|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我有个“谬论”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

不管论坛里现实里如何定位谁是真正的北京人   只要从小家教里最重视的是个您字的    (天津确实也有这个传统)   从小把您挂在嘴边的他就是咱北京土著!!!    一个您字  听着那么亲切   工作中我常说的一句话:   下车吗您?         老少爷们评评  这句话您听着舒坦吗?

: D: k5 t- Y- ?' N) o/ H4 L

您说的太对了,顶您!

做为一名公共汽车司机  山南海北的话听的太多了   自己感觉自己也说不好特纯正的京腔了   但这个您字  在我心里却是亘古不变的   一个顺口说出的您字  透着那么亲切   分得清长幼尊卑  ................         想着想着 有时真是不知为什么  有一种想泪如泉涌的感觉   哽咽着说上一句 :我爱你北京

司机大哥怹"说的很对,还不光是"您"字,还有第三人称的"怹"字.这个"怹"字用的就更少了,都用"他"或"她"字了.
我一般头两句话用“您”,要是这个人还没反应,我就改用“你”了。
QUOTE:
以下是引用城根儿在2009-5-21 1:23:00的发言:
! d3 ^0 y! w0 _) c6 ^# d

“您”听着就舒坦。

$ K" Q. w5 r" B

是这么回事儿。

大晌午的  楼上几位都用膳了吗?  我这儿给您请个安    少陪了    睡午觉去了

“您”听着就舒坦。

这是一个难解的题目,它在北京城里是润滑剂,在很多地方是造成混乱和误解的来源。

& U( Z* R7 I8 Q q

5 u, `2 Y/ `2 ~, c

“你”和“您”看来简单,用起来并不容易,不信,看看现在广播、电视许多主持人,面对同一个谈话对象这两个字随时切换,甚至一句话里就能混用。

% I( C* Q! g) C* j/ z

+ x& ]% u7 j- [

外地人大多不用“您”,北京是个移民城市,如何做到多数服从少数?

# J' @2 z, ^/ J' S- _ z& W, L$ I

; S/ S2 r% k1 A- }7 V* V5 y

一种想法,对熟人、同辈和小辈、可以用“你”,这样不会太生分。对长辈再用“您”,尤其是老北京。

* @1 ]9 \) o' G: [

已故著名语言学家王力先生在《和青年同志们谈写信》中有关文字。

1 S: s: D$ E$ {# B- Q/ n) ], b9 Z, f

- Y+ j# l2 V* S O; Y& ~0 f" j

+ h4 R) S& |! j+ T

我在《谈谈写信》里举“您们”为例。口语里不说“您们”(ninmen),书信里也就不该写“您们”。关于这件事,我受到很多的攻击。有人写文章和我辩论,说“您们”是不应该反对的。昨天我还收到一篇短文,说“您们”是新生事物,叫我不要枪毙它。我一向主张言文一致,所以我反对写“您们”。但是我并没有权力枪毙它。“您”(nin)是封建社会的产物,只在北京一带流行;从前还有个“怹”(tan)字,现在不用了。但是,口语里并没有“您们”和“怹们”。那也不要紧。中国几千年来没有“您们”,不见得就是没有礼貌。刚才说的那位同志和我辩论的文章很有分量。他说最近话剧《丹心谱》里用过“您们”。我说,《丹心谱》作者写“您们”是他的自由,但是演员在舞台上说ninmen则是不妥当的,因为口语里没有的东西,说出来不真实。这个问题不很重要。既然许多人反对,那就各行其是吧。写到这里,我查了一查《汉代汉语词典》,词典里只收“你们”,不收“您们”,那是对的。不写“您们”,那么,要写尊称的时候,该怎么办呢?旧版《现代汉语词典(试用本)》说:“注意:复数不说‘您们’,只说‘您二位’‘您几位’。有人批驳说:“如果有360个人,难道要说‘您360位’吗?”我认为,旧时说“诸位”,现在说“同志们”不就可以代替“您们”了吗?对父母也不必说“您二位”,可以说“爸爸妈妈”。再者,就叫“你们”也不是没有礼貌。叫“你们”也未尝不可。

0 b# ` l" e$ i

从语音的发展看,“您”是“你那”的连音,“怹”是“他那”的连音,很显然,说“你那们”是有问题的,所以说“您们”确实有些不妥。但是语言是发展的,现在北京人认同“您那”这个词,“您那”分析起来应该是“你那那。”这好像很别扭,但现在也很正常的说。所以,说“您们”应该是一种发展的语言现象,不应该再排斥了。
几位爷谢了,回见了您内!
外地人里面会这么说的少,外地人里面混蛋的多!
还真是咱北京人家教出的孩子就是“您”挂嘴边,听着就是懂事儿。听着也舒服顺耳呀,我真是听不了有的孩子跟家长或长辈张嘴说“你我他三的”,在我这儿就是家大人没教育好,不懂礼数。
QUOTE:
以下是引用片儿汤在2009-5-31 13:59:00的发言:
外地人里面会这么说的少,外地人里面混蛋的多!
6 `+ T7 ^ Y6 m5 ^# O

( |: M2 h0 H) h, x5 J( n2 F

片儿汤话。 北京沙文主义。

" q, m( G/ i0 C

外地文明人也不少,他们怎么看你?

