|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(05)献陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

5 X2 r) ]# |: u, x

1 p, s. R& |3 [

, R% O& g: P! o" _

' G1 M* B. b5 c1 _4 X. m! v

现在的时间是12:30 

2 ]8 v3 \9 [3 A1 P. H

7 A. F+ J7 F' k) R/ e' B

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

/ r3 t" s2 r2 K2 h

2 V+ s0 ]1 m; C3 g2 X9 v- O! B& X

第一目标是献陵。

, X! P8 w+ d& N5 a0 I

7 z2 h0 B4 y1 G C6 j

# l0 n' W- |5 A! o8 U7 x7 T

7 l2 l5 u' d* Q

: B5 Y6 C. Y7 R9 C2 x3 B

, f0 l( e( s, d& T; s4 s8 z

, U4 u# h8 p# x3 s! ~" ~$ k4 r* F

[转帖]:

. ~, b% v" }% @& ~3 d7 e$ ?* P

6 j7 o1 n6 d d9 ~5 u ?# q" s6 |

......

) ^: f/ n; g3 o* H1 Z9 v

献陵的陵寝制度比较俭朴。其神道从长陵神道北五空桥北分出,长约1公里。

& P1 O5 ]7 L" T$ J' z4 N

途中建有单空石桥一座。

0 M& |4 N0 k" O u- M1 p

路面为中铺城砖,两侧墁碎石为散水,十分俭朴,并且没有单独设置石像生、碑亭(现存碑亭为嘉靖年间增建)等建筑。

( ~' p, ?+ O( z' ~

陵宫建筑与长陵比较,同样非常俭朴。

( t6 d \5 {7 Q

其朝向为南偏西200占地仅4.2万平方米左右。

3 k) A# M" [+ C# `6 P) _

其陵殿、两庑配殿、神厨均各为5间,而且都是单檐建筑;

# A* M. m. U1 R9 E

门楼(祾恩门)则仅为3间;

