|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

新年寻宝所得[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

石网坠,新石器时代,文化类型不明。采集于灯塔市城门口村紧邻太子河的山坡地上,这个地方散布许多新石器时代夹砂灰陶碎块,应是一个裸露的遗址。

# z2 s8 n0 @1 D! }2 h, t

石网坠形状椭圆扁平,一面利用石头原有形状,另一面经人工磨制;网坠的中部两侧经磨制略显凹陷,是绑缚鱼网的需要。

7 ^/ r3 X8 |# \* l: ~/ H

新年寻宝所得

新年寻宝所得

3 f; ]* I7 m( v/ t1 e

$ K1 J; e$ F) x' E4 |+ N) @

6 k! i; ]( f, N% t+ P

) Z% I3 q: U, E" f

布纹陶块,东汉——魏晋。采集于灯塔市官屯村东侧断崖处,根据观察当地应该没有汉晋时代建筑遗址,或是出自遭破坏的墓葬。

% b+ Q2 E0 d* Z% E0 f

新年寻宝所得

新年寻宝所得

7 i* I5 f$ t# J

. l- k' k2 L$ q+ p5 K& v

0 a* L& I; g3 _/ s! o

大陶瓮口沿,魏晋。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山谷,这是一个非常大的陶器,直径会超过60厘米,口沿有穿孔,是用来安装吊绳的。

# y' ?+ [$ n6 N1 `4 q

新年寻宝所得

新年寻宝所得

7 u9 |: w2 c) K0 U/ t

: Z+ \# I# D& b6 V. c

6 y- D0 u, A' z

小陶壶口沿,晋。采集于辽阳县葠窝水库西侧的山坡,应该是西晋至十六国的遗物。

) J5 ^7 Q) P. Y, _- j7 n5 @

新年寻宝所得

新年寻宝所得

! y" [+ N9 }! C/ B! C

+ C. V2 K' y! X

" x8 h. t7 M% t B$ b8 }

弦纹陶片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址东侧。

B; u& k/ _3 Y& ]9 w4 y6 R

新年寻宝所得

新年寻宝所得

5 |, h! \0 T0 w( [2 l. v

+ {' b) ~( v. ~6 b2 O

3 s( \( R6 t+ D* o; E/ R

弦纹陶壶残片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山坡。

0 i5 H' Y& ?) F. N$ W

新年寻宝所得

新年寻宝所得

1 B" }2 [; W% h+ j' x

+ l. j- V4 W/ ^4 j

5 }+ {+ s, T( M4 g; w) l z

窑具,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。窑具是烧制瓷器的辅助工具,当地原有辽代瓷窑遗址,经河水冲刷,遗物遍布河滩。

8 t9 T( Q# }& R+ Q1 T

新年寻宝所得

新年寻宝所得

9 ~. N% o1 j/ r, i9 }

M3 ]7 q2 q6 i) H( d

4 I- q( A, ~; p) `- \

酱釉坛底,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这种器物是辽代的葡萄酒坛,完整器物高35——120厘米,细长形状,素面或有弦纹。

/ D, b( G# G2 K# h; r; Z. `

新年寻宝所得

新年寻宝所得

9 q# G) r/ j) O& k; l

7 v M. p) L& z; Z5 R2 a$ W6 \

" ~* E2 ~7 l: ]: @( l

白釉瓶,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。器形很小,是辽代儿童的玩具。

+ Y$ p7 e5 M. |' l& G7 B' G

新年寻宝所得

新年寻宝所得

: p0 u) w- \+ l M

- n; b: e: w* d* t [- V

/ U8 v7 }% @9 f/ X1 D

白釉彩绘小瓷羊,辽。发现于辽阳县冮官村王大爷家炕头木柜抽屉里。辽代儿童玩具,形象写实驯良;瓷玩具尚有狗、小人骑小马。

( j% _! O6 k( l3 l

新年寻宝所得

新年寻宝所得

, A5 B+ T: A/ S/ Z1 o

: E5 A5 ?7 a1 H/ y7 G

& L9 ?/ e. Y% H+ c

白瓷盏残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这是最典型的辽代瓷器,器型有大有小。

7 W. H0 Y" L, V! \0 l. z3 ~

新年寻宝所得

新年寻宝所得

+ T% Y$ X% y% ]* ^+ |- m

# K9 R7 S; y" A) M/ @0 H+ m

! N- i1 q8 y& w

彩绘瓷钵残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。辽代彩绘瓷粗犷率真,遗憾这一片彩绘遗留太少,只能想象它原来的样子了。

0 R2 ~5 |$ W w/ i G( D! X

新年寻宝所得

新年寻宝所得

! e# t( O$ [8 z; z& d% L6 z! Y

高地的收藏真不错~ 辽代风格真有种粗犷美感,瓷器表面支钉痕迹那么明显。当天在窑址看到很多碎支钉呢,可是不能收集到完整的。

# m6 ^ u# @( u" U1 Q! O. g

这次俺收集到一个瓷片上面有高耸的支钉痕迹:

5 r' l+ | _2 L) w( ^- I! l7 }

7 k! w/ c) Q. D/ H
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-12 18:06:00的发言:
* F1 V3 Y% T P! z. p2 K

