|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老猪871

《这儿,北京----每周一歌》后门与什刹海3(5.18)[含41P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

晶莹替透啊!!!

[em02][em02][em02]

======在 2006-6-23 0:52:25 您来信中写道:======
目前,有人在利用老北京网及其拍记队的良好社会口碑在进行谋私利的事!据我所知,该人已经利用老北京网及其拍记队的名义私下拉到数万元赞助,并且继续利用老北京网及其拍记队的旗号出席各种会议及接待赞助商。而且还继续打着保卫古城的名义诱导我们善良的拍记队成员加入其组织,成为其个人拉赞助商的资本!请老北京网及其拍记队成员加以注意!
======================================
知道了。怎么这种赞助总也轮不到我呀?
老猪871: 嘿嘿,有人把你的一个帖子转发在我们的论坛里,俺看了很喜欢,寻迹追到《老北京网》。以后就是这里的常客了,谢谢您。
感谢您的支持和鼓励。希望也发些作品共享。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 6月23日

我也踢过足球

今天06619,好象世界杯已经开赛几天了。我在前两天发过一组用猫的眼睛看世界杯的片子。可能朋友们更多看到的是猫眯的可爱,但是如果这话从我嘴里说出就不好听了:北京话好象有句话说,河边娶媳妇,给王八逗乐了。

可以算一笔细帐:从播放权,到这些靠着裙带关系到西德旅游的乌龟王八蛋,花了多少国家[纳税人]的钱,给我们带回来了什么?是民族自尊心的雄起,是中国足球的振兴,还是商业利益的吵作。

纵观这一阵的媒体,真好象是准备抢孝帽子似的,没有了任何廉耻,为了所谓的收视率。为了自己的几张破纸的畅销,连篇累牍,好象这时这事就是世界大同的共产主义社会了,在观看世界杯的一刹那,中国的四个现代化,就可以实现了。

从近处讲,女足为了国家献出了多大的贡献,到头来,仍然是青黄不接,世界给中国多大的机会,可是现在,据说还要让孙雯百岁挂帅。为什么?我不知道。郝海东,是我心目中最好的球员之一,可当媒体管他叫郝董时,我就跟吃了苍蝇似的,从心底往上恶心。最优秀的球员,每当五星红旗升起的时候,他还在心底盘算着,这一单买卖利润大小,推而广之,其他的球员在想什么,也就再没有什么探求的价值了吧。

辽宁足球用了一个赵本山,这已经是个玩笑。我们深深为赵董竖大拇哥。我记得,小时侯说中国人参加奥林匹克的运动员,回来时的旅费都没有了,怎么能够获得好成绩,所以只能是东亚病夫。现在,迎奥运风头正劲,场馆,房地产,争相上马,那么体育本身的意义何在,是不是一下子都有正确的认识了呢?毛老头在世时,一是喜欢游泳,一是喜欢乒乓球,所以,我们这一代人,基本是会这两种运动的,可谓楚王好细腰,宫中多饿死。如果说上一届的奖牌是个基数,这次在中国还要突破,这是好事。但是,作为任何事情,都有一个含金量的说法,体育的横向比较,可能不是商业的数字运作,但是像乒乓球您全部囊括,国人也不会激动,就像中国足球冲出亚洲,我也去了天安门,但是到头来,结果是一球未进,我真不知道用什么话来表达自己的这份心情。

有些事可以打马虎眼,所以,有人喜欢文艺,但也有人喜欢体育。文艺上的评估标准,使得各式各样的文艺产物,都能有一个相对宽泛的生存空间。但体育不同,只有第一,没有其他,在国内,在社会主义过程发展阶段,可以有各种托词,但是一旦进了世界,进入了现实,体育的魅力就显示出来了。你可以想尽办法去维也纳金色大厅,打造一个名目。但是体育就不同了,只有用事实说话,国内可以踢假球,可以灰色交易。说出罗大天来,到了时候硬碰硬,真的就是真的了!

