|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(05)献陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

7 d. B* K: F: Y% U8 `" C

( u0 m2 {, f. C

# L8 P# @( Q2 C' ?. H

0 a' v) ?$ U7 H5 f' k/ b5 L+ O: M) D

现在的时间是12:30 

" w/ r: |) l3 F, U( V

" W" X2 j) F f* g9 G

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

! `$ X; n3 k3 v; s

6 G% c) ]& a# |% I

第一目标是献陵。

3 [4 n' L ~4 V/ R7 H, e

2 J3 v! g& k5 B4 c* U! y

1 n- t5 ^( b# b/ P/ I. E

! c5 ~% I3 M1 t+ ~; |- f/ `2 k

% w1 x, _# T; I( Z9 A' o5 t; }' J+ z

2 y" ^, [" z# t- h) L

7 N% k& E M6 t4 |3 h! I% r# @

[转帖]:

9 W. [" n* K& [9 W( n; U

/ }6 i; h- Z' o3 u/ W/ n$ g5 y

......

$ E0 R# z5 n/ l* n

献陵的陵寝制度比较俭朴。其神道从长陵神道北五空桥北分出,长约1公里。

1 o C# B/ a4 U9 V% ~% _

途中建有单空石桥一座。

1 i4 x/ { Y- Y( R& t( D

路面为中铺城砖,两侧墁碎石为散水,十分俭朴,并且没有单独设置石像生、碑亭(现存碑亭为嘉靖年间增建)等建筑。

; R2 k, _. P+ q( y& K+ Q# q

陵宫建筑与长陵比较,同样非常俭朴。

7 @3 l5 _" n2 w# q. f% S

其朝向为南偏西200占地仅4.2万平方米左右。

" r& o. K7 B. ~6 o/ Z

其陵殿、两庑配殿、神厨均各为5间,而且都是单檐建筑;

) ~' b! Q+ `" L: Z

门楼(祾恩门)则仅为3间;

6 o2 @& v. R: i8 i

方城、明楼不仅不像长陵那样高大,而且城下券门改为更简单的直通前后的形式。

! ~8 e2 O7 N2 O1 @3 @, p

照壁则因之不设于券洞内而设于方城之后,墓冢之前。

, l1 Y8 M0 w( Y/ v" Z5 v, l( C; S

上登明楼的礓礤路则改为设于宝城之内的方城左右两侧。

5 H% ] Q+ ~$ o/ q) k

由于献陵陵制不追求奢华,所以,前人在述及明陵时有“献陵最朴,景陵最小”之说。

# ?" T5 L! M$ O$ g6 W [- O' d `' e7 ]

它为此后的明陵建筑树立了楷模。

+ [6 P g# O. f* w. ^
# K- T/ `2 Q; a5 J6 ]; w

3 z1 {1 f6 K' Y6 |" ]

