|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《北京航空工业学校1》

关闭 [复制链接] 放大 缩小 原始字体
在德外苇子坑,现在的中国音乐学院的东面,原来有个北京航空工业学校。建校时间早于“北航”,该学校现在已经成为历史。文革期间改为长空机械厂了。有知道的吗?
回复 论坛版权

当然知道了,我就在这里毕业。校风淳朴、悠扬而动听的抗大校歌飘荡在校园。可惜在文革中被改为工厂,我们用辛勤的劳动,建造的操场、泳池都淹没在建筑中,面目全非了。现在连这个长空机械厂都搬走了。不过,有个好消息,北京航空工业学校首届校友联谊会,预定在今年九月第二个周六上午召开。
北京航空工业学校那时是四年制中专,不知和青云机器厂有何联系?好像有航校的好些毕业生分配到那里,当时是保密单位呦!

北京航空工业学校和青云机器厂同属三机部,一个事学校,一个事工厂。北京航校为我国的航空事业,培养了大批人才。

陈谷音校长、刘泽远主任

陈谷音校长已经死于文革,刘泽远主任有什么消息吗?这两位航校的老领导印象比较深刻。

QUOTE:
以下是引用善若水在2009-8-21 14:17:00的发言:
北京航空工业学校那时是四年制中专,不知和青云机器厂有何联系?好像有航校的好些毕业生分配到那里,当时是保密单位呦!
/ w$ S/ S" {* W$ C

没想到在这碰到你了,青云机器厂现在还有,在北三环西段“人大站”的一带路北。而北京航空工业学校没有了。

QUOTE:
以下是引用过客shu在2009-8-21 9:41:00的发言:
当然知道了,我就在这里毕业。校风淳朴、悠扬而动听的抗大校歌飘荡在校园。可惜在文革中被改为工厂,我们用辛勤的劳动,建造的操场、泳池都淹没在建筑中,面目全非了。现在连这个长空机械厂都搬走了。不过,有个好消息,北京航空工业学校首届校友联谊会,预定在今年九月第二个周六上午召开。
) T# s3 Y7 B. v+ [% r

“黄河之滨集聚着一群中华民族优秀的子孙,人类解放救国的责任全靠我们自己来承担,同学们.......”这歌声一唱。立刻振奋,虽然是老头了。

西水车学长:62届附小毕业的guoyanxia考上的就是北京航空工业学校。我那时特羡慕她讲的伞塔跳伞,先是练习牵引,熟练了再练跳伞。
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-8-22 10:18:00的发言:
西水车学长:62届附小毕业的guoyanxia考上的就是北京航空工业学校。我那时特羡慕她讲的伞塔跳伞,先是练习牵引,熟练了再练跳伞。
9 [ @& U+ j- s) {9 j3 m+ O

感谢善若水的热心联系,guoyanxia是北航校什么专科的?我估计毕业后在青云机器厂工作,我听说过跳伞队的事情,有个叫蒋楠的人好像也是跳伞队的。麻烦你问问,guoyanxia现在在什么地方?同学很多吧?转告大家,北航校的人到这里来聊聊。

QUOTE:
以下是引用过客shu在2009-8-21 9:41:00的发言:
( o6 h* i+ X, n3 s

你的消息还不确切,你说的游泳池是那个全校人共建的那个土游泳池吗?操场是哪一个?你在青云机器厂工作过吗?能转告大家来这里聊聊吗?聊聊失去的学校。

我有同事是航校毕业的,不过都已退休了。学长一定是很早就离开的航空行业,我想他们应该有聚会,因为有不少人在北京。

转告一下

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-8-22 21:08:00的发言:
我有同事是航校毕业的,不过都已退休了。学长一定是很早就离开的航空行业,我想他们应该有聚会,因为有不少人在北京。
# z- ~5 k5 D' @' n; _2 J1 b% Y+ `

谢谢你的热心,能转告你的同事来这里聊聊吗?

估计他们不一定上网,有点难度。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-8-22 22:22:00的发言:
估计他们不一定上网,有点难度。
' p$ L7 q9 f5 q8 a

非常感谢!

西水学长:我会转告的,她们只不过上网看,没注册发言。确实是毕业后分配在青云机器厂工作,好象是生产飞行仪表,还有陀螺仪等。这些都是听她讲的,那时很羡慕呢!现在也已经退休了。
QUOTE:
以下是引用善若水在2009-8-22 23:35:00的发言:
西水学长:我会转告的,她们只不过上网看,没注册发言。确实是毕业后分配在青云机器厂工作,好象是生产飞行仪表,还有陀螺仪等。这些都是听她讲的,那时很羡慕呢!现在也已经退休了。
% n. c0 w. P8 I2 j4 s' n& _5 _

谢谢你,他们是不是上网困难,真遗憾。

几个名字

说几个学生的名字:

5 X, i1 d: {/ C) R1 z: I7 ]; J/ Z

李海深、马万里、王莉芬、邵元坤、赵南飞、张伟津、袁小雅、唐爱民、陈德顺、朱电功、王贵、王祖荫、百材、苏章仁、郭金榜、陈光志、常林妹、翟书伦、赵志、巩建华、宋小平、王振祥、梁武兴、guoyanxia、马今中、苏占钧、薛世斌、丁建平、吴梁、武夏、宋宗林

