|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 7月14日

侃归侃,馋归馋,拍片码字是正茬。

这爷,一露脸,大家就想起来了吧。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一...

明天我去四川,俩礼拜后回来,拜托诸位,多上片,勤发言,众人拾柴火焰高。
满是老北京的味道哦!
请问照片上的是。。。?
趁老大不在北京发几张图,顶顶!!!!!!!!!

再顶一下!!!!!!!

good shot
good shot

good pics

再帮老大顶!!!!!!!

再顶一下!!!!

顶到回来!!!!!

替老大奖励你一朵!!!!!!!!

[em01][em01][em01]

檐头都有荒草了,老大咋不回来拔拔啊!

就不走,房子拆了也不走!就趴这里等你的照片!

胡同口的车都备好了,随时等着接你去!回来发短信啊!!

[em01][em01][em01]

感谢诸位的鼓励。老猪有礼了。

今日到京,上班第一件事,上网补作业。

看了几位的片子,自己要好好的把以前拍的角楼来VS一把。要不然我就该退位让贤了。

先弄几张四川的风情,虽然离主题较远,就算是川味的礼物吧。

得,话多了,整混了!解释一下,447楼的花是代替871送给9651的,448,449,450楼的是给871老大的.这才发现.871老大的楼盖得太高了,瓦匠出身的俺都有点晕啊.最后罗索一句,俺这个照片水平目前就是能达到清楚,各位神人凑活看吧.[em01][em01][em01]

[em01][em01][em01][em01]到的早不如到的巧,871老大带四川辣椒和火锅底料回来了吗?馋了.....

回复:(老猪871)感谢诸位的鼓励。老猪有礼了。今日到...

成都的茶馆,一是山侃休闲,再就是麻将打牌,最使老猪感兴趣的还是掏耳朵,五元一次,的确别有一番滋味。

把自来水洗手处,设计成 茶馆的幌子,很有意趣。

哈哈掏您一个耳朵要那么多勺啊!新奇!

这是一位只座不喝的蹭客
老外是这里的常客
这是一位浪迹中国的美国漫画艺人

画一般般吧,音箱挺有特色。

酒吧与茶馆文化  相濡以默 8 U. M |3 u$ Z( c: l

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

作品起名与写诗填词

看了近来一些朋友的摄影作品,拍的不错,内容,角度,思想,以至构图用光等等摄影语汇的运用,都很有欣赏的价值,但是白璧微瑕,似乎大家对于自己作品名称不甚注意。

作品名称的意义,不用赘述,提纲携领,开宗明义,画龙点睛,精神集致,都是作品名称的作用之所在。现在,在坛子里用“无题”或“某年某月的某一天”等等虚词教少了,但反过来,矫枉过正,简直非常直白的“某年某月某日拍记”一类的名字屡见不鲜。我想,这样的文字,写在文中,作为说明还可以,作为几幅作品的名称,就似乎有些简单了。其实,作品的名字,同样是整体创作的一部分,甚至可以说是把作品中的物象记录,用标题点睛出创作者的飘逸意境,从而使作品欣赏起来更为完美,使读者心灵神会作者创作意图,和体味作品匠心神韵的作用,可确谓不二功效。

自己这一阵在‘皇城一角,每日一贴’后来{10页之后}的贴图中,每四张一组,用一种打油诗的形式,把四张图片中要表达的潜在意思,强化出来,我想如果到了400张片子,也就是100首打油诗,不也是一曲“新燕京竹枝词”吗?现在把已诹成的几枝献一下丑。

胡同公园武艺浓,  老人晨练。

中华文明沐春风,

儿孙难解名钱利,

自慰最美夕阳红

养儿更知觌犊心,     《母亲》

秋实呈报暖晖春,

待到泉台奉二老,

再生永侍父母恩。

寂寞已耐世外缘,     和尚道士

淘取真经在人间,

少僧难忌身外世,

冷眼向洋苦熬仙。

滚滚红尘缚荣枯,   潭拓寺

关爷沦做孔方卒,

抛钱欲换儿孙济,

烟渺飞灰探祸福。

胡同天地万千重,   胡同人像

俊哥靓女乐陶中,

寻常百姓风情事,

集萃成裘撰史宗。

忽如一夜春风来,   搬家小广告( B, w1 ~) q) v# h( _

千蚊万蝇逐门开,

腥风招引魍魉至,

寻价买土陌路埋。

袖章红遍神州地,   红袖章

造反运动有功绩,

境迁仍秉风神貌,

婚丧嫁娶戴入席。

望子成龙人之情,   儿子

倾心培育汗泪莹,

不图儿孙多抱负,

只盼长闻昵语声

鸡鸣犬吠幻新天    搬迁告示

胡同百姓闹搬迁,

通知高悬鬼画符,

公告纷飞换纸钱。

演艺娱乐堪称家,  明星

色艺具佳冕芳华,

傀儡偶像纯游戏,

过眼烟云逐水哗。

这十首打油诗,因为是配图而做,尤其自己的功底极浅,所以读起来不可能朗朗上口,还没有达到图文相生的水平。而些片子,也不是纯粹的摄影作品,而是“拍记”片,希望这种新的纪实方式,可能比纯图片或纯文字更能有意思。所以自己还想继续在这方面作点工作。

