|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?

应该是,大殿三面都裁撤了石栏杆,是西陵的话肯定是崇陵
刚修好,看着还挺新。

在1楼原图中可见到:

5 m5 x2 @6 m0 K6 Q* E6 y6 P% |

隆恩殿仅月台南东西三面有石栏杆,大殿本身取消了环绕的石栏杆。

( g7 C; h+ E6 n3 P

这种建筑规制在关内清帝.后陵中见于定陵(咸丰);惠陵(同治);崇陵(光绪)。

: B8 s P* H Z

$ N( r$ w, T3 z

; Z: E# H" t/ f; r: K8 Y5 s% q

# M l8 B5 O9 x8 \

1)定陵(咸丰)。

- r. v4 ~' e2 S

定陵隆恩殿右后方是环绕的砂山,背景和1楼原图不符,可以排除。

6 J0 B. d4 I( D" _

9 Z7 d5 W* X, Y

) A7 r( X+ `" p3 L

' j/ }0 P- M- [6 Q7 P' \. m

8 L, p0 v, s% m& V. ~

2)惠陵(同治)和 崇陵(光绪)。

- `4 I* {) ^5 W- ~4 Y& _

将图061和图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)比对。

5 ]1 u+ ? \" `' ], Y0 T& X: D

图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)的月台的螭首散水兽更相近。

3 y: G0 u1 m8 F$ j( Z

. m! K; z8 b9 b5 O- [, p

3 t/ \" N) R, _" z3 @2 s: }

' a+ q, T9 U! w

: J0 [ b$ k/ {& J7 H! Y7 E m

$ i% {$ x: z# T* g

: {; c! H- a8 t0 B& a: B

记得这张(光绪崇陵隆恩殿?)是东洋文化研究所《崇陵·崇妃园寝》系列里其中的一张。

谢谢诸位的考证!

zhaohq老的图片考证功力令人佩服。

7 Y# M1 Z- T! @1 x

: x4 h7 m5 Z2 s G" g

崇陵刚竣工不久后的照片。这套照片还有修建时的工地场面多幅。

这么新,看着怪怪的