|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(05)献陵

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

6 l" V2 |" S, W$ r4 O1 c

: s6 V- u$ L& d$ p& ]

4 b* i6 H6 y; A

& v$ u9 |! k! ]: ~

现在的时间是12:30 

/ g! g* {$ }# z

5 m% ]1 Y {3 c: |2 \8 ?

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

" e( ~; t4 v( G, c3 u! N

+ s. _- M0 c3 N8 C! F1 [, I

第一目标是献陵。

9 b" F4 e/ |- L/ f5 s

" U% _8 f* V, T8 a

7 k4 D) x) D& r" R ]/ R8 l1 @" m$ }7 M

1 c% o X, u, I

) A# p; ~4 \/ a* _2 `8 w9 R3 b. A( m" t

9 d4 ~$ B2 U5 @/ B2 Y

% C, {5 \) S& O2 C

[转帖]:

5 o) N2 C6 p! h% S! A) ^8 t

" s# k- [/ l! N7 I0 Z f; u: [

......

: Q( }7 p5 Y, F/ W% M: n

献陵的陵寝制度比较俭朴。其神道从长陵神道北五空桥北分出,长约1公里。

( g6 l; T1 t: G1 a& f7 S

途中建有单空石桥一座。

! G2 k! ` j l7 R, H. M1 n! C/ j

路面为中铺城砖,两侧墁碎石为散水,十分俭朴,并且没有单独设置石像生、碑亭(现存碑亭为嘉靖年间增建)等建筑。

9 q" E2 a! F! ^$ r

陵宫建筑与长陵比较,同样非常俭朴。

! b/ S/ o9 D' C* s" F

其朝向为南偏西200占地仅4.2万平方米左右。

t5 b0 R1 s A

其陵殿、两庑配殿、神厨均各为5间,而且都是单檐建筑;

2 [0 o$ ?, n: \* O$ k

门楼(祾恩门)则仅为3间;

