|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?

应该是,大殿三面都裁撤了石栏杆,是西陵的话肯定是崇陵
刚修好,看着还挺新。

在1楼原图中可见到:

t; P" y' @. x2 H- m0 h% `8 U

隆恩殿仅月台南东西三面有石栏杆,大殿本身取消了环绕的石栏杆。

- A) U$ M7 @9 m/ u' {& e6 P: ]

这种建筑规制在关内清帝.后陵中见于定陵(咸丰);惠陵(同治);崇陵(光绪)。

0 {/ V' S/ \# \$ Z

! f3 O# [/ \8 q( b; z

# I" ^) {. c+ }9 D

9 x- c7 l' e" p2 W

1)定陵(咸丰)。

' I0 y0 p/ Y' t. B0 Q

定陵隆恩殿右后方是环绕的砂山,背景和1楼原图不符,可以排除。

, P/ h/ e* V3 v- k1 L# i

4 e. G0 e( Q. Y

0 E. Y) j: v" {1 }2 ?5 d

, f9 }6 H4 i% m H- W& l

' [" X& Y0 A: r$ y( s$ _7 B- Y! u

2)惠陵(同治)和 崇陵(光绪)。

1 o( J: x7 x' H& @0 {7 ~

将图061和图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)比对。

$ _: B* a2 ^! j+ k }! h

图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)的月台的螭首散水兽更相近。

# p6 ^3 u/ L( o0 w# D; H) `# R+ ?1 ]

! m3 S- B. B& g) {" B8 x2 t( S

. [) P. g5 k' A0 y

T& c1 ~( [$ o

0 Z: d1 S/ _) h, u

9 L) W& V( ~+ z u* E4 P/ T; l

: y* M _; r; O, X3 R7 N

记得这张(光绪崇陵隆恩殿?)是东洋文化研究所《崇陵·崇妃园寝》系列里其中的一张。

谢谢诸位的考证!

zhaohq老的图片考证功力令人佩服。

& m* X( v7 z. V" \7 \' J

9 ^& V" E9 j4 U7 K+ p, }$ t# [

崇陵刚竣工不久后的照片。这套照片还有修建时的工地场面多幅。

这么新,看着怪怪的