|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老北京啦

问候花市的老街坊们!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-16 21:26:00的发言:
上传几张花市的照片
+ E+ i% S# O% c9 P. t5 h5 X

网上有关老花市的照片非常的稀少,除了地方志编委会这些,再也搜不到其他的了,感觉很奇怪。

QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-4-18 14:51:00的发言:
5 k: j1 e- E3 R8 F

北京花市女、老花市你们好!我出差回来啦!因走的匆忙,没来得及打招呼,抱歉啦!

- Z4 }4 z1 U' O7 ]* V# y& B

看了看这些天的帖子,你们聊得挺热闹。

+ G, ^3 G& M0 W! ^- w

还有新加入的老街坊,欢迎大家一起回忆花市的往事。

& S) |4 w- k/ Y, q+ i0 R

, e, D6 c4 [3 w G6 Y: u

老北京啦:你好!,你回来了,又可接着聊你的故事了.

QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-20 20:38:00的发言:
  上三条小学始建于1945年,1949年9月中共地下党员李玉清代表人民政府接管了学校并任校长,历任校长治学严谨,1978年定为区重点小学,一直在社会上享有“治教严,质量高”的美誉。因布局调整,1999年7月与上头条小学合并,现座落在市中心崇外大街,校舍为北京典型的四合院。
0 e Z3 l P- T! k* E

老花市女:您好!

3 _3 }6 ]. s" E* q; K

看来您对上三条小学的历史知道的比我们多.以前对老师的印象比较淡了,通过回忆好象想起了好多老师的像貌,李校长,徐老师,还有陆(路)老师是不是长的浓眉大眼,红脸蛋,梳着两条辮子愈老师个不高,小白脸,还想起了李玉章老师,王永增老师,(好象肺不太好),等等------.

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-20 22:32:00的发言:
9 \0 P# K; X# c e3 o3 R

老花市女:您好!

3 U8 I. g7 {0 T: E( w! R

看来您对上三条小学的历史知道的比我们多.以前对老师的印象比较淡了,通过回忆好象想起了好多老师的像貌,李校长,徐老师,还有陆(路)老师是不是长的浓眉大眼,红脸蛋,梳着两条辮子愈老师个不高,小白脸,还想起了李玉章老师,王永增老师,(好象肺不太好),等等------.

- m& f# n9 ^+ v7 T. S" h% `# W

老花市好!李玉清校長的那条信息是網上搜到的,李玉章老师是山区和城里对换到咱们学校任教的山村教师,对换期两年。对换去山区的老师是吴启旭,还没到两年就文革了,李老师没回山区  ,但吴老师回来了,李老师什么时候回山区记不清楚了,也许是在我们离开学校以后回山区的吧!那个年代得肺结核的人很多,是听说王永增 肺不好,大概切除了一个肺,王 和路都是老北京啦的班主任 他知道的情况估计比我详细!愈老师 是愈梦理吗?

QUOTE:
以下是引用茜窗旧友在2009-4-20 21:24:00的发言:
! Y k8 q; g: Y6 f

网上有关老花市的照片非常的稀少,除了地方志编委会这些,再也搜不到其他的了,感觉很奇怪。

) _9 I. s0 p9 o+ m9 y5 u

确实老花市的照片不太好找,我想那会儿对胡同的消失没有足够的重视,当它消亡的时候,照片才倍感珍贵。

對對  ,原來那門口有個不大的牌子:郵政宿舍
對對  ,原來哪門口有個不大的牌子:郵政宿舍

北京花市女、老花市你们好!我出差回来啦!因走的匆忙,没来得及打招呼,抱歉啦!

3 @& g8 Y5 h8 C- q* d' }

2 A- Z; v0 m1 Y. _: E

# p7 P+ h% z$ ^/ ~4 N, N+ ^

QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-4-18 14:51:00的发言:
1 M2 q2 I/ w& w& T+ W) G

! W$ l6 Q: M6 ?: ], c" C; x* T

# j5 I) z8 `" L& b6 V

/ k; B, J% y- I+ k2 ^

9 } `0 J/ H# |) M7 J: q$ h, U( o

老北京啦好!终于回来了,继续讲你的故事吧!

QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-19 11:05:00的发言:
老北京啦看的出来这照片是二条的哪门吗?图片点击可在新窗口打开查看中二
4 w6 h# m' B+ y7 p {" ?9 j! Y% f

您好!

: e. |' G: M( C @- J O

这是中二条接近东口路北的老门牌28号院。好像是某个机关的宿舍大院。

# W( d K3 _) l" e( c

老北京啦看的出来这照片是二条的哪门吗?图片点击可在新窗口打开查看中二
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-21 22:42:00的发言:
& J9 M, j8 Y, E! p; s, M; q

忘了什么原因,那天我没去。这是小组的合影。

6 O; Q6 W! ^9 \1 l9 z" T/ ~; V9 E

您有上小学同学的合影照片吗?传上来看看。

0 x" ~ Y$ Z% S7 ^% Q* u! f9 K

记得在景山照过,照片没了。

在网上发现花市的照片,借用一下.

