|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

请教:这是光绪崇陵隆恩殿吗?

应该是,大殿三面都裁撤了石栏杆,是西陵的话肯定是崇陵
刚修好,看着还挺新。

在1楼原图中可见到:

$ W( o7 `* w4 `+ y, V

隆恩殿仅月台南东西三面有石栏杆,大殿本身取消了环绕的石栏杆。

D. c6 m1 G2 `" T4 P

这种建筑规制在关内清帝.后陵中见于定陵(咸丰);惠陵(同治);崇陵(光绪)。

# k/ Z4 u! P( ^7 I, s5 ?- a/ f

" d4 `) I$ D# z6 l0 Y& n

1 c' W: }) [0 Z0 I1 @

* [5 n7 H7 p1 x0 {

1)定陵(咸丰)。

: k) \% L X5 R* l9 M/ p* C6 m

定陵隆恩殿右后方是环绕的砂山,背景和1楼原图不符,可以排除。

1 C9 u0 Y# e$ K H; O

; O8 O& h E, F) t0 ]

! w0 \+ ], s, P( u

! b2 y+ Y+ H* ^. r

0 n6 a7 D' G. d$ d8 G0 |

2)惠陵(同治)和 崇陵(光绪)。

- l8 b" c" b5 N$ L

将图061和图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)比对。

0 {% a6 i% O( l, O& N* M

图055与1楼原图(光绪崇陵隆恩殿?)的月台的螭首散水兽更相近。

+ O! D' J T, l/ m6 f! x( z

: b. Z- m: G% h2 H( F- q

# ], }2 u" n& ^6 Y

$ u9 ~* U: l) a

3 f/ q7 `# X$ U0 h. U7 T' k+ M

3 F! e( T: C p& F. ?3 Q7 r8 ?& V

% Z( x- s' `! r3 N. w1 ?8 h

记得这张(光绪崇陵隆恩殿?)是东洋文化研究所《崇陵·崇妃园寝》系列里其中的一张。

谢谢诸位的考证!

zhaohq老的图片考证功力令人佩服。

, G, p. B1 r& C/ D6 e4 `

5 k# N$ k, F: y

崇陵刚竣工不久后的照片。这套照片还有修建时的工地场面多幅。

这么新,看着怪怪的