|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[贴图][原创]秦公一号大墓[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:53:00的发言:
7 E: U9 N. R; w3 t# m* o! n$ Z

那是头发,梳成那样的头发。。下面一张种子小脸。太好玩了

# j, N4 s6 Y+ ~9 Y- }- e

我太佩服你的想象力了,太好玩了。我是第一次见这样的种子,怎么那么好笑呢

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:28:00的发言:
# N5 q. U3 k! H- k( n$ h

小的时候,最喜欢尚书中的《秦誓》,你看秦穆公那种气魄风度,使人着迷。

! p* c9 a% i* d7 G: h2 K q x

不过到了景公时代,英雄们都凋零了,山中无老虎,猴子称霸王。

x7 i# T( W; B9 _! E

7 N. j' {4 n6 r- M4 P

: u7 o. E/ P. e5 A

5 Y. u3 F! d4 ]: q& s

, ]/ E M: q( c }5 H

$ v; q0 m# L! Z. y; N9 l

哇塞真的好有趣。。。吼吼。。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:19:00的发言:
* o( Y8 |( A a* F0 R3 d

秦国殉人都多。这个国家不似中原国家更张进步那么快,当时秦国落后参杂戎俗,西周以来的先进思想和办法规矩都懒得学习。你看《蒹葭》说“所谓伊人,在水一方”,就是因为秦国不那么尊奉礼数,明白人不愿意给秦国做事,都躲起来了;能不躲么,不躲的看《黄鸟》,那就是下场。

6 j: R4 l- D3 O5 n: K9 \

黄鸟。。。这个我还真是不知道,那天在大墓也看到提起了黄鸟

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 15:48:00的发言:
- w. q, K0 Q3 Y2 M4 K- v/ X3 P

$ ?+ @. D; _# j+ ^

3 H6 s% ^4 _ g9 S$ ~

哇塞真的好有趣。。。还戴个小帽子。。。吼吼。。。

7 p8 h/ E) p4 O: G6 r1 z2 @

那是头发,梳成那样的头发。。下面一张种子小脸。太好玩了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 15:51:00的发言:
- w( K1 r4 T, |; G, r+ s9 N# }! T

黄鸟。。。这个我还真是不知道,那天在大墓也看到提起了黄鸟

4 b( A* T) ]" t- S% |* L0 E; @4 r

《黄鸟》是秦国士人哀叹怜惜秦穆公用三个贤人陪葬的诗歌....

, c) I- ]# R q$ N; t: S

5 c/ z4 Y* W. @2 M% Y

4 H0 X% }6 ]; m! n8 S0 t% j" }

. S# S ?7 D0 _- E

《秦风·黄鸟》 
交交黄鸟,止于棘。
谁从穆公?子车奄息。
维此奄息,百夫之特。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于桑。
谁从穆公?子车仲行。
维此仲行,百夫之防。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于楚。
谁从穆公?子车鍼虎。
维此鍼虎,百夫之御。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!

5 P2 t+ J" G m3 Q8 j. d

& q0 g+ R$ }. K8 J$ H0 `% N

《秦风·黄鸟》-译文  
黄雀叽叽,酸枣树上息。
谁跟穆公去了?子车家的奄息。
说起这位奄息,一人能把百人敌。
走近了他的坟墓,忍不住浑身哆嗦。
苍天啊苍天!我们的好人一个不留!
如果准我们赎他的命,拿我们一百换他一个。
黄雀叽叽,飞来桑树上。谁跟穆公去了?
子车家的仲行。说起这位仲行,一个抵得五十双。
黄雀叽叽,息在牡荆树。谁跟穆公去了?
子车家的鍼虎。说起这位鍼虎,一人当百不含糊。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:54:00的发言:
* H, @+ A/ a* x2 n

《黄鸟》是秦国士人哀叹怜惜秦穆公用三个贤人陪葬的诗歌....

3 F6 @2 h/ P. ]% y7 ~5 V7 u4 [

9 f8 S3 f+ ?5 u4 e9 V3 _& f

+ f7 @) g% Z8 n1 P$ i

T9 m C) i; H9 a/ i, O0 @/ R

《秦风·黄鸟》 
交交黄鸟,止于棘。
谁从穆公?子车奄息。
维此奄息,百夫之特。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于桑。
谁从穆公?子车仲行。
维此仲行,百夫之防。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于楚。
谁从穆公?子车鍼虎。
维此鍼虎,百夫之御。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!