其实,即使是摄影作品,也要起好的名字,如《十月的螃蟹》,看似直白,实际寓意深刻,还有《稗子与麦子》,也是如此,至于谢海龙的《我要读书》一看画面,就有些直白,但是这是为了宣传,这样设计也无妨。但是自己要是拍些独到意境的东西,我觉得还是别起什么‘无题’一类的名字为好。

上面说了这些,我个人以为,中国的诗辞歌赋,文化瑰宝,只要稍有涉猎,必当受益匪浅。当然这里积淀极深,自己贸然谈论此话题,正可谓:无知者无畏。话赶到这了,我就把自己的一点体会说一下 & I$ P6 _" @) w6 L: r ,以求诸方指正。

诗。我觉着是基本是三种。绝[5绝,7][57]还有长律。这是古体诗。还有就是新诗。主要是作家创作的,再就是谚语俗成,如竹枝词,打油诗一类。

诗的字数,就是根据上面几种基本格式变化。但是,有几点要记住:平仄,压韵,对仗。平仄压韵,对于有汉语拼音基础的人,找出四声,声母韵母,仔细一琢磨并非深不可测。对仗实际就是对联写法的应用。看看对联和作品,再看些律诗,就有了感觉。

词。就稍微难一点。但是,明白了平仄压韵,再根据每一个曲牌的字数,构思规划自己想表达的思想感情,也不是很难。

自己学习诗词。得益于先背会了毛老头的诗词,然后读一点相关的讲解文章,了解诗词格律的大概其。然后记住一个词“填词”。先把,想效仿的一首词[词牌],把平仄和韵脚注出来。然后根据这个模式,进行用字造句的安排遣派。虽然这种模式,乍一接触,的确很别扭,一旦进入,其了无穷。

自己也试着在这里发过一篇小词:

沁园春。拍记有感  丙戍,春日。    

春染燕幽,东寺街头,皇城腹地。聚网友高朋,探微胡同。掌柜风情,虫子雕技,老张金旗,哪吒小昵;问情系,文脉谁留驻?吾辈扛旗!

持戟相机纸笔,挽京城残韵绘情迷。窥青砖旧瓦,名人印履;京腔燕调,童谣梦语;争春殉秋,驰马过溪。寥廓兴衰填新曲。拍一张,到夕阳鬓染,再嗅烛泥。

又:张老师名金起,但确实是一面金旗。

这篇词,如果让真正懂得诗词的人,也许会笑掉大牙。但是,祖国的文化遗产,老百姓也得有点责任心呀,所以,我写出来,一是表达心绪,一是求教诸位。再怎么说。人总有第一步迈出的时候吗。

这篇文字自己读后,也似乎有卖弄之嫌。但是我以前也说过:摄影人自己,写自己的感受最真挚,最贴切,肯定也会最感人。现在玩笔的,拿起了照相机,似乎觉得,不就是一按快门吗?咱不说什么,咱们怎么也上过几年学吧,字会写,无非就是个前后顺序,码呗,你能拍,你敢拍,我就能写,就敢写。到头来只不定图文并茂的噱头。归谁所属呢。

这类文章[写作技法]一类书,可以看,长些知识,但没有一个作家是靠背会这类书而成名成家的。所以,今天看了老猪这些文字,也就是知道:这一代曾经上山下乡的知青,虽然得到了生活阅历的考验锻炼,但也失去了可能发展的机会。学着写一些,感慨,记述的文字,也可谓无伤大雅,但是话说回来,如果真能再生一次,我是绝不会选择上山下乡的。+ r; K% I/ F( i* X1 T, x

0666  于图书大厦。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

胡同靓丽

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 7月31 日

去了一趟四川。感受很多。其实去的阿坝,也是藏族自治州,所以感受了很深的藏族的精神取向。

也许,拉萨通车之后,带来的负面影响,可能会比眼前暂时的取得经济利益大的多。

这两张片子,是自己的一种思索:人都愿意,风头占尽,都觉得好花擦在牛粪上,是一种耻辱,可总未反思,只有真正的牛粪,才能化腐糗为神奇。而无名目繁多的化学污染,所以,成功的人,不要忘了根。再就是转经筒,里面是经文。而给我的启示:人生的轮回,首先是要有希望,心中存在着信念,也许这种年复一年的转动,枯燥,简单,但是为什么,你不能在这种平凡中得到精神的享受,寄托,升华呢?因为你没有,心中的那种神圣。那种执捉,那种献身。