|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我行我摄十三陵——(04)景陵[含20P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我行我摄十三陵——(04)景陵

! M' b) I* D- H, z3 Q% m. d1 o

/ g- A/ A) N! k V: n

+ X8 R! c% c8 i' q6 W! z

$ D# o+ m" p4 i7 ^: q4 b8 L. [3 N

/ X8 p; h2 [" @- L* O0 _

) k6 E- v8 |4 P2 o; k# n& z

/ j- V& w4 A3 O+ g" k% S- O

1 I/ i' t1 c0 J. n/ |! d

[转帖]:

6 ^% n1 u9 Z* }3 H: d/ v6 Y

2 h& @8 o" [5 }9 O/ s

......

% d9 G1 i- T* M$ ?7 G/ f) S1 \
4 S8 [. d8 v& _. ^5 [' w+ ]) t) V& i
景陵,位于天寿山东峰(又名黑山)之下,是明朝第五位皇帝宣宗朱瞻基与皇后孙氏的合葬陵寝。
2 B( w- D7 @4 U0 a9 q8 O, o# q
宣宗朱瞻基,仁宗长子,建文元年(1399年)二月三日生于燕王府。
4 D% Q, N: ~9 A) H& f; f
永乐九年(1411年)十一月十日,立为皇太孙;
2 C) V) D* n [* d+ k/ c. {
二十二年(1424年)仁宗即位,十月十一日,立为皇太子。
3 p" h( h! ^2 W; W j
洪熙元年(1425年)六月十二日即皇帝位。次年改元宣德。
9 C7 {# P7 D. i7 d+ W: O' m
宣德十年(1435年)正月初三日,逝于乾清宫,享年37岁。
- f+ Q$ C% {* |/ E5 ]! ?7 ]* I5 G1 K5 ~: ~
谥“宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝”。
+ q$ I/ q, b4 X+ P
六月二十一日葬景陵。
0 @) s2 y3 m$ w' u
......
6 \5 ?. \+ I' u5 ^5 }. x
景陵陵园制度,一遵献陵俭制。
# a1 C( M! R8 g+ o2 @4 K; j8 W
其神道从长陵神道北五空桥南向东分出,长约1.5公里,途中建单空石桥一座。
: Z# m% Y* @4 i
陵宫朝向为南偏西55°,占地约2.5万平方米。
( L" P7 p' K$ O }
宝城因地势修成前方后圆的修长形状。
, K7 L- p$ e+ A9 N% p3 s7 j
前面的二进方院和后面的宝城连成一体。
6 ^! I0 d! y8 T% Q+ t2 Q1 z" t
中轴线上依次修建祾恩门、祾恩殿、三座门、棂星门、石供案、方城、明楼等建筑。
3 W4 s( F W2 |9 _" a. \
......(略)。
7 m5 G0 u# A3 ]+ l+ x1 b

; ]3 m4 T, {$ p

. L G, o1 ^, T; T5 {* v: k2 ^

* ?' e' Z/ i, w! J: V: S8 N- a
我没有重回到主神道的北五孔桥的桥南去寻觅今已无存的景陵神道。
. A" S9 A4 C$ Z# \( o. {/ T8 l

/ `" e4 d( v, e. u: U
6 p" N, S7 y1 M r4 Z7 Y d

11:30  我离开长陵的宫门前广场,沿着丁字路口的右手方向走,去寻访景陵。

' ]3 \5 h, g2 p; \- K$ g$ A

4 _- W* u$ D6 d R9 D

0 G$ {" n2 O, F3 C3 n7 j% t

" ^4 J1 t6 m8 p" c& K% }0 [: P

2 j9 C! j# h; `8 H2 z

2 i; u6 Z, O$ M. M! W! a9 `

- H2 Y5 a1 x' z3 c

通往景陵的路面状况不好,且是一路下坡。

4 |9 p/ l$ A4 ^/ L/ P+ {5 |5 \! E

转过两处弯,向北穿过村口的仿古牌楼,远处是景陵的圣德神功碑亭。

4 |. J. J+ Q2 \6 } ]4 i3 v$ {

7 S5 _; c( d4 f8 g+ d- C

' x) S& F8 _9 m9 K- C

- M2 R. L5 a3 R: B

. q; B8 a9 ]7 r

景陵后面的宝城狭而长,前方空无一人。

D( R3 L1 V' X/ N2 H# R

* f D8 Z; z( k7 _5 G

我无意继续前行(我惧怕活人,嘿嘿!),原路回到长陵前的丁字路口。

+ S2 A0 n/ o' Y1 _

+ V, l* W3 X* R: z+ \, u

* F, @) G; g% T1 Z3 R, ~4 M

1 \7 O+ _! Y: |( a1 H" E: r

现在的时间是12:30 

) o9 X3 ~: {+ |. v- i6 p

; y6 c$ r* B9 E. i7 u

我要抓紧时间,一路向西北行,争取多看几处陵。

& X4 ?. c+ H4 l) }7 [& G/ K

; Z3 _" j0 n$ i6 f5 F

第一目标是献陵。

; \# a3 @" B/ g

[BR]要是有陵园里面的照片就更好了......(每个陵都是)
这明楼是后修的吧
 欣赏、沧桑,,