) F+ @; x4 J( c4 R8 I

$ C4 r4 A5 W8 W1 Y! X9 Y' b

《秦风·黄鸟》-译文  
黄雀叽叽,酸枣树上息。
谁跟穆公去了?子车家的奄息。
说起这位奄息,一人能把百人敌。
黄雀叽叽,飞来桑树上。谁跟穆公去了?
子车家的仲行。说起这位仲行,一个抵得五十双。
黄雀叽叽,息在牡荆树。谁跟穆公去了?
子车家的鍼虎。说起这位鍼虎,一人当百不含糊。

0 r* j+ d+ O, w5 F: K/ T

. G0 X+ b* Q2 Q) K; I! n" L

, q6 l; U6 C$ M3 |

原来是诗歌啊

+ p2 Y) P' K8 s8 O7 ~& G* [4 w: x

* v& X; w& E) S* E5 {; a

& ?" M* e4 j& O3 J

我是去了秦公的坟墓,小棺材板确实很多很多

叹为观止!!!!。。。。。。

QUOTE:
以下是引用客人在2010-5-19 0:52:00的发言:
8 G; U3 h8 q' x" j3 r# v

如果是真的,这样日晒雨淋的不是更糟糕

2 b1 K1 Z8 M/ D' G

所以我才担心啊。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 16:02:00的发言:
3 Q7 W' X9 L* z* Y4 F

我太佩服你的想象力了,太好玩了。我是第一次见这样的种子,怎么那么好笑呢

; i4 ?0 k" r5 L q- E& z$ [

因为太像了。每次看到小某的照片我都惊叹这不是橡树籽么?

3 }- D# h9 U7 a' i; b

皇太极的昭陵除古松之外橡树最多,这种树高大,树形好看,叶子像个脚丫。树底下都是橡树籽,有蒂的,也不腐烂、也不发芽,似乎可以保存好多年。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-19 9:54:00的发言:
' {% x% B. v- l& h. L& P

所以我才担心啊。。。

- f, c& B, y; G, G* ^

人事都管不过来,谁还关心几口烂棺材。我估计那些棺材是仿制的,原物不会那样规整如一。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-19 11:49:00的发言:
+ Y/ W6 w; k/ Q1 D" s

其实我怀疑整个大墓除了土坑,其他的都是复制的。。。那个椁室就完全是新东西。。。不过展览室里有几根柏木,一个翁棺是老物件,我看着阴森没有照相。。。省博也有几根柏木而已。。我觉得大部分器物可能都被毁了。。

6 S7 B+ x+ b+ K2 g" P! K

估计在考古所呢。有方形的铁盘子跟大抽屉似的,存放人骨;木头通常找方便地方存放了,通常不会损毁。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-19 10:58:00的发言:
/ e' U& l) U$ R3 d. _; O

人事都管不过来,谁还关心几口烂棺材。我估计那些棺材是仿制的,原物不会那样规整如一。

8 g0 L! W- T; }# R+ B( N# r( J. V

其实我怀疑整个大墓除了土坑,其他的都是复制的。。。那个椁室就完全是新东西。。。不过展览室里有几根柏木,一个翁棺是老物件,我看着阴森没有照相。。。省博也有几根柏木而已。。我觉得大部分器物可能都被毁了。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-19 10:57:00的发言:
* _! y/ m) b) d1 c* K0 g* z0 s

因为太像了。每次看到小某的照片我都惊叹这不是橡树籽么?

7 `. p. |" e+ c$ O" v5 _

皇太极的昭陵除古松之外橡树最多,这种树高大,树形好看,叶子像个脚丫。树底下都是橡树籽,有蒂的,也不腐烂、也不发芽,似乎可以保存好多年。

5 k: t% A" P9 W/ I

太有意思了,小某的照片。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 22:34:00的发言:
% U8 }- c3 g: G- w3 Q; |& Y

应该是真的吧。。。。里面肯定是没东西了

# k7 g0 e6 @1 y+ v0 M. x

如果是真的,这样日晒雨淋的不是更糟糕

QUOTE:
以下是引用析津志在2010-5-18 21:18:00的发言:
骊山之秦始皇墓何时见天日?
' M7 Y7 b: ?3 K r+ k; C

我也想知道呢

QUOTE:
以下是引用客人在2010-5-18 22:26:00的发言:
1 {3 f+ y0 }( t0 V# k" X; x) Z

请问那个殉棺都是假的吧,里面也没东西了吧

6 R( z7 G# }/ P/ {- {

应该是真的吧。。。。里面肯定是没东西了

QUOTE:
以下是引用唉呦喂在2010-5-18 21:51:00的发言:
. i, N: h a7 P! ^$ W

为什么都露天摆放?不需要盖个类似棚子的遮盖么?不利于保护吧。。。。。

, r3 ^9 K( \; A: m9 g

这是一个民间集资的博物馆,没什么钱,我想是修到一半没钱了,所以就一直这样放着了

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-18 21:24:00的发言:
9 U+ r7 l$ w+ [# R9 w8 x

安出此言!尔何不中寿!