北京人也许不会忘了亚运会,因为有个亚运村在这摆着呢。对照这个尤物,能有很多想法。首先,当时的气势,并不比现在差多少,其次,也建造了新的场馆,也说以后如何开发利用,再次,急功近利的指导思想,必然是工程质量的难以想象。最后,亚运村只是成了某些钱权人士的股掌之物,最多,老百姓也就记得有个汽车交易市场罢了。体育的本质是什么,没有谁去过多的关注,教育,启蒙,宣传。而附加在上面的其他因素,却舍本求末的大肆造势。譬如,什么奥运产品经销权,比其他法律条文宣传力度大上百倍。好象这一条要是没把好关,奥运会就会夭折。我知道这里有什么商业利益,可是老百姓当时迎解放军进北京城时的红旗,不也就是扯块被面,能说明心情就是好东西吗?那时也没什么专利,没什么知识产权,可那是从心眼里欢迎支持呀,可现在,说句不好听的话,这五个玩意,名字让我说全了,还真是个难题,再要说他们是代表什么运动项目,拜拜了您哪,问经销商去吧,别耽误了他赚钱,至于什么奥运理念,奥运文化,只要经销商赚了钱,说出来的肯定比花还漂亮" N* D$ Q8 ~7 t$ t7 x

现在,离开始摊牌还有两年多时间。老百姓在这次活动中究竟受什么益,还不是很清楚。北京人,得了地利的优势,全国的钱往这里花,北京人应该知足。可是北京人也在想,今年年初的房价,到了这时候快长了四分之一了,出台的新政策,根本成了房价的大烟吗啡。可是要是想从老百姓身上收钱,招就绝了。先是汽油长价,与世界接轨,然后是强制机动车保险,甚至连工交月票也算计到家,只要是从老百姓身上收钱,办法设计的天衣无缝,法网恢恢。而且迅雷不及掩耳。而真对这些既得利益者的法律法规,这叫一个难。现在出台二手房交易,似乎有什么限制政策了,其实,真正玩这出的人,现在,谁还再趟这盆混水呢?自欺其人。好象有个物权法,还在继续自圆其说。外地不知道,北京人的工资一辈子也不够买下住房的。而住着这些高楼大厦的人,他们的收入怎么来的。让他们可劲编,瞒天过海。到头来,公仆自然成了爷娘儿孙不受苦的首选。说句现实点的话,可能这些人的一大部分,也正在为奥运忙活呢,至于为了什么,只有天知道了。

文章写了一些,似乎写不下去了。本来,足球是世界的,中国人看球与否,是中国人自己的事。也怨不得别人,但我还是想起来几件事:

中国女排,那时打翻身仗的时候,似乎没有谁是这董那董,就连教练袁伟民,可能也没兼任什么经理的事吧;有个乒乓球的女运动员,去了日本,改名叫小山智利,好象出走,也不完全是为了当董;王志郅,现在回来了,走的时候,也不像是为了当个董。可现在,经济发展了,该办奥运了,这些事,应该给我们什么启示?今早听广播,说日本人什么省的官员,因为所属犯了错误,所以自己引咎辞职。中国足球成了这样,却没有听说谁会这样做的,说起足球,有句“恐韩症”先别说,人家多大地方,有多少人口,就是前一阵金融危机,韩国人民排着队,把自己家的金银财宝无偿捐献给国家,与国家共同分担民族危机。有这样的人民,有这样的民族意识,别说小小的足球,就是更大的事情,这样的民族也能处理的特别优秀。

我小的时候,曾经喜欢过篮球,所以个子的发育自我感觉还是有帮助的。那时,一个胶皮篮球是85元,现在据说要几百元。我也踢过足球,但只是担任守门员,当时代表新华书店,在北京文化局系统,曾经得过三连冠。不过那时的体育运动,除了工会落点荣誉之外,基本参与的人真是友谊第一,比赛第二的。现在的体育运动,到了这种地步,说到底是钱烧的。大环境这样,想让足球世外桃源一花独秀,纯属说山。而老百姓看不看世界杯,好了是看个乐;说不好听点,那是臊着你们呢?国家拿那么多钱。老百姓寄托了那么多的感情期望,到头来,踢的为了钱,管的为了官,吹的更是为了骗,至于看的吗,咳,还不是老妈抱孩子,瞎操心闲扯淡吧。

反正,话是这么说。球还得这么看,要不然,电视广播全是这出,您一问三不知,那不是不与时俱进吗?

