|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

朝阳门南小街的马大伯

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  * E' m5 R* r1 R; F

1992年夏,我在灯市口西街负责筹建一个饭店,因为是回民,无论到哪儿,在吃饭上都比较麻烦,更别提是在建中的单位了。期间,除了需要应酬的饭局,每天午饭都颇费心思。

5 ?5 B8 _- Q3 h( k

一日,和一个姓赵的同事骑车外出办事,路过朝阳门南小街,已临近饭口,就留意起了街边的饭馆,嘴里和同事念叨,如果找不到合适的地方,就到南小街把口吃“门钉肉饼”去。

3 S% p$ m4 ]% ]0 V! b/ ~' F

“这有一家回民的。”那个兄弟用手一指。

* `6 i9 J8 B, |0 S& P# H9 q6 x

北行不远,在路西侧 有间门脸儿挂着清真饭馆的招牌,连个字号都没有,一看房子的外观就知道是临街民宅改建的。 ( i% a5 F0 l. @. p

“过去,看看怎么样?”说着二人就下车,推着走到对面,锁车。

- n- h# q2 X# z) j3 I

拉门挑帘儿进去,屋里干净整洁。因为刚过11点,屋里还没有其他客人。我观察了一下,大约有20来平米的面积,勉强摆放着4、5张小桌子,桌边四周配的是铁腿的小圆凳,迎面是一个玻璃柜台,柜台后面是一个身量不高的六十来岁老头儿,头戴礼拜帽,圆圆的鼻头,满脸和善,正在摆弄着柜台里的凉菜。我粗略地扫了一眼,见盘里的酱牛肉格外抢眼,切的薄薄的,一水儿的“花腱儿”,我知道只有牛前腱才能炖出这种花纹,顾不上别的什么冷拼了,一看此凉菜就足矣。

: ~9 g9 U' K. s% B y

一见有客人进来,掌柜的抬起眼,从架在鼻子上的眼镜上方注视着我们,笑呵呵问道:“您二位吃点什么?主食有肉饼,牛肉大葱的,稀的有粥。”

# u: r1 ]* K1 i& \1 v$ _ ~3 G( g

那日,我们哥俩儿要了一盘儿牛腱子,一盘儿腐竹拌芹菜,每人喝了一瓶啤酒,各吃了一个肉饼,说起这牛肉饼挺有特点的:四两一个,呈三角形,也有叫“三皮俩馅”的,这种饼的烙法儿我知道,皮儿赶圆、以中心为界切一刀,抹三等分馅,从没馅那一角开始折叠,最后成三角形。可我仔细琢磨了一下,折完了应该是四皮三馅。

: u# m v; r' F p) f

啤酒杀口,凉菜地道,特别是酱牛腱子炖得筋道入味儿,牛肉大葱肉饼,加点醋一咬喷香,一人又来了一碗粥一“溜缝儿”。嘿!真美。

: a2 N4 n% q, ]' p1 I( Q

这时,小小的饭馆已经是另一番景象,热气腾腾的,已座无虚席,还不时有客人进来,没空位,只好等座。

& R/ C* W* Q2 B

吃喝完了,一结账,更满意了,二人酒足饭饱才9块2。

: n3 Q3 U7 b7 U. `$ n$ H

边结账,我问道:“大伯,您的生意还真好,贵姓?”

- q2 ? e ^3 Q

忙得不可开交的老头儿,依然从眼镜上方和善地望着我笑着言道:“免贵姓马。欢迎常来,爷们儿。”

$ o+ |$ O$ K2 q# L) y1 b

“一定,马大伯。” 老先生一定明白,称呼他大伯的我,一准儿也是回民。

$ Q6 J3 ~- v5 G/ g9 d) ~& J) |

我们庆幸发现了这么好的吃饭去处,从此,我和那个兄弟成了马大伯这个小饭馆的常客。熟了,知道马大伯雇了三个伙计,知道马大伯有固定的进货渠道;特别是牛肉,还知道马大伯自己酱牛肉,就酱牛腱子,还知道过去就是干餐饮的马大伯,为人处世,老实本份,经营饭馆,货真价实。

6 T2 G# q9 d- S6 M1 v

生活中,我有个挺深的体会,那就是——你和你要好的朋友在一起相聚的时光,那感觉就像过年。

" H4 Y& Z8 I6 x0 t6 |1 a

一天,有个姓苏的好友来看望我,是个非常投缘的哥们儿,这位长我几岁的苏哥们是东北建设兵团回来的,为人特实在,轻财重友。我俩初识,头一次在一起喝酒,就让我把他撂躺下了。

8 j6 i+ K7 A9 Q! g7 X7 A% Y+ c

喝酒、玩牌、下棋等,大凡需要人投入的很专注的事物,都可以看出一个人的性情和为人,不经意间的表露是装不来的。

' x: K5 v8 o) }

那天苏来看我,我很高兴,我说我请你吃肉饼,牛肉大葱的。他说,我最爱吃牛羊肉了。我说那就好,咱俩再一块喝点。他说,你又想让我日本名字——“搁了搁车”啊?我说,不能,你自个把握,喝好为止。他笑着说,我是不喝正好,一喝就高……

