|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

新年寻宝所得[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

石网坠,新石器时代,文化类型不明。采集于灯塔市城门口村紧邻太子河的山坡地上,这个地方散布许多新石器时代夹砂灰陶碎块,应是一个裸露的遗址。

) y6 _4 r) Q& m. b

石网坠形状椭圆扁平,一面利用石头原有形状,另一面经人工磨制;网坠的中部两侧经磨制略显凹陷,是绑缚鱼网的需要。

5 j& `9 F, p- \( Z, m2 G7 M

新年寻宝所得

新年寻宝所得

; @$ u. T3 G( p X) s

8 a; V( }( @7 S0 {+ L. f

5 l$ K4 r( r* H9 e( m

1 ?: {& X) w9 P

布纹陶块,东汉——魏晋。采集于灯塔市官屯村东侧断崖处,根据观察当地应该没有汉晋时代建筑遗址,或是出自遭破坏的墓葬。

0 |7 T9 w l" [! [3 h e6 O

新年寻宝所得

新年寻宝所得

: S8 c# q/ h1 B& P! D p

. O( d6 Y- j! v3 I

3 b4 G: {1 X+ _( \7 b$ s, h

大陶瓮口沿,魏晋。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山谷,这是一个非常大的陶器,直径会超过60厘米,口沿有穿孔,是用来安装吊绳的。

, B+ }4 y0 _/ y

新年寻宝所得

新年寻宝所得

i+ f/ H7 ]# O* s( T9 F. K0 m9 m

: |2 H+ b! O; p& F

8 Y* f9 Z; n: k8 n. Z+ _

小陶壶口沿,晋。采集于辽阳县葠窝水库西侧的山坡,应该是西晋至十六国的遗物。

0 h. u$ Z @2 T8 I

新年寻宝所得

新年寻宝所得

A1 L2 E6 n* k

" ^9 ^$ T# M, ?+ Z4 t

3 ]/ a8 X& G( l$ y4 l" P

弦纹陶片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址东侧。

8 C) A$ }8 g7 W: j

新年寻宝所得

新年寻宝所得

* H! o7 b6 n$ y/ a; s! t

$ n8 T& ]7 U% t: V4 G

! @# {2 J: K4 k! f1 M/ R+ g$ ]

弦纹陶壶残片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山坡。

1 z" z& E2 w# D' Q6 t3 y: H

新年寻宝所得

新年寻宝所得

( s& o& L4 Q. ~) C

- c) f1 ]- V. I( t* [

& ?" y' n2 T( L! i& l$ {$ j7 D& z3 r

窑具,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。窑具是烧制瓷器的辅助工具,当地原有辽代瓷窑遗址,经河水冲刷,遗物遍布河滩。

* z8 I x) g9 x2 ?7 l1 }

新年寻宝所得

新年寻宝所得

" a. v1 a' ?( P U: |/ N

+ B( @- s7 y" F0 h7 g8 H

1 q& D: Y- G8 l% z1 o/ W4 e0 E

酱釉坛底,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这种器物是辽代的葡萄酒坛,完整器物高35——120厘米,细长形状,素面或有弦纹。

+ I& m [0 q& i

新年寻宝所得

新年寻宝所得

8 D2 D5 e4 d1 B" M# Q1 g

2 |# {9 h0 ~" g; }& z) p

% j B8 l# |& T6 @

白釉瓶,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。器形很小,是辽代儿童的玩具。

) Y3 x2 E0 W& S: V3 q) t' a! v7 \

新年寻宝所得

新年寻宝所得

: j" [/ A! f C0 ?2 q3 q! S

' G5 d; o0 s: z/ V

+ J* P9 h" h( o3 T) \

白釉彩绘小瓷羊,辽。发现于辽阳县冮官村王大爷家炕头木柜抽屉里。辽代儿童玩具,形象写实驯良;瓷玩具尚有狗、小人骑小马。

+ G: W, m6 w' D2 _: f

新年寻宝所得

新年寻宝所得

w: Y& |$ t6 n. J

% _3 t6 f2 h: U5 t

! w1 i& v' N- A

白瓷盏残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这是最典型的辽代瓷器,器型有大有小。

, O! x. J6 t$ a) ]2 @$ p) ?

新年寻宝所得

新年寻宝所得

/ e+ d8 A$ q% X' `5 [( y0 K

# ~8 U2 G8 K: p3 g, B3 k3 h

& A+ [8 Y, O4 r, u0 N4 P

彩绘瓷钵残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。辽代彩绘瓷粗犷率真,遗憾这一片彩绘遗留太少,只能想象它原来的样子了。

5 ]' ]0 ~9 n- ?( }. _# [

新年寻宝所得

新年寻宝所得

( ^4 q+ L' l: G- \

高地的收藏真不错~ 辽代风格真有种粗犷美感,瓷器表面支钉痕迹那么明显。当天在窑址看到很多碎支钉呢,可是不能收集到完整的。

( p, a% ~, W: ~8 R5 R3 ?0 x

这次俺收集到一个瓷片上面有高耸的支钉痕迹:

3 j. q% | Y$ U- K

( k5 a/ b8 `& u! Q2 u- k! T
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-12 18:06:00的发言:
1 n8 t! p( v O% k) k+ C! I

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

, n" _3 ~: W+ X# j6 e

对于文物收藏爱好者而言,烈士山是一个值得怀念的地方。常听鞍山人说当年在烈士山如之何...。

- P; e7 _5 l! m9 Z+ f

不过俺什么山也没看到,可能因为天色黑。四周都是楼房。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 23:33:00的发言:
p0 Y. n) i6 @3 a7 H

