|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纸扇轻摇

[原创] 京城的胡同(敝帚自珍版)[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

后海北沿 20090517

前海东沿及爆肚张 20090517

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-5-31 16:16:00的发言:

您那俩马甲(~~轻撕,~~轻狂)客串的挺好的!

f3 I5 b, X: Y ! o0 N! P" `' K6 d轻狂是我的马甲,纸扇轻撕则另有其人。

您那俩马甲(~~轻撕,~~轻狂)客串的挺好的!

门\墩大全!

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-5-31 15:45:00的发言:
- T% q! U, B2 [

门\墩大全!

" _% M- O# |9 L" \$ S2 }

兼 人\狗大全

钟楼很多自行车,干什么呢?

按此在新窗口浏览图片
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-5-30 21:38:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
$ m6 u! s& v6 ~4 P2 ^% j

回陆老师话:2006年末,北京举办过让外国导演拍北京的活动,2006年11月13日我在钟鼓楼赶上了一回。

告诉你们一个秘密啊,在老北京,端午节不仅吃粽子,还要吃过水麻酱面,明朝的规矩。今天中午我们都吃了。

E& m) ]& d* G, r0 k! [, E i# S

证据之一:

1 u) Z& r3 l7 e0 Z6 A" W6 \

# K C. u9 h; D/ A& p' q/ E

六、“女儿节”和“五月之花”

% L2 p' u5 c* }, \

《帝京景物略》记述明代北京风俗说,五月初一日至初五日,家家都会为女孩梳妆,给女孩头上插戴石榴花,称为“女儿节”。清代的北京大兴县人潘荣陛也在《帝京岁时纪胜》书里写道,已经出嫁的女子,都要在女儿节期间回娘家团聚。

# F5 `* b! I6 ?) P2 J

唐代的杜牧曾在《山行》诗里吟咏枫林是“霜叶红于二月花”,那么老北京的“五月之花”就是石榴花。明代书画家徐渭的诗篇《燕京五月歌》写道:“石榴花发街欲焚,蟠枝屈朵皆崩云。千门万户买不尽,剩将儿女染红裙”。《红楼梦》第六十二回讲述香菱在大观园和女孩们玩斗草游戏时,就穿着石榴裙。不仅石榴花可以染红裙,《帝京岁时纪胜》记述,端午节期间盛开的凤仙花,还可以染指甲,因此凤仙花又名“指甲草”。端午节期间应时的鲜花还有娇艳的虞美人和五色芬芳的江西腊。

# e" S8 ?- m8 a& \5 U

9 X7 M* T: h' \/ U6 z, f

七、老北京“冷淘面”天下无比

+ S- `. [% x$ ~) w0 m2 p

讲述明清时期老北京民俗的古籍都说,人们在端午节除了要吃粽子,还喜欢吃“冷淘面”,也就是现在依然流行的过水面,而且还要加上大蒜。潘荣陛写道,他问过各省来京友人,都说“京师之冷淘面爽口适宜,天下无比”。人们还将尚未成熟的青麦粒碾压成薄片,用于煮粥,称为“碾转”,还用初生的小嫩玉米做羹,称为“珍珠笋”。

! w, b8 e' W/ q: W

老北京在端午节还有各种竞技活动。明代皇家在西苑三海举行龙舟竞赛,在万岁山(清代改称景山)举行御马监勇士的马术表演。清代龙舟竞赛则在通州张家湾的运粮河里举行。人们中午家宴之后,会结伴到天坛围墙外边举行“射柳”的游戏,就是用弓箭射击挂在柳树上的鸽笼,射中时笼门就会开启,鸽子就会飞出,还要环绕着天坛围墙赛马。最为热闹的活动,要属各路花会在庙会上的表演,称为“过会”,技艺。表演项目有秧歌、高跷、中幡、耍狮子、耍坛子、五虎棍等等民间

1 V6 {/ L3 [3 e+ ~) Z

老北京端午节期间的民俗活动是丰富多彩的,是继新年之后的又一次盛事,因此在老年间,端午节和正月的元宵节、八月的中秋节并称为“三大节”,是一次倾城欢乐的重大节日。

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-5-30 22:37:00的发言:
- y* N# V; f1 S

对对,在老北京,肉饼和门钉确实有些亲缘关系的。

# J% t" P2 ?- F! i+ \6 |

生煎包子行不行啊?

; h% o5 o: R8 E

生煎包外观象门钉,就是小了点儿。

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-5-30 22:44:00的发言:
, ]% p$ _3 X* y" J7 K

在老北京,端午节不仅吃粽子,还要吃过水麻酱面,明朝的规矩。

1 _+ Y& n! @7 K x/ L& F+ S

尊明帝旨意,明儿补吃过水麻将面。

对对,在老北京,肉饼和门钉确实有些亲缘关系的。

: b, y1 o" Y* {) l3 b) {' t

生煎包子行不行啊?

和陆老师: 这个门钉是“四饼”,平生酷爱是肉饼。四个“四饼”是一杠,天生不会打麻将。

纸扇轻摇:这个门钉是“四饼”,

四个“四饼”是一杠。

7 F2 ]7 T% Z5 a- C2 q& f

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-1 15:47:00的发言:
* n0 c' w- F( u0 Y" a/ }

哎呀妈呀,我的玩笑开大了!

