|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

新年寻宝所得[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

石网坠,新石器时代,文化类型不明。采集于灯塔市城门口村紧邻太子河的山坡地上,这个地方散布许多新石器时代夹砂灰陶碎块,应是一个裸露的遗址。

7 g8 q' [3 _" ^! m' y1 ^1 z% u; g

石网坠形状椭圆扁平,一面利用石头原有形状,另一面经人工磨制;网坠的中部两侧经磨制略显凹陷,是绑缚鱼网的需要。

& U4 r4 T% R3 n

新年寻宝所得

新年寻宝所得

# [0 X' l* H8 Y9 B! j, \7 \

7 \5 x( N8 @" T1 A( H

2 U4 j, }4 t8 Z% p" V" |

7 x+ Z3 [7 _: Q: T" m) l& Z5 `

布纹陶块,东汉——魏晋。采集于灯塔市官屯村东侧断崖处,根据观察当地应该没有汉晋时代建筑遗址,或是出自遭破坏的墓葬。

# l2 l. F$ d1 ?- n

新年寻宝所得

新年寻宝所得

. ]: r; Q* q f' @3 o

( Y6 s3 k1 D! T9 e4 p% }1 z" p

8 i9 ^. }$ r% J9 S! j/ z

大陶瓮口沿,魏晋。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山谷,这是一个非常大的陶器,直径会超过60厘米,口沿有穿孔,是用来安装吊绳的。

$ v' ?5 `, e$ d

新年寻宝所得

新年寻宝所得

0 S9 b, ?5 G0 j- n6 F* b# v0 l

+ D/ ~1 D4 E" @! K1 E, F

0 o3 ^( t$ K! L1 t8 F- ?# `. r

小陶壶口沿,晋。采集于辽阳县葠窝水库西侧的山坡,应该是西晋至十六国的遗物。

- X0 t; A1 H' z0 T- o3 j

新年寻宝所得

新年寻宝所得

! g* b5 {, l/ j1 R7 h- g6 L

1 Q8 _9 Z; w/ U; j( r

5 E! E9 B( V- _( \; N9 `5 K

弦纹陶片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址东侧。

* H8 J/ B O$ t2 s) c

新年寻宝所得

新年寻宝所得

/ _. Q0 P7 `. e! L* I

* W5 s: \8 b/ I* ]3 U

8 _& s' i# G$ y/ }* E0 i: C

弦纹陶壶残片,高句丽。采集于灯塔市白岩城遗址北侧山坡。

$ l' F1 C2 `5 @: P, r0 Q, K$ ]

新年寻宝所得

新年寻宝所得

! y, d; j' p7 l

) G( c6 V( C* v/ W+ U- a6 L

! x& b: ?% G* ?

窑具,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。窑具是烧制瓷器的辅助工具,当地原有辽代瓷窑遗址,经河水冲刷,遗物遍布河滩。

4 f% T& l% b% D9 ^. ]- J; V }

新年寻宝所得

新年寻宝所得

; O( }# i9 L2 c- e' l- t

1 h5 b+ y: j# ]* V: h

; N3 W _+ w; ~0 O, H

酱釉坛底,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这种器物是辽代的葡萄酒坛,完整器物高35——120厘米,细长形状,素面或有弦纹。

