|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

感谢您的回信

您问的问题,那是自然啦。

如果有朋友喜欢老猪的文字和片子,那就首先感谢老北京网,给我们提供了这么好的一个交流平台。

其实写这些东西,一是拍记的需要,一是,我觉得摄影自己的感受是最真切的,希望更多摄影朋友,一手相机一手是笔。

再次谢谢!!

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 6月6日

电视剧戏说探幽

这么大的口气,那是艺术,什么,你想谈点感触,呸,电视剧这事一提,谁都往里钻,这的人都受病了,吃屎都赶不上热火的呢。这样吧,说了的不算,算了的不说,你闲的没事,找茬磨牙,爱干吗干吗,爷没空,不跟您这逗咳嗽,白白了您哪。

自己也跟过电影,也跟着剧组上过栏目,电视剧也跟过几出。九几年在西山根底下的演兵场,拍的最长的那个电视剧,我还跟了40多集美工呢,这里面的事,别说多明白,但总算一块趟过几次混水。可现在是信息时代,读图时代了,进个剧场,看个电影,挣的这点米,除了吃饭,还真打发不了这种高消费,反正家里有电视,无非就是看第二轮呗,但是,电视剧就没有这种资产阶级法权了,只要你播,有个能出影出声的家伙事,我就能自得其乐。这可能也就是,所谓的普罗艺术吧。

正因为如此,装到碗里就是饭,吃不吃由你,播不播由我。横是盗版盘再便宜,也不可能每家每盘都买吧。到头来,不看也得看,现在有线北京60多个频道,可节目颠三倒四的,也没有一半是不重复的。这一阵戏说古装戏,已经贫了。韩剧本来水就那么浅,怎么也翻不出大鱼来,所以这一阵改编历史革命文学小说的电视剧,愈见风头。一频道的延安颂吧,似乎是大投入,大手笔,属于主旋律。然后就是沙家浜一类的信马由缰的改造作品。再就是像月牙这类的文学作品的再创作。这三类的共通点在于新编,新改,新说。如果说新的就是好的,那您是真正的进化论者,但是为了名利,数典忘祖,出卖良心的话,老百姓看完了节目,反过来还得给你一句,这小子,真他妈不是东西!

在以前的码字里提到过,‘林海雪原’,把一个杨子荣糟践成了那个样子,难道人性化处理,就是如此信口开河吗?原因那篇文中讲过,这时再问一句,审查电视剧的人,您不会也和这位改变者有什么裙带关系吧。‘沙家浜’议论过了,还是一句毛老头的话:一个人作点好事并不难,难得是一辈子做好事,不做坏事。陈道明,许晴,在我心目中,已是偶像级演员,怎么就能够为了什么,去把一世英明,付之戏说呢?都说陈凯歌如何,可现在这件事现大了眼,不妄加评说,我没看过太多他的作品,记忆犹新的就是“霸王别姬”,为什么,它忠于历史,贴近人民,现在这个玩意,落了这么个下场,拍它的初衷是什么,扪心自问,答案自明!

主旋律的片子,确实给自己很多的教育,长了很多的知识。但是工具和史实如何摆正位置,值得思忖。24史,好象没有清朝。我想现在撰写隔代的事情,不会有什么太多的麻烦了。所以这一阵的百家讲坛火暴的了不得。但是,20世纪发生的事情,还没有什么让人称著的史书。现在已经是21世纪了,应该有这种胸怀,趁着人还没死绝,别像以前撰写史纪一样,还要等到隔代之后再写,以免“莫须有”加害史家学者。我不知道旧社会什么样,父母亲深受教育,深知祸从口出,我只知道的蒋介石,就是“金陵春梦”;国民党就是“五子登科”;美国老就是“吉普女郎”,忽有一天,陈香梅到北京图书大厦签名售书,写了陈纳德,飞虎队,我才知道,国民党为了抗战死了一百多名将军。历史,有人说是婊子,任权势蹂躏,我觉着不信,图书大厦这么多书籍,不正在把历史,以至文革,毛老头,剥析在我们面前吗。至于这些作品著者的个人观点,也许有些会偏离史实,只要这些人的脊梁骨是正的,我想就离不了大谱。

都说张艺谋如何,的确是奇才。但他决写不出,拍不出‘大宅门’来,韩美林是点石成金,但是把吉祥物设计为五个,以我一个最低级的美工讲:还是没把意境升华到最高境界,所以,没有精确的提炼也就没有了普遍的概括。说好容易,但是那个大锅扣在长安街上,稍有审美启蒙的人,都会想,我们花了这么多的钱,怎么是这么个玩意。世纪坛,我们是无神论者,花了钱,总得说的过去,现在,音乐厅空着,美术馆空着,可来了展览,先得到那去,按世俗心理想,这是不是又挂靠在哪个权势单位喝了蜜了。

