|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

朝阳门南小街的马大伯

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  ! u$ ~7 d" s# t# n g9 X

1992年夏,我在灯市口西街负责筹建一个饭店,因为是回民,无论到哪儿,在吃饭上都比较麻烦,更别提是在建中的单位了。期间,除了需要应酬的饭局,每天午饭都颇费心思。

' N* ?) k# Q7 s

一日,和一个姓赵的同事骑车外出办事,路过朝阳门南小街,已临近饭口,就留意起了街边的饭馆,嘴里和同事念叨,如果找不到合适的地方,就到南小街把口吃“门钉肉饼”去。

# O+ F4 o& |1 ?1 T6 f) e$ x

“这有一家回民的。”那个兄弟用手一指。

$ W( a, G7 j- J j8 E6 L9 a

北行不远,在路西侧 有间门脸儿挂着清真饭馆的招牌,连个字号都没有,一看房子的外观就知道是临街民宅改建的。 / C6 s* o4 |2 u

“过去,看看怎么样?”说着二人就下车,推着走到对面,锁车。

6 \, Q8 O/ C0 x5 I& |+ e

拉门挑帘儿进去,屋里干净整洁。因为刚过11点,屋里还没有其他客人。我观察了一下,大约有20来平米的面积,勉强摆放着4、5张小桌子,桌边四周配的是铁腿的小圆凳,迎面是一个玻璃柜台,柜台后面是一个身量不高的六十来岁老头儿,头戴礼拜帽,圆圆的鼻头,满脸和善,正在摆弄着柜台里的凉菜。我粗略地扫了一眼,见盘里的酱牛肉格外抢眼,切的薄薄的,一水儿的“花腱儿”,我知道只有牛前腱才能炖出这种花纹,顾不上别的什么冷拼了,一看此凉菜就足矣。

. Y0 v5 A5 K6 @6 }% A7 V- N! E3 e% ]

一见有客人进来,掌柜的抬起眼,从架在鼻子上的眼镜上方注视着我们,笑呵呵问道:“您二位吃点什么?主食有肉饼,牛肉大葱的,稀的有粥。”

, p/ G; ?( w* ]

那日,我们哥俩儿要了一盘儿牛腱子,一盘儿腐竹拌芹菜,每人喝了一瓶啤酒,各吃了一个肉饼,说起这牛肉饼挺有特点的:四两一个,呈三角形,也有叫“三皮俩馅”的,这种饼的烙法儿我知道,皮儿赶圆、以中心为界切一刀,抹三等分馅,从没馅那一角开始折叠,最后成三角形。可我仔细琢磨了一下,折完了应该是四皮三馅。

3 c( _1 y5 L1 R* ?. U r2 R

啤酒杀口,凉菜地道,特别是酱牛腱子炖得筋道入味儿,牛肉大葱肉饼,加点醋一咬喷香,一人又来了一碗粥一“溜缝儿”。嘿!真美。

, Y3 D! b# [, G+ [5 p, @

这时,小小的饭馆已经是另一番景象,热气腾腾的,已座无虚席,还不时有客人进来,没空位,只好等座。

" |7 j0 d0 b% k. A+ X9 Y

吃喝完了,一结账,更满意了,二人酒足饭饱才9块2。

, j6 Z3 p! ` s! r* c7 `

边结账,我问道:“大伯,您的生意还真好,贵姓?”

3 t' N1 H8 L9 N1 m# b( \/ f

忙得不可开交的老头儿,依然从眼镜上方和善地望着我笑着言道:“免贵姓马。欢迎常来,爷们儿。”

) m& I3 ~! w8 V4 k

“一定,马大伯。” 老先生一定明白,称呼他大伯的我,一准儿也是回民。

0 A! ? a, P9 p& T, L8 R* p

我们庆幸发现了这么好的吃饭去处,从此,我和那个兄弟成了马大伯这个小饭馆的常客。熟了,知道马大伯雇了三个伙计,知道马大伯有固定的进货渠道;特别是牛肉,还知道马大伯自己酱牛肉,就酱牛腱子,还知道过去就是干餐饮的马大伯,为人处世,老实本份,经营饭馆,货真价实。

/ o* Y8 W3 ^. j

生活中,我有个挺深的体会,那就是——你和你要好的朋友在一起相聚的时光,那感觉就像过年。

1 P" a; |! `/ ?) W( ^1 q

一天,有个姓苏的好友来看望我,是个非常投缘的哥们儿,这位长我几岁的苏哥们是东北建设兵团回来的,为人特实在,轻财重友。我俩初识,头一次在一起喝酒,就让我把他撂躺下了。

" Q/ e. Q% Y+ U1 Q: h$ k

喝酒、玩牌、下棋等,大凡需要人投入的很专注的事物,都可以看出一个人的性情和为人,不经意间的表露是装不来的。

% i" J9 n; b8 P) \8 o0 b

那天苏来看我,我很高兴,我说我请你吃肉饼,牛肉大葱的。他说,我最爱吃牛羊肉了。我说那就好,咱俩再一块喝点。他说,你又想让我日本名字——“搁了搁车”啊?我说,不能,你自个把握,喝好为止。他笑着说,我是不喝正好,一喝就高……