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

8 b7 p% o. r, a9 W% G

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 15:00:00的发言:
7 E/ e& W" }! \5 R, p; v" j 5 J+ @/ D% L/ C

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

+ J( W" j0 ?& w j& W

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

! r. ?( d! \2 ~1 v$ a5 L

下面是当时的情况:

" U& b& e1 J( w$ F. a# r+ M

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

" e: q5 d1 Y* T& I: {5 d, h' b1 m

+ ?. Q! C# h, y+ \

图片点击可在新窗口打开查看
* `9 z. O" n( ~) `; H
3 Z7 s, h$ y% P$ Z/ ?& x! T & F2 b0 c' N* d+ q & f6 W h, I! \) A, z5 C
I- C( C% O% x& e+ f! | . L5 x8 _0 W: g6 R& }0 d谢谢欣赏,也上件东西帮顶一下哈哈

8 w* K E5 |% W, J: H
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-11 23:44:00的发言:
9 r [9 o1 o5 M

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

$ c9 U, J. h( f, x* D) S+ I0 [

( I# A8 P' I* H! Z B% u8 O& ]. |

是3个人,3个大迷糊。一路上几乎睡着,午夜1点1刻到家,5点半黑着眼圈去公司开会...

QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-11 19:07:00的发言:
! Z# S3 e7 |. m# C+ J+ K h' Q6 b: Z

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

3 M: ?, h( ]. i- L

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
5 C8 l7 Y$ M c/ S

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

" m0 l" E+ O J2 T5 O0 D" c

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

" e; W8 f- W# h1 x

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
7 ~( D% q/ _: y$ G" \0 ~$ p5 O2 m

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

! s7 G: C" M; C, B# H- s- f" s7 w

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

$ n2 _! p/ s* |. w8 J

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

4 ?3 }4 D$ E& ]% [8 q1 x

下面是当时的情况:

( d4 Q9 J7 {8 Z9 T/ p* b

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

2 g$ J, \1 ~% z& ]+ A" W( z

% {$ K/ q7 x9 g S" |; @7 h5 C: ]

! l2 b( E) p. D( ^5 ~. a% L1 j
QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-9 11:57:00的发言:
2 Z) z: T1 p4 }( |% J( w; i: o 9 s* X1 A" d" `4 I $ l- O( ^6 S, J, w8 a

金代?

% f' g: g% t+ U0 ]% Q

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

% Z; M% B* o4 W o( E3 e4 J% N& O6 V& s
( t, S4 d4 i. g! T8 ? 同意金代。上件我淘得的参考标本:

& r, u! \7 ]; Z" O, t6 |0 n( o7 l8 t0 Z. B
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-8 20:45:00的发言:
) w- v5 t# C+ K1 A+ z7 Z 1 z/ u* o! U( b+ Q: u 对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。 / b6 S' a1 P5 ]3 F# b4 ^ % X4 E6 a' L5 i

8 G' X% G4 I& `恩!
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
纸箱子里是辽物?
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-9 13:18:00的发言:
纸箱子里是辽物?
) ~2 |: Z$ z. V. `6 s( G' j+ n

是,没一件完整的。

第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!

$ w; ]( G3 I* y& s k0 j
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-9 11:49:00的发言:
 第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!
$ D4 c& m2 ^1 ~# ~$ ^4 ~

金代?

2 P- s& {0 X/ I

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

估计应是大缸或盆的沿。看不太清楚,,,
都采集到老乡家抽屉里去啦
QUOTE:
以下是引用老盘子在2012-1-9 7:33:00的发言:
都采集到老乡家抽屉里去啦
; d E. ? S+ E1 ^6 B$ b

上山、入地、下河、进村、钻坑洞...

+ {, K8 W9 y9 }4 i7 Y/ e* R / S0 ?# [/ V7 X5 B/ G, e5 p8 j' b* ?. _& D0 J# v4 C
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-8 21:20:00的发言:
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
% {2 I% [! M8 i, ]$ W

谢谢您!

好标本
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-8 10:34:00的发言:
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
0 h! X8 u- X- B& R- g

真的啊?

* Y( C8 ~" z/ `9 P. L. @6 c

本来我找到两个,右边的在现场被认定是河卵石,左边的认定是网坠,就带回家了....

5 m( h2 x0 \. _. v% z' M- Z1 N

我还找到一个石斧呢,因为我收藏的石斧多、网坠少,我就把石斧送人、把网坠带回家了。如今您鉴定是河卵石,我陪大大了...

: Q$ v, ]4 ?5 B4 W5 u% `! f' h8 Q5 l

) G; f9 O( X$ s& \. t) n

% t6 V7 q' L9 A, t$ m

7 t8 n+ u0 p, S) y) M

5 j! o1 w( c' T+ F( _' k& v+ a; ^

还有这东西,您看看是什么:

3 ?* o1 S6 o' p# W/ X

卷口沿的,冻在土崖上抠不出来...

% Z0 r. c! r( Q" _! g

( `! C. @$ V* O6 m/ k
对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-9 21:27:00的发言:
卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
+ ]9 W- g+ p3 r+ T

应是魏晋时代的陶器,俺也很想知道究竟是什么。它所在的位置土壤冻结异常坚硬,俺忙了大半天也不能挖出来~

卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
小羊好玩!
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-10 16:57:00的发言:
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
: Z6 T6 b9 M. m# O& `, g# D/ U$ q