|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 油油

[贴图][原创]秦公一号大墓[含12P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:53:00的发言:
6 r4 I# S" l3 t1 }! L7 a

那是头发,梳成那样的头发。。下面一张种子小脸。太好玩了

* p* h. |. F+ Q

我太佩服你的想象力了,太好玩了。我是第一次见这样的种子,怎么那么好笑呢

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:28:00的发言:
7 S# H% v, r2 ?7 N

小的时候,最喜欢尚书中的《秦誓》,你看秦穆公那种气魄风度,使人着迷。

a0 L7 O! Q! F9 c V

不过到了景公时代,英雄们都凋零了,山中无老虎,猴子称霸王。

, d w) H! ~) r' d; U4 t

4 t; z9 B8 w( L9 r2 Z' B

/ f+ U4 `, m# |/ E

6 B6 o9 S; v" `4 Y" `, Y

6 H' s: N) B1 s1 o% S

+ ~' W2 [' A1 o; M7 b

哇塞真的好有趣。。。吼吼。。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:19:00的发言:
/ Y5 L- p% N/ n: \

秦国殉人都多。这个国家不似中原国家更张进步那么快,当时秦国落后参杂戎俗,西周以来的先进思想和办法规矩都懒得学习。你看《蒹葭》说“所谓伊人,在水一方”,就是因为秦国不那么尊奉礼数,明白人不愿意给秦国做事,都躲起来了;能不躲么,不躲的看《黄鸟》,那就是下场。

3 F* `8 V6 g2 A

黄鸟。。。这个我还真是不知道,那天在大墓也看到提起了黄鸟

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 15:48:00的发言:
3 x8 n6 Q k$ I! a

e c; h0 m% m4 \% |# A

) J# a- n: s8 Z

哇塞真的好有趣。。。还戴个小帽子。。。吼吼。。。

9 ]/ @0 R, r) l* `- ~: M

那是头发,梳成那样的头发。。下面一张种子小脸。太好玩了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 15:51:00的发言:
& L* u2 e! ~: ~ C/ ]! Q1 `

黄鸟。。。这个我还真是不知道,那天在大墓也看到提起了黄鸟

$ m$ `! r2 x5 _% I% E/ K) k9 [

《黄鸟》是秦国士人哀叹怜惜秦穆公用三个贤人陪葬的诗歌....

% I* r, U k0 @, Q: L; Z

j* r3 [( W& o$ R; T, E; h

: p& S6 T- L4 [ p4 j) T$ H

l' U7 s, K% X3 c( o

《秦风·黄鸟》 
交交黄鸟,止于棘。
谁从穆公?子车奄息。
维此奄息,百夫之特。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于桑。
谁从穆公?子车仲行。
维此仲行,百夫之防。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于楚。
谁从穆公?子车鍼虎。
维此鍼虎,百夫之御。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!

. u5 I+ u9 g0 F" e- j4 E. f

# J" i1 V: e! ~4 E7 T

《秦风·黄鸟》-译文  
黄雀叽叽,酸枣树上息。
谁跟穆公去了?子车家的奄息。
说起这位奄息,一人能把百人敌。
走近了他的坟墓,忍不住浑身哆嗦。
苍天啊苍天!我们的好人一个不留!
如果准我们赎他的命,拿我们一百换他一个。
黄雀叽叽,飞来桑树上。谁跟穆公去了?
子车家的仲行。说起这位仲行,一个抵得五十双。
黄雀叽叽,息在牡荆树。谁跟穆公去了?
子车家的鍼虎。说起这位鍼虎,一人当百不含糊。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:54:00的发言:
3 v( F9 w: } a. F, S O8 r$ a S

《黄鸟》是秦国士人哀叹怜惜秦穆公用三个贤人陪葬的诗歌....

0 ?# ?! Q) ?& j7 P/ [, l

$ I" c' D5 v/ \! H

' O' B- q3 R' C6 L: x

, s" e- {. R7 W. G8 M

《秦风·黄鸟》 
交交黄鸟,止于棘。
谁从穆公?子车奄息。
维此奄息,百夫之特。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于桑。
谁从穆公?子车仲行。
维此仲行,百夫之防。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!
交交黄鸟,止于楚。
谁从穆公?子车鍼虎。
维此鍼虎,百夫之御。
临其穴,惴惴其栗。
彼苍者天,歼我良人。
如可赎兮,人百其身!

