|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖,6月30日

聚会的回味

昨天,与老北京网的几位朋友,在烤肉季小酌一把。甚是尽兴,虽然说不上酒逢知己千杯少,可两瓶白的,些许啤的,当场虽然没有醉酒的,言语举动之间,也是基本都已够量。

现在的聚会简直在生活中算不得什么,至多也就是问一句,为了什么去聚。其实一个词最恰当—应酬。真是,现在很多的交易,还是得在推杯换盏之中进行,只不过后面肯定还有节目罢了。

原来,反腐败,首先是反对大吃大喝。现在想起来,真是有时代背景特色。那时,中央文件居然有四菜一汤的字样。时代发展了,啤酒肚起来了,卡拉才能OK吗,这样厦门小洋楼模式也就与时具进的出现了,各种行会,招待所,外表看起来几乎连一星级都不到。但是里面的服务,绝非老百姓能想象出来的。所以,这座小洋楼终没能成为反腐败展览馆。后来,再发展就是赌。连玩带乐,国内有纪委,不行星期五晚上到周边国外度周末,然后赢着那种不用洗的钱,爽透了。这时候,谁再提吃饭喝酒作为攻关手段,那绝对是外星人了。记得前年,中央还有过正式文件,不准赌博。回首过后看今天,除了抽没有正式文件之外,扫黄打非,大吃大喝,借赌行贿,都有正式不许的纪律。这是对症下药,反过来说,这种症状,已经到必须由中央出面才能奏效的地步,可怕呀。这些事的对错,稍有常识的人,都知道这是犯罪。可是,居然闹到这种程度,看来,真是:革命尚未成功,同志仍须努力呀。

说半天,俺是吃不着葡萄说葡萄酸。我当时人生的第一个目标是当厨师。可谓:厨子不偷,五谷不收。我看着闻着那些山珍海味,幻想着自己也尝个一口半口,那该多幸福呀。所以,就想当厨师。返城回来,填表报名参加工作志愿,虽然是个形式,但我就只填了一个:清河劳改农场炊事员,但是,政审不合格,因为劳改农场隶属公安局,最后分到新华书店储运部烧锅炉,这事就再没机会了。

说起聚会,现在叫啪踢,哈尔滨叫冒沫,哥几个叫撮一顿,有时叫绑谁一下[这次,就属于绑草长鹰飞的性质]至于孩子没工作不挣钱,就请同学过生日的事,我小时从未听说过。

其实,现在人们生活富裕了,但是人与人的感情沟通却贫乏了,要不然一首‘常回家看看’会这样百唱不厌,家人骨肉尚且如此。姐妹兄弟,就可想而知了,至于亲戚也就是个称谓,只是一种社会关系的联系单位。同学,是为了逃避现实,梦幻童贞时的摇头丸。战友同事,就是曾经出生入死,现在却更是竞争敌手,交往之中,手段无所不用其极,从图书大厦这类畅销书来看,这种‘厚黑学’已经把人心染的越来越黑了。

我有过10年兵团生涯,所以也有一批同生共死的荒友。我不敢说,我们的感情多深,但是确实比现在身边的同事,敢于劈露真心。但是,时代变了,环境变了,再想用那种模式去塑造心灵,纯属有病。

那时,生活很艰苦,每月一次的杀猪,就是一次喝酒聚会的良机。我们绝没有节日的概念,因为我们怕过节------每逢佳节倍思亲呀,其次就是,谁探亲假回来,带些家乡关怀问候及一些吃食,大家凑在一起成为某地老乡或某宿舍的私下聚会。那时,除了商店唯一的一种鱼罐头,就是家里带来的小吃。当然得喝酒,而且肯定得有喝醉的-----因为想家呀。那时,喝酒不愁,连队造酒-----北大荒,虽然不是很好喝,但那是真正的粮食酒,而且是纯正的‘二锅头’。那时喝酒,用东北的蓝边碗,说一圈轮完,谁也不让,肯定一圈下来,一碗酒喝干。从喝酒这么个小节来看,现在的这些形式的确不堪入目。当时,知青的文化水平很高,我们连有老高中生,有清华附、北大附的,喝酒讲究讲故事说笑话,甚至对诗联句,很有品味,当然,最后还是一醉方休。

现在,有了网络,人们既爱它又怕它,也许我至今只有一次使用QQ的经历,所以那种网恋的美丽传说,至今也没能享受到。倒是通过网络的使用,使我在我的这一代人中,似乎还不很落伍,甚至PS玩的比现在周边小年龄的同事,更为熟练。尤其,自己选择的几个网站,完全是一种兴趣使由,没有任何功利色彩,所以,网络给我带来了享受。我在给苜蓿的回帖中说:害人之心不可有,但防人之心不可无的说法,似乎有些太累。其实,谁比谁只傻半步,同样的错误,重复再犯,只能是自己智商有毛病,想有真心朋友,那首先得先把自己剥开亮相,先让人家信任你,然后选择你,这样,真心换真心,才有可行性。

我没真正上过中学,所以也没有受过化学物理的教育。但有两个说法我记得很清楚[也许是杜撰]

