|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(04)景陵[含20P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(04)景陵

- d+ I7 x) Q, j; U, r! ?

" Y" \7 d9 ~& g/ ~5 @

" m4 ?8 {! S I$ a3 E* A6 o

8 s# g% @; p2 H* b2 l

. Q4 s, t- J* [2 k j7 ~

% d$ S9 [. ]( U4 z( q. C" ^

5 c. f/ ^* g4 U4 H O7 a

, d3 c |& _9 K$ U6 [, ]6 D

[转帖]:

3 s0 R6 L6 l, e8 K- F

* p' K0 _2 Q3 u

......

+ }' C, Z( F; {$ g" L8 m
" M% f( V6 G" d& B% O3 p
景陵,位于天寿山东峰(又名黑山)之下,是明朝第五位皇帝宣宗朱瞻基与皇后孙氏的合葬陵寝。
# }8 M5 B7 G* @( _2 T- ^1 J" B
宣宗朱瞻基,仁宗长子,建文元年(1399年)二月三日生于燕王府。
- G, V: ~4 l6 A" i. X" c- ]+ q: a" z
永乐九年(1411年)十一月十日,立为皇太孙;
7 @' ?9 }6 H% s' Z# w
二十二年(1424年)仁宗即位,十月十一日,立为皇太子。
E# o) s4 U' i; P/ P! i
洪熙元年(1425年)六月十二日即皇帝位。次年改元宣德。
* ?1 _& \# Z: o1 f3 g5 F( u8 ^/ l
宣德十年(1435年)正月初三日,逝于乾清宫,享年37岁。
7 z# C L+ a4 n* @, |- U. t
谥“宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝”。
9 z! T' Y0 V, n. a6 I0 p3 ?
六月二十一日葬景陵。
+ ^; d" P# Q H/ ~: K+ S
......
/ \7 a0 J( {1 N9 P) B
景陵陵园制度,一遵献陵俭制。
' K; \: M7 |& y2 K% S' c
其神道从长陵神道北五空桥南向东分出,长约1.5公里,途中建单空石桥一座。
( r1 W& u/ O; }, M4 ]; O! T
陵宫朝向为南偏西55°,占地约2.5万平方米。
) a+ s. c7 e3 A2 S: V
宝城因地势修成前方后圆的修长形状。
9 \2 J$ g- a% N7 S, u5 z
前面的二进方院和后面的宝城连成一体。
% D6 Z0 p, v! }- U3 {% e2 ]
中轴线上依次修建祾恩门、祾恩殿、三座门、棂星门、石供案、方城、明楼等建筑。
3 g5 E5 {, R- f' Q& R c8 {
......(略)。
- d$ X ~2 ^+ I4 ~* Z8 @

/ w* @/ M/ O- `1 f7 u9 G0 D

% I- O$ v3 `3 }- |3 d$ r8 N

6 u1 H! x# x& w$ k/ @ m0 d8 H
我没有重回到主神道的北五孔桥的桥南去寻觅今已无存的景陵神道。
/ y$ b# g$ ~! K# ?" C% A7 z

3 S$ Q; A* W1 @8 E6 {# `
3 ^$ I' f4 Z8 z' I' U5 ~7 M

11:30  我离开长陵的宫门前广场,沿着丁字路口的右手方向走,去寻访景陵。

0 k) `6 F0 n' v. q ?' T0 v2 c

1 ~: s" X" ~/ X. S1 M, J. g4 \

( \/ _+ e4 G4 r6 z( F0 o

: X4 ^# R& H+ ^, H$ r# H9 [, Z

. p3 Y# [' q$ a( k

( a/ W" f% I4 p, p# E& I% E! `

& z: `. l& G3 `/ s' ~, Y$ g3 d6 ], P

通往景陵的路面状况不好,且是一路下坡。

: b3 z( F# g4 M. U2 n$ U3 S; H8 ~

转过两处弯,向北穿过村口的仿古牌楼,远处是景陵的圣德神功碑亭。

" d2 _8 T4 K; Y; x. s, c- h6 j

* I/ U" ~( v/ h' q

# J; D7 Q& e5 E; Q! b

0 b- N1 I4 s* l$ ^6 L6 e4 h8 b: ?

5 ]- t# G7 ]2 u$ t3 Q1 w

景陵后面的宝城狭而长,前方空无一人。

& g( {" x( p! [* }1 q

" q5 Z7 L0 }% `4 }' N' O( L

我无意继续前行(我惧怕活人,嘿嘿!),原路回到长陵前的丁字路口。

" {$ O: h( L' N+ u% x7 A

h& A) C1 ~4 r' m' {

! \4 J0 l. H( p" q- O( ?

* w: @6 ?% P9 y! n! \' J. B

现在的时间是12:30 

6 z3 Q) _1 r: O, U% u9 x% ~9 A

+ V5 g% ], x! u1 Y/ G C" ^

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

" y2 J" s* V! i4 c2 E

9 H7 H* g" r3 A+ T: e1 s

第一目标是献陵。

3 @% z) ]5 L: I2 M% u

[BR]要是有陵园里面的照片就更好了......(每个陵都是)
这明楼是后修的吧
 欣赏、沧桑,,