王力老先生我很尊重,老人家的《古代汉语》到现在都是经典之作。

+ u v% k! E: q/ J* Y7 o/ K6 }/ ^

但是,有时候儿,口语化的东西是很自如、很个性的东西,没必要按照什么《现代汉语词典》来解释、参照。照那么着,这日子没法儿过了。

/ B9 u7 [2 |. P$ n% a- ~

我觉得,只要是北京人说的,大部分人能明白怎么回事儿的,都可以算是北京话。我打小儿土生土长跟北京,也是学中文毕业的,咬文嚼字儿的东西略知一二,也对北京方言有着浓厚的兴趣。

4 a4 u- p; |% Y+ D7 b( I! P

就北京城而言,四九城的口头儿禅、俚语还不尽相同呢,这片儿和那片儿的土话还有区分呢,还有创新和加工呢,难不成都不算北京话了?

5 t8 F0 X* R ?5 K

0 O* P7 I0 h$ B

您们,我一直这么用。

- Y) s+ u# n0 M# g: S

怹们,我也一直这么用,只不过用在骂人,后面跟个“丫”字儿,比如:“搭理怹们丫的呢!一帮冒儿逼!”

3 S6 m' g5 K: A9 a

h# c8 `% m7 l0 X# E5 Y* x

咱们只说口语,文不文明的,您甭跟我嚼情!

( L% c% l6 ]: V

( p% I7 F1 S+ `# d$ m$ ~

非常支持楼主老哥,一个您字儿,体现的不单单是文明礼貌,更透着一种神韵,淋漓尽致的展现了京味儿文化的大气————“忠厚留有余地步,和平养无限生机”。

a% K; s& K4 S+ K$ B

; E* U( f. J+ e# r9 g" k( V

97年跟深圳直住到现在,从不曾改变的就是这一口京腔儿,一声“您”字儿,一份骨子里对北京迷恋的情怀!

! I$ x) P/ q& V* h6 c

3 O2 r& Y9 d7 O! F# Z! O* i& J

公交司机老哥,您,绝对地道!

对,都是地球儿村了,谁跟谁呀?可劲儿造、可劲儿招呼,挺好!
QUOTE:
以下是引用一刀拿下在2009-6-4 22:51:00的发言:
% S( } M3 l: p- \4 D+ w% P7 `

王力老先生我很尊重,老人家的《古代汉语》到现在都是经典之作。

6 P$ ^; h1 T- L: l4 M

但是,有时候儿,口语化的东西是很自如、很个性的东西,没必要按照什么《现代汉语词典》来解释、参照。照那么着,这日子没法儿过了。

7 L; A$ ?# K( [/ I" m+ ~+ {' k; J1 W' x

我觉得,只要是北京人说的,大部分人能明白怎么回事儿的,都可以算是北京话。我打小儿土生土长跟北京,也是学中文毕业的,咬文嚼字儿的东西略知一二,也对北京方言有着浓厚的兴趣。

$ p: u* {$ N: i7 I4 K

就北京城而言,四九城的口头儿禅、俚语还不尽相同呢,这片儿和那片儿的土话还有区分呢,还有创新和加工呢,难不成都不算北京话了?

t* M5 a4 o& _( u

" C' L4 p7 }3 p1 C# m* P- x9 ^# {

您们,我一直这么用。

) L( X5 N3 A! V" j( U& V; I

怹们,我也一直这么用,只不过用在骂人,后面跟个“丫”字儿,比如:“搭理怹们丫的呢!一帮冒儿逼!”

# U: J" ~) T3 l2 e

" q+ s: Y1 \9 J: O1 H

咱们只说口语,文不文明的,您甭跟我嚼情!

, N; m: r* z0 a+ l _* i0 r& ?

6 i3 m0 i! \ m& j {

非常支持楼主老哥,一个您字儿,体现的不单单是文明礼貌,更透着一种神韵,淋漓尽致的展现了京味儿文化的大气————“忠厚留有余地步,和平养无限生机”。

$ M' k& R- ^, f$ b( h

; Y% y2 q$ V1 Y" p* o/ k

97年跟深圳直住到现在,从不曾改变的就是这一口京腔儿,一声“您”字儿,一份骨子里对北京迷恋的情怀!