反过来,再说电视剧。

我是比较喜欢王朔作品的,除了京味,他的作品很大的程度,在于真实。这是一种由衷的真实。尤其有句话:是英雄创造历史,还是奴隶创造历史。不细说,但是人们的关注点总是愿意注意在历史的某一阶段或某一环节上的突出代表人物事件的,这是不争的事实。文革这一段,大院的孩子,在他们老子还没有受到波及的时候,他们气指颐使,天生红五类,是人上人,当风头不对,老子或靠山倒台了,他们不仅成了政治上的陪葬品,就是前一阵遭受破害的老百姓,也会抛弃他们了。这时候,他们才知道。人被人唾弃是什么滋味。尤其这种落差,又是贫民百姓所没能待遇的,所以,我觉得王朔的作品有一种愧疚,有一种赎罪,有一种回头是岸的反思。所以,刘一达的京片子甩的再好,就和张艺谋写不出‘大宅门’一样,他没有那样的生活,他也就编不出那种忏悔式的心灵写照来。

所以,我喜欢“过把瘾”,也喜欢他参与创作的“编辑部的故事”。90年代,改革的经济基础是改革的上层建筑的创作源泉,而现在的创作贫乏,同样也是反映出,改革的进程又处于了一种什么样的状态。反腐倡廉,现在文艺作品的最高形象级别是付省级,但愿中国的腐败分子,只能做到这个级别的官职,这是不是贫民百姓的一相情愿,我不知道,但是,希望作家的笔,电视剧的编导镜头,更贴近一点生活,更忠实一点现实,可能就不会重蹈陈凯歌式的覆辙了。

我也爱看故事连续剧,现在重播的‘亮剑’,看第一遍的时候,我只觉得,作品[或改编]把主角的个性描写有些过于强化了,似乎是想让人觉得,这个作品多么忠实历史。凡事过犹不及,越是有这种心理,越是说明作品[原著或改编]有什么猫腻。我是有个习惯,凡是我觉得有意思的电视剧,我都找本原著,对照比较一下,以知优劣。[霸王别姬,也是如此]看了原著,真不知道从哪说起了。大家都看过红楼梦,前80回和后40回,天壤之别。如何评价,咱不敢充大个的。但记得大学老师杨琪讲新文学概论时说:纯文艺的作品,现代肯定没有。历史上有。一个是曹雪芹,因为他写的东西是为自己写的。还一个是梵高,他活着的时候,只有那张向日葵,被一个可怜他的保姆,看他已经穷困潦倒没有饭吃的时候,象征性的给了几块钱,以解肌腹之迫,所以生前他的一张作品也没有成为金钱交易的殉葬品。回过头来,可‘亮剑’书是43章,剧本似乎是只写到28章。先别说,所谓的亮剑精神和改变的电视剧南辕北辙,就是这种腰斩,似乎真让我感到了文革的阴魂不散。这里不再赘述,有兴趣的朋友,可以找本原著看一看,得出的结论,我想:不是改编者故意以退为进,就是改编者折了脊梁骨。再说一句。如果陈凯歌的霸王别姬,也像亮剑一样腰斩原著,别说想获什么奖,就连以后再想在这个圈里混,也纯属扯淡,这次的失误,之所以大家原谅了他,还不是因为有霸王别姬垫底,所以奉劝这位改变者:小兵张嘎里对胖翻译官的那句话,好好想想吧,别把脊梁骨喂狗!!

还有,就是文学巨著改编的连续剧。由于自己没能系统的将这些原著看完,所以,感觉这些连续剧总体讲,还是比较通俗的将这些文学巨匠的扛鼎力作,展现在我们的面前了,使我们偷了一点懒,抄了一点近,但是有得必有失,眼睛享受了,大脑却迟钝了。拿现在播的月牙儿,我很被故事,情节,人物所吸引,一时还跳不出情绪的笼罩。今天翻了翻昆仑版的的老舍这几部书,太深,得静下心来读,但是篇头的序语,我倒觉得看一看,对于立体的看这个故事,作品很有帮助。所以干脆想哪说哪吧:一是,不管是好人还是坏人[中国人就这种思维逻辑],办什么事,好事坏事,一家人吵也好,闹也好。总是感觉有一种家的感觉。和现在不一样,除了上网和一个不知男女的幽灵瞎扯,就是信息短讯,家长,儿女,亲情,一天到晚没话,家庭全是冷漠的,靠不到一起的。说好听点,人的思想越来越理智,说不好听点,人们除了血缘关系,几乎没有了情感,没有了人性,只是为了活着而活着,月儿还有句话:我是为我妈活者,可现在的人嘴里,能听见这句话吗?一曲‘常回家看看’为什么流行传唱,这是罪孽呀!一是,女主角是什么。按现在扫黄打非讲,她是万恶之源,逮住她电视暴光,罚款拘留,清河挖沙子,遣送回家。为什么还要对这样的“鸡”“小姐”,倾注那么多的感情,旦分是老舍的剧本,要是个有点扉闻的人写的,那还不是和现在的道德观念唱反调吗。看来,这个说法不能成立,那么,有个短讯,说:我这块是什么,不好说,那你说,你是什么,我是干部,好,那我这块地方,就是干部俱乐部。当然肯定,这个干部是坏干部,是电视剧里坏人的那种干部。可是,能不能说:“鸡”“小姐”“小月”干的活儿不一样呢?难道不是为了养家糊口吗?花钱‘买’的人,指责她们的人,肯定和王家一样,是世界孔孟之道中国分会的VIP,而“卖”的人,时代不同了,信息时代了,21世纪了,迎奥运了,所以你的下场,还得和片子刚开头时演的一样,进“训导院”吧[现在,还未演完,结果如何,还不清楚,但我想终归只能是:故事只能是故事]

