|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 颐和吴老

[分享]古树篇(此贴为北京古树重要的资料帖)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
来一张有人对比的,以便看出这棵海棠树有多粗:

QUOTE:
以下是引用心一在2010-4-11 12:03:00的发言:
; i. S# l% L9 j- Y $ `+ F4 O# I# [' U ' k5 l8 B6 u* v% b9 s

吴老的说法可能反了。

' E( Q0 p, s- a5 o) G

% E. w# n- p/ S) Q

北京市古树名木保护管理条例

1 \2 _. R) L9 j% d5 u6 n
  (1998年6月5日北京市第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)
5 [( z/ R- Z% X% H+ Q) Q) {* F0 d
  第一条  为了加强古树名木的保护管理,维护古都风貌,根据本市实际情况,制定本条例。
5 k/ C: D. a. G3 w6 C# w/ K
  第二条  本条例所称古树,是指树龄在百年以上的树木。凡树龄在三百年以上的树木为一级古树;其余的,为二级古树。
S& y2 n0 f& `( d- `$ ^
  本条例所称名木,是指珍贵、稀有的树木和具有历史价值、纪念意义的树木。
% I% B8 ?& D) A; w _

. ?: ?1 c& }6 E: G

8 e9 `& C( L- c9 n2 f

古树是只管年头的,名木常常是年头不够定名木。古树还有一个限制,就是不允许采果,一些经济作物就不定古树了,不然断了果农收入来源。不过既然这棵海棠这么老,我觉得应该定位古树。

1 z7 `% P' s* {

& c' Y6 C" n. ^( ]+ U6 d0 S" x/ Z+ ~

您好心一。我是说这棵是海棠树,因为是果树所以不能定为古树。这个《条例》觉得也该修改了,年头古老的果树应该算什么树呢?就像怀柔九渡河的明代栗树群、昌平南口的清代古酸枣树、顺义清代的铁叭嗒杏树、门头沟清水的古核桃树等。既不能定为古树,也不能定为名木,那不就没人管了吗。

% u# e! w. \- {! F0 n/ \" R; E5 s* f4 v7 ?4 e# k; H. t8 Y, i, \ ~: k6 ~! O3 Z5 J z; A

精彩啊!好多地儿放了假一定去看!
QUOTE:
以下是引用小王卤煮在2010-4-12 8:27:00的发言:
2 n; b& b& B. J8 I/ z$ n, E / o0 S; b( v; t# D" D 精彩啊!好多地儿放了假一定去看!0 L" C7 h4 `* C) s, t) H" ] 2 [9 Q1 y& n+ D1 W# Q( U

提前预祝高考顺利!
北京少见的3000年古树--青檀树。位于昌平南口:
( e% O: u2 D3 R7 j$ p& T' M

虬龙老根:

QUOTE:
以下是引用心一在2010-4-11 12:03:00的发言:
) N& K9 V9 L M7 \! q/ P) Q

吴老的说法可能反了。

4 x1 Z5 A( X6 x, L2 i

: ~9 T8 ^# G$ i6 L

北京市古树名木保护管理条例

3 `- c3 }9 p3 b; \
  (1998年6月5日北京市第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)
8 J8 C5 w$ {) d5 Z: X7 t
  第一条  为了加强古树名木的保护管理,维护古都风貌,根据本市实际情况,制定本条例。
, v4 J) c! D- V+ H( F0 X
  第二条  本条例所称古树,是指树龄在百年以上的树木。凡树龄在三百年以上的树木为一级古树;其余的,为二级古树。
8 d) H5 K5 C( P' j! k! p
  本条例所称名木,是指珍贵、稀有的树木和具有历史价值、纪念意义的树木。
) y0 v$ O8 ?4 b3 W1 J- Q, @; S+ v3 E" U

# \6 j* c( ]7 v8 }- o B6 N' [. \

, S& C' k s. {# l3 |. c, _) v

古树是只管年头的,名木常常是年头不够定名木。古树还有一个限制,就是不允许采果,一些经济作物就不定古树了,不然断了果农收入来源。不过既然这棵海棠这么老,我觉得应该定位古树。

3 O9 y* j& r) Y+ |/ E

4 r, U% P- y1 l- U

% Y$ u* @2 p/ O" @

是否为了能采果,就不定古树了.

果树定古树的问题,析津志和吴老所问,我思考过,总觉得保护条例比较粗糙,完全可以根据不同情况分别给予处理。古树长这么多年不容易,实际上很多是先人保护的结果。

6 Z! E, m9 q/ i: o9 S( P& \5 z

青檀树的照片吴老以前发过,那个影子有印象,这次想是恢复。扎根石中,活那么多年,可见其生命力至顽强。能这种形态存在的,看见的还有柏树。

, Y5 r) z+ F& p- {5 r2 q1 ^

' J) _7 B; V/ u( V8 c- m

* l' g: f. w `# l

颐和园最古老的山桃树:

! z3 z _ f! p3 Y9 J* B J* d2 F

北京地区最古老、最多的古柳树群,共有19株,种于乾隆时期:

, J' ?3 S4 G1 C7 G

北京最古老的榆树:

北京最古老、最大的明代古栗树群,位于怀柔九渡河镇的西水峪村