|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[贴图][原创]秦公一号大墓[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:53:00的发言:
8 m4 i# K/ l* H$ x9 x- [

那是头发,梳成那样的头发。。下面一张种子小脸。太好玩了

" @9 g* e Z% y8 E

我太佩服你的想象力了,太好玩了。我是第一次见这样的种子,怎么那么好笑呢

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:28:00的发言:
/ \9 l5 {' i6 z) G& X0 `

小的时候,最喜欢尚书中的《秦誓》,你看秦穆公那种气魄风度,使人着迷。

# [) i" e3 e5 u4 l5 \' H1 Y! f

不过到了景公时代,英雄们都凋零了,山中无老虎,猴子称霸王。

, P1 e3 q: q( Z5 O2 E$ F% J

1 T m$ H+ h8 A( l0 k) a

% Q4 |! ~ S' ~

9 u- h2 G8 Q7 v9 \) d

# W- s2 V5 p) E

3 |7 c9 F. d* O2 z* L" u" v% G( x+ I2 e

哇塞真的好有趣。。。吼吼。。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:19:00的发言:
( E$ |$ H4 M" S% `

秦国殉人都多。这个国家不似中原国家更张进步那么快,当时秦国落后参杂戎俗,西周以来的先进思想和办法规矩都懒得学习。你看《蒹葭》说“所谓伊人,在水一方”,就是因为秦国不那么尊奉礼数,明白人不愿意给秦国做事,都躲起来了;能不躲么,不躲的看《黄鸟》,那就是下场。

' C! k" D/ S7 ?. I. \! |: l/ F7 J

黄鸟。。。这个我还真是不知道,那天在大墓也看到提起了黄鸟

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 15:48:00的发言:
. {& ]/ _" v5 X: n* E

# l8 H2 b* w: ?7 m+ s% A% K

+ O. B! n% {$ n* o/ Y; d$ j; p: b

哇塞真的好有趣。。。还戴个小帽子。。。吼吼。。。

* |$ d/ J+ W' ?1 X) o9 J( m) A8 Q

那是头发,梳成那样的头发。。下面一张种子小脸。太好玩了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 15:51:00的发言:
: d" ?/ _) m' h! N

黄鸟。。。这个我还真是不知道,那天在大墓也看到提起了黄鸟

. P4 _3 {+ V1 Z$ p9 X6 p

《黄鸟》是秦国士人哀叹怜惜秦穆公用三个贤人陪葬的诗歌....

! ]. f+ p5 {" G/ b9 Q% q

/ M x' U: i& c- K8 W/ R! R

0 S. e# B0 e3 x7 i9 ^

3 _- Y1 j6 x( v% \* j* ]

《秦风·黄鸟》 
交交黄鸟,止于棘。
谁从穆公?子车奄息。
维此奄息,百夫之特。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于桑。
谁从穆公?子车仲行。
维此仲行,百夫之防。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于楚。
谁从穆公?子车鍼虎。
维此鍼虎,百夫之御。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!

3 j8 T3 j. v7 ^+ y- c! r5 }

! a( }, k0 \9 l/ K6 [- L' E" _

《秦风·黄鸟》-译文  
黄雀叽叽,酸枣树上息。
谁跟穆公去了?子车家的奄息。
说起这位奄息,一人能把百人敌。
走近了他的坟墓,忍不住浑身哆嗦。
苍天啊苍天!我们的好人一个不留!
如果准我们赎他的命,拿我们一百换他一个。
黄雀叽叽,飞来桑树上。谁跟穆公去了?
子车家的仲行。说起这位仲行,一个抵得五十双。
黄雀叽叽,息在牡荆树。谁跟穆公去了?
子车家的鍼虎。说起这位鍼虎,一人当百不含糊。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:54:00的发言:
- w& O; s- y7 o1 s' ~9 m

《黄鸟》是秦国士人哀叹怜惜秦穆公用三个贤人陪葬的诗歌....

# E; L9 }0 \; \( O

0 X$ Y) ?7 U% w

+ h5 W2 j5 l2 C/ G! u- t, O

7 b3 m C: j2 }; J

《秦风·黄鸟》 
交交黄鸟,止于棘。
谁从穆公?子车奄息。
维此奄息,百夫之特。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于桑。
谁从穆公?子车仲行。
维此仲行,百夫之防。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于楚。
谁从穆公?子车鍼虎。
维此鍼虎,百夫之御。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!