- x% r! S9 F+ y0 a8 i# A: s

这就是我说的那种“过年”的感觉,我喜欢这种感觉,我觉得和这位好朋友到马大伯那儿去品尝那儿的牛腱子和肉饼,过年的“年味儿”就更浓了。

. p3 d2 b5 ~. q5 |/ U4 j

忙完我手底下的事,快12点了,和苏骑车就奔南小街杀过去了,他也是骑车来的。

% o! l! `0 W* @7 r, q: G1 {

一进屋,客满,马大伯看见了我,又见我还带着一个新朋友,马上% y0 Y8 K) m( V6 r3 k) B5 K

我说,没事,等会儿不碍事。 $ R& ~7 j# A! Z& c- M* q

马大伯见一桌上有个客人站了起来,就拿着找块抹布走了过去,要收拾桌子。通常收拾桌子的活计都是伙计,我知道马大伯对我这位顾客另眼看待。

) h. X q# X5 i! F

“这还没吃利索呢,哪儿有这么催人的?” 原来那位客人是站起来拿醋壶,一桌正在喝粥的一个哥们儿也做忿忿不平状,要“拽咧(lie一声)子”(老北京话:宣泄不满)。

) J1 {/ E6 `: L% u, A5 H

我一看要“炸”,赶忙凑上去客气地打圆场:“对不起了,哥们儿,您慢用,大伯以为你们吃完了呢。”马大伯识趣地退到柜台后,冲我吐了一下舌头。

; |- h( L0 f) w: w, w4 H5 f6 k& H

那二位一见进来的这俩哥们儿,身大力不亏的又挺有外面儿,到也挺通情达理,不一会就用餐完毕,临走还笑了一下作别。

$ L) G# ~9 Z5 |: g) A# b: @3 D

“爷们儿,大伯今儿给你上盘儿罕见物下酒。”马大伯擦完桌子,就挑帘儿进了里屋,不一会,端出了一盘浅色的熟食,看着像羊杂碎,“尝尝,爷们儿。”我尝了一口,很绵软,挺香的。

% O. i1 h% I# a

马大伯趴在我耳边小声说:“没吃过吧,羊奶子,大伯请客。”

+ a/ n' |& t0 y: G

“不错,哈哈,是罕见物。得,马大伯,您给来瓶二锅头,今儿我哥们儿来,喝点白的。”

0 w4 `7 w0 x! {8 |& Y) f, E

“二得(dei)子可冲啊!”不知为什么马大伯看见我,格外近乎,话也多。

* k8 M1 m; k& E4 A y

我说:“我这哥们儿东北建设兵团回来的,能喝。”

/ U' T" j: V) j1 h1 C

马大伯专注地看了一眼苏哥们说:“我儿子是内蒙建设兵团的,在那儿成家了,现在还在那儿呢!” 马大伯仿佛被什么触动了,那已经很熟悉的笑容里,被我捕捉到了一丝稍纵即逝停顿,我能感觉到马大伯肯定有着难以言说的心事。 * l: m' x$ L* I1 u6 }6 N1 a

“去内蒙的比我们东北的苦。来,干,马大伯也喝一盅。”苏哥们张罗着。

; w2 |5 P1 r% |2 C) R+ d1 V; l

马大伯打着哈哈言道:“我可没这口福,一辈子没沾过这玩意儿。”接着,转过头对我说:“对了,爷们儿,今儿牛腱子卖完了,不过,后边有刚炖完的,就是没凉透,切不出形。我给你们哥俩儿切一盘去。”

: i* J* X0 d+ S! }3 x4 v# ]

自然,亲切——这就是我说的那“过年”的感觉,多么温馨,就餐有如在家里。

: G, s- {( @/ K, b# N, F/ O

白帘儿一挑,身着白围裙,头戴白礼拜帽的马大伯,变戏法似的,就端出了一盘切得没有往日薄的牛腱子,可量比平时大,吃在嘴里,软烂鲜香,热乎乎的又是另一种口感。

+ t) K4 `! U& x6 p* L$ r! U5 p* p

那天,牛腱子就酒,外加一盘煮花生米,一盘拌萝卜皮,对了,还多了一盘羊奶子;肉饼、粥,两人对撅了一瓶二锅头,结账时,不到13块。

' W6 `; R U- C$ ^

苏哥们吃得赞不绝口,直伸大拇哥,他没“搁了搁车”,骑车告别,和来时一样平稳。

( `* I7 b, O: I) |' i- ?# Y0 p

这之后,工程忙了起来,中午很少有时间外出用餐,有了煤火,有时带点饭热热就凑合了。没多久,筹建的饭店开业了,我也被任命做了部门经理,更忙了。

' W ]& T/ E; H; @6 R- R0 j. K

转眼到了冬季,一天,天上飘起了雪花,饭店运营正常,没什么事。我就对那位赵同事说:走,上马大伯那儿吃肉饼去。

9 R7 [ W% A% W/ d. z2 u2 U" F

哥俩儿骑车来到南小街,却见熟悉的门脸儿大门紧闭,已经没有了招牌,还上着门板。

5 d9 m+ I. Q4 r6 v

雪花飞舞,哥俩儿推着自行车正踌躇间,一个中年妇女急匆匆由北走了过来,看了我们一眼,快性地说道:“来吃饭的吧?关张啦!”