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

1 N* {- t7 R* j# N; u

对于文物收藏爱好者而言,烈士山是一个值得怀念的地方。常听鞍山人说当年在烈士山如之何...。

# P2 h1 D' w# V8 a

不过俺什么山也没看到,可能因为天色黑。四周都是楼房。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 23:33:00的发言:
2 m* C1 U1 ]8 w8 m6 P

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

+ v2 F& `. `4 y) C0 B6 h5 t3 W

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 15:00:00的发言:
% i0 e& f5 i& M & A- H2 M R2 Y. [% H4 _

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

( e% T7 S& `1 G' n6 A" L- {

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

% v' r/ g3 T+ Q/ H. V( F% J

下面是当时的情况:

; h/ e0 u% M4 I! ?: U. }& R& e1 ^& S/ \

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

e. E8 ]0 ` V& Z

8 L- g5 ~; q$ ~* F

图片点击可在新窗口打开查看
' Z" s6 j( o7 W% @9 y w1 v; S9 \- b
9 [. V0 H; C9 |9 k 1 J1 O& z N$ g) ` " p( r, g) g; @1 c1 o; c
. T9 v. ~' e7 W0 C& h; T. T P 谢谢欣赏,也上件东西帮顶一下哈哈

' ^! j0 V; q' l' A B( M
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-11 23:44:00的发言:
6 L" C6 D7 \$ s+ c& E' _! R

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

: _5 t& f: f# y! I, ?

3 S& A) J$ q, p. Q7 k5 c# g

是3个人,3个大迷糊。一路上几乎睡着,午夜1点1刻到家,5点半黑着眼圈去公司开会...

QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-11 19:07:00的发言:
8 G5 B: g n3 L

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

3 J) S N( X# J: K

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
2 {( u* c4 \/ d( C( p' O

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

6 I8 t! d* v3 v" Z9 n

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

0 s* {1 E$ C! r, ?

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
- V) E( R& |- l! b

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

/ x# w; V& n8 U2 v% B

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

6 J! L& v$ z+ d s

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

`2 s" k, }4 v

下面是当时的情况:

. P% D8 D3 C5 x" D& ? O5 P

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

& B3 P0 x2 S6 Y

) e; S) C" F1 q& N% a

8 }* p: A* U3 v+ h* Q8 e- q
QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-9 11:57:00的发言:
0 \/ o) v' p7 Z- w1 z- ? 1 Q" ]/ w* D, D E6 U+ K 0 {( ~( H' A6 I4 e( P, E" S

金代?

2 j3 q' `: R! `$ A3 s. I, w

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

% B' U- I" ~4 z F7 J ! F0 x% G& u) H
$ r3 P7 V% D3 _2 I; l2 m 同意金代。上件我淘得的参考标本:

1 t( Y2 E5 a7 N( c/ P/ V* w - M5 a4 a6 b" T" r+ E* M6 \
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-8 20:45:00的发言:
3 Q8 ^ K! J) M M6 D0 n2 v d& p, w + n% ~8 O5 ]! e! h Z! v {/ a 对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。3 b/ r8 M( b6 a" Z: b # z5 d7 S) G4 E; }

3 z! U2 q- ?+ g 恩!
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
纸箱子里是辽物?
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-9 13:18:00的发言:
纸箱子里是辽物?
; Z5 V$ Z3 n0 N8 s& N

是,没一件完整的。

第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!

8 M( w- h; Q/ C( q' e0 @
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-9 11:49:00的发言:
 第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!
# p4 w9 H0 y6 Y3 }( e

金代?

" B; a/ K/ v! G

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

估计应是大缸或盆的沿。看不太清楚,,,
都采集到老乡家抽屉里去啦
QUOTE:
以下是引用老盘子在2012-1-9 7:33:00的发言:
都采集到老乡家抽屉里去啦
6 K" Q4 F: D O4 U

上山、入地、下河、进村、钻坑洞...

X! X5 S: R8 y0 H+ U/ q * n# M4 O) k- \( i- x O) w3 F * g3 C9 d7 o; {- R& A8 q" I* l
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-8 21:20:00的发言:
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
+ a; D% T) T% L% a2 P! Y* l

谢谢您!

好标本
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-8 10:34:00的发言:
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
6 c- R7 x" n5 b1 |, T4 x# Y& W. k: W

真的啊?

0 b$ X d% g t3 ~; U

本来我找到两个,右边的在现场被认定是河卵石,左边的认定是网坠,就带回家了....

u. R+ r8 k* x

我还找到一个石斧呢,因为我收藏的石斧多、网坠少,我就把石斧送人、把网坠带回家了。如今您鉴定是河卵石,我陪大大了...

" v- z+ r: E. W5 z

: [6 Z s7 `1 [2 J# T

! Y' a- d: A, ]6 _2 A- k9 a

- W' s7 X* f0 |& O5 F- _

2 Q- u1 ~, u$ N% a) o% y

还有这东西,您看看是什么:

3 ~" P3 A: e' m* l* K1 C4 i

卷口沿的,冻在土崖上抠不出来...

6 J. v/ P: ]$ e! j" |7 j

; x$ h6 b% Q, [1 S2 a, D
对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-9 21:27:00的发言:
卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
# V! }/ `; L) f9 R8 u+ e

应是魏晋时代的陶器,俺也很想知道究竟是什么。它所在的位置土壤冻结异常坚硬,俺忙了大半天也不能挖出来~

卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
小羊好玩!
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-10 16:57:00的发言:
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
* l/ g# h) Z" x X+ [