一是,磁铁之所以有磁性。一方面是分子排列条理清晰,另一方面,是质地严谨,坚实细腻。所以它能具备吸引磁性[据说]。不管真假,我是信的。自然界的很多规律,对于人生哲理,都是互换相通的。那么头一方面,就是人要有自知之明,知道自己半斤八两,不可能事事都强出头,譬如,有的专家学者,才高八斗,可也会在一些寻常小事上,出丑露怯,这就是条理不清以偏盖全。另一条,就是学有专攻,百招会,不如一招鲜。只有在自己学业上的一亩三分地里,塌实耕耘,认真运做,真心热爱,精心钻研,把自己的生活和理想胶合在一起时,你才能细密坚实,也才具备了别人对你侧目的条件资质。

一是,从美术的角度得到的启发。球体,没有棱角,最容易保存,一般存活使用期限较长。三棱体。锋芒毕露,面积不大的底座,却占着立体长度的很多空间,所以,最易折损。而立方体,也有棱有角,但是,占用空间,该多大,就多大。而且六面,全都统一心地,而非见人是人,见鬼是鬼。关键并不仅于此,球体,可以和任何体状物共存,但是他没有一个面,能够和其他物体最大程度的贴近,形成组合,亲密无间,共创辉煌。三棱体,固然为了自己的风格,不惜折腰碰断,也保证锐风不减,但是,即使是同样的三棱体想尽办法,贴在一起了,细一观察,肯定会翘尾巴,甘蔗没有两头甜,所以,三棱体固然比球体有可心之处,但毛病太多,不好待见。而正方体,端正平和,内外如一,虽然也有棱角,但是已经用自己的整体证明:这些棱角是总体构成的一部分。它最大优点在于,只要自己白璧无瑕,就可以和志同道合的同志朋友亲密融洽,分担负荷,无隙下绊。这几个形状体给我们的感受,同样是做人方寸的一种启迪和警示吧。

说到这次聚会。虽不能脸上贴金-----以文会友,但是,共同的爱好,实际就是共同理想的初级阶段。友人说,物以类聚,但草长鹰飞讲,君子不党。我年龄大了,只是在努力不被社会进步所抛弃,所以,年轻人能带我玩,我很感谢,而且,社会并不是绝对那么功利,周边的朋友。也是自己经过抉择的。其实不相信朋友,实际是不相信自己,交不着好朋友,实际是自己不具备让人与你交好朋友的素质条件。说到这里,我只是想起如果421的家庭模式再顺延几十年,那么。家庭的组合,除了父母,我们就不可能成为人“类”了吧?人有感情,就需要沟通交流。总不能每家每人的感情,思想,全寄托在4 g% ]# o1 Z) l" ~ 家养宠物身上吧,要真是这样。人的退化,就完全真是人类自己,自我恐怖自作自受所造成的了。

06   629 于图书大厦

今天,是自己来老北京网3个月了。值得回味,值得欣慰。看看自己的帖子,点击已到9000次。其实,自己在其他网站发的片子,文章,也有超过这个数字的,但是,那里多少为了沟通而看片的,我心里没数。反过来讲,虽然,老北京网,名声在外,但注册会员才三千多,所以,有了上面这个数字,自己是必须要感谢老北京网给我们搭建了这样一个沟通平台的!

自己这个帖子,看的多,回帖的少,证明自己还是有毛病,希望诸位,多多批评指正。

虽然前面又删了一些片子,影响帖子的系列性,我想,这也是不得已而为之,但愿度过难关,早创辉煌!

再次谢谢各位的支持!!!

老朱你好!

故宫的角楼一般晚上何时亮灯?望相告。

星期五,星期六。在路灯亮后开灯,现在已过夏至,估计得在7点之后。

同为知青,我对你描述的知青聚会情景深有同感。我虽没有兵团生活的经历,但共同的命运会产生相同的感慨,我又想起了当年的蹉跎岁月、想起了那些战友、聚会中的散酒、炸酱、咸菜丝。。。。。。

期望着你的后续美文。

同是天涯沦落人,

相逢何必曾相识。

我辈只是池中物,

唤取真情付逝云。

回复:(老猪871)同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我...

只能用‘艺术’的手法,寄托我们的幽思。
今日才发现朱兄这栏里有这许多好内容啊.

傍晚的景山那张真漂亮,神话一般。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 7月3日

因这一阵,网站容量调整,所以发片节奏适当控制。

所谓不蹴不就。大热天,稍微静下心。把每一张片子都整理好。然后再发。

好文,好诗,好片。那张雪枝城楼洗一张送我,我要裱起来,挂到卧室里!!
这个找啊终于找到了,累死我了!!!!!

