|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老北京啦

问候花市的老街坊们!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
哦哦,是这样,我想这铁狮子可能原来就在这里的,看见崇文门字样了,羊市口里的上头条口那小庙 是什么庙?老北京啦怎么没来呀?我家住的这个院子当年是我爷爷租下一所新盖好的院落,房的质量很不错,胡同里的房子有很多都是30几年4几年盖的吧 ,我记得很多院里的房都有漏的情况。但我家的房子从来没漏过雨,胡同有大铁门的事我不敢确定说有还是没有,我想写这文章的人肯定也是听说,我从来没听说过这件事呀!你的对面一定是上三条路北那临街房吧,里面住这一个我们这年级三班 的许巧云,你住的院子我可能进去过,原来那个院很大  院里有户 陈家吧?

老花市好!

) l7 M6 ?% _; w n

你說的送貨車可能串遍了花市那所有的胡同,幾個老頭和一個老太太在裏經營著這麼個小店。那幾個人大概是公私合營的時候沒被合營到國營的二商裏 只好自負盈虧 。這小店在頭條口的北面。我說的那個小廟在上頭條東口的南面,口上的第一個房子。60年代那個房子裏住著一個單身的中年女人很愛打扮,燙髮  ,看上去每天都要梳妝打扮一翻才出家門。黑白鐵是有走街串巷的,吆喝著,  你記得怎麼那麼清楚要:有钢笼锅来换底——。老北京啦我估計出差了,不然不會不來的,對老北京啦的記憶停留在13歲前!你前頭貼子告訴我你家的門牌不對吧  ,你說16號  , 路北怎麼會是雙號那?

上头条口还有个小庙?不记得,我只记得上头条东口有的小合作社,好象他们有个流动车,在胡同里串,算是上门服务吧,推着酱油,醋,敲着棒子,还有西花市路南黑白铁也推着车走街串巷,那个老头儿个不高,白发,边走边吆喝:"有钢笼锅来换底,洋铁壶来换底,拾掇火炉子"

; \4 @/ s) X5 G/ P6 S* L, Z# C9 f) R9 V

老北京啦兄怎么好长时间不来了,还等着听你的故事呢!

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-6 22:33:00的发言:
H6 X( |* X8 g6 Z! w1 x

茜窗好友:您好!非常感谢您发上来的这张图,看来您对花市这片也是感情很深的,谢谢!

4 s, c1 l* W& r! b" ?9 k

您太客气了,向您问好!~

花市女,老北京啦:你们好!

, ~9 E/ X. Z* M3 s( z4 d" m7 h* K

QUOTE:
以下是引用茜窗旧友在2009-4-5 19:49:00的发言:
. d3 n! u* @' h5 @' O

给您老说的穿堂门配张民国十七年二月绘制的《京师内外城详细全图》,从上面可以清楚的看到,四条到花市儿大街的两个穿堂门分别叫“西观胡同”和“东观胡同”,正可与您家老太爷的笔记相互印证。此外,四条到三条的穿堂门叫做“川堂门”。

1 O- ~7 O2 p- ]9 p! U. j) Q

图片点击可在新窗口打开查看
! U" g, P( e8 m; b- [/ H

茜窗好友:您好!非常感谢您发上来的这张图,看来您对花市这片也是感情很深的,谢谢!

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-3-28 14:52:00的发言:
+ h3 q4 E, n) u0 |' \) B6 ]

其时过去上四条的穿堂门是有名称的,这两天我翻了翻我家老爷子留下来的笔记,有一段写到:"1943年在花市上四条西观胡同双太隆洋线货庄学徒,在1946年离开".这个西观胡同就是后来大家都熟悉的所称"穿堂门",(靠东边的那个穿堂门)以前老爷子也说过,在穿堂门学过徒,不说西观胡同,不知是后取消西观胡同的叫法,还是大家都习惯叫穿堂门.不叫它的正式名称.

$ T2 B5 p4 B+ B( t

我对穿堂门印象还是比较深的,穿堂门的两头还真有门框的,我想过去肯定也有门,靠近四条这边有的丝线厂,一近穿堂门里边就能听到机器的躁音,两边的房子离的很近,房檐几乎快挨上了,所以胡同里面很黑,在白天有住家也开着灯,晚上住户不挂窗帘上门板,遇到下雨地湿,地上泛着冷光.解放前这里都是铺面,走在穿堂门里有一种异样的感觉,好象走在南方窄小的商业小巷里,走出穿堂门,到了花市大街,才豁然开朗.

+ j* I6 N# S! s/ s2 S" Q

我对穿堂门记忆犹新,可能是俺们老爷子在这里留下了足迹的缘故,哈哈!

( Y# d% f/ q7 K, u: i9 R

西边的穿堂门也是有名称的,好象叫春柳巷!