2 `2 r* P4 W, a

新年寻宝所得

新年寻宝所得

8 ]3 h1 v0 Z$ y! c/ v3 J: E

4 z+ p0 x2 R2 P) r: n

5 r, g2 d/ E. [' Z( b

白釉瓶,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。器形很小,是辽代儿童的玩具。

5 d' a8 Y1 Z* A# G# R9 F I8 ~& x

新年寻宝所得

新年寻宝所得

8 t7 f( X6 R: M* S) L

% s3 h ^$ F5 w% R1 u3 O

4 v N* S/ q9 B) X! I; O

白釉彩绘小瓷羊,辽。发现于辽阳县冮官村王大爷家炕头木柜抽屉里。辽代儿童玩具,形象写实驯良;瓷玩具尚有狗、小人骑小马。

/ F8 w! k% J/ y5 |5 r" Q

新年寻宝所得

新年寻宝所得

! x* G) M) f' C# L. R

& [. W. w: I' o f

! G9 j1 N& `: z: j1 N3 }5 ~4 |2 R

白瓷盏残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。这是最典型的辽代瓷器,器型有大有小。

/ ~. Z3 e( g/ p1 A, S; y( H- k

新年寻宝所得

新年寻宝所得

- n1 N$ c+ D4 k$ ^5 L$ O

2 n: e- j( y' F5 y6 t+ ^8 B

: o3 E- C; V( p( O! A

彩绘瓷钵残片,辽。采集于辽阳县冮官村北侧太子河岸边。辽代彩绘瓷粗犷率真,遗憾这一片彩绘遗留太少,只能想象它原来的样子了。

" }% m" j o8 u7 _5 a

新年寻宝所得

新年寻宝所得

2 R- E: M. X0 {

高地的收藏真不错~ 辽代风格真有种粗犷美感,瓷器表面支钉痕迹那么明显。当天在窑址看到很多碎支钉呢,可是不能收集到完整的。

4 i# d5 p' B% K- q3 i% T P a6 @

这次俺收集到一个瓷片上面有高耸的支钉痕迹:

* C: G) d4 D) n$ Y o3 X3 l

! {& r% L! `2 F& K4 x
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-12 18:06:00的发言:
# g& |+ b1 S8 m

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

2 C7 y0 l. M8 Y8 }( Z& \% D

对于文物收藏爱好者而言,烈士山是一个值得怀念的地方。常听鞍山人说当年在烈士山如之何...。

4 n; i. d& ~- d; t/ j

不过俺什么山也没看到,可能因为天色黑。四周都是楼房。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 23:33:00的发言:
* t U# u9 w& _0 e) Q; S" f r0 e: N$ ^

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

& d, \* f) J: Q% |- v/ m

呵呵,是放假了学生都回老家了,我也赶早回来了,我早告别学生时代了。南城老哥!烈士山可是情侣谈情说爱的地方呢,偶尔还有跳街舞的嗨主儿。我初中时去踢毽球,然后吃路边大排档。那也是高产童年回忆的地方。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-11 15:00:00的发言:
7 z5 `2 A: x1 N) {2 ]/ _) B/ ` . k( K8 Y+ e- g

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

8 T; [/ U. i! G, j8 k* H

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

! S4 D% d$ c. a# f% l) k

下面是当时的情况:

6 f* {, A6 f3 Z( ]

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

$ {) c) m4 d% h7 H3 o- G

$ ^8 Z' }) {5 ~) {

图片点击可在新窗口打开查看
% R# }; W: s/ t, G2 b, u
, i7 m9 w. A& m, `% y$ `4 S* `2 W: L! H& ?9 @8 T, n2 @ 9 T1 W# K, T9 d; N% v3 a2 q' Z
- ~9 h" g: q* ] 4 u5 Y# Z9 ~+ f2 O5 m谢谢欣赏,也上件东西帮顶一下哈哈

, l) h G- b |
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-11 23:44:00的发言:
( y& q( F; @: z8 p* w6 y8 {

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

3 ?1 A$ j: x' @

; f4 ?1 ] r$ l+ K

是3个人,3个大迷糊。一路上几乎睡着,午夜1点1刻到家,5点半黑着眼圈去公司开会...

QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-11 19:07:00的发言:
?7 ?8 B+ g( ^* Z ^

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

+ G3 t+ F3 E1 H0 L

中心医院是没看着了,好在来回走了几次还是找到了路。你这么早回家是学校放假吧,上学真好。

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
6 r$ \( D9 ?6 W. K. P

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

4 F2 X" A% Q" N5 y( }

没事儿一个人你跑这类地方干嘛?再有这情况马上呼叫俺!强大的南城土著救援你!

/ [6 a, o- b e4 P& L; r

QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-10 22:06:00的发言:
2 i! x" ^9 G$ ] s4 U( {! v

这么早回到家了?我大概春节三十早上出发回家,我不愿回家,而且春节前两天还要去抚顺开会,所以最后一刻回家睡个觉~。前几天我去鞍山了,夜里11点在烈士山附近迷路15分钟,路上都没人,最后将车窗打开半厘米一个缝,向一个外星人打扮的仁兄问路才找到路跑回家。烈士山那地方真吓人,灯光清冷,四下无人。。

! c5 G/ a# b( Z# O7 {2 t0 I. H

呵呵,今儿我这下了点小雪,我没穿羽绒服出门,人家看我觉得冷,若是在沈阳,抚顺我是万万不敢的。烈士山周围我有几年没去过了,不过晚上11点应该都没什么人了,冬天不比夏天,夏天烈士山那有夜市的。灯光应该都差不多吧,你对‘烈士山’三个字多心了呵呵。告诉你个秘密‘烈士山的旁边就是中心医院哦!’