明献陵还有一个特点,这就是祾恩殿和方城明楼在院落上彼此不相连属。

! o) J: x/ o$ ~" J% w% e

前面以祾恩殿为主,建有一进院落,殿前左右建两庑配殿和神帛炉。

# j4 E* O6 T9 b P* ]; S

院的正门,是祾恩门,也即陵园的大门,门前出大月台,院后设单座门一道。

0 Q/ p! C6 \9 i0 D

后面以宝城、明楼为主,前出一进院落。

1 N. [ X- s8 I: s$ W4 p) K6 N

院内建两柱棂星门、石供案。

7 `, N, V/ E" @! M+ x- X

院门为三座单檐歇山顶的琉璃花门。

/ t" m A4 o5 k+ I7 g1 H

二院之间,隔一座小土山。

% I& {- h1 k) q" p1 w

那么,选择中隔小山这种布局的原因是什么呢?原来,这与陵园的风水有关。

' X5 Y8 F4 [5 C0 \/ r$ G2 n2 s; S
" E( C& ~: |( H6 K+ I8 z

献陵宝城前的这座小山,名为玉案山,它从陵园左侧延伸而来,是献陵的龙砂。

( c3 P |4 L5 j& \& m7 e

因其屈曲环抱陵前,所以,又是献陵的近案。

1 n3 k1 h$ {" Y* b" N- C. A6 t: b% s

风水中,“龙喜出身长远,砂喜左右回旋”,“龙虎环抱,近案当前”,当论内明堂格局。

3 s7 B: z! B% ]' T, V" S

献陵玉案山以及龙砂、虎砂和来山范围内的小格局,正是风水术士们所鼓吹的完美的内明堂格局。

/ {' B5 V* _7 B, W4 ^- l) }

所以,修建献陵时只在明堂范围之内修建了宝城、明楼和一进院落。

& d$ h1 e4 j; b: {5 w

而将举行祭祀仪式的梭恩殿修在了玉案山前。

W* n* F; S+ S9 h0 l1 b, m

经过这样的经营设计,不仅解决了献陵明堂地域面积小,建不下宝城和前面两进院落的问题,

2 {6 q+ B6 C0 f# l# b

维护了“龙砂不可损伤”的风水信条,而且使陵园山重水复、殿台参差,

, l) f" S' r2 l" y2 r Y& n# M

形成了人文景观与自然景观和谐统一的美。

$ G) Z9 L1 f" j- j

使几何形体陵园建筑在山、水、林木的映衬下,更加错落有致。

8 W+ X5 q, `) r4 `; ^4 i' Q9 _

这是迷信的封建帝王和风水术士们所不能预想的。

/ c" e8 N2 \+ ^: `/ x

......(略)。

6 \8 ^" \* m& [$ q0 _, G8 f

9 Z6 a8 }1 D, Q( Z% }/ V/ o q9 j, l

, a+ f$ x5 y }2 n6 n. t

. c* W* r+ ]; \4 O; [) V2 n2 a1 C

* T' h' M/ k" v+ ^& }

. v: C5 V, d5 x/ N7 v! u

# B# T' M4 Y! n& K! I

献陵的陵寝前院已看不到踪影。

! l9 x- j/ ]: _

! @% C) n7 q0 u; d3 A

我到达献陵后寝院的时间是13:10

! [+ g' Q* h) X& |3 k/ _

( w$ h7 M6 N `' c

0 |. k9 J" f' a1 S5 b* J. j

4 I! Q; d3 A% G- w( P

0 ^ \+ r7 Z! A

9 w* Z. K9 ]5 m t4 l, T! ^, K6 ^

9 [# K) L( b/ s3 v. d

适逢工人在为献陵护陵人的值房送蜂窝煤,后寝院三座门的西侧门洞开着......

; T: v J$ R; L

' d! J' }! n9 M( d- s7 R

机不可逝!我在门外按动了快门:

1 i n: k$ J+ ?# G- {

7 s3 Q* X3 z. ~7 t' j8 Y3 u

; L) D) @5 B! n* d3 V

* O, S! Y. @* v9 `* q8 ~

有一得便有一失。

7 b! R7 ~. i1 `, \4 |$ Q

9 ~4 g/ e- f* r$ `

献陵的陵寝前院是我此行的主要目标。

6 A8 s8 O# s" {

4 w3 Q, {! v3 E$ A

我本想与之来一次亲密的接触的。

3 X% J. J6 F2 D

* ]) E* g6 ]/ }! A4 I

谁知我在环陵公路两侧竟未寻到!!!

/ i; b* j: k8 Y; X& K6 C' \& c

' U9 O ^0 W; t4 O- b/ H# @

唉!!!

% c& c1 b0 M; \; F

/ \! u$ X0 N! ^/ X: e0 W

% U* q. V, T7 i" e6 l

; R2 N* B& P4 D6 |

无奈。

1 C, Q# G$ D* o

& ?! F% _$ W2 Y; ?

转贴几张网上搜来的图片:

/ y% a3 I/ X1 ^, I. t; T

- k; k2 C$ b! O% W

2 p L; R6 g! _% p9 P [! |5 \; B: l

时间是   13:50.

6 W# P% q6 W- M% f) n" p4 r y% ^

0 ~, U9 |2 p- V5 ?, |$ W

我离开献陵前往下一站——庆陵。

献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。

以下是引用[I]风间铃音[/I]在2011-10-24 12:14:00的发言:[BR]
& Q/ V- x2 x& r! D' m6 q[BR]献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。
您好,能否在卫星图上标一下具体位置?
树都种到大殿台基上了
 三孔石拱桥有特色
献陵的陵寝前院在路南东边的树林里,比较小。