|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(04)景陵[含20P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(04)景陵

: O) a1 H) d, V3 N. y7 V h

: t" ^6 n( {6 s1 b3 M2 y4 s' [: N% w0 C9 x

! B: g' b3 [5 d- s

, }- z0 f6 ]1 t. Y9 Q# d

' U* h! |) a& ]4 z- R \% z! d

E- x$ R' M9 @9 B( |

" i+ K+ T" I1 |/ [# k! y

; ]4 m; K, D: v

[转帖]:

% @% I2 e" a4 F- t; O

5 M$ o E3 M! T8 Z2 }" n+ t

......

# }1 k6 [1 X" q: `2 c1 t* M' F( T, `
2 ]5 @1 x6 }7 W' a$ V
景陵,位于天寿山东峰(又名黑山)之下,是明朝第五位皇帝宣宗朱瞻基与皇后孙氏的合葬陵寝。
: t7 ]% R* K4 L' b1 h
宣宗朱瞻基,仁宗长子,建文元年(1399年)二月三日生于燕王府。
: \# \+ c: w7 t
永乐九年(1411年)十一月十日,立为皇太孙;
& s' ^, s" Y5 K l+ o
二十二年(1424年)仁宗即位,十月十一日,立为皇太子。
; T+ g1 [. g) f+ X+ e; r' \& x
洪熙元年(1425年)六月十二日即皇帝位。次年改元宣德。
) }+ u& u4 r% e
宣德十年(1435年)正月初三日,逝于乾清宫,享年37岁。
4 e' s; C. W h! V# t* g( q" W
谥“宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝”。
X$ ~$ w( }0 j
六月二十一日葬景陵。
: W3 f% I4 O, u! s0 E4 n
......
3 y' ^# |! Q) i4 S
景陵陵园制度,一遵献陵俭制。
# Z' ?; |3 u" p1 E* M( o
其神道从长陵神道北五空桥南向东分出,长约1.5公里,途中建单空石桥一座。
. e) z, s( ?! p$ @) L( w) V
陵宫朝向为南偏西55°,占地约2.5万平方米。
; x! m, u8 j6 l& c% S
宝城因地势修成前方后圆的修长形状。
) P d! O0 Q# f9 [; R* `
前面的二进方院和后面的宝城连成一体。
' J0 a4 V" ~% t X8 X
中轴线上依次修建祾恩门、祾恩殿、三座门、棂星门、石供案、方城、明楼等建筑。
! A: a3 L% m" }- i& [3 K
......(略)。
( e/ o) k0 w2 w4 W0 i2 d" Q- L

7 x' b% s. D! ]4 j0 Z8 j

/ Z u# L' h8 a* A3 C: A

! D. P% _1 e+ r0 {
我没有重回到主神道的北五孔桥的桥南去寻觅今已无存的景陵神道。
3 t4 r h8 v# b4 t& V6 {

0 e: T) }+ k. B! P6 ]- J0 z
/ |# ^/ p5 e+ g% K8 N6 z0 k

11:30  我离开长陵的宫门前广场,沿着丁字路口的右手方向走,去寻访景陵。

( S5 z9 u# T) q) K9 y! M' {

* w! p; \. l/ e! F$ Z

1 G# u; p3 E9 k8 F* W

7 z6 T. I6 A8 D+ I/ W/ e

7 d3 v" M) l# y- d7 Z5 h0 o! N

6 k& G9 x9 Q2 e6 L

& E( r8 G4 B2 w+ G, L3 l* y6 L* @

通往景陵的路面状况不好,且是一路下坡。

& {2 y& K2 ^1 W

转过两处弯,向北穿过村口的仿古牌楼,远处是景陵的圣德神功碑亭。

1 [$ k. \/ @6 `9 U8 ]* @

! M }$ \/ y/ f$ t6 H( K

* Q4 U) e" I0 D# j9 I

. v, s2 e0 J. f$ c) f

9 o/ _( a8 p% l* G+ E% H

景陵后面的宝城狭而长,前方空无一人。

; E h: e# o1 ]

$ X1 ~ Q s; i2 s" t

我无意继续前行(我惧怕活人,嘿嘿!),原路回到长陵前的丁字路口。

2 V' q7 K# s3 [$ F0 J& C8 n

0 k/ m) R0 M. z! j+ j- K

+ L2 A' D6 `' F% t( D

* s9 W3 @( f8 c2 Y0 Z

现在的时间是12:30 

: g& Z" j1 S( ^# l

) k, ^9 _7 S3 p& x8 S1 q

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

5 g# @6 Z" ~# E. m/ a

2 \% X5 K! d9 C$ {$ n' v) ?) O

第一目标是献陵。

; c5 o3 S8 V2 x2 ]8 l* N

[BR]要是有陵园里面的照片就更好了......(每个陵都是)
这明楼是后修的吧
 欣赏、沧桑,,