|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

新年寻宝所得[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

石网坠,新石器时代,文化类型不明。采集于灯塔市城门口村紧邻太子河的山坡地上,这个地方散布许多新石器时代夹砂灰陶碎块,应是一个裸露的遗址。

1 E7 K6 D6 I+ E. a% S# d

石网坠形状椭圆扁平,一面利用石头原有形状,另一面经人工磨制;网坠的中部两侧经磨制略显凹陷,是绑缚鱼网的需要。

& v# A [2 n {4 s. Z0 z3 g I0 n5 D

新年寻宝所得

新年寻宝所得

7 y# r) e, z3 p- d9 A' B9 s

5 r9 u' a# d2 R; {+ n+ Z1 z. R

2 Y9 [/ {) \" h4 j6 J F. _

1 e! R5 x1 O- n" c9 w' h

布纹陶块,东汉——魏晋。采集于灯塔市官屯村东侧断崖处,根据观察当地应该没有汉晋时代建筑遗址,或是出自遭破坏的墓葬。

; s8 ^( F+ v8 ^1 S7 p* O; }( Z

新年寻宝所得

新年寻宝所得

9 Q3 I6 v8 H. v- u3 \

! g( e- @/ D3 d. y) F

% K [' j h3 D0 u) \3 I) n- c

大陶瓮口沿,魏晋。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山谷,这是一个非常大的陶器,直径会超过60厘米,口沿有穿孔,是用来安装吊绳的。

7 Z5 ~7 z! x) k4 T

新年寻宝所得

新年寻宝所得

5 i8 J- p+ ^: O! ?5 X) k2 |9 E

0 ^4 ~! G/ s/ u" n# y

0 j j5 N* i( s6 [0 q# b' O$ o4 N

小陶壶口沿,晋。采集于辽阳县葠窝水库西侧的山坡,应该是西晋至十六国的遗物。

9 S/ }0 V3 J* O7 X. k3 e8 ?1 S; R

新年寻宝所得

新年寻宝所得

* H! @2 F9 U$ P5 u5 H

. l/ D& x& ~: [( U" f

4 o7 t- F$ g+ H

弦纹陶片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址东侧。

) F* J/ i4 g) P2 Q1 b

新年寻宝所得

新年寻宝所得

6 W$ O3 n; o0 k. O4 g$ i

{7 O9 N! z7 O

, F2 S' _1 M" X7 _# y

弦纹陶壶残片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山坡。

, {' R% J2 l" `0 f# e& a9 U. E

新年寻宝所得

新年寻宝所得

/ X- F' }& Z- f( E0 ^) ], E8 q

9 X+ A' G$ p# S0 s9 k) Z

5 a" L; x+ K& j

窑具,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。窑具是烧制瓷器的辅助工具,当地原有辽代瓷窑遗址,经河水冲刷,遗物遍布河滩。

+ A, W+ ~/ `1 T! v8 c b6 p1 c

新年寻宝所得

新年寻宝所得

2 E U+ v- \6 k2 s; a2 r

9 j9 d9 l! x, \& w$ l+ u* z6 u2 j

: B& v/ J! c9 e" [

酱釉坛底,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这种器物是辽代的葡萄酒坛,完整器物高35——120厘米,细长形状,素面或有弦纹。

" Q6 O Z/ Z7 ~& a

新年寻宝所得

新年寻宝所得

, x' k9 [$ N/ ?1 |3 q- l: r

4 C# I O, r( r( C2 T

. ~) Z9 o8 R' a- W: ?4 ~

白釉瓶,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。器形很小,是辽代儿童的玩具。

1 T! p0 Y* ?( ]& R- V+ F/ \# Y5 w

新年寻宝所得

新年寻宝所得

5 R+ J& l- b* f5 V, D- L; }

% v6 ~& f. w. n1 L3 |' k0 H7 l$ |- }

& i" Z& l4 Y1 E* b# y+ A

白釉彩绘小瓷羊,辽。发现于辽阳县冮官村王大爷家炕头木柜抽屉里。辽代儿童玩具,形象写实驯良;瓷玩具尚有狗、小人骑小马。

" W. j8 c9 d3 Y8 `

新年寻宝所得

新年寻宝所得

* w0 c4 i# m! _$ F3 p% ~

' r I. F0 X, m% I: M+ _( j

1 S+ U2 V4 @$ U1 g0 [, S1 _

白瓷盏残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这是最典型的辽代瓷器,器型有大有小。

: @, H( Y+ ~* ^: k+ y/ O( n4 N

新年寻宝所得

新年寻宝所得

1 [2 p1 @7 h) c) G

3 f7 u/ W* e: D( j3 `# A

8 ~9 c3 K) m4 ?- G2 r$ W7 }

彩绘瓷钵残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。辽代彩绘瓷粗犷率真,遗憾这一片彩绘遗留太少,只能想象它原来的样子了。

& h, H) I" G2 u$ L! r( I

新年寻宝所得

新年寻宝所得

; s/ G: T( u* t

高地的收藏真不错~ 辽代风格真有种粗犷美感,瓷器表面支钉痕迹那么明显。当天在窑址看到很多碎支钉呢,可是不能收集到完整的。

0 t! @0 u) R; C

这次俺收集到一个瓷片上面有高耸的支钉痕迹:

/ k/ ?6 Z; s @

* j: M L: p# W( d: b, _
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-12 18:06:00的发言:
" b- P9 b9 e" l

