013-4-27 23:30 编辑 , @7 K8 E  V' p  V6 f. V2 h
6 G- A0 ~; F# f9 r0 j, i" J5 J7 Y* v
现在七条小学正在施工,不知完事没有。现在东四七条小学一个门在七条,一个门在八条。这是八条的门。
$ c" X" d* g- j9 {& n0 o) i2 d6 Y4 y2 K7 f" g% N0 n/ Q
360截图20130427231922984.jpg $ p: t- |! Z5 {1 |+ k

+ n0 {4 k. U" p, ^7 a 360截图20130427231729937.jpg
这是七条的门。
" ?7 M  `3 A! h. w) a/ c7 ~0 N9 ?( ?5 d6 }7 |$ B6 _
360截图20130427232023906.jpg 360截图20130427231922984.jpg 360截图20130427232055390.jpg 3 S- c0 L+ i- P/ h8 [9 ?$ i
一点原来的痕迹都没了。胡同也觉得窄了。
# W+ K( Y: I! }7 U: U7 }5 w* o# e
画的透视比例狠准,我还以为是模型呢!
从1958年搬到东四七条,一直住到1985年搬走!我虽不是东四七条小学毕业的;但我1976年在那儿当过“工宣队”儿。我弟弟和两个妹妹都是那儿毕业的!
做的就是模型啊,请您的家人看看,准得很亲切的感觉。
: _! y  H/ y$ N: u; d9 k& o6 M0 B9 ^9 A& b4 X
. _: B. |3 d2 K; w
七条小学01-1.jpg 6 L+ N- V1 e+ H2 l) W' w$ D6 u) ?* V
七条小学01-2.jpg 4 B7 z, {8 u. [
七条小学01-3.jpg / r: S$ n9 }" Z9 g& I8 o

第四张,操场东边那三个教室是60年或是61年暑假期间盖的,很简易。您画的墙山上的标语,我上学的时候是黑板报。最北那栋的墙山西边是沙坑。咱们校园里有好几棵枣树,还记得吗?秋天收了,全校每人分几个。  发表于 2013-4-29 21:17
侯门首席 发表于 2013-4-28 23:35
& O- J, k; P* y4 T4 u* ^
操场东边三排房子的中间的那排是校办厂,南边那排挨着操场哪儿有个双杠。前院有个水泥乒乓球台。我的小学就在这里上的。
还是大家记得清楚。
我在那里上了六年学啊,哈哈,我家和学校隔一门,打上课铃,从家里出来都不晚(因为我们的教室就在影壁墙后面,班主任是张桂荣老师)
哈哈,太近了!我曾住在德华里。

请问,德华里老门牌几号?  发表于 2013-5-3 13:12
! k- `. k" w! A1 |* A3 ^7 Y
侯门首席 发表于 2013-5-2 07:55
6 ~6 _) F3 T7 ]! B) C哈哈,太近了!我曾住在德华里。

1 i/ B7 q) b& y9 L; G我现在做梦还经常梦见七条小学的情景。毕竟1976年在那当一年的“工宣队”,比1968年之前在东四六条小学上学离现在更近些!而且是长大之后的记忆,那时跟“革委会”的几位比较熟,老冯、高克智、刘宝柱、李大彤,还有团支部的,因那时是团员:小姜老师,还有赵辉!
侯门首席 发表于 2013-4-30 19:36
8 ^1 c( W- `8 n* l) X) g* i7 N3 i1 `还是大家记得清楚。

( ]& z+ J1 U7 J# K后来为了给女儿找个临时上学的地方,去东皇城根小学找校长联系,没想到却是原来七条小学的崔老师![/b]
是啊,太巧了.是那位教校鼓乐队的崔老师吗?
侯门首席 发表于 2013-5-2 07:55 ' |0 T: a& N$ M" W, T# E: N5 B1 L
哈哈,太近了!我曾住在德华里。
2 _, U2 _- I- A7 ?
德华里1号有我的一个同学,张迎春.
侯门首席 发表于 2013-5-2 07:55
+ w- `+ `; k( q. ^/ p6 M哈哈,太近了!我曾住在德华里。

$ z: c! Q0 ^1 ~我家对面有个理发店,老两口开的.
理发店的老两口有个男孩儿我记得叫:“小喜子”,估计今年得有60岁出头了。
侯门首席 发表于 2013-4-28 23:35

' q8 M  g7 s3 r( @; S) q& [8 b5 {
哈哈,枣吃过,每人分一小杯(小水杯)
侯门首席 发表于 2013-5-3 12:40 ! q6 u. ?8 R" Y" @
理发店的老两口有个男孩儿我记得叫:“小喜子”,估计今年得有60岁出头了。

# s9 t. d* q& R# Q( e去年,我路过那里,看见喜子了.
本帖最后由 侯门首席 于 2013-5-5 07:47 编辑 2 f3 G! X+ F$ k& o& c7 p0 l

4 a% Q' T- w8 D: T) e+ L{:soso_e113:} 看看这里是哪儿?
! ^& {9 ^) L8 U, U! S# l: C( }5 l1 `) m* y% B

您记得那么清楚!服务站管传呼电话,每次3分钱。侯姓是我的同班同学,早点铺更是记忆深刻 .......。  发表于 2013-5-11 08:18
这五间糊窗户纸的北房,西边两间原来是肉铺,到困难时期是街道服务站,有公用电话、卖晚报什么的,挨着东边那家姓侯,女主人在隆福寺买炸灌肠,文革也遭了难,挨着好像是家山西人,.石桥路东是老马家早点铺、兴泰...  发表于 2013-5-10 21:28
这儿好象是七条小学东边吧?那个拱型门的位置应该在西边.哈哈,临街西边那俩窗户就是我家!
! d" e! c2 D' ~- n8 q0 _6 A( }3 y
我是凭着印象、估计尺寸复原出1970年以前,七条与石桥胡同这个小十字路口当年的原貌。 西至七条小学东侧,北至石桥胡同北口,东至副食店后墙,南至石桥皇姑院胡同口。(那里还有一个水管子,附近都得到那去打水)
1 f  _9 A, V% i  Q9 v     现在虽然胡同还在,但是已经没有了原来的样子了,文革后盖的房子都成为“老房”啦。其实,那一片民居建筑很有特点,高低错落,蜿蜒伸展,深宅宁静,小院喧嚣,好一幅北京风情画卷。2 _* U! J2 X$ I

+ M6 q3 P* L. F) ]# }! |* g6 F

您记得那么清楚!服务站管传呼电话,每次3分钱。侯姓是我的同班同学,早点铺更是记忆深刻 .......。  发表于 2013-5-11 08:16
这是从南往北看,有那么点儿意思,熟悉的人能看明白。  发表于 2013-5-10 21:31
您辛苦了,历史的记忆!我准备下载.珍藏!
) J; }( V5 r, f7 Q; n5 E1 W" l/ `' L4 t5 U, s6 O
回忆七条小学内东边那座建筑
小院东侧有一个高台阶的建筑,台阶高度能达到1.5米以上,(见图)小时候淘气,同学间都比着从那上边跳下来,我鼓足了勇气跳过,也蹲过腿,乐此不疲。您看这个建筑算是罩房吗?罩房应该在院落的最后面。它却坐东朝西,高于其他建筑,想起来有点意思,哪位知道缘故教教我们。

) n, M, {; V# N4 u4 e1 q+ D6 {( u6 ^+ `6 B% H/ j7 M# x! p
我们在那间教室上过课,我们经常从哪儿往下跳.