) u1 r+ S; Z x P( a7 C

5 m* c2 [, m& j" o- J

《秦风·黄鸟》-译文  
黄雀叽叽,酸枣树上息。
谁跟穆公去了?子车家的奄息。
说起这位奄息,一人能把百人敌。
黄雀叽叽,飞来桑树上。谁跟穆公去了?
子车家的仲行。说起这位仲行,一个抵得五十双。
黄雀叽叽,息在牡荆树。谁跟穆公去了?
子车家的鍼虎。说起这位鍼虎,一人当百不含糊。

5 D: t3 T4 P/ b. g0 F/ B; x; [9 P

8 r) y* y# o3 \' b, T& h& V, P

; f8 I- Z) d) o2 r7 |! Z# @

原来是诗歌啊

5 v% {, X( E8 H2 d

) e9 Q$ A2 J) ]9 }5 G3 Z

: o2 N) a/ a& Y4 T3 s

我是去了秦公的坟墓,小棺材板确实很多很多

叹为观止!!!!。。。。。。

QUOTE:
以下是引用客人在2010-5-19 0:52:00的发言:
0 O0 `1 B% m( c* r0 _

如果是真的,这样日晒雨淋的不是更糟糕

3 i+ c+ K5 W/ `7 A) D

所以我才担心啊。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 16:02:00的发言:
& X# i- o' ~. z9 q3 C( n

我太佩服你的想象力了,太好玩了。我是第一次见这样的种子,怎么那么好笑呢

* q6 A- M* d6 o

因为太像了。每次看到小某的照片我都惊叹这不是橡树籽么?

4 K4 p4 u* C' l" T3 M m" c

皇太极的昭陵除古松之外橡树最多,这种树高大,树形好看,叶子像个脚丫。树底下都是橡树籽,有蒂的,也不腐烂、也不发芽,似乎可以保存好多年。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-19 9:54:00的发言:
' l7 ?, L2 T1 a7 \' g& G$ ?

所以我才担心啊。。。

* j/ Y# ~2 e3 [/ I; I/ d$ z& Y

人事都管不过来,谁还关心几口烂棺材。我估计那些棺材是仿制的,原物不会那样规整如一。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-19 11:49:00的发言:
2 m' E0 N" {( }6 B! ?% c

其实我怀疑整个大墓除了土坑,其他的都是复制的。。。那个椁室就完全是新东西。。。不过展览室里有几根柏木,一个翁棺是老物件,我看着阴森没有照相。。。省博也有几根柏木而已。。我觉得大部分器物可能都被毁了。。

- f G+ G: o# c9 j; H4 ]

估计在考古所呢。有方形的铁盘子跟大抽屉似的,存放人骨;木头通常找方便地方存放了,通常不会损毁。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-19 10:58:00的发言:
5 g' ?3 \' f8 b$ H% w2 ]

人事都管不过来,谁还关心几口烂棺材。我估计那些棺材是仿制的,原物不会那样规整如一。

& [& P: V! g* d3 q

其实我怀疑整个大墓除了土坑,其他的都是复制的。。。那个椁室就完全是新东西。。。不过展览室里有几根柏木,一个翁棺是老物件,我看着阴森没有照相。。。省博也有几根柏木而已。。我觉得大部分器物可能都被毁了。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-19 10:57:00的发言:
/ g" h0 F- w. k. e9 I/ B# }

因为太像了。每次看到小某的照片我都惊叹这不是橡树籽么?

' v- H# j! P# g3 e2 @7 H

皇太极的昭陵除古松之外橡树最多,这种树高大,树形好看,叶子像个脚丫。树底下都是橡树籽,有蒂的,也不腐烂、也不发芽,似乎可以保存好多年。

+ N# q6 M1 m+ {) Q% E4 V

太有意思了,小某的照片。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-18 22:34:00的发言:
: e$ U. {/ D! a- Y" n/ y' ?