+ T& h" U4 k# A$ {/ s5 N

方城、明楼不仅不像长陵那样高大,而且城下券门改为更简单的直通前后的形式。

6 \& p! M$ F, L; o! i

照壁则因之不设于券洞内而设于方城之后,墓冢之前。

5 o# t i% D3 [( {

上登明楼的礓礤路则改为设于宝城之内的方城左右两侧。

5 ~5 w% [" q5 Z- Q( P3 D# G

由于献陵陵制不追求奢华,所以,前人在述及明陵时有“献陵最朴,景陵最小”之说。

! D1 b% R. M. h8 A

它为此后的明陵建筑树立了楷模。

* S' u/ O4 f: H% y% {) @
# L) G- `- t0 i b+ o2 q# x! `4 g

) r( ]" u" l; t, v

明献陵还有一个特点,这就是祾恩殿和方城明楼在院落上彼此不相连属。

u; h$ m( f7 n$ l9 h

前面以祾恩殿为主,建有一进院落,殿前左右建两庑配殿和神帛炉。

5 t1 `$ q) o( M4 A! E2 |5 v

院的正门,是祾恩门,也即陵园的大门,门前出大月台,院后设单座门一道。

$ ]# M( k: s6 d0 a6 d0 ^0 O0 q/ s

后面以宝城、明楼为主,前出一进院落。

" u/ V5 F j* }3 W: y; v* w' I

院内建两柱棂星门、石供案。

# p" J7 ]5 E4 l" A4 k3 A% j w: M% g

院门为三座单檐歇山顶的琉璃花门。

# ]" H7 _1 {% b1 _9 i9 f W, E

二院之间,隔一座小土山。

8 L3 d# G/ H+ V" q$ I

那么,选择中隔小山这种布局的原因是什么呢?原来,这与陵园的风水有关。

5 g2 S: j8 ]1 i* O: j4 B
0 m; L0 p) `6 E; P4 @' c/ S& O$ k

献陵宝城前的这座小山,名为玉案山,它从陵园左侧延伸而来,是献陵的龙砂。

/ L8 i; C- w& p: y

因其屈曲环抱陵前,所以,又是献陵的近案。

- l7 j3 F* y; D, [ X2 T5 _

风水中,“龙喜出身长远,砂喜左右回旋”,“龙虎环抱,近案当前”,当论内明堂格局。

" H) x/ J% H' t2 R+ O8 p' }

献陵玉案山以及龙砂、虎砂和来山范围内的小格局,正是风水术士们所鼓吹的完美的内明堂格局。

; H+ K1 `, r' r( l/ \) j

所以,修建献陵时只在明堂范围之内修建了宝城、明楼和一进院落。

& a5 L! c% z2 E" m$ W

而将举行祭祀仪式的梭恩殿修在了玉案山前。

T6 h# v) M& ?! P( `

经过这样的经营设计,不仅解决了献陵明堂地域面积小,建不下宝城和前面两进院落的问题,

( N* t) N2 u i# c) P( M

维护了“龙砂不可损伤”的风水信条,而且使陵园山重水复、殿台参差,

K' _0 |) H+ b# Q$ @$ i% Q

形成了人文景观与自然景观和谐统一的美。

+ {+ }8 x5 [3 u

使几何形体陵园建筑在山、水、林木的映衬下,更加错落有致。

1 S, ~, E5 ^; |( X3 R6 `1 ^

这是迷信的封建帝王和风水术士们所不能预想的。

3 M* {: q, L4 S' ~

......(略)。

2 n) M- e: V6 ?

0 W& E: p2 ^, H- Y

. Z9 I* F! Z9 P2 X7 q( Y

0 p8 t5 F# K! V2 ~" T

. X! i9 e) @+ F! K

8 u5 K0 r p2 z' _: e0 L/ t. R* Z- x

( e( [/ B" s, L5 N; q! [6 }

献陵的陵寝前院已看不到踪影。

6 x. K, i) O; ^& |2 D" W

: k! T- D& X/ U2 @% m, H

我到达献陵后寝院的时间是13:10

) Z8 o! y+ G% n: D- D6 X1 s

5 Y* w3 [7 |6 H2 m# r

y+ n5 U+ r" D& M( s2 _

6 E: D' E% ^" k) X- h8 ~: P

* f+ m- D' |6 g7 K B0 z

- [/ a" Q6 ]/ [2 d3 w) q# t: O4 H

+ |9 |% h- ^2 e7 b' }" N9 ]0 G/ a

适逢工人在为献陵护陵人的值房送蜂窝煤,后寝院三座门的西侧门洞开着......

9 K$ y: j# Z- c+ R: P2 ~* U i& y

9 R" j y: N+ W* E: q6 S6 ?

机不可逝!我在门外按动了快门:

" `: a3 E1 H* V

) A* X" m8 E; C+ s$ _0 k

& S6 T+ _3 U) a( U. Q. y! U

& C3 P7 o. g- G- a$ u# S7 m

有一得便有一失。

& ~" k& p |* W r# X! M; [

' k) M* j3 s# e1 Z Z: o- Q

献陵的陵寝前院是我此行的主要目标。

7 D# S3 m2 B5 S" v) q

/ V1 y- z7 E9 P7 T# E0 H, Y3 \. B

我本想与之来一次亲密的接触的。

0 i- {; Q7 Q& S8 R9 G- _

7 c% F1 n Y) E. w0 X0 @

谁知我在环陵公路两侧竟未寻到!!!

% `8 I6 N0 ?; R

. J" a6 A4 J) q, G6 B7 J6 q; g

唉!!!

$ O9 X1 j6 Y! C) Q: J- w

0 w8 N6 D2 n& l" R9 r2 s" Q8 j

( C. R0 |0 h" Q' y; j# q+ v

& Z9 @- T. u; S1 A+ T

无奈。

$ H \8 h2 A' k+ Y/ Y

+ k# `6 {( S$ f+ Z- p

转贴几张网上搜来的图片:

, v: r( d8 N% s2 \: s j: y3 F

: z8 ^- S& d u3 Q9 w/ m- D0 W

6 d. f; e1 l9 _% {* c# r6 s

时间是   13:50.

: P% s" L4 T% s& u

' R: u/ P: [! m& `! q" X

我离开献陵前往下一站——庆陵。

献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。

以下是引用[I]风间铃音[/I]在2011-10-24 12:14:00的发言:[BR]
6 c1 O3 z6 @' ]; ][BR]献陵祾恩殿院遗址,就在长陵-献陵环陵路大拐弯儿的北侧路边,一片松林,您肯定路过了,遗憾。
您好,能否在卫星图上标一下具体位置?
树都种到大殿台基上了
 三孔石拱桥有特色
献陵的陵寝前院在路南东边的树林里,比较小。