羊市口中药铺挂招幌的铁活
上头条的一户院门
想当初花市的大片胡同
上头条通往东河沿的夹道
北羊市口西玻璃店,象牙雕刻厂(后改住户)
??????????????????????
老花市这几张照片是哪搜来的 珍贵的很了。老北京啦 回来了 怎么也不上来呀?
5 d P- n' j$ Q% R5 h! K. X. T6 t6 B( v: h. Q6 p3 y! W3 m4 D+ {! J3 g% i
' U" _' `- Q- Q( R) @

羊市口中药铺挂招幌的铁活
图片点击可在新窗口打开查看
上头条的一户院门
想当初花市的大片胡同
上头条通往东河沿的夹道
北羊市口西玻璃店,象牙雕刻厂(后改住户)
图片点击可在新窗口打开查看这张不像玻璃店
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-25 8:59:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看这张不像玻璃店
# {% g' x! Y6 ^- m1 s! ~

这张照片不太老,是拆迁前,玻璃店已作它用。

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-4-20 21:57:00的发言:
! w* z% u, l/ @8 j

老北京啦:你好!,你回来了,又可接着聊你的故事了.

9 [0 C# ~$ \' @+ X1 b

老花市你好哇,出差是回来了,可这几天要把出差的事搞完,特忙,过几天就搞完了,咱们再踏踏实实地聊天。

QUOTE:
以下是引用茜窗旧友在2009-4-21 9:53:00的发言:
@; ?1 t8 { ^; P* @5 [) S H

老北京啦前辈,向您问好!~

6 v8 B' u( \( R$ @2 X- q/ V/ j6 c
茜窗旧友
0 ]4 h6 Y% ^2 S5 D( s
谢谢问候,也向你问好!
4 u: J8 S8 N0 A" O. c" \) \

QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-4-25 8:56:00的发言:
老花市这几张照片是哪搜来的 珍贵的很了。老北京啦 回来了 怎么也不上来呀?
/ |& E! o B3 X% q

北京花市女前辈,您好!

; h/ o" \9 J* a; w/ n

特想一块儿聊天,可这几天得把出差谈的项目做完,有不少设计图,每天搞得很晚,回来后就有点精疲力尽了,所以没

% V) ]0 w) K d" h0 P' I2 F

上网,就快搞完了,过几天好好聊个痛快,好吗?

今天是“五一”节,祝北京花市女、老花市、茜窗旧友及所有的网友们节日快乐!身体健康!

2 G+ Y( H% ]( }1 t/ ^

我终于忙完啦!可以好好的聊天儿啦,从那儿聊起呢?北京花市女是前辈,听您的,好吗? 

谢谢老北京发来的祝福!聊什么都成,你聊什么我看什么,还是继续讲你的故事吧!

问候老街坊

诸位好!今天特高兴,咱们几个老街坊都有回音了,可以好好的聊一通啦!

# d: b: _. b" n

1、先说说这张照片吧,根据二位老弟的意见,我把这两张照片仔细地研究了一下,得出的结论与二位有所不同,我认为两张片子照的是同一座桥,就是蟠桃宫与东便门之间跨护城河的那座石桥。请注意我贴上的经过“提亮”的和白色线框内的桥洞,两张一样,说明是同一座桥,只是大张照片的取景方向是从西向东拍摄,小张照片的取景方向是从东向西拍摄,请二位老弟详查。如看法不同,咱们再探讨,好吗?同时请北京花市女前辈做评定,因为怹比咱们对这座桥的印象要深得多,怹的评定最有权威性。

& R1 }1 }/ i+ T, m) _

2、诸位都是花市的老住户了,知道很多花市大街的历史、传说。我提个问题:你们知道花市大街还有另一个别称的传说吗?如答对了,我有奖励吆!

此外,内城四座角楼中,仅东南角楼因临近铁路、担心拆除6 {+ P2 u# s5 [; Z( B 8 f4 |. Y. {# [$ {! N- {8 w/ Z 工作的概念是劳动生产。主要是指劳动。劳动生产是可以创造价值;而劳动可以创造价值,也可以不创造价值,如无用功。 工作影响铁路通行而幸存。其它三座角楼中,东北角楼1920年拆除,城台1953年被拆除。西北角楼1900年被毁,城台1969年拆除。西南角楼1930年代拆除,城台1969年拆除。  我确定这两张照片不是一张,如果是一张的话, 其中一张洗反了  。两张照片都是在河的外岸拍的,这点没错吧?小张照片的不是蟠桃宫桥 ,大张的那就更不是了,我看大张照片如果是西便门那的角楼那就是由西向东拍的,小张照片是蟠桃宫的桥也是由西向东拍的,如果是由东往西拍的 那只有在北面才能拍出现在照片的角度。你们可以画个图   看看
我确定这两张照片不是一张,如果是一张, 其中一张洗反了  。两张照片都是在河的外岸拍的,这点没错吧?小张照片的不是蟠桃宫桥 ,大张的那就更不是了,大张照片如果是西便门那的角楼就是由西向东拍的,小张照片是蟠桃宫的桥也是由西向东拍的,如果是由东往西拍的 那只有在北面才能拍出现在照片的角度。你们可以画 图感觉一下照片的角度。