06621 于云深阁

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖

沙尘无际嬉黄龙

回复:(老猪871)皇城一角 每日一...

四方热土卫京城

回复:(老猪871)皇城一角 每日一.帖..

边邻亲民举大义

回复:(老猪871)皇城一角 每日一...

奉献最衷是老农
去了一趟,张家口浑善达克盟。这里的人民为了治理北京的沙尘暴,作着不懈的努力,看到他们的脸,想着北京蓝天来之的不易。真是再次的谢谢他们!!!!
难得这腔子热血!我感到我还在呼吸着。。。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 6月24日

今天是礼拜六,上午下雨了。角楼晚上开灯,如果天公作美,会有大片机会的。

但是今天是广茗阁开会,自己去不了。再次致歉。

实在喜欢角楼!!!!!

月云楼

好贴好文章。

九几年我对桌的同事就是东北兵团返城的,经常听他聊过去的事情(成了忘年交),他刚回城时候很长一段时间没有工作,天天喝闷酒,后来上了班,结婚生女(非自愿晚婚晚育),因性格、脾气等各方面原因,从公司机关慢慢混到下边项目,越混越惨,去年好像回家待岗了。他说过,他们那一代人是一步赶不上,步步赶不上,姥姥不疼,舅舅不爱的一代人,被毁掉的一代人。

看了朱老文章,想起了以前的同事和一些事情…….

另外,朱老在某段文章里谈及北京定都选址有问题,我有异议。

其一,我上大学时(学建筑),老师说北京周围环山,中间是平原,铁板一块,除了二里沟附近有个小断裂带,地质上很稳定。唐山地震影响亦不大。可见,古时的堪舆学还是有一定的科学性的。

其二,文献记载(报刊上看到),明朝京西山区老虎伤人为患。证明那时,北京的周边自然环境还是非常好的。

其三,忘记在哪本书里看到,原来永定河叫做无定河,常闹水患,后清代某皇帝将其改名为永定河。历史上北京也并不缺水,西部曾遍布稻田河塘,盛产莲藕,堪比江南,海淀一词,也与当时水系众多有关。

其四,听我父母说,解放前和刚解放时,京西颐和园香山等处山上经常可看到道路旁泥土湿润,有水汩汩冒出。60年左右中关村地区建筑工地挖地三尺即见水,工人必须穿长统雨靴干活。

北京环境恶化,自然资源匮乏是决策性失误造成的,就像拆城墙。据说,老毛理想中的社会主义大城市就是遍布工厂,大烟囱林立。(当时梁思成提出,首都可作为政治文化中心,不比非要成为经济和工业中心)

不能不提到首钢,据说那本是一个日本人留下的小钢厂――与门头沟产煤有关。后来,非要做大,发展成全国几大钢厂之一,北京本地不出产铁矿石,消耗水电资源又极大,严重影响北京。。。。。。

瞎侃了半天,最后附一句,我也是那天的生日,呵呵,有机会一块喝口。也想学些摄影的知识。

首先感谢您,对我的文字这样认真的指正。因自己这一阵恶补相关北京的各种书籍,所以,关于北京的一些说法,不严谨的讲,有些都是从书上看到而未认真核实的,虽然不能说,以讹传讹,但是作为学术用途,肯定是不够级别的。希望见谅。

但我觉得,北京城里没有水系的自然经过,可能还是事实,历史上的永定河。离北京很远,现见的这些都是人工开凿的吧?