应该是真的吧。。。。里面肯定是没东西了

1 q" e" j1 D. c

如果是真的,这样日晒雨淋的不是更糟糕

QUOTE:
以下是引用析津志在2010-5-18 21:18:00的发言:
骊山之秦始皇墓何时见天日?
( D& c& Y- R5 l8 D( m

我也想知道呢

QUOTE:
以下是引用客人在2010-5-18 22:26:00的发言:
" t; y( |4 T* I0 u6 r" ~

请问那个殉棺都是假的吧,里面也没东西了吧

, b& ^! l* l; a3 k" Q( o3 J

应该是真的吧。。。。里面肯定是没东西了

QUOTE:
以下是引用唉呦喂在2010-5-18 21:51:00的发言:
: f" r6 {$ u$ h" x7 d" Q

为什么都露天摆放?不需要盖个类似棚子的遮盖么?不利于保护吧。。。。。

4 _' K/ d6 f4 A+ X ]

这是一个民间集资的博物馆,没什么钱,我想是修到一半没钱了,所以就一直这样放着了

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-18 21:24:00的发言:
Q. o7 S+ }( B

安出此言!尔何不中寿!

% n# t2 F: x% h/ J5 K$ w+ i

盘子哥继续说:中寿....菅汝墓草

请问那个殉棺都是假的吧,里面也没东西了吧

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-18 15:19:00的发言:
7 j! J ` s9 M5 S/ a$ U

秦国殉人都多。这个国家不似中原国家更张进步那么快,当时秦国落后参杂戎俗,西周以来的先进思想和办法规矩都懒得学习。你看《蒹葭》说“所谓伊人,在水一方”,就是因为秦国不那么尊奉礼数,明白人不愿意给秦国做事,都躲起来了;能不躲么,不躲的看《黄鸟》,那就是下场。

3 ]) V+ ]; O& ]+ d

想起贼王八朱元璋,都什么时候了,还要人殉葬

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-19 23:08:00的发言:
1 C- L, k* w2 ~

: v0 |& C& Y8 n/ b* f

那天我看这个大墓的时候想的也是他老人家。。。。真惨烈。。。。

明早期殉葬制度是中央集权的产物之一.....那时侯维持千年的文官集团秩序暂时遭到皇帝极端集权破坏,导致一些“逆流”发生....

& M6 N0 }5 k# j3 k3 d) w% I9 d/ v

不过大历史终究要继续发展。英宗废除明初殉葬制度的做法,其实是必然的发展方向。

, D! S- W: B V+ d, k% ^

明宣宗死后,连刚入宫20天的后宫人员都送去陪葬,真是太可怜了。亏这个家伙又是画家,白痴。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-19 23:08:00的发言:
9 s6 b) r* k0 y( I. C. u

7 d C2 l8 s) v/ B* V) A

贼王八是前蜀王建的绰号

皇帝没几个是正常的。。脑子都不正常。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 11:15:00的发言:
4 V9 s2 m- @( C/ X4 Y

贼王八是前蜀王建的绰号

# X1 w% b- n o% [! }3 L5 s9 `: u

王建墓真不错,尤其是雕刻。怎就是不让照相呢,太讨厌了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 11:16:00的发言:
4 F4 a9 b$ z; e, k# d

皇帝没几个是正常的。。脑子都不正常。。

& V- i. Q. X$ B5 f# Q

对!等大人做了皇上,就把这论坛上所有人赶到一起测量脑袋,凡是仿佛橡树籽的,一律抓去圈养,等我家邻居小孩养的鹦鹉死了,就把橡树籽砍了送去陪葬。就这么办。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 11:17:00的发言:
) y) }7 W6 \( V8 \' Y6 y

王建墓真不错,尤其是雕刻。怎就是不让照相呢,太讨厌了

4 D/ t; s5 M2 ~5 J2 w

好像四川还有些不错的,比如明蜀王的墓。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 11:33:00的发言:
3 T! z; L) C, f$ |! i

对!等大人做了皇上,就把这论坛上所有人赶到一起测量脑袋,凡是仿佛橡树籽的,一律抓去圈养,等我家邻居小孩养的鹦鹉死了,就把橡树籽砍了送去陪葬。就这么办。

, o' ]" u9 Q% b' C

我觉得这个主意特别好。。。让橡树籽殉葬。。

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-20 11:37:00的发言:
4 y, b7 u! D" N# g; D

好像四川还有些不错的,比如明蜀王的墓。

5 t; U" ~' }/ r' i' X

恩,上次去了两个,可还是觉得永陵遗憾,干嘛不让照相啊。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 12:16:00的发言:
( P7 q) ]) y1 W! s: p

恩,上次去了两个,可还是觉得永陵遗憾,干嘛不让照相啊。。

& R! m4 G, C" Z {$ g$ Y3 B

永陵也不大吗。

, i3 v, e' t& y( |9 _6 z6 e

古墓博物馆不错,随便拍,而且里面冬暖夏凉。