文字的修炼,是拍摄者的必修课。

所以拍记的片子要求拍的好,拍记的文字也要有文采,耐看,不是应景文章,而是,真心写照。

哈哈,我作你的第1000个回复!有意思,有意义。

^_^ 

首先感谢祥子等一批老朋友,到老北京网摇旗助威。我们一起共事多年,心有灵犀。老北京网给我们的摄影乐趣,又搭建了一个新的平台。我想我们会友谊长存,追求与共的。

同时感谢新结识的新朋友。给了我,对于北京文化底蕴新的认识的启迪和动力。也许,铁打的营盘,流水的兵,即便以后我们也许会在天涯海角,故知相遇,但老北京的话题,却是我们永远系在心头的红丝带。

最重要的是,感谢老北京网 ,给我们搭建了这个感情,理想,,爱好,追梦的舞台。使我们不同年龄段,不同社会单元的人,为了心底的诉求,联到了一起。具体的为老北京网作出贡献的人。不胜枚举。

但我只想举一个例子。掌柜子与XX的争论。我看到后,除了发表了自己的看法。也提出,这样的个体问题,最好网下交流,以保持网站的整体形象。掌柜子从谏如流,话音未落,相关帖子就全部删掉。我想这样的办坛态度,是老北京网持续发展的重要原因。

最后,再次感谢大家的支持。

古槐石墩嬉顽童

青砖灰瓦绿蝉鸣

回复:(老猪871)回复:(老猪871)皇城一角 每日一...

古槐石墩嬉顽童

妙龄自醉寻故梦

涂彩故事沁新情
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-6-30 9:46:47的发言:

聚会的回味

磁铁之所以有磁性。一方面是分子排列条理清晰,另一方面,是质地严谨,坚实细腻。所以它能具备吸引磁性[据说]。不管真假,我是信的。自然界的很多规律,对于人生哲理,都是互换相通的。那么头一方面,就是人要有自知之明,知道自己半斤八两,不可能事事都强出头,譬如,有的专家学者,才高八斗,可也会在一些寻常小事上,出丑露怯,这就是条理不清以偏盖全。另一条,就是学有专攻,百招会,不如一招鲜。只有在自己学业上的一亩三分地里,塌实耕耘,认真运做,真心热爱,精心钻研,把自己的生活和理想胶合在一起时,你才能细密坚实,也才具备了别人对你侧目的条件资质。

一是,从美术的角度得到的启发。球体,没有棱角,最容易保存,一般存活使用期限较长。三棱体。锋芒毕露,面积不大的底座,却占着立体长度的很多空间,所以,最易折损。而立方体,也有棱有角,但是,占用空间,该多大,就多大。而且六面,全都统一心地,而非见人是人,见鬼是鬼。关键并不仅于此,球体,可以和任何体状物共存,但是他没有一个面,能够和其他物体最大程度的贴近,形成组合,亲密无间,共创辉煌。三棱体,固然为了自己的风格,不惜折腰碰断,也保证锐风不减,但是,即使是同样的三棱体想尽办法,贴在一起了,细一观察,肯定会翘尾巴,甘蔗没有两头甜,所以,三棱体固然比球体有可心之处,但毛病太多,不好待见。而正方体,端正平和,内外如一,虽然也有棱角,但是已经用自己的整体证明:这些棱角是总体构成的一部分。它最大优点在于,只要自己白璧无瑕,就可以和志同道合的同志朋友亲密融洽,分担负荷,无隙下绊。这几个形状体给我们的感受,同样是做人方寸的一种启迪和警示吧。

06   629 于图书大厦

猪老师说的这一段太精彩了,我一直觉得大自然极为奇妙,一切的自然规律在社会生活中一定会有映射。而用物理,立体几何的科学,数学规律来解释人生道理,太精妙,太精彩了!

而且我特别同意朱老师说的与其“防人之心”不如“爱人之心”,只有自己先真诚待人,别人才能真诚待你,才能交到真正的朋友,此所谓人心换人心吧。另外禅宗有一句话:“有什么样的心情就看的见什么样的风景”----如果你总是以小人心度君子腹,那么在你周围看到的就都是小人。

我最近换了工作,从比较单纯的工作环境到了人际险恶的工作环境中,所以我对这些人生启迪,处事道理就特别敏感,要想让自己活的不累,又能够处理好各方面关系,就要有“大智若愚”的大智慧,不能迷信社会上那些什么厚黑学,我觉得那样只能使复杂的状况更复杂。中国人的厚黑学是非常不讲效率的处事原则。其实古代圣贤早就把“大智若愚”这种智慧总结的很精当了,重要的是领会它的精髓。

4 M+ J% n( T0 s2 z* V) @ T
仨儿,万一要成了成了什么大气候的时候。{包括偶有得失的时候}找我们这些碎嘴唠叨的人,撮顿爆肚之类的行吗?!!!!!!!

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 7月5日

生活是一种态度。我之所以把她当作我的偶像,实质这是一种精神

细节决定成败。态度决定命运。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 7月6日

北京的秋色 金黄温馨,让人心醉
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-7-6 13:32:07的发言:
北京的秋色 金黄温馨,让人心醉

拍的是钓鱼台墙外吧,我骑车天天路过那里整整6年,年年看人在那里拍照画画,当时就没有想过有朝一日自己也拎个小DC休息日里满世界转悠,呵呵。

我已经天天从中南海的北墙绕着西墙8年了。看到了许多,想到了许多,但是,什么也不能记录下来。

历史对于我们,只是过去,而我们对于历史,能不能是一种责任呢?

欢迎到“北京之夜”来发贴。