|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 颐和吴老

[分享]古树篇(此贴为北京古树重要的资料帖)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

谢谢心一!

6 e/ v9 D. Z# F' g# R1 v* H' L2 _

北京植物园的唐代国槐。树周长于北海画舫斋的古柯。

2 v0 s, S+ r2 N

$ `% e# |3 q+ |+ h. [0 x9 W

) T8 `) b- U" j6 u( {1 w9 d# u

神龟探海:

6 `% d6 [6 u5 B9 W7 P* x

# t# s; r2 T* `& u& ]2 p

千年国槐--龙树,位于昌平羊台子村:

龙生九子:

. H+ v' }- c: v6 s& X

亲子树,也称三槐抱柏:

6 C0 P0 ?& m o

北京最古老的油松,超过千年:

' \: |" c$ [: v5 ^

! T B! P2 W$ p5 F8 S0 s

龙树没实际看,我怀疑原来的主干没了,生出若干枝干

3 e" C2 ?4 i5 M

0 ]( C$ V4 D2 q1 g4 V5 j# w4 C

三槐抱柏很有意思

! p) E u1 C, P

4 ~5 T! w) U3 w- E3 w) ?

这老油松长得敦实,油松大了枝杈或树干可能倒下来,颐和园这种情况就不少。

0 B7 @* e( @+ |. P' m, v% M6 b

北京最古老的银杏树,植于唐,位于密云的巨各庄镇,只可惜古树只有两个枝杈活着:

北京最古老的国槐--汉槐,已有2000多年树龄,位于密云县的冯家峪镇。

! y! d% O) o; M7 E

说起最古老的古树我建议大家读一篇美文(盘点地球最古老树木:潘多树有8万年历史

) ~$ o# W u4 L6 x, c5 S

请点击
     http://tech.sina.com.cn/d/2010-03-22/11043970327.shtml

4 T1 f: e0 Z6 |( J

) G5 K, S- e3 L4 z) F# C9 J

看看国外原始森林里没有人为干预下自由自在生长的树能长多大!!

7 A2 V: A5 }# X5 T4 ?

; b5 Z6 H/ s. N, S. t+ S% r- Y

保护大自然!保护野生动植物!!!

北京最古老的柏树,树龄超过3000年,位于密云的新城子:

这是07年5月3日和08年5月3日同一角度拍的:

) `9 T1 y" E0 H

粗壮的九楼十八岔:

) a/ ^8 r' W! \) U: [

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-4-11 11:29:00的发言:
   目前我见到的最粗大的海棠树。虽然不能评为古树,但我觉得作为名木还是可以的吧。
    该树位于门头沟的雁翅的深山中,一位80多岁的老人称他爷爷时这棵海棠树就很粗了,估计超过300年。
2 Z( r3 F4 a2 a

吴老的说法可能反了。

0 v6 s0 c" D" D* T8 r

9 ^7 p( |+ w, R& U9 R

北京市古树名木保护管理条例

% i1 }$ I( {7 }' ^/ v- r# H
  (1998年6月5日北京市第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)
6 g# h: E5 ?; m
  第一条  为了加强古树名木的保护管理,维护古都风貌,根据本市实际情况,制定本条例。
2 C, v: l& E* n0 z
  第二条  本条例所称古树,是指树龄在百年以上的树木。凡树龄在三百年以上的树木为一级古树;其余的,为二级古树。
( W# i! ~+ ^! Y0 p" l* s
  本条例所称名木,是指珍贵、稀有的树木和具有历史价值、纪念意义的树木。
# T+ P. p& y2 i) ]& T: m+ ^/ F1 Q

. ]8 g3 w9 U- a( u

6 \' {) m+ ?" M3 j f6 m) c

古树是只管年头的,名木常常是年头不够定名木。古树还有一个限制,就是不允许采果,一些经济作物就不定古树了,不然断了果农收入来源。不过既然这棵海棠这么老,我觉得应该定位古树。

' q" T/ {: M: T* t4 z

( E8 K4 _/ O$ ^) I) B" ^0 R* h" c6 v

目前我见到的最粗大的海棠树。虽然不能评为古树,但我觉得作为名木还是可以的吧。
9 d' @% n3 a9 K+ a$ n' J0 Z     该树位于门头沟的雁翅的深山中,一位80多岁的老人称他爷爷时这棵海棠树就很粗了,估计超过300年。

v, o, k/ O0 H& q- R

别看树老,但仍硕果累累:

粗壮的树干:
" N- V2 |8 r/ p( B0 t$ p' B) ]