您的兽面瓦很好啊,好藏品。我的那个陶块似乎是一块板瓦或者扁的砖,因为没有筒瓦的弧度。

+ u% W* c0 e) J) a- F: g

当时是在东汉至魏晋的一个堆积层里面找到的,虽然觉得是混入的金代陶片,后来还是弄混了~

8 O+ m4 V) n) O: Y

下面是当时的情况:

8 h* k8 x7 P1 n2 Y/ r

那些淡灰褐色的陶片显然是东汉至魏晋的遗存,而青灰色的陶片应属于金代混入

1 b: l/ T# m8 x7 N4 s1 m' F

1 `1 l& T0 y" C8 J: ~ m

2 S$ U! v6 d: H+ e; b9 j1 X
QUOTE:
以下是引用宿城小雪在2012-1-9 11:57:00的发言:
6 z5 d! I. f# g5 k* U 5 x$ j. j' v5 M- l - [$ Z. K$ a( I) d, u% q

金代?

6 w0 d! C7 T; d

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

. H, h8 a# M3 i : V. q" u t8 G1 F2 i9 C& X4 S& _1 N
/ h8 e9 H: N. t同意金代。上件我淘得的参考标本:

' x0 \6 e, k- R) V+ [( P4 H : d; F# N" ~% l" R0 _ N! j
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-8 20:45:00的发言:
) f, y9 d2 }- [( n" S7 _ 7 S% u, R7 ]" W+ a 对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。 ; h4 [% W$ G: \" e! ^1 ^ 4 ^0 S5 s8 l5 p8 Z. P8 S

5 ]2 Z* f( p& O! ?恩!
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
纸箱子里是辽物?
QUOTE:
以下是引用南城土著在2012-1-9 13:18:00的发言:
纸箱子里是辽物?
3 B- ^. a, `* m K' _# o6 ]; A" H

是,没一件完整的。

第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!

* F$ f3 b" k) R7 D9 @
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-9 11:49:00的发言:
 第二块布纹瓦片应是唐宋以后的——再赏一边好帖!
, b# w2 z3 V; t/ ^4 v+ q

金代?

4 Y/ y9 U& C' d1 N+ a

您的看法大概是对的,当时确定是金代。回家整理图片分不清了...

估计应是大缸或盆的沿。看不太清楚,,,
都采集到老乡家抽屉里去啦
QUOTE:
以下是引用老盘子在2012-1-9 7:33:00的发言:
都采集到老乡家抽屉里去啦
/ \: }5 I7 x' D4 f2 N6 n

上山、入地、下河、进村、钻坑洞...

: o4 }/ k' ?. D& U2 B. Q* y" K' z4 F. @! O% X ( B3 n x8 q1 y" p
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-8 21:20:00的发言:
新年第一天就收获不小,这种采集活动有意义,学习了。
I \, f; ?- t

谢谢您!

好标本
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
QUOTE:
以下是引用高地在2012-1-8 10:34:00的发言:
 大体看了一下,帖子不错,挺有趣味。但第一件就是一块河卵石,不是石器(网坠)
# s7 t+ r% [* [) h F4 o: L

真的啊?

' t$ l3 {. Z7 `9 m5 p/ J8 X

本来我找到两个,右边的在现场被认定是河卵石,左边的认定是网坠,就带回家了....

4 w9 O" ?% w5 f2 h1 L( s

我还找到一个石斧呢,因为我收藏的石斧多、网坠少,我就把石斧送人、把网坠带回家了。如今您鉴定是河卵石,我陪大大了...

! |6 ^1 N4 e# g5 A1 x, b

& s% |- d# Z6 O: |& r( W

6 R% I8 h6 ~ z! d9 ^$ q: l5 w& P

# J1 V4 \8 z' v* e5 L9 w, }* s4 N

) e+ H; i- S2 J# V$ G

还有这东西,您看看是什么:

! D9 v6 {5 M+ K/ C

卷口沿的,冻在土崖上抠不出来...

/ ?' Y5 h/ q' v P e5 W- L

; \: X; O: N% A$ V& A" M! k( n
对研究当地历史是很好的资料 和钱不挂钩。
QUOTE:
以下是引用嘉平在2012-1-9 21:27:00的发言:
卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
: p8 J+ r8 Q' y9 `

应是魏晋时代的陶器,俺也很想知道究竟是什么。它所在的位置土壤冻结异常坚硬,俺忙了大半天也不能挖出来~

卷边陶器(瓦?)费思量,是干什么的呢?
小羊好玩!
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
QUOTE:
以下是引用听故事在2012-1-10 16:57:00的发言:
还不回家么?我已经回家了,现在我距离辽阳1小时的车程,呵呵。
9 c6 h$ f A! B3 @, ?2 I q