' S% z1 l ]3 n4 {

这就是我说的那种“过年”的感觉,我喜欢这种感觉,我觉得和这位好朋友到马大伯那儿去品尝那儿的牛腱子和肉饼,过年的“年味儿”就更浓了。

2 Y7 T8 T: J% { g5 g7 l

忙完我手底下的事,快12点了,和苏骑车就奔南小街杀过去了,他也是骑车来的。

! x K0 c! O+ E; M, {: y6 A

一进屋,客满,马大伯看见了我,又见我还带着一个新朋友,马上4 c& y9 }) `5 G5 \. b

我说,没事,等会儿不碍事。 1 H" Z; p4 v( W t9 ?6 X

马大伯见一桌上有个客人站了起来,就拿着找块抹布走了过去,要收拾桌子。通常收拾桌子的活计都是伙计,我知道马大伯对我这位顾客另眼看待。

- M; }5 J- K j: n& b$ X9 i3 G( ~2 ~

“这还没吃利索呢,哪儿有这么催人的?” 原来那位客人是站起来拿醋壶,一桌正在喝粥的一个哥们儿也做忿忿不平状,要“拽咧(lie一声)子”(老北京话:宣泄不满)。

9 @% U4 F; a) D/ T: Z

我一看要“炸”,赶忙凑上去客气地打圆场:“对不起了,哥们儿,您慢用,大伯以为你们吃完了呢。”马大伯识趣地退到柜台后,冲我吐了一下舌头。

; k; v$ s. W" c& A: g' J

那二位一见进来的这俩哥们儿,身大力不亏的又挺有外面儿,到也挺通情达理,不一会就用餐完毕,临走还笑了一下作别。

! k9 v3 E1 D+ t% S X% h

“爷们儿,大伯今儿给你上盘儿罕见物下酒。”马大伯擦完桌子,就挑帘儿进了里屋,不一会,端出了一盘浅色的熟食,看着像羊杂碎,“尝尝,爷们儿。”我尝了一口,很绵软,挺香的。

* G( O! ?! x( S+ J

马大伯趴在我耳边小声说:“没吃过吧,羊奶子,大伯请客。”

% r0 Y( `4 ]. } w! N7 P$ A4 ?

“不错,哈哈,是罕见物。得,马大伯,您给来瓶二锅头,今儿我哥们儿来,喝点白的。”

9 }) \% I; x: B' r& x

“二得(dei)子可冲啊!”不知为什么马大伯看见我,格外近乎,话也多。

+ g7 r: w# y" ^. o: N- F

我说:“我这哥们儿东北建设兵团回来的,能喝。”

4 p+ ~% i3 _- M# r# K6 p# J3 e3 E

马大伯专注地看了一眼苏哥们说:“我儿子是内蒙建设兵团的,在那儿成家了,现在还在那儿呢!” 马大伯仿佛被什么触动了,那已经很熟悉的笑容里,被我捕捉到了一丝稍纵即逝停顿,我能感觉到马大伯肯定有着难以言说的心事。 ( z( H* t5 q8 N

“去内蒙的比我们东北的苦。来,干,马大伯也喝一盅。”苏哥们张罗着。

2 E& y E. U: J8 q1 B5 T

马大伯打着哈哈言道:“我可没这口福,一辈子没沾过这玩意儿。”接着,转过头对我说:“对了,爷们儿,今儿牛腱子卖完了,不过,后边有刚炖完的,就是没凉透,切不出形。我给你们哥俩儿切一盘去。”

( P/ o! v; e* J

自然,亲切——这就是我说的那“过年”的感觉,多么温馨,就餐有如在家里。

, l6 o! R k, A3 j* J6 D: v

白帘儿一挑,身着白围裙,头戴白礼拜帽的马大伯,变戏法似的,就端出了一盘切得没有往日薄的牛腱子,可量比平时大,吃在嘴里,软烂鲜香,热乎乎的又是另一种口感。

& Q0 A' [3 O9 z: n8 u: A5 N! g) |& M

那天,牛腱子就酒,外加一盘煮花生米,一盘拌萝卜皮,对了,还多了一盘羊奶子;肉饼、粥,两人对撅了一瓶二锅头,结账时,不到13块。

+ h) E" P- g( d. i5 j( N2 G" t

苏哥们吃得赞不绝口,直伸大拇哥,他没“搁了搁车”,骑车告别,和来时一样平稳。

) [- r2 x+ J; n9 E: @# Z' H6 O' t

这之后,工程忙了起来,中午很少有时间外出用餐,有了煤火,有时带点饭热热就凑合了。没多久,筹建的饭店开业了,我也被任命做了部门经理,更忙了。

$ T, e4 ~2 z0 [ d# m( P' |0 P- ~

转眼到了冬季,一天,天上飘起了雪花,饭店运营正常,没什么事。我就对那位赵同事说:走,上马大伯那儿吃肉饼去。

, b- m+ @- J$ [4 `

哥俩儿骑车来到南小街,却见熟悉的门脸儿大门紧闭,已经没有了招牌,还上着门板。

% f$ h1 s6 _1 h* \9 [ J) P. X

雪花飞舞,哥俩儿推着自行车正踌躇间,一个中年妇女急匆匆由北走了过来,看了我们一眼,快性地说道:“来吃饭的吧?关张啦!”