; N& p7 {4 n$ {

方城、明楼不仅不像长陵那样高大,而且城下券门改为更简单的直通前后的形式。

* F: B& C9 s: j0 N6 U" }

照壁则因之不设于券洞内而设于方城之后,墓冢之前。

& ~6 c5 q# M" l% l' X1 t

上登明楼的礓礤路则改为设于宝城之内的方城左右两侧。

1 w! J8 Y" E" [0 A

由于献陵陵制不追求奢华,所以,前人在述及明陵时有“献陵最朴,景陵最小”之说。

$ r. ^6 c( i* l& i q, }

它为此后的明陵建筑树立了楷模。

' z2 b9 h3 O8 e
' O4 O* L& S/ z7 S6 d. @

6 _9 w7 ?2 e# y. w5 F# V

明献陵还有一个特点,这就是祾恩殿和方城明楼在院落上彼此不相连属。

$ T) a0 f! {+ ]$ W( Q3 h

前面以祾恩殿为主,建有一进院落,殿前左右建两庑配殿和神帛炉。

: ]2 z0 E* _4 I3 k: q

院的正门,是祾恩门,也即陵园的大门,门前出大月台,院后设单座门一道。

0 Q( K5 @3 K+ _4 i

后面以宝城、明楼为主,前出一进院落。

) ~6 a& }. j0 L& E

院内建两柱棂星门、石供案。

# t7 j& I2 q& V( }: `. H" P8 a" ^

院门为三座单檐歇山顶的琉璃花门。

: O0 w9 t- I9 O: D! `

二院之间,隔一座小土山。

" `% I7 z, w+ E! r

那么,选择中隔小山这种布局的原因是什么呢?原来,这与陵园的风水有关。

6 t% l( r q- e7 D* I# e! D O O
E5 w+ K7 y: p9 M* C

献陵宝城前的这座小山,名为玉案山,它从陵园左侧延伸而来,是献陵的龙砂。

6 \: B4 }* e0 H4 b

因其屈曲环抱陵前,所以,又是献陵的近案。

4 `9 k7 {) Q( c/ Z

风水中,“龙喜出身长远,砂喜左右回旋”,“龙虎环抱,近案当前”,当论内明堂格局。

1 t" p, {1 E/ H

献陵玉案山以及龙砂、虎砂和来山范围内的小格局,正是风水术士们所鼓吹的完美的内明堂格局。

; [' ?6 n4 b. p( u! N8 y: K

所以,修建献陵时只在明堂范围之内修建了宝城、明楼和一进院落。

& I3 }4 w+ K- `9 {# `; V: b" J9 N

而将举行祭祀仪式的梭恩殿修在了玉案山前。

# h8 _. ] d5 b( M# Z4 l

经过这样的经营设计,不仅解决了献陵明堂地域面积小,建不下宝城和前面两进院落的问题,

. P" {0 U3 X& a, t2 X

维护了“龙砂不可损伤”的风水信条,而且使陵园山重水复、殿台参差,

5 M. v8 b" p8 Z. i* n3 \

形成了人文景观与自然景观和谐统一的美。

! w M. c: U5 W% D" f6 h% z2 T

使几何形体陵园建筑在山、水、林木的映衬下,更加错落有致。

' M7 ^. Z( P3 x1 |* B7 t) V) E' u, P

这是迷信的封建帝王和风水术士们所不能预想的。

1 g D ^: i2 u1 I' j2 r, N

......(略)。

f& ]& r4 l' r0 a

8 z' Z, E0 ^8 C# d- `3 {8 U* D) y% I

" P9 H7 b! F' n9 ]0 c

: s, q: }5 `0 p4 L# O+ |

- n! c2 C' ~6 Y* a$ |

1 h& J7 p. u% a1 Y) g$ k

) ]0 r3 F3 e/ r$ } ] E

献陵的陵寝前院已看不到踪影。

* H1 ?$ ~# I2 A

7 W& b: ]0 m& R5 J

我到达献陵后寝院的时间是13:10

3 h8 c' o& i2 y

, C3 W; u5 z* s d/ {6 K1 e

3 z0 ?) ^% P/ H) g2 {8 w" a( v

& F0 _' K6 w' O7 { o

* B, g- _- F1 n" q0 N: A

3 x4 P# M2 _8 f9 M0 Y- _( x

& c6 X; r3 u$ h4 h* {( Q

适逢工人在为献陵护陵人的值房送蜂窝煤,后寝院三座门的西侧门洞开着......

2 K; o Z: z) s: ?

. S8 b/ Z% E8 b: d: d

机不可逝!我在门外按动了快门:

) o! W% s# T* q

* P# N, q! B" N/ D: X/ {7 p

! ?& S4 I! o6 ]) l2 A# s

7 u1 L2 |) Z& t4 A1 J

有一得便有一失。

2 f) f! D* g& ^0 @

4 J2 p* g" _: B+ u- g$ }

献陵的陵寝前院是我此行的主要目标。

6 }2 `8 u% R! O9 @2 l7 ^; K8 l

) ]4 @1 z5 e6 M$ K5 E

我本想与之来一次亲密的接触的。

2 U. U4 @6 L1 U4 ~5 z3 E V

) \( @# h- k: @/ S5 }

谁知我在环陵公路两侧竟未寻到!!!

* R3 z6 g3 g6 ]2 u0 i; S: B

. Q9 K3 t6 I2 ]) C

唉!!!

4 i2 V0 v W1 x+ Q4 W8 `

# j: ~% L: r( J

/ l q9 n4 V9 K2 ~

( h0 n: _! J3 v6 t: G

无奈。

, w( l, ~# _. A" K0 @: ]) s# Y

# G% B$ g: V& `: [% w0 j! h

转贴几张网上搜来的图片:

/ ^2 t, p7 W( E6 n6 a

! Z6 H4 e8 [# {0 Y) ^; Q2 a$ f) l

H7 b3 L6 _1 `" Q

时间是   13:50.

1 }* J5 X0 G" |1 k

0 L* q$ h( p0 T2 [1 V2 @% V/ u& O. \

我离开献陵前往下一站——庆陵。

献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。

以下是引用[I]风间铃音[/I]在2011-10-24 12:14:00的发言:[BR]3 c  B5 P5 z, X7 L5 Y, V+ M% f
[BR]献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。
您好,能否在卫星图上标一下具体位置?
树都种到大殿台基上了
 三孔石拱桥有特色
献陵的陵寝前院在路南东边的树林里,比较小。