) M H4 `2 y5 n# \; \: v

+ Y. f6 @* t8 E5 Z2 e0 z

《秦风·黄鸟》-译文  
黄雀叽叽,酸枣树上息。
谁跟穆公去了?子车家的奄息。
说起这位奄息,一人能把百人敌。
黄雀叽叽,飞来桑树上。谁跟穆公去了?
子车家的仲行。说起这位仲行,一个抵得五十双。
黄雀叽叽,息在牡荆树。谁跟穆公去了?
子车家的鍼虎。说起这位鍼虎,一人当百不含糊。

|- G3 e! S& X' Q8 A5 h' M) z! t M

, n" a: @& D" R3 E) R( [2 ?

$ A4 t4 H7 t9 F: ]7 [8 F. L* b9 F' A

原来是诗歌啊

1 K7 |0 C( ~2 f

, ]; i* V, Y8 i* V9 V0 b

! {) V" c! k" x, Z: Q: C" ^

我是去了秦公的坟墓,小棺材板确实很多很多

叹为观止!!!!。。。。。。

QUOTE:
以下是引用客人在2010-5-19 0:52:00的发言:
' N! ~8 [0 L/ n5 e% F( H- t, |! [

如果是真的,这样日晒雨淋的不是更糟糕

# A1 r: o; w/ }, U/ o

所以我才担心啊。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 16:02:00的发言:
. j! ]: ]% e# A0 [9 H3 s

我太佩服你的想象力了,太好玩了。我是第一次见这样的种子,怎么那么好笑呢

$ c5 l* g; b2 R, Z0 x% T

因为太像了。每次看到小某的照片我都惊叹这不是橡树籽么?

7 }* R$ s/ k( {- _' z

皇太极的昭陵除古松之外橡树最多,这种树高大,树形好看,叶子像个脚丫。树底下都是橡树籽,有蒂的,也不腐烂、也不发芽,似乎可以保存好多年。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-19 9:54:00的发言:
& a5 i5 _, O8 E

所以我才担心啊。。。

" X! L8 j5 Y: \* `

人事都管不过来,谁还关心几口烂棺材。我估计那些棺材是仿制的,原物不会那样规整如一。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-19 11:49:00的发言:
) K& v1 _0 F% I- B2 a

其实我怀疑整个大墓除了土坑,其他的都是复制的。。。那个椁室就完全是新东西。。。不过展览室里有几根柏木,一个翁棺是老物件,我看着阴森没有照相。。。省博也有几根柏木而已。。我觉得大部分器物可能都被毁了。。

8 @- u& C6 M" ]3 {

估计在考古所呢。有方形的铁盘子跟大抽屉似的,存放人骨;木头通常找方便地方存放了,通常不会损毁。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-19 10:58:00的发言:
t$ U- O; g9 K- S. |

人事都管不过来,谁还关心几口烂棺材。我估计那些棺材是仿制的,原物不会那样规整如一。

: g4 b2 S% n( e Z1 I W

其实我怀疑整个大墓除了土坑,其他的都是复制的。。。那个椁室就完全是新东西。。。不过展览室里有几根柏木,一个翁棺是老物件,我看着阴森没有照相。。。省博也有几根柏木而已。。我觉得大部分器物可能都被毁了。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-19 10:57:00的发言:
: _4 W7 X, r# ^6 z& O! f3 Y1 Q) @' j

因为太像了。每次看到小某的照片我都惊叹这不是橡树籽么?

' d1 m+ \4 x) ]; B- K. x

皇太极的昭陵除古松之外橡树最多,这种树高大,树形好看,叶子像个脚丫。树底下都是橡树籽,有蒂的,也不腐烂、也不发芽,似乎可以保存好多年。

' G& X/ j- v8 E% S! k4 t

太有意思了,小某的照片。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 22:34:00的发言:
Z( R$ U4 x% ~8 s' Z0 ?8 H

应该是真的吧。。。。里面肯定是没东西了

5 }5 [1 j; I$ I2 Q& H$ X

如果是真的,这样日晒雨淋的不是更糟糕

QUOTE:
以下是引用析津志在2010-5-18 21:18:00的发言:
骊山之秦始皇墓何时见天日?
% A7 Y0 J1 k# E. K1 s+ T

我也想知道呢

QUOTE:
以下是引用客人在2010-5-18 22:26:00的发言:
. P, f' ]' @ \/ ]% S8 ]/ F

请问那个殉棺都是假的吧,里面也没东西了吧

& N( V; f6 ~- ?9 Y K1 K" W4 o- X

应该是真的吧。。。。里面肯定是没东西了

QUOTE:
以下是引用唉呦喂在2010-5-18 21:51:00的发言:
5 G N' V) X$ ]1 l; r( Z: k9 }

为什么都露天摆放?不需要盖个类似棚子的遮盖么?不利于保护吧。。。。。

% _+ w6 \ w5 O& m. u

这是一个民间集资的博物馆,没什么钱,我想是修到一半没钱了,所以就一直这样放着了

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-18 21:24:00的发言:
3 [/ x! e$ M: O, V: A( K

安出此言!尔何不中寿!