花市的几个老街坊好!照片仔细看了 ,在网上搜了一下 ,内容如下:内城四座角楼中,仅东南角楼因临近铁路、担心拆除 0 _6 ~4 L7 \# f% v / G- `0 z" Q) p4 l; }2 ?* z 工作的概念是劳动生产。主要是指劳动。劳动生产是可以创造价值;而劳动可以创造价值,也可以不创造价值,如无用功。 更多..工作影响铁路通行而幸存。其它三座角楼中,东北角楼1920年拆除,城台1953年被拆除。西北角楼1900年被毁,城台1969年拆除。西南角楼1930年代拆除,城台1969年拆除。 我确定这两张照片不是一张,如果是一张的话, 其中一张洗反了  。两张照片都是在河的外岸拍的,这点没错吧?小张照片的不是蟠桃宫桥 的话,大张的那就更不是了我看大张照片如果是西便门那的角楼那就是由西向东拍的,小张照片是蟠桃宫的桥的话也是由西向东拍的,如果是由东往西拍的 那只有在北面才能拍出现在照片的角度。你们可以画个图   看看

QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-5-1 17:48:00的发言:
2 U1 ]% @ e7 X/ S0 `0 \

今天是“五一”节,祝北京花市女、老花市、茜窗旧友及所有的网友们节日快乐!身体健康!

+ r2 y7 S# a) L

我终于忙完啦!可以好好的聊天儿啦,从那儿聊起呢?北京花市女是前辈,听您的,好吗? 

! t( b5 p/ N3 f* p* h' a

虽然五一过了,但还是谢谢,也祝您快乐!!~

上次老北京啦发的这张照片不是蟠桃宫前的大石桥,而是外城墙外边的一个桥,在角楼的东北方向,老北京啦再琢磨琢磨,我说的对不对?
QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-5-4 22:39:00的发言:
" @ l4 m7 D1 }

谢谢北京花市女前辈!看到了这张图,知道了羊市口那儿的饭馆叫“燕春”饭馆!不在憋闷啦,哈哈。

' N+ B: c- |1 x3 m6 Y6 W

高兴之余,想起了当年我去那儿吃饭时看到的一个小笑话:

) S7 Y, U! L" {" E, u5 r4 m

大约是在71年春天吧,中午,我去“燕春”吃饭,记得是一盘宫爆鸡丁,一碗米饭。正吃时,门外来了三个外国人(那时在北京的外国人很少,所以很引人注目),两口子带着一个小孩。那时的饭馆不像现在坐下点菜,而是在收款台那看着墙上的菜谱,点菜交钱开小票,再把小票撕开,留下有编号的一半,把写着菜名的一半交给服务员,等着叫号认菜,这三口子不懂,恰好坐在我吃饭的这张桌子这,东张西望的看着其他人吃饭,半天了也没人理他们,他们也不会说汉语,可能是小孩饿了,拽住女的指着我的吃的饭菜说着什么,那个男的就挺客气地对我比比划划(他们说的不是英语),意思我明白了,是想吃饭而不知道怎么买,我也就指着收款台比比划划告诉他到那买票,那个外国人很聪明,很快就明白了,跑到收款台那去比比划划的点菜,看到收款员听不懂,又跑回来指指我那盘快吃完的宫爆鸡丁对我笑着指了指收款台,我明白了他也想点这个菜,就陪着他到收款台替他点了这个菜和米饭,这个外国人挺有意思,他要了三个宫保鸡丁(一人一个)和三碗米饭,然后我又继续吃饭,这两口子坐在我对面等菜时一个劲儿的对着我笑,我明白他们是在感谢我可又不会说,只能笑.......不一会,他们的菜饭来了,笑话也来了,这三人都不会用筷子,对着我用手指比划成叉子的型状,那时的饭馆根本没有叉子,我指了指桌上的筷子桶,又晃晃我手中的筷子,用筷子加了个花生米。他们挺无奈的也学着我的样儿拿筷子,可不会用,根本夹不上来,结果是端起盘子放到嘴边用筷子往嘴里扒拉一口菜,再放下盘子端起碗扒拉一口饭,两个大人还行,菜盘太大,那个小孩就端不了了,那个妈妈就自己一样扒拉一次,在给孩子一样扒拉一次,这叫一个热闹,我看不下去了,到饭馆的那个往外端菜的窗口要了小三个瓷勺,给了他们,这三人接过勺子又是鞠躬又是笑.......这情景到现在我还记得挺清楚,那个外国小孩现在也得有40岁了。也不知他们还记得不记得中国的宫爆鸡丁和中国北京花市的燕春饭馆..................

; f9 P# }7 @- h6 p/ g# F7 N

呵呵,真是美好的过去呀!太有意思了!~~~