说了这么多,电视剧还得看,牢骚还得发,北京人就有这点臭毛病,反正看了这些文字的人,套用一句俗话‘如有雷同,纯属巧合’,也别拿我这一个外行的牢骚话当事,也许,我哪天削尖了脑袋,和电视剧那位一进了剧组,马上留起小胡子的剧务一样,说的话,肯定比现在中听多了。

06530 于图书大厦。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

姑嫂妯娌娘姥妈

回复:(老猪871)皇城一角 每日一...

姐妹姨婶妞妮娃

三春过后诸芳尽

半边天擎整个家

万扫千帚日复天

默然喧嚣无怨言

涤荡污浊辛无苦

只祈清白浣人间

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖6月7日

一群外国人

毫无利己的动机

把中国人民的解放事业

当作他自己的事业

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖,6月8日

偶像的心态探微

前面码过的一些文字,似乎,也谈到了这方面的事。有时候什么狗崽队,什么绯闻谣言,以至到独家专访,下作无聊,不一而足。说是百姓的贫民心态,实际打开省级,中央级的电视新闻节目,更是说此道彼,连绵不断,令人作呕。老百姓茶余饭后,说这些事,无非是一种消遣,而拿着上税人的钱,广播演义着这些东西,正说明了,这些人自己不仅热衷迷恋这些东西,而且还要以钱骗钱,吃了上家吃下家,真是娱记娱妓呀。

我没见过什么大的领导,胡同里见过章伯均,见过田华,真是到头了。东北兵团十年就别提了,连团长都没见过。等回了城,那时家被强占了,只能住在大姐家。是北太平庄新影宿舍,见过的名人,也就是吴印咸这个老头。跟着拍了个电影,算是见了几个二流明星冷眉,施建岚,现在基本已是过眼烟云了。

后来,80年代中期,姐姐那一代人,正是活动能力强盛时期,有时家里来的一些人,现在都是有头有脸的人物,但是,一旦他们来到家里,也没觉得,马王爷就得三只眼。这时候唯一的感觉,就是看见他们,也解决不了我生活中的任何实际问题。

又过了一段时间,王府井改造。我跟着演出公司混口饭吃。自己好赖算个美工,也是主创人员,这一阵,中央台,北京台,是电视剧,还是演出,简直我自己都忘了自己是待岗无业人员[每月400元,啥也不管]。这一阵见到的是人是鬼的,多了去了。现在当红的名角,或者即将收山的大腕,只要曾经在北京台“五彩缤纷”混过饭的,几乎那时侯,全都一起啃过盒饭。五彩缤纷可能是100期,那时,什么非常6+1,什么同一首歌,根本还在姥姥家焖得蜜呢,什么港台歌星,什么演艺新秀,他们是惹不起后台这帮灯美音画服道的,一是,我们是铁打的营盘,他们是流水的兵。这帮人就怵导演和剧务主任,导演决定用不用你,而主任决定给你多少钱,至于谁是明星,只要这二位不在场,我们就是爷,谁也别乍刺。一般像丛老板,余老板,大家还拘着个面{其实也是因为,每个节目版块,人家也有一份导演的资质呢}至于周涛之流的,生点叫你声老师,熟了脸的,叫你声大哥。反正大家一起啃盒饭,一来半去的,还真是毛老头那句话:都是人民勤务员。

当然,我们也知道自己是什么变的,一般也不跟人家讨什么厌。但是,这帮人没有一个有追星毛病的,决没有说让谁给签个字这种丢人现眼的事。男演员,只要不是串场,后台有时哥几个弄两口时,他们也凑个趣。我知道郁金健,刘欢,还有作曲家都是好酒量,他们都没架子。一块有空也闲侃。女演员,我们一般不靠前,但是有时和合唱队的一聊,她们也不好过。号称中央某某团的,要是不看脸,光听声音表演,台上这些扭来扭去的歌星五分之四,全都得下台找饭辙去。所以成语说“色艺俱佳”,色在前,而艺在后。对于演艺界,尤其是女演员。就是绝对真理。经常有时我们舞美队的,也有一些走背字的名演员,客串走穴,成天一起摸爬滚打,那么,追星就更成了无稽之谈。