5 @0 ~6 I8 s7 g/ ~# t# V& W, p

盘子哥继续说:中寿....菅汝墓草

请问那个殉棺都是假的吧,里面也没东西了吧

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:19:00的发言:
% g: ^* q" s8 Y2 t7 E+ I- h0 R7 l

秦国殉人都多。这个国家不似中原国家更张进步那么快,当时秦国落后参杂戎俗,西周以来的先进思想和办法规矩都懒得学习。你看《蒹葭》说“所谓伊人,在水一方”,就是因为秦国不那么尊奉礼数,明白人不愿意给秦国做事,都躲起来了;能不躲么,不躲的看《黄鸟》,那就是下场。

% X2 P% W2 g5 Z/ C9 N

想起贼王八朱元璋,都什么时候了,还要人殉葬

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-19 23:08:00的发言:
3 F6 ~; J0 _* X9 y7 s

# }8 w. M* d) ~% H

那天我看这个大墓的时候想的也是他老人家。。。。真惨烈。。。。

明早期殉葬制度是中央集权的产物之一.....那时侯维持千年的文官集团秩序暂时遭到皇帝极端集权破坏,导致一些“逆流”发生....

2 i2 }2 ^) y- U4 p( v* G

不过大历史终究要继续发展。英宗废除明初殉葬制度的做法,其实是必然的发展方向。

7 ^) f( P6 D2 [6 X

明宣宗死后,连刚入宫20天的后宫人员都送去陪葬,真是太可怜了。亏这个家伙又是画家,白痴。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-19 23:08:00的发言:
$ n/ Z8 Y) d* J/ {- |3 i

6 ~1 |9 z6 r$ l3 O

贼王八是前蜀王建的绰号

皇帝没几个是正常的。。脑子都不正常。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 11:15:00的发言:
( `6 t( b! f$ ?

贼王八是前蜀王建的绰号

4 D: J6 b! s, P5 U2 g, w" ]

王建墓真不错,尤其是雕刻。怎就是不让照相呢,太讨厌了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 11:16:00的发言:
$ q! B$ y: t# r C; Z

皇帝没几个是正常的。。脑子都不正常。。

7 ]; R; L: W+ p6 |7 N2 t* l( L

对!等大人做了皇上,就把这论坛上所有人赶到一起测量脑袋,凡是仿佛橡树籽的,一律抓去圈养,等我家邻居小孩养的鹦鹉死了,就把橡树籽砍了送去陪葬。就这么办。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 11:17:00的发言:
* b! W4 d: B5 c3 K9 h

王建墓真不错,尤其是雕刻。怎就是不让照相呢,太讨厌了

& g: ^+ [1 y6 I6 K& V

好像四川还有些不错的,比如明蜀王的墓。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 11:33:00的发言:
( L2 R4 u2 ~0 v9 O/ C3 n/ i2 R

对!等大人做了皇上,就把这论坛上所有人赶到一起测量脑袋,凡是仿佛橡树籽的,一律抓去圈养,等我家邻居小孩养的鹦鹉死了,就把橡树籽砍了送去陪葬。就这么办。

, p6 A+ }8 I9 B3 }

我觉得这个主意特别好。。。让橡树籽殉葬。。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-20 11:37:00的发言:
2 G1 c9 |! m% c: N- ]

好像四川还有些不错的,比如明蜀王的墓。

, y9 n& z2 ]; f/ t9 d4 n8 s

恩,上次去了两个,可还是觉得永陵遗憾,干嘛不让照相啊。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 12:16:00的发言:
+ ?7 W3 u1 a* ^' t# j9 d

恩,上次去了两个,可还是觉得永陵遗憾,干嘛不让照相啊。。

) h- C1 K. t! ?2 K

永陵也不大吗。

& P h" }3 H1 O* V/ @# i0 k# l

古墓博物馆不错,随便拍,而且里面冬暖夏凉。