8 u: ~6 R% ?" Q- z0 e

再说几个老师的名字:

4 _( D# Z1 u) |* L F* h

郭奇林、游穗芳、陈映心、马大俊、丁国帧、鲁洪印、叶淑贤

4 j, N& p9 O, o

在九月聚会之前,先来这里聚会。到那一天就不如这里随便了。

姓名有误(只改我知道的):王丽芬、邵x堃、柏才、朱殿功。张国帧。
校领导仅有刘光校长健在了。1997年8月23日67届毕业30年、入校34年纪念日聚会后,有几位校友到刘泽远家拜访了老人家,没想到那是一次诀别。
北京航空工业学校当年是北京中等专业学校当中当之无愧的NO.1!1958年教改,北京航空学院“北京一号”飞机上天、哈军工“松花江一号”上天、西工大“延安一号”上天,他们都是大学。我们北京航空工业学校作为一名中等专业学校“红旗一号”飞机同样上天了。北京航空工业学校了不起!
几个名子里的人我认识不少,有几个人近期还见过面,大部份已几十年未见了,就是在路上迎面走来也认不出来了,北京航校自52年建校,55年第一届毕业生,我的老师有56届、58届学生,我的工作同事从第四届直到文革后的67届毕业生,大家对母校充满感情,对国家的航空事业奉献了一生,现在连学校的最后一届学生都已退休了,希望大家多联系班上的同学办些聚会活动,多回学校看看教我们知识,教我们做人都已是古稀之人的老师、和实习工厂的师傅们。
QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2009-8-24 17:24:00的发言:
北京航空工业学校当年是北京中等专业学校当中当之无愧的NO.1!1958年教改,北京航空学院“北京一号”飞机上天、哈军工“松花江一号”上天、西工大“延安一号”上天,他们都是大学。我们北京航空工业学校作为一名中等专业学校“红旗一号”飞机同样上天了。北京航空工业学校了不起!
s7 N9 |& B( u$ D6 p8 s8 J

是康生剪彩,并说不要忘了,发电机可不是自己的。那一次吗?确实了不起。

QUOTE:
以下是引用33号楼在2009-8-24 17:42:00的发言:
希望大家多联系班上的同学办些聚会活动,多回学校看看教我们知识,教我们做人都已是古稀之人的老师、和实习工厂的师傅们。
5 F/ r% b$ x7 p" U% L/ c* g; ^

问题是哪还有学校?回学校回到哪里?

! W0 D N8 l7 k5 z3 ~- c

工厂里有个米师傅,教过我们钳工。现在还在吗?

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2009-8-24 17:14:00的发言:
校领导仅有刘光校长健在了。1997年8月23日67届毕业30年、入校34年纪念日聚会后,有几位校友到刘泽远家拜访了老人家,没想到那是一次诀别。
& U1 y, Z+ o1 s* Y6 U) s3 k# ^

是那个“抗大”的刘光吗?

QUOTE:
以下是引用33号楼在2009-8-24 17:42:00的发言:
北京航校自52年建校,55年第一届毕业生,
8 s) ~& W6 x! N% y3 G

1952年建校,什么时候改工厂?1969年吧?杨希伟是厂长。长空机械厂有几年历史?2005年就消失了吧?现在是什么了?17年的学校,36年的工厂。比起沈阳航校、成都航校、上海航校可能没有什么了,但是......

QUOTE:
以下是引用924_3346_3在2009-8-24 17:07:00的发言:
姓名有误(只改我知道的):邵x堃。
1 O$ a) V n5 ~! a5 j+ O8 S

邵元堃对吧?

% y. D; U" Y+ B7 F0 {% J( \

北京航空工业学校虽然没有了,但是航校"抗大"的革命精神和优良作风永存.喜迎建国六十年,校友欢聚在校园,校友们

0 R' Y! c7 p) Z; U- q% c; h

. F0 s$ V7 W$ b/ D

九月十二日北京航校重逢相见.

QUOTE:
以下是引用托马斯在2009-8-25 11:14:00的发言:
E1 q, N' A9 x5 k2 H2 _8 Q6 D

: k& E3 a, |/ J" h, r/ U5 [) A

北京航空工业学校虽然没有了,但是航校"抗大"的革命精神和优良作风永存.喜迎建国六十年,校友欢聚在校园,校友们

& ^- K2 z6 n! F8 X$ X

2 E! g# i! u0 R; L8 M9 E' E

九月十二日北京航校重逢相见.

: p0 A7 K/ I: P

不是航校见,是苇子坑见。

随便贴贴

QUOTE:
以下是引用3347shun在2009-8-25 20:49:00的发言:
北京航空工业学校的校友们,希望我们9月再相聚的啊!
* y. V9 Q+ Q2 }; O; Y

3347shun,这网名起的一看就能猜出是3347班的,何不叫你们班的人都来聚会。发个照片更好。真到聚会那天可不如在这里说话方便,到那天你一言、我一语,谁也不听谁的。在这里,你说,别人就只能看,想插嘴也得等看完帖子再说。是吧?校友们!转告那些没上网的同学和老师们,这里是航校的交流、讨论、回忆叙旧的园地。