, |2 Y1 V; y# _# ~6 Q1 O

“怎么关了?”

. q6 C2 S' S& g% ]

“老头儿儿子回来了,听说得了难缠的病,一家子都回来了,没地方住。”

5 b. T" w4 X: ]2 D; V4 Y: e( B

……

6 w5 _, U( a5 ?! E: m

犹如单行线的人生,总有一些风景和人让你不能忘怀。

" p# a0 o2 R6 V0 h2 q7 n

怀念南小街小饭馆透明的牛腱子,还有三角形的牛肉饼;特别是待人和善,从眼镜上方微笑着注视你的马大伯。

3 L. ~+ G, j! X) D8 h

好文字,带有那个时代浓郁的人情味儿。
好文

& T1 T3 ?+ |8 U* @5 I

0 k2 ~2 Q5 m, V3 [, }, C$ j7 M

我们胡同敏子她妹妹也是到东北插队,一家子回来没地方住,和她姐打了一大架。父母也不在了,姐有什么办法。

喜欢这字儿。
怀念
过了十二年才看见这段。
一口气拜读了两遍,有滋有味,多年前的佳作好文!先生保重。
有情有义,有滋有味的文字!
老盘子 发表于 2022-9-16 11:04
, D5 r  ^  V, E' ?6 w7 r过了十二年才看见这段。

7 v" q, T2 }# V$ Y8 t0 Y, m谢谢老盘子!问好。年初来探望闺女。一直没上网。迟复为歉。
了然客 发表于 2022-9-16 18:54& `# u2 ^+ r$ b/ {; ?( M% b  X7 @7 n
一口气拜读了两遍,有滋有味,多年前的佳作好文!先生保重。
8 }3 X, c/ R% Y. C# X# H& `, ?
了然先生好!许久没交流了。甚念。出来快一年了。电脑一直没打开。谢谢先生精彩点评!
华文正 发表于 2022-9-16 19:09' @  Q6 j/ S1 J) r5 K
有情有义,有滋有味的文字!
+ K  W- L: ?1 A8 [3 p
华版好!谢谢您的高评。
和诸网友同感,这文怎么从没见过?也可能是我不留意之故,十二年后才读到。耐读,有味儿。! p) m+ l$ n/ A1 i
问候先生!
董瑞征 发表于 2022-10-17 12:314 T' l; b2 t$ p) w, |( I
和诸网友同感,这文怎么从没见过?也可能是我不留意之故,十二年后才读到。耐读,有味儿。
: X' T8 C& y1 y9 [) x9 d( R: b' M; M问候先生!:h ...
2 q. e6 L* y8 b

* K) a. R+ D) l% n谢谢老董!一直没上网。可始终惦念着老北京网的老哥们儿们。
. \: M+ Y* Z7 ~5 S电脑一年没开。觉得不太好用了。换页很费劲。发个帖子等半天。没办法。慢慢来吧。
0 O" i3 \( y$ }9 y& l0 @问候您和诸位老友。都保重。
安德路 发表于 2022-10-17 07:06: ^# m  c5 n/ ?* }' y
华版好!谢谢您的高评。

% D+ U" p* @8 b% q) n您可是稀客了,好久未见,安老师一向可好!
华文正 发表于 2022-10-17 19:58% [% ]) g( s. q9 l. f1 u$ m& E0 N! I
您可是稀客了,好久未见,安老师一向可好!

( ?5 y& C# P% o8 l  f. P好。谢谢您惦念!瞎忙。一直没写东西。除了胡诹几句诗。问您好!
安德路 发表于 2022-10-17 20:05
  E8 F) o+ C; u" h3 g: `- y. ]% ]. _好。谢谢您惦念!瞎忙。一直没写东西。除了胡诹几句诗。问您好!
5 r/ F5 A' ]" d6 g) A! G; x2 ]
谢谢您!我还凑活。您得空儿常回来看看聊聊。
华文正 发表于 2022-10-17 20:452 o: ?% F" [& x
谢谢您!我还凑活。您得空儿常回来看看聊聊。
% P' `6 T9 c5 g, e9 M
好。一定。
安德路 发表于 2022-10-17 20:53
* x6 U4 _, i/ x好。一定。

& l( E( x& f) _; A2 b1 K小时候放暑假常在安德路玩,我爸在水电部规划院工作,旁边是原来的石油部和煤炭部。
bmcc20033 发表于 2022-10-21 15:38
0 s3 b2 \. h( L* k7 D4 Q6 i& _# F小时候放暑假常在安德路玩,我爸在水电部规划院工作,旁边是原来的石油部和煤炭部。

& ?. R/ H. |6 U& \嗯。好象在六铺炕一带。