7 z1 M* \% l7 k2 ]5 p# ^$ U

就如同一个人,大家常叫他外号,到后来他的大名渐渐被人遗忘了.

5 O% G/ m1 `5 T( s: r1 a

给您老说的穿堂门配张民国十七年二月绘制的《京师内外城详细全图》,从上面可以清楚的看到,四条到花市儿大街的两个穿堂门分别叫“西观胡同”和“东观胡同”,正可与您家老太爷的笔记相互印证。此外,四条到三条的穿堂门叫做“川堂门”。

. @7 f3 @) l; D8 n

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-6 22:38:00的发言:
% s: `" }' _; r2 m( I

花市女,老北京啦:你们好!

f M' H1 v( U

" p' Y9 U5 P5 e" R; N6 c# n

你好你好老花市好 老北京啦怎么了 ?

/ R* t w) s, ?" D

花市女:您好!

8 h( |* I) W( d1 A M u; Y

上次您问上头条口小庙是财神庙,茜窗旧友发的图标的很清楚,你可以看看他那个贴子.

4 l; q$ o' l5 N! A& _

上星期六去河沿拍了几张照片,发上来看看.

" L: C' ?2 a/ ]: P5 ^

8 }; v3 a/ ? x. }: K) Y+ J

前小五金厂,出铁片的地方.

. t8 J) g1 ~) G- A$ c

% }2 ]7 r- a& ^+ {3 s# Y8 D: ]

6 v& Y* {7 }& N S- F7 S

"后窗的护栏"看着眼熟.

' y: A# `% b) q. D# `

( @' p: T, J- g; `% D" o( m

; ?1 v P6 e$ ?* `

这两位您可认识?

这两位我不认识,那铁工厂还没拆,看那铁窗户 眼熟,以前有的铁皮暖壶也是这下脚料做的吧!我看看那小庙的帖子去 ,中三条里也有个小庙 比头条口的庙还小,估计也就6平方米
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-10 6:27:00的发言:
你一说我还真认出来了,这人就在我家西面隔一个门住,是崇文门菜市场的,原籍山西 ,他叫杨一平  ,他弟弟叫杨一青  ,(小名猫孩)中间那字可能同音不同字。庙太多了  ,住在庙里的都什么人 。怎么会住在庙里? 这事我很奇怪!
, M) Y9 ]2 s# R' V. ^! L; l7 ^

花市女前辈好,过去的庙如果败落了,香火断了,陆陆续续就会有一些人住进去。

) b# {/ X: B' E# }1 C

我家那个院子,原来就是一座庙,后来就成了大杂院了。

QUOTE:
以下是引用茜窗旧友在2009-4-10 14:19:00的发言:
; B; {" k7 W# C- X1 o$ Y) U

花市女前辈好,过去的庙如果败落了,香火断了,陆陆续续就会有一些人住进去。

" v3 D/ @$ m/ l: }. |5 n

我家那个院子,原来就是一座庙,后来就成了大杂院了。

7 A* c; {+ e- K3 E5 _

谢谢你!你家住的是哪座庙?以前住庙是不是不用交房租呀?有照片吗?

QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-10 9:07:00的发言:
# e! J P/ u0 N: j! n2 g9 k+ u/ r/ b

1 ?! E, R' d' S) ~! k2 A

右面的人就是毛孩的哥哥

带暖壶的人 估计在等棋友,饭盒里可能是象棋
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-3-15 21:44:00的发言:
# ]- b& h/ B2 p! v% _4 V

徐老师不带课,具体名字记不清了,好象在教务处.

/ y! h8 o" y7 ~* r& U7 c$ U

我哥68届,您是69届,我想您不会认识.

d) B) \) i' [# ?, z

我和老北京啦是一届的,都是72届,但不是一个班的,我是三班,老北京是四班,

! _- y4 c1 J$ u3 |

我只记得四班在中二条有一个外号叫毛孩儿的,还有一个女生好象叫张裕仙.

& D% P( _7 M. J4 S0 T

我想认识不认识并不重要,最主要我们通过老北京网,聊聊老花市一带的景,物,人,一说都知道,回忆回忆过去,就是一种享受,老北京啦,花市女,你们说是不是啊?

; ]! ? x9 o: O

! t0 e% V$ i0 |! c7 Y2 e; t+ I

你一说我还真认出来了,这人就在我家西面隔一个门住,是崇文门菜市场的,原籍山西 ,他叫杨一平  ,他弟弟叫杨一青  ,(小名猫孩)中间那字可能同音不同字。庙太多了  ,住在庙里的都什么人 。怎么会住在庙里? 这事我很奇怪!

右边这人我敢肯定是中二条的,他的弟弟是和老北京啦他们班的,看他们聊的多起劲儿,把暖壶都提了出来了,守着门楼雕塑,侃上半天,多惬意!(在国瑞城的小区拍的)

# t! W+ f7 b4 k/ |( R2 C" P; `! o

您对胡同的寺庙印象还深吗?解放后都住上人家了吧?,已失去了它的功能我想.

QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-10 14:50:00的发言:
5 [& S! [) l6 {: I0 L

谢谢你!你家住的是哪座庙?以前住庙是不是不用交房租呀?有照片吗?

) G% x! Y5 m8 z( Q! T6 M

花市女前辈好,我家住的那座庙在上个世纪30年代后,就已经败落了。到我出生的时候,早就都成了杂院,只有一个三间大殿留着,其他的建筑都没了。我通过史料查找,认为那座庙是“积善寺”,可惜没有照片,我住在里面的时候也没有拍过。具体的内容可见《我的花儿市我的家》一文。

虎背口
上传几张花市的照片北羊市口
中二条
中三条
花市大街
上四条
上三条
上头条
南小市口
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-21 22:33:00的发言:
$ S2 O6 Y ]7 W, b. l- e

好珍貴的照片呀!吴老师看上去那么年轻 ,你们班怎么就这么几个同学呀?哪个是你?

* B3 e. t1 @6 _4 |

忘了什么原因,那天我没去。这是小组的合影。

4 K1 y" d W6 [# Y& H+ B

您有上小学同学的合影照片吗?传上来看看。

你怎么没去呀,
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-21 21:45:00的发言:
% d- R+ M: N6 O& `/ j8 [9 M0 x

李玉章老师给我的印象不错,高个,方脸盘,偏黑,显得很朴实,对学生很热情,给人一种很正气的形象.到是象一个出色山村教师。吴老师是我们毕生时的班主任,带我们时间不长,那是吴老师从山区回来后了。

8 l2 K' r; U3 y: T; P

我还保留一张小学的照片,其中就有吴老师,传上来看看,只可惜我没去。

图片点击可在新窗口打开查看
: _4 M; O) E0 Y p: g

好珍貴的照片呀!吴老师看上去那么年轻 ,你们班怎么就这么几个同学呀?哪个是你?

红小兵。
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-20 22:57:00的发言:
, s5 z" d. Q& q

老花市好!李玉清校長的那条信息是網上搜到的,李玉章老师是山区和城里对换到咱们学校任教的山村教师,对换期两年。对换去山区的老师是吴启旭,还没到两年就文革了,李老师没回山区  ,但吴老师回来了,李老师什么时候回山区记不清楚了,也许是在我们离开学校以后回山区的吧!那个年代得肺结核的人很多,是听说王永增 肺不好,大概切除了一个肺,王 和路都是老北京啦的班主任 他知道的情况估计比我详细!愈老师 是愈梦理吗?

S6 s- K! D; m6 f& T

李玉章老师给我的印象不错,高个,方脸盘,偏黑,显得很朴实,对学生很热情,给人一种很正气的形象.到是象一个出色山村教师。吴老师是我们毕生时的班主任,带我们时间不长,那是吴老师从山区回来后了。

% d; s/ I% j0 z5 x) w- L2 I

我还保留一张小学的照片,其中就有吴老师,传上来看看,只可惜我没去。

QUOTE:
以下是引用褡裢火烧在2009-4-21 9:46:00的发言:
老几位终于又凑齐了, 又有得看了。今晚上得喝口儿。
+ t6 W! p; q; q2 c( {/ x6 J6 i

老弟也算是老花市了,也凑个热闹吧!

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-20 22:47:00的发言:
0 t! a6 t( f3 m, j* V" v

确实老花市的照片不太好找,我想那会儿对胡同的消失没有足够的重视,当它消亡的时候,照片才倍感珍贵。

; X% ~( Y/ j( S. B* d

恩,不知道首都图书馆或者北京档案馆是否有这些老照片。不过,就算有,估计也不让翻拍。

QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-4-18 14:51:00的发言:
8 c q* }) n3 l' ^0 v; W2 ^" N; Q* g

北京花市女、老花市你们好!我出差回来啦!因走的匆忙,没来得及打招呼,抱歉啦!

: p2 t$ \2 k* K; v$ r# d+ g1 l( h

看了看这些天的帖子,你们聊得挺热闹。

, H2 a7 i; K/ C, |$ n

还有新加入的老街坊,欢迎大家一起回忆花市的往事。

& O5 Y' _3 }/ U% K! h

' t- S* D! R8 S. H% `8 }1 V

老北京啦前辈,向您问好!~

老几位终于又凑齐了, 又有得看了。今晚上得喝口儿。
  上三条小学始建于1945年,1949年9月中共地下党员李玉清代表人民政府接管了学校并任校长,历任校长治学严谨,1978年定为区重点小学,一直在社会上享有“治教严,质量高”的美誉。因布局调整,1999年7月与上头条小学合并,现座落在市中心崇外大街,校舍为北京典型的四合院。