7 o1 Q3 H' f& ]' a/ I9 `: V

) y. q9 c% t# }0 r! O& b6 b/ ~

公交司机老哥,您,绝对地道!

" F' [8 \3 k( K; ~- Z- C

; w/ E- W: H" Z) j- \6 x x

您是北京人,不改京腔儿,挺好!

M8 r! [ K! N$ N& j" ^/ e' X/ y$ ~

& ]1 G2 z. B) u6 U

外地人也不忘本,张口就是家乡话,管你有什么讲究?

% a+ }. M' C% I! p* i9 _5 q

在这儿讨论的是北京的文化,不用关注其他省份的习惯吧!

. A6 d4 j! n5 P4 j; w. G8 j. g2 i. k

5 i/ n1 h6 p; Z, O- W

在北京就说北京话,他听着就那么舒服,您说是吧老几位!

QUOTE:
以下是引用土狼在2009-6-16 16:43:00的发言:
$ ^' N* G, d/ j

在这儿讨论的是北京的文化,不用关注其他省份的习惯吧!

" Q. l0 @# b: E1 J& U# b4 k" l1 f, I

( B: R h K0 m8 D9 l$ R

在北京就说北京话,他听着就那么舒服,您说是吧老几位!

2 |" h; c6 A$ {2 b6 U! B1 B; q( K0 q" x

得嘞  您内   您这话我爱听

王先生说的对,原来就没有您们这种称呼

( f8 r! g# k7 _5 h

大概是后来推广了

支持一下司机大哥。

) \! x! E) q# H

$ u; h3 L% }- d j0 H7 {+ ?" I

“您们”并不像王力先生所说,在北京口语中没有,其实“您们”在北京口语里也是有的,但不读作nin2men2或nin2men,而是读作nin3men(注意,不同于“你们”ni3men),大家可以昨磨一下,是不是这么回事儿。

北京人说您是挺自然的一件事儿,不是可有可无的、多余的、繁文缛节的敬语。

* Q* {% m2 m x! z/ q

; J4 Z5 S$ c$ N" L' M

说实话一般北京人语言中您比你用的还多呢,不单是岁数大、前辈、师长才称呼您,我前两天老跑医院,边上一住院的老太太,我每回去见着我,怹都是这句:“您来了”,老太太80多了,比我大好几轮。

- B. b. m" V$ U; p- K+ b

- X6 M# j/ h3 l

甚至说真是北京人吵起来,都是您您的。有时候这种敬语有一种暗示,不是说暗示给对方,而是暗示给自己,潜意识里体现的是:我让您知道我有脾气,但是礼儿不能没有。

% W: j7 K7 e- U1 N1 T, q$ u

! Q# y( E3 p% R: B7 y

所以不会为了屁大点小事儿动不动就撕破脸,这是北京人身上的优秀品质,还是应该发扬。

4 e" T5 K9 A# [5 ~5 r, X& ]

7 a6 }: M; o4 ?4 x' p

外地人来的不懂也不用怪,南方人您这个音发不出来,那就算了不用强求。

! D% E( _$ y. Q7 F0 G9 i7 h' @

" h. t+ r1 {) a5 Z

但作为北京人咱们还是得把好的东西留着。

% h" _/ s' P8 Z7 j1 j% E: N

. A; c+ M8 [- ^

外地人做北京姑爷,最要改口的就是这你字,必须该,要不然就能把他打出门外边儿去。
有人问路。咳:没有任何称呼、从不说谢谢。出门在外,谁都有求人之事。象这样有几个人能很好的告诉你。

有时候我觉得这种事情也是一种文化碰撞,上次在火车上遇到一个大学生说话就很生硬地说“让一下”,让人感觉很不舒服,因为咱们习惯了听“劳您驾”了,觉得这样的人应该算不懂礼数的人。可后来发现这学生其实很不错,还专门腾出时间带着我到家乡玩,品尝他家乡的小吃。所以有时候因为地区的语言习惯和表达习惯不同,也容易闹误会。

, Q) K z" o/ }! l

) o' y: k* U* j

不过话说回来,说话不客气的人不懂礼数的还是占大多数。

遇到一些六十五岁以上的北京的老人,初次见面都称呼我为“您”,还张罗着沏茶倒水什么的,显得特客气。

) w: }# N y7 h& Q

( b8 k) b) b4 g2 u

相反,遇到其他年龄段的人,特别非京籍的,就不习惯彼此称“您”。你要是跟他们说话称他为“您”,好像无端矮了几分似的,他们中很多人非但不知道这只是一种习惯性的客气和尊重,反倒觉得你这是在自降身份。