|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?

应该是,大殿三面都裁撤了石栏杆,是西陵的话肯定是崇陵
刚修好,看着还挺新。

在1楼原图中可见到:

7 W5 U) B. X' N1 |* A) M

隆恩殿仅月台南东西三面有石栏杆,大殿本身取消了环绕的石栏杆。

+ F2 i) r, {$ C0 \8 \7 ^, {

这种建筑规制在关内清帝.后陵中见于定陵(咸丰);惠陵(同治);崇陵(光绪)。

' t+ w) Y9 |" G) E

7 t0 V( z3 k3 p a; S

; s2 n3 Y! N8 g* h0 ?

7 I7 e& S% F5 _+ U) c- a4 ~

1)定陵(咸丰)。

2 x; l% ?* [ p/ Q; x& f4 C' W% ?

定陵隆恩殿右后方是环绕的砂山,背景和1楼原图不符,可以排除。

* z$ J$ ?( w! q" q

# l2 [3 P v: i

& Q/ Y- |. a, _9 j- b9 r8 ^

0 u9 G( o6 \: E" z& |' r& Z1 C: Z

" R$ }( G3 O1 C- d

2)惠陵(同治)和 崇陵(光绪)。

' u, X6 r% x8 o7 S

将图061和图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)比对。

: \% h R9 |/ g; S

图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)的月台的螭首散水兽更相近。

. Z( g: X! f) c" z/ H

" k9 {" p) i* y

$ s C4 Y, T2 T# E! V& Y: e

( O8 d4 v1 T" _

8 {; ]/ Z M! Y

$ F' L# [" O0 T6 `, e. D

! t R6 L2 o& U2 H

记得这张(光绪崇陵隆恩殿?)是东洋文化研究所《崇陵·崇妃园寝》系列里其中的一张。

谢谢诸位的考证!

zhaohq老的图片考证功力令人佩服。

: @ T" u( j6 x4 r

6 k: u& }# |3 Q' b0 y

崇陵刚竣工不久后的照片。这套照片还有修建时的工地场面多幅。

这么新,看着怪怪的