再后来,我回归了组织,到了图书大厦,那一阵明星出书热,是人不是人,都敢写个自传独白。捉刀枪手应运而生,而追星族又多了一个可以撒疯耍乜的场所。大厦成立8年了。我脱不开的工作照里面,就有数百位各类明星的照片。

来这里的有几类:演艺名星,作家著者,知名传媒,吵作人士。谁是什么变的,咱管不着,我也不是不食人间烟火,除了姜昆和梁晓声 ,因为是兵团战友,其他人我只和余秋雨合过一次影。因为我确实比较喜欢他这种知识广博,能驰骋历史现实之间又不牵强附会的文风,其他的各类明星,再有机会,也是工作接触,决没有什么变态心理的。

说了这些,明星如何,不做评价,反正我心里。只觉得是一种社会分工,有人在后台出谋划策,有操心受累的。那么前台就得有粉墨登场,装神闹鬼的。当然成功人士,值得尊重,但在现实的角逐之中,心服口服的还不是全部。议论他们,难免有吃不着葡萄说葡萄酸之嫌,所以转过头来,说一说,追星心理。

中国没有神,只有孔孟之道。外国的神,是为了信仰。中国没了神,自然也就没了信仰。没有信仰到底如何。我不知道。但是,人总是这样,没得到的总想尽法子去臆造。西方的神,是透明的,是所有公众参与建筑的。所以,他可以尽可能的完美,这一是他的透明度,一是他的公众参与性。而中国神。打一出现,就是歪门邪道。最后是封建迷信。而不是为了信仰。那么这个神,没有透明度,自然他的产生目的是为了他为什么服务而共生共存的。没有了公众参与性,自然他必然成为统治阶级统治者的御用工具。

太远的神不讲。有本书叫走下神坛的毛泽东。讲文化大革命,就是造神,信神,最后被神所害的一个佐证。现在说,毛泽东思想是集体智慧,那么,文革的错误决断,自然也就是如此了。毛老头可以走下神坛,可以几几开,那么别人,就更应该可以几几开,更可以走下神坛了。唯物主义,有一条,万事不可能绝对,任何人都有可能有缺点犯错误。而中国老百姓,被人家造了神,受了害,反而觉得生活中更离不开完美无缺的神,这不是这个民族莫大的笑话吗?一个歌星,一个演员,戏里的角色,舞台上的表演,都是他生存的一种手段,是和你一样,为了挣口饭吃。为什么你偏要以这些人,当成现实社会中的神呢。不是我泥古不化。每当图书大厦,签字售书时,一旦有人作出追星丑态时,我就从心底嗝硬,“有这空,回家对你妈好点,别上这丢人现眼来”几句话晾过去,一般还是起点作用的。幸亏我们家没这号人,要有这样的,非得让我轰出家门去。

中国足球这么臭,老百姓还死乞百赖的看,有各种原因,但老百姓自己也得吸收点经验教训。有人说中国队是单亲繁殖,输球的队员,老了熬成婆,再教出来的依然还是遗传基因。过去做买卖,讲求儒商。我看也就是沈指和金指有点那个意思。其他不敢恭维。反正坐着说话,不怕风闪了舌头。都说北京的警察,抓违章都先躲在司机视线之外。根本不是“警示”而是为了完成指标。这话可能有些过头,但是隐藏视线,确是事实。我就想:为什么外国警察就没这种心理。反而是一种绅士风度。可能也是遗传基因。可以作个调查,有多少是城市家庭出身,有多少农村户口出身。有多少是放着大学不考而品学兼优,有多少是大学没戏才报考警校的。话是不中听了点,但是,现在把每年的高考状元不上清华北大,全来当交警,也是胡搅蛮缠。但是人民的勤务员。老百姓是衣食父母,是纳税人。怎么就不能绅士一点,把事故消灭在未发生之前呢?

说了这么多。肯定有招人不待见的,反正文责自负,我还是那句话:哀,莫大于心死。要是贫民百姓什么都不说了。可能有些人的日子就不好过了。

0-668  图书大厦

书中自有黄金屋 

万千学子竞木独

十年寒窗铸一梦

祈唤来年作公仆

孔孟故道阴不散

独生今制民不族

最悯天下父母心

总视家燕赛鸿鹄

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 6月9日

如果北京的天总是这样蓝

广宁阁写真第一组
应该是“广茗阁”写真

应该是“广茗阁”写真[upload=jpg]U...

精彩剧照,且听下回分解。