! l8 `, S/ K, p- S5 \# H

盘子哥继续说:中寿....菅汝墓草

请问那个殉棺都是假的吧,里面也没东西了吧

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:19:00的发言:
6 |! c7 G6 r) N! {0 ?$ D( K: X4 b7 m1 K

秦国殉人都多。这个国家不似中原国家更张进步那么快,当时秦国落后参杂戎俗,西周以来的先进思想和办法规矩都懒得学习。你看《蒹葭》说“所谓伊人,在水一方”,就是因为秦国不那么尊奉礼数,明白人不愿意给秦国做事,都躲起来了;能不躲么,不躲的看《黄鸟》,那就是下场。

2 G: y& a c+ {+ {! ^( W- {

想起贼王八朱元璋,都什么时候了,还要人殉葬

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-19 23:08:00的发言:
2 D' j9 S" J" p2 G( s

& K+ O) @& c9 D/ |! {& Q: t `+ I

那天我看这个大墓的时候想的也是他老人家。。。。真惨烈。。。。

明早期殉葬制度是中央集权的产物之一.....那时侯维持千年的文官集团秩序暂时遭到皇帝极端集权破坏,导致一些“逆流”发生....

- K/ t3 C0 `3 H

不过大历史终究要继续发展。英宗废除明初殉葬制度的做法,其实是必然的发展方向。

3 F; |, N/ A; C z: [( p

明宣宗死后,连刚入宫20天的后宫人员都送去陪葬,真是太可怜了。亏这个家伙又是画家,白痴。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-19 23:08:00的发言:
1 h! }) t6 v1 l# h9 `' }

. ^* k o9 I K; w: U' S

贼王八是前蜀王建的绰号

皇帝没几个是正常的。。脑子都不正常。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 11:15:00的发言:
( q+ Z0 y# Y2 q( q4 x$ K

贼王八是前蜀王建的绰号

' y7 |. e6 t3 Q0 L' v; E

王建墓真不错,尤其是雕刻。怎就是不让照相呢,太讨厌了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 11:16:00的发言:
4 p7 R- j4 r) I+ }

皇帝没几个是正常的。。脑子都不正常。。

/ I" u3 T4 e; `! \2 N& Z

对!等大人做了皇上,就把这论坛上所有人赶到一起测量脑袋,凡是仿佛橡树籽的,一律抓去圈养,等我家邻居小孩养的鹦鹉死了,就把橡树籽砍了送去陪葬。就这么办。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 11:17:00的发言:
, T8 ^9 l( S ~0 V6 G

王建墓真不错,尤其是雕刻。怎就是不让照相呢,太讨厌了

& o( s" D0 c6 G2 G

好像四川还有些不错的,比如明蜀王的墓。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 11:33:00的发言:
& _8 Z8 T1 ^. M. C5 |9 G& v

对!等大人做了皇上,就把这论坛上所有人赶到一起测量脑袋,凡是仿佛橡树籽的,一律抓去圈养,等我家邻居小孩养的鹦鹉死了,就把橡树籽砍了送去陪葬。就这么办。

* W7 | y2 R5 ^& H& C8 i

我觉得这个主意特别好。。。让橡树籽殉葬。。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-20 11:37:00的发言:
0 J8 M6 X6 I R+ Z- i

好像四川还有些不错的,比如明蜀王的墓。

( B: j; c+ ?: Y1 v; \' H* {

恩,上次去了两个,可还是觉得永陵遗憾,干嘛不让照相啊。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 12:16:00的发言:
% P& V5 ?. L8 a* I" z' h, G/ B! }

恩,上次去了两个,可还是觉得永陵遗憾,干嘛不让照相啊。。

! U6 s0 b2 C" z! F) g; m

永陵也不大吗。

0 p: y7 B- Z# s5 A* V' W

古墓博物馆不错,随便拍,而且里面冬暖夏凉。