- @" z- [! M2 ?3 g+ d

“怎么关了?”

" F F2 P# y3 y) U& Z1 j8 z

“老头儿儿子回来了,听说得了难缠的病,一家子都回来了,没地方住。”

- s1 [) {. k8 Z: e

……

' o- H% p4 z s! `) a3 C

犹如单行线的人生,总有一些风景和人让你不能忘怀。

9 J( ]: Q! v9 g$ s, x8 ~% K

怀念南小街小饭馆透明的牛腱子,还有三角形的牛肉饼;特别是待人和善,从眼镜上方微笑着注视你的马大伯。

1 r' r5 g: d r5 C+ J' C

好文字,带有那个时代浓郁的人情味儿。
好文

* z- I9 t z1 I

- m& }2 Q1 N k; o6 {

我们胡同敏子她妹妹也是到东北插队,一家子回来没地方住,和她姐打了一大架。父母也不在了,姐有什么办法。

喜欢这字儿。
怀念
过了十二年才看见这段。
一口气拜读了两遍,有滋有味,多年前的佳作好文!先生保重。
有情有义,有滋有味的文字!
老盘子 发表于 2022-9-16 11:04/ j+ M% q3 P5 W7 |2 o% V2 \
过了十二年才看见这段。
/ V$ u; X4 V1 D- M/ p8 ^) Y1 H% R
谢谢老盘子!问好。年初来探望闺女。一直没上网。迟复为歉。
了然客 发表于 2022-9-16 18:54
# d, Y  D( m+ u+ u4 u一口气拜读了两遍,有滋有味,多年前的佳作好文!先生保重。
5 A8 R: H; r0 Q: ^! j
了然先生好!许久没交流了。甚念。出来快一年了。电脑一直没打开。谢谢先生精彩点评!
华文正 发表于 2022-9-16 19:09
5 ~+ O9 R& E6 U% e/ G- J8 W- u有情有义,有滋有味的文字!
' Y) K- s  X+ E* E
华版好!谢谢您的高评。
和诸网友同感,这文怎么从没见过?也可能是我不留意之故,十二年后才读到。耐读,有味儿。6 T) K) C6 ^. Q) n. C% N" ~2 v/ |
问候先生!
$ b  H0 U/ W% j9 s) V4 }' _8 j
董瑞征 发表于 2022-10-17 12:318 q9 X+ Q, j7 E( \% y
和诸网友同感,这文怎么从没见过?也可能是我不留意之故,十二年后才读到。耐读,有味儿。
9 b& W  {; N( T6 r问候先生!:h ...
) d0 j( f& ^! D2 A( r  W: W
1 C/ P- V! q3 H7 k
谢谢老董!一直没上网。可始终惦念着老北京网的老哥们儿们。
2 [) G9 J6 [/ }  M电脑一年没开。觉得不太好用了。换页很费劲。发个帖子等半天。没办法。慢慢来吧。
5 j. O# A; o/ X+ f+ w; u$ J+ j问候您和诸位老友。都保重。
安德路 发表于 2022-10-17 07:06  W$ f7 a; z% u  i- A3 `
华版好!谢谢您的高评。
, _! C# \, o. M! z. w# h$ f4 p
您可是稀客了,好久未见,安老师一向可好!
华文正 发表于 2022-10-17 19:58/ M3 J4 @' c& Y  y
您可是稀客了,好久未见,安老师一向可好!

5 N/ |2 [5 B8 j( `2 j好。谢谢您惦念!瞎忙。一直没写东西。除了胡诹几句诗。问您好!
安德路 发表于 2022-10-17 20:05
9 J3 p8 d( l0 T  o好。谢谢您惦念!瞎忙。一直没写东西。除了胡诹几句诗。问您好!

5 t; v  C1 x3 F4 l# L0 t1 T谢谢您!我还凑活。您得空儿常回来看看聊聊。
华文正 发表于 2022-10-17 20:45
5 C" L. P- ~% n7 n' Y谢谢您!我还凑活。您得空儿常回来看看聊聊。

& y) [! ~% N# e; u: T; s; z+ s好。一定。
安德路 发表于 2022-10-17 20:53
- A) G& K, Y! d. ?$ W9 Z+ |& m/ K; W好。一定。

" T! ^- O& N* N) ]小时候放暑假常在安德路玩,我爸在水电部规划院工作,旁边是原来的石油部和煤炭部。
bmcc20033 发表于 2022-10-21 15:38
, F# D- V' K5 C0 i6 }小时候放暑假常在安德路玩,我爸在水电部规划院工作,旁边是原来的石油部和煤炭部。

8 Z+ L3 K& v0 _4 T  L5 G) O/ F9 S3 U嗯。好象在六铺炕一带。