|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(05)献陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

4 e+ T$ O0 z4 I- Y4 A5 d

$ L: l. D# p: y- o3 d2 [

) l. b; v1 X& o3 H5 A Z4 ^

$ p) d/ v9 [6 {7 |

现在的时间是12:30 

4 [, M) o, f8 C P+ e* X1 r1 O

9 i# e1 l8 k2 K

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

8 Y. r1 c* `& J, k2 h

7 M; A6 \8 d" B& X v3 Q/ \( ?; W6 T7 n

第一目标是献陵。

: J# }. v$ x; F9 z$ L0 o

# C# }' a& t/ S. m; _0 g" T a

3 J' h$ z3 d8 w7 m% U/ P1 R7 b

9 o3 _6 d1 W) r. D+ Q& Y1 _# B6 c

$ m9 i5 j8 ]9 J2 @2 z @) g! `

2 l( I9 H1 r L' U

) i9 v5 k7 v- g( m; j

[转帖]:

- t# Z* K) r @% A; @6 V

- [& z' T; S9 Y9 O" d/ x% v

......

" Z- ~, p$ i3 U9 ^7 H

献陵的陵寝制度比较俭朴。其神道从长陵神道北五空桥北分出,长约1公里。

% k) j" i5 U1 J

途中建有单空石桥一座。

7 X; ?2 h. r' ~

路面为中铺城砖,两侧墁碎石为散水,十分俭朴,并且没有单独设置石像生、碑亭(现存碑亭为嘉靖年间增建)等建筑。

$ e6 O2 l; a* B

陵宫建筑与长陵比较,同样非常俭朴。

' o2 n B( D# b3 K4 \, M e

其朝向为南偏西200占地仅4.2万平方米左右。

$ S" R' [# Z9 s% ^9 G5 I

其陵殿、两庑配殿、神厨均各为5间,而且都是单檐建筑;

D- W6 y& O9 Y3 I

门楼(祾恩门)则仅为3间;