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

' A4 E6 {' @7 e0 G- w

对于文物收藏爱好者而言,烈士山是一个值得怀念的地方。常听鞍山人说当年在烈士山如之何...。

1 Q' K3 M) |3 P- T

不过俺什么山也没看到,可能因为天色黑。四周都是楼房。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 23:33:00的发言:
" D# `) l0 P# E; h8 |5 r/ D

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

8 |* k1 _8 W" R7 s) |7 R: p! H

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 15:00:00的发言:
. _1 L6 v- S$ K- k3 m' l' a 5 j k0 L7 p* E, O$ m

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

8 F: G: X" Z. H. r( p* K7 ~

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

/ f! R) y7 L. r- r9 M( h' X0 }

下面是当时的情况:

0 j+ `3 `0 F. i9 N; J- ~- a' S

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

$ h Q5 c" x5 t9 \& {

1 K8 j* |5 y- O

图片点击可在新窗口打开查看
: x# W i" M& G* H' _$ b& Z: w2 M
5 U$ p" C0 p& ], C4 N, E, d3 p5 e& v e$ c 3 g# E) m9 ^: }- ^3 _9 q% W# m
! _; ^8 G& P+ u# Q, X% d" M % Y8 n/ v1 [$ A& O 谢谢欣赏,也上件东西帮顶一下哈哈

2 C& T+ X5 A0 ?( g0 c o; }1 b
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-11 23:44:00的发言:
8 u" q1 Q; M2 ~

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

+ k+ z/ |1 _7 z9 Z

# c; _ D& b" K2 }& g& ~

是3个人,3个大迷糊。一路上几乎睡着,午夜1点1刻到家,5点半黑着眼圈去公司开会...

QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-11 19:07:00的发言:
/ p3 G' E* T/ E% a0 a7 V* K3 |% [

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

* a7 C; c d. A1 Q6 b

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
& s( ]4 ~ m! h. C' a4 _8 g6 y

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

+ u3 J$ A; y+ y

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

/ C* K) I+ h1 l" h4 w

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
5 ^1 `) X( ?7 `* L E! T" j

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

3 V2 |+ ~ ]. r/ R2 ^

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

& D& T6 P1 O" Y' N5 u

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

( E# {- a- W0 Q" B' |" F

下面是当时的情况:

b7 C, v* K0 V1 n$ Y7 o

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

# T, C5 x& l! L% ^% ]. I8 a3 V

- [ X1 ` |/ j

4 S$ k. R1 D/ z5 s/ X
QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-9 11:57:00的发言:
0 V* I D, ]" k A. C% m) E 7 ]' a6 b' u) g7 ?6 \! D / n4 W( n3 D: H2 F

金代?

9 q9 x0 Y8 R# \0 `$ e+ a5 {5 p& I1 s

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

) \' J$ s- B/ {9 p' O1 n2 G * ]; C/ Y0 Q% W$ d
6 F# {* ~% B5 y/ l5 L 同意金代。上件我淘得的参考标本:

, F) x2 Y* f) M" @ ; _; x3 i7 u, X. n: n0 b/ g. P
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-8 20:45:00的发言:
3 s. D' ^' X# @! x4 t7 H - R" j: R! ], e/ o 对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。 3 a2 l$ ~7 w: S1 b5 M : v1 L. U, F( U2 E6 x( t: p; u

7 q9 w2 d+ h4 E: [& o恩!
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
纸箱子里是辽物?
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-9 13:18:00的发言:
纸箱子里是辽物?
: d5 y1 p8 @8 v( P2 L

是,没一件完整的。

第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!

t) a1 e8 B, H2 I! _% [
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-9 11:49:00的发言:
 第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!
[! f* q4 C( d+ D& i

金代?

6 s$ k( \2 Q4 ?4 D7 G+ U7 {+ [4 x( V

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

估计应是大缸或盆的沿。看不太清楚,,,
都采集到老乡家抽屉里去啦
QUOTE:
以下是引用老盘子在2012-1-9 7:33:00的发言:
都采集到老乡家抽屉里去啦
1 m9 W W% k( T

上山、入地、下河、进村、钻坑洞...

4 @) X$ @, X/ z4 N8 ?4 P6 R4 V7 [! W% L/ \) X . o; c9 v5 [7 s: v% m! t+ R& D
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-8 21:20:00的发言:
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
4 ]/ Q9 C$ Q3 O6 j6 O

谢谢您!

好标本
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-8 10:34:00的发言:
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
- s4 _8 n7 J* m7 Y" W1 ~

真的啊?

) \: o, ^5 `& f2 o5 I+ H N4 T

本来我找到两个,右边的在现场被认定是河卵石,左边的认定是网坠,就带回家了....

: J0 {8 m4 n8 z

我还找到一个石斧呢,因为我收藏的石斧多、网坠少,我就把石斧送人、把网坠带回家了。如今您鉴定是河卵石,我陪大大了...

( n' T( ]8 f% o9 E

7 y4 j! g/ w! u2 k/ @

: ~* V5 U# j2 q }3 K9 D) M/ e

- n; P6 L) x% J( g' D B

. v V, @8 X C5 K; w* A& {

还有这东西,您看看是什么:

0 ~7 @3 w4 `# w& q

卷口沿的,冻在土崖上抠不出来...

4 t3 u: s# H, r, K8 N6 E! N- i

6 T# P4 L) d$ P$ J* }7 \
对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-9 21:27:00的发言:
卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
' L: _! A0 G/ t7 N6 a4 S `$ b" _

应是魏晋时代的陶器,俺也很想知道究竟是什么。它所在的位置土壤冻结异常坚硬,俺忙了大半天也不能挖出来~

卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
小羊好玩!
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-10 16:57:00的发言:
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
5 m, U3 d4 z( a7 f. z# c8 L