|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]古树篇(此贴为北京古树重要的资料帖)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

作为北京人、尤其老北京人您可能对北京的吃喝玩乐熟视无睹了,可是,真正热爱生活的北京人已经不仅仅只是关注吃喝玩乐了。

' R' u1 [( f: u2 e+ J0 X

北京作为几代的皇都,给咱们留下诸多文化遗存,其中古树就是其中之一部分。作为北京人不仅应该了解北京的历史,更可以从几千、几百年存活下来古树中对北京的历史进行深入了解、剖析和研究。

: K' S! S/ T2 O* B& |/ e; f0 U& F% O

不喜爱古树的人可能不多,但是真正喜爱又拍于照片的也可能不多。仅以此帖将我多年拍照的北京古树逐渐帖出,希望喜爱北京古树的朋友们喜欢。

! A; S1 P+ D @, I3 H

1、3000年古青檀树:

[分享]古树篇

[分享]古树篇

2、400年酸枣树:

QUOTE:
以下是引用树人treeman在2010-2-5 17:58:00的发言:
开眼!
2 Z8 v; }2 D* g! a) l T

谢谢树人!我慢慢来吧,北京古树太多了。

开眼!

! o4 N) H" c, R2 H

2 g* u& I/ w- c9 K* B4 i3 T

我非常喜欢看 阿南史代的《树之声》,写的都是老北京的古树。

3、唐代古国槐。

+ D/ c8 v% h) ^. p$ ~

位于北京植物园,其周长超过北海画舫宅之古柯,达到5.4米,所以树龄较北海唐槐要长。

4、汉代(?)灵芝柏

/ O8 S& y0 n+ ]1 M! A; K# y$ j

此树位于门头沟的灵水村,其有灵泉禅寺号称建于汉代,所以此柏号称汉柏。不过比密云“九搂十八杈”应该岁数小的。

- V1 @: `" i* @/ ?- n

, v/ A: K# ` m" w- }# e3 Z( t* z

: Z/ E/ @/ _) w2 ~) I, `# m _- d+ M

! |1 O) U( b g4 ~) ~ O7 p2 Z

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2010-2-5 18:02:00的发言:
" X0 ?5 y- N6 }) u8 }7 T8 ?

1 Q4 a- J/ m8 m2 |

. I- Z/ X6 g3 }$ ]" y

我非常喜欢看 阿南史代的《树之声》,写的都是老北京的古树。

; h. f; {1 C/ L/ y+ L

谢谢您,古树应该人人喜欢的吧。

QUOTE:
以下是引用link128在2010-2-5 18:50:00的发言:
吴老作品=精品,吴老看照片很年轻呀
5 x# b' a1 w) p9 Q. i+ D! r) @

谢谢您浏览!看照片?是否从本帖的立碑倒影看得啊?退休了还年轻?古青檀树这可是数年前拍的了。

吴老作品=精品,吴老看照片很年轻呀
贾岛松我没找到,一直很遗憾,
6、古榆树
* i5 z# e1 g) u$ k& R' L( d     北京最古老的榆树位于延庆县。学名白榆,传说是明成祖所值,从树径推断确有600余年。

我也喜欢古树,尤其喜欢形态各异的古树,记得您有一个帖子说过,找老地方一是看......二是看老树,我一直记得

谢谢老片!

) A8 S' v. M1 h6 w

5 g6 M$ @9 S+ O R4 a1 g# N K0 |" c

5、古银杏树

' r) y" Z x6 z$ d; [# I3 F) a# [$ s

这是灵水村的一级古树-雌雄公孙树:

' Y1 S- v6 D7 Y8 [0 N5 Y; c

# ~/ K+ }. Y: x7 p4 W' E

贾岛松在贾岛峪的山上,当地人称神树,上回去没找到,遗憾,春节再去看看,听说去年死了,再不看没了,贾岛峪在周口店附近 http://blog.sina.com.cn/s/blog_512f6d690100cdlg.html
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-2-5 21:10:00的发言:
2 V( f, k' {7 }' {+ L

???一级古树都是300年以上的啊,应该说沧桑。

! Y7 @. a! Y' \5 _, @# ]( e" R

是您年轻!哈!

QUOTE:
以下是引用老片在2010-2-5 21:52:00的发言:
5 J3 [5 e* L, ^( \3 p" b+ R7 U* x h

是您年轻!哈!

" l8 n" t0 V% u: R0 H/ V

您说的应该是我的心态吧,我喜欢!如果不喜爱生活包括:植物、动物、文化遗存、大自然、家庭、体育。。。。那我就只有等待上帝的召唤了。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-2-5 22:11:00的发言:
x3 }% O5 S% T$ x' p

您说的应该是我的心态吧,我喜欢!如果不喜爱生活包括:植物、动物、文化遗存、大自然、家庭、体育。。。。那我就只有等待上帝的召唤了。

, j7 V' Q" a* z* [4 \" D

人心合一!