我个人倾向于北京城选址问题的理解,政治的原因,大于自然形成的原因,所以历史上的积习观念,必然会在影响以后北京城发展的指导思想上,更侧重政治需要。从尔引申出,旧城改造,民居外迁,百姓生活,让位政治的恶性循环。

关心我们这一代人,非常感谢您。政治的浪潮。肯定会把人推向浪尖,也会终究落入谷底。谁不可能永远站在浪潮之外。所以,被冲击的,除了有意想往浪尖上出尽风头的人,终会被历史扔进谷底之外,绝大多数无辜的人,也不可能避免冲击。我们这代人,先天不足,后天恶补,实际也是快餐文化,知识结构极不合理。所以一方面要自强不息,努力再学习。另一方面,要尊重客观规律。都是50几岁的人了。该心胸开阔一些,万事由天,过于抗争,要有自知之明,知足长乐。

如有时间,可以尽情交流,照相一事,听您方便。

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 6月26日

这是一张片子的两种作法,请提意见。

试一下

云的效果不错,不动云。城墙暗了点,稍稍把片子的下边提亮点,有点细节似乎更好。商榷。

沉重、沧桑的角楼。

看上去感觉压抑。

第四张照片的效果,略微的灰绿色。像幅水彩画。

谢谢祥子的再制作。

黑白片的优势。一是最大限度的宽容度。一是细微层次的充分表现。这次我又有了依次学习的收获。

朱老哥您过谦了,感觉您为人很直,所以一些问题讨论起来我也是快言快语,呵呵。很喜欢看您的文章,我也喜欢书法美术,不过做学生时忙读书,上班后忙工作,一直作为业余爱好,也许是懒,(我们这代人吃苦精神是无法跟你们相比的)没能在这些方面有所学习深造。很羡慕您,能将爱好与工作相结合。

对了,您用过350D和D70S么,哪个好些?(我问过一些人,众说不一,网上文章也比较含糊,两个机型评价差不多。都说D200物超所值,但是目前还不准备那样大的投入。)

佳能与尼康两个系列,我只用过佳能,现在,因传统工具太多,所以,数码也上佳能的了。

从传统意义讲,尼康应该比佳能的口碑更强一些。无论是机械性能还是分辨率上,应该尼康更是优秀。

但是,数码技术,现在看来,尼康有些滞后。单位是尼康D100比较慢。

总体讲两个原则:原来玩什么,继续玩什么;如果新购置,肯定是新手,应该把机身与镜头的投入弄明白,现在,数码机发展太快,所以机身只要够用,性价比合适,就别买太贵的,有钱可以压在镜头上,一次买一只好头,以后渐成系列。

还有,三位数-350 两位数-----70S,应该不是一个档次,心中要有数。

如果定下来买什么品牌,具体买什么,网上再聊! 

回复:(老猪871)皇城一角 每日一帖 6月27日

皇城是人民的,北京是民族的。文化是世界的,责任是良知的!
可恶的电线杆太杀风景了。

蜘蛛精路过。

[em01]

蜘蛛精路过。

[em01]
QUOTE:
以下是引用老猪871在2006-6-27 14:30:21的发言:
皇城是人民的,北京是民族的。文化是世界的,责任是良知的!

鸡蛋里挑骨头----云层的层次及立体感没能很好表现出来。

不知道您是否站在马路中央拍的,多注意安全。

[em01][em01][em01] ( q# b3 t b+ X7 z/ |2 L

谢谢您的关照,也许是太抢,没顾上调整偏振,所以云彩效果不太好。

再次谢谢!!!

刚才翻了一下帖子,发现又少了很多片子,和掌柜子联系,原来又删了一大批片子,据说还得一段时间才能恢复,希望看帖的朋友谅解。

回复:(老猪871)刚才翻了一下帖子,发现又少了很多片...

虽然,网站因客观原因,删除了前面的一些片子,使整个系列的完整观看,造成一些不必要的损失。我也很着急,这一段只能单张上片了。