|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(04)景陵[含20P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(04)景陵

, ] m4 e7 }) K0 f7 k

. t8 H z: F. v4 ~

+ p7 l& ~% [. G3 N! A

2 Q" q7 g! i4 t3 m6 v. P9 b- `

9 K7 V6 c6 _2 s. l: W: r" [

/ D) b# R V2 \* M0 Y' D

' H9 d3 L( t2 m

: a: E/ ]+ ?# z$ d5 U+ t

[转帖]:

/ n' d/ k1 i s" r& _) p8 V

9 F/ |0 `* ?+ `# R. B+ e9 ~' m

......

a8 e0 }( } q# H
; ?8 W/ B( q' b0 K& f3 \6 k! M
景陵,位于天寿山东峰(又名黑山)之下,是明朝第五位皇帝宣宗朱瞻基与皇后孙氏的合葬陵寝。
& T9 g5 u; Z# I* n: w1 `
宣宗朱瞻基,仁宗长子,建文元年(1399年)二月三日生于燕王府。
8 r# m) b t0 j0 D
永乐九年(1411年)十一月十日,立为皇太孙;
/ d5 F' S& t( U% s) U
二十二年(1424年)仁宗即位,十月十一日,立为皇太子。
$ P( v) W: a7 ` T) P' I; Q8 e+ T
洪熙元年(1425年)六月十二日即皇帝位。次年改元宣德。
/ |4 z" M$ o! W& T3 l
宣德十年(1435年)正月初三日,逝于乾清宫,享年37岁。
; j6 T; I3 W# ]# e
谥“宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝”。
* Y3 e4 G% x( d0 V: f
六月二十一日葬景陵。
4 [( `9 [' @! W1 {) U
......
! D. k: _4 O- R+ A3 Q
景陵陵园制度,一遵献陵俭制。
, V" w' S* F/ V% ~4 F
其神道从长陵神道北五空桥南向东分出,长约1.5公里,途中建单空石桥一座。
, T% L3 \2 q% i; T8 p
陵宫朝向为南偏西55°,占地约2.5万平方米。
4 D$ X" m# q1 Z
宝城因地势修成前方后圆的修长形状。
) w/ w# R! H f, M( q v& w
前面的二进方院和后面的宝城连成一体。
& r' G5 Y. j, L) a
中轴线上依次修建祾恩门、祾恩殿、三座门、棂星门、石供案、方城、明楼等建筑。
$ A& g8 _& x4 b5 ^& Y+ @. E
......(略)。
4 X, s! Z) T3 S L* [

: v' {0 P( _% H9 @9 ^( G9 Q, Q

' O6 \8 S, Y3 v2 p; J P

6 N% R! O: g# d4 b3 [ o
我没有重回到主神道的北五孔桥的桥南去寻觅今已无存的景陵神道。
+ b& s) d5 F" M+ X

* F" n+ S5 ~5 k0 }
, k: M1 C" Z' d8 ?. r

11:30  我离开长陵的宫门前广场,沿着丁字路口的右手方向走,去寻访景陵。

d: H% I; j8 z9 q7 V t0 O

2 `% C) `- m- t% S3 U: ]) x

/ a9 X& b- [+ M5 q6 T, q9 T

! F/ u) B8 C- c8 M( p

- ]: E7 [$ N- V1 q& p- ?

. j& g6 a) e0 E6 ^) h& b% {

+ k' W* q! {0 t

通往景陵的路面状况不好,且是一路下坡。

7 I7 m4 q$ Y6 \8 D9 i

转过两处弯,向北穿过村口的仿古牌楼,远处是景陵的圣德神功碑亭。

! y. h* T u4 A/ j2 R* k9 ^: u& L) \

' A) k; [& H9 l! a" d

: m! M9 Z/ ~6 v6 k+ \

( c5 ^+ I! z a7 O

: A& \ V/ @: f/ m: _ r

景陵后面的宝城狭而长,前方空无一人。

% C. i' @: [. A5 b, m9 N! g1 ]

" a* y" e j1 c* \' w

我无意继续前行(我惧怕活人,嘿嘿!),原路回到长陵前的丁字路口。

( }- T @( _! \3 c% [

% U1 A- [7 z* Z, t: i

7 x; ~1 Y. E9 z2 g: @% O

) d2 Q' N/ Y+ u( M- H

现在的时间是12:30 

# _9 \0 B) b, |, E- @/ q' n

# i- W0 K1 Z1 K* b9 i3 N

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

/ I# j v+ Z6 t1 |' R& o% D R. w

. g6 \1 P$ p( I+ w+ c& ^( T

第一目标是献陵。

M( r- \% P# S' s* C

[BR]要是有陵园里面的照片就更好了......(每个陵都是)
这明楼是后修的吧
 欣赏、沧桑,,