9 ~- {: d" u# k* E) U' O7 C" x/ c# J

方城、明楼不仅不像长陵那样高大,而且城下券门改为更简单的直通前后的形式。

" q z- _2 `3 q0 o$ ], M. M+ [* b

照壁则因之不设于券洞内而设于方城之后,墓冢之前。

, D6 m! m' }% @/ E# n# Z L

上登明楼的礓礤路则改为设于宝城之内的方城左右两侧。

( r! E0 \1 K% t3 s

由于献陵陵制不追求奢华,所以,前人在述及明陵时有“献陵最朴,景陵最小”之说。

4 U5 y( E9 D* w, w& @4 k

它为此后的明陵建筑树立了楷模。

1 C) \ k: C* J/ `/ b
) o" D' n& c4 {7 B

* y Q/ J+ @) |4 O

明献陵还有一个特点,这就是祾恩殿和方城明楼在院落上彼此不相连属。

) V* e( l5 \( I0 J* u

前面以祾恩殿为主,建有一进院落,殿前左右建两庑配殿和神帛炉。

+ T D, F, L' H- _5 m7 l: H

院的正门,是祾恩门,也即陵园的大门,门前出大月台,院后设单座门一道。

) }* d" Y8 C' Y3 @4 L$ d

后面以宝城、明楼为主,前出一进院落。

" r2 U; b4 u. K! `! ?( w

院内建两柱棂星门、石供案。

7 X# D7 `, {$ H3 v+ y

院门为三座单檐歇山顶的琉璃花门。

5 q. \# C# n8 L4 |" g/ ~. Q

二院之间,隔一座小土山。

. J/ V6 R* P4 j# M

那么,选择中隔小山这种布局的原因是什么呢?原来,这与陵园的风水有关。

4 E1 [5 Q$ C: g& p! v
; K" `/ l x! c2 D0 \. g$ A4 m

献陵宝城前的这座小山,名为玉案山,它从陵园左侧延伸而来,是献陵的龙砂。

( ]6 s9 L1 q' d# w! q9 Z

因其屈曲环抱陵前,所以,又是献陵的近案。

; }& H' \4 S8 }

风水中,“龙喜出身长远,砂喜左右回旋”,“龙虎环抱,近案当前”,当论内明堂格局。

0 h' Z2 k) d" Z8 r

献陵玉案山以及龙砂、虎砂和来山范围内的小格局,正是风水术士们所鼓吹的完美的内明堂格局。

) H( x# T& @7 r9 C8 M' c0 ]* t

所以,修建献陵时只在明堂范围之内修建了宝城、明楼和一进院落。

l* F' s+ e# O: Y5 A9 n

而将举行祭祀仪式的梭恩殿修在了玉案山前。

) i) f+ M, j- d x

经过这样的经营设计,不仅解决了献陵明堂地域面积小,建不下宝城和前面两进院落的问题,

4 h5 K# h4 X7 p; Y: [5 ^

维护了“龙砂不可损伤”的风水信条,而且使陵园山重水复、殿台参差,

6 l4 W. l6 h5 n; ]; }, U

形成了人文景观与自然景观和谐统一的美。

1 ?, T2 l: \8 ^! n: G' a- w

使几何形体陵园建筑在山、水、林木的映衬下,更加错落有致。

, G, `: }* L5 p( a* ?, @& X6 l

这是迷信的封建帝王和风水术士们所不能预想的。

$ c( z/ l% j; C+ v6 D$ j! R

......(略)。

7 ]9 j+ b6 ^6 v3 c( V2 o) i# ?

5 N1 O; @3 C# r

$ m: n2 z; ?9 j$ r

/ G+ t+ h' p+ t, B7 K/ ]* s' `% }' I

0 S- Z* }9 J' M. [7 \$ n

7 A* v$ E) k7 P _( W

{" @, }0 _, Y" {4 b# k

献陵的陵寝前院已看不到踪影。

9 f z7 q. U6 W9 t

3 A1 z0 R/ _) a4 c, t

我到达献陵后寝院的时间是13:10

/ u; c1 B9 {. x% ]5 [9 b

% Z8 k! ?/ @ i$ ~/ G& m/ ^1 O* y

9 }0 i% b4 ]3 T) S4 L! @1 {

2 e% V5 g# U, Y7 {, M; J

/ f: d/ z* }) o- L. M$ X

/ D/ Z6 H4 y+ D( P& ^

5 a$ U4 X9 m# z# ?8 K8 n

适逢工人在为献陵护陵人的值房送蜂窝煤,后寝院三座门的西侧门洞开着......

+ r' u% V% T! ]! F7 S7 } Y

* k2 G! K2 y. o% l9 }2 X8 D

机不可逝!我在门外按动了快门:

m0 ], W$ h. l4 y7 U

2 ~! g2 d. C A: O

7 D& w+ u9 a B6 X+ r8 `% M6 h

. C& ]. H& P1 N$ S2 ?7 Q/ m( S+ u

有一得便有一失。

* f5 Z) Y {* b. w: t, E5 F. u

6 d- M7 j% M6 e3 X

献陵的陵寝前院是我此行的主要目标。

2 `) s1 W$ H( G5 M1 {6 X4 X

& M* n) A4 ?' {( S5 o* V

我本想与之来一次亲密的接触的。

) X* ]! F+ ~# f& B+ y5 v

7 _, j" R& e5 e( U [0 V

谁知我在环陵公路两侧竟未寻到!!!

3 i6 ~8 v: N4 u3 C* H% F7 E, A2 w

7 b' Z9 X! L u: c( } `

唉!!!

$ S9 W0 q, y: P# v

3 [) @+ i1 X3 X* L. f

. n( w6 F4 f) B4 L. T B5 B

* e7 j( I6 ?2 A+ E" y

无奈。

( C8 r) _# p4 M; w/ {) [1 Z

4 ]+ X* [+ b# W! G/ [, `

转贴几张网上搜来的图片:

; A+ j3 C9 E" ?, B ?0 m

! A% |+ ]9 q3 v# D( Y+ j

" \& M# J' g7 u8 `1 M

时间是   13:50.

2 e7 o3 ]) e4 d

' b5 x- f3 {, E! y, e$ r% h! c

我离开献陵前往下一站——庆陵。

献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。

以下是引用[I]风间铃音[/I]在2011-10-24 12:14:00的发言:[BR]
5 ^' M4 c. Q% F! I" N1 j9 f9 v[BR]献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。
您好,能否在卫星图上标一下具体位置?
树都种到大殿台基上了
 三孔石拱桥有特色
献陵的陵寝前院在路南东边的树林里,比较小。