4 G0 o4 c. i4 [$ Q i4 @

给介绍一个吃海藻凉粉地方,降降温!是真的啊#

* v; u6 l3 k: x% y: ~2 e& \4 @$ b

愿闻其详。

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-1 15:26:00的发言:
0 B# F; t% Z/ @5 H; A- W

哈哈。。。审讯方式有多种:动家伙,美人计,不打自招,高科技审讯!

$ H% @' p0 k8 p2 M& i& X* z

当前形式:北网马甲自娱自乐的方式盛行!!

6 Q$ _( |6 a& j: k

倘若老北京网要求实名制、取缔马甲,我第一个赞成。

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2009-6-1 15:29:00的发言:
3 S- J, [' a; j" Z

倘若老北京网要求实名制、取缔马甲,我第一个赞成。

3 R9 [* J& l4 A1 g0 ]* d

哎呀妈呀,我的玩笑开大了!

" G$ x0 D b% W; `, K; y. l/ F

给介绍一个吃海藻凉粉地方,降降温!是真的啊#

这就招了!
QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2009-5-31 17:14:00的发言:
0 v5 }" G, M) Y9 U- {

轻狂是我的马甲,纸扇轻撕则另有其人。
+ _9 Q; R1 E/ P) N) ~( g

这就招了?!
QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-1 12:31:00的发言:
' ?# P& @0 f1 G0 T$ F' U

这就招了?!
$ S4 ]: ]* p/ d6 G+ h

我在注册“纸扇轻狂”后立即声明是“纸扇轻摇”的马甲,未经审讯,不能算“招”。

1 b/ X# [# D% P% j7 h. g

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2009-6-1 14:46:00的发言:
$ ?& l9 V3 x1 n* U3 [4 O+ B

我在注册“纸扇轻狂”后立即声明是“纸扇轻摇”的马甲,未经审讯,不能算“招”。

' H$ D) p9 I7 e. Z& A5 U1 T

' ]# d7 ^; F( P2 H2 t

哈哈。。。审讯方式有多种:动家伙,美人计,不打自招,高科技审讯!

- S5 k, d, }' P& ?0 L

当前形式:北网马甲自娱自乐的方式盛行!!

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2009-6-1 17:55:00的发言:
* R7 F% m$ K, M# N e& o0 @* a7 f

愿闻其详。

& x. c0 F: N5 p# ^: A

1;未经审讯,不能招!

- d z, R6 U; T7 j( m, j

2;想吃凉粉是真的@

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-2 8:10:00的发言:
3 v3 z- E3 e) ~

1;未经审讯,不能招!

) [3 T$ U+ @) @/ Q6 j

2;想吃凉粉是真的@

; u. t e! R% ?8 f6 w

愿闻其详的是你提及的吃海藻凉粉的地方。

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2009-6-2 10:04:00的发言:
! m" S; O Y, v# T

愿闻其详的是你提及的吃海藻凉粉的地方。

我是让你给我提供吃凉粉的地方,。我发现北网美食家特多,(像老盘子那样吃的满脸冒油的那种,呵呵!)
QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-2 10:13:00的发言:
我是让你给我提供吃凉粉的地方,。我发现北网美食家特多,(像老盘子那样吃的满脸冒油的那种,呵呵!)
K. P2 e' N3 _1 I( a: r( k# \/ u

那请去“美食”论坛找盘兄请教,咱在这里讨论就跑题了。

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-2 12:23:00的发言:
2 T% X$ G5 W* e

真对不起,用我们同学的话说~尽在网上蒙帅哥(一不留神的),呵呵!

7 d$ s6 {2 W8 P

小同胞有此爱好真不错!

0 s) W" ], p1 [5 e- E. n. u8 h

我父亲在上海机械学院工作过。我父亲非常爱好摄影!当年在抗日战场上缴获了一台日本人的照相机归我父亲使用了。

1 K4 C1 X% Z3 W1 ?, Y2 w

我看别人的作品也是一种享受。

; }' I, a* [, H2 O9 k/ E

希望那台相机归您收藏,有可能拍张照片发上来让大伙儿看看眼!

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2009-6-2 11:35:00的发言:
5 r8 m$ q) b5 i6 I f

您59年到的北京,都快50周年大庆了!在下70年才出生,虽然是北京户口但一直在上海生活,81年以后才固定生活在北京。

) p6 Z5 @# g2 e; Y6 K

真对不起,用我们同学的话说~尽在网上蒙帅哥(一不留神的),呵呵!

# x& X8 M1 i3 |7 C' Y$ k

小同胞有此爱好真不错!

# J' q& h# j# f0 b9 ~5 S

我父亲在上海机械学院工作过。我父亲非常爱好摄影!当年在抗日战场上缴获了一台日本人的照相机归我父亲使用了。

1 O8 W1 O/ o. }/ y! z

我看别人的作品也是一种享受。

QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-6-2 11:22:00的发言:
说正题;我看了你的这组照片确实很长见识!因我不是北京人。大约是59年跟随父母亲来京的。
: a! S0 X* z, b V+ x

您59年到的北京,都快50周年大庆了!在下70年才出生,虽然是北京户口但一直在上海生活,81年以后才固定生活在北京。

说正题;我看了你的这组照片确实很长见识!因我不是北京人。大约是59年跟随父母亲来京的。

6 r( a( G! k) @) h

问得是这句,和图片有何联系?

5 T- x* P! l( b6 g: v

云中谁寄锦书来?(谁能理解这句?)

9 V. R0 C7 p. ]2 p