|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老北京啦

问候花市的老街坊们!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-5-20 11:11:00的发言:
老北京啦 你年级不大知道的事情很多,我很喜欢听,希望你抽空多多的来给我们讲这些有意思的故事。也能勾起我们的回忆。你今天讲的故事很新奇,你说大西药店南侧不知道叫什么胡同,你指的是哪条胡同,大西药店的南侧文革前有个棺材铺, 你看见过吗?棺材铺的南墙边有个很小的胡同 曲了拐弯的,穿过这个小胡同有个像中二条大院那样的地方,叫天河大院,在往南就是茶食胡同了。
5 u9 ]* e" H' ~

您好!最近事比较多,上网的时间就少了点,我尽量抽空吧。很高兴您喜欢听这些小传说和小故事。

' N, x! v8 M$ H7 \- h" |

大西药店南侧是有个小门脸,我的印象中总是上着门板,不知是做什么的,有可能就是您说的那个棺材铺,紧挨着这个门脸就是我说的那个忘了名字的很窄的小胡同,胡同口两侧都是磨砖对缝灰色的高墙,我只是在胡同口找了找井,没往胡同里边去.......想到哪儿说到哪儿,您还记得这个小胡同对面(路东)有个“千芝堂”药店吗?药店接边(南)是个牛奶店,高台阶小门面,专卖热牛奶,0.3元一大玻璃杯,牛奶上漂着一层厚厚的奶油,与现在的牛奶可不一样......

, T$ y3 b# \9 t

看了您贴的东便门的照片,挺有意思的,可能是贴的程序出了问题,需点击才能看,您把下载的图片重新编一下名称,再贴就没有现在的问题了,按这个方法试贴一下(请注意:01.jpg是重新改的名称):

/ o. _: D: G; o! i9 P

这是内城东南角楼和外城结合处

内城角楼和外城结合处

# M+ D; B# u( W9 W' r: d! r. T
这里应该是东便门角楼吧?

广安门

- R8 G+ s# W7 |

图为20年代初在城外从北向南拍摄的广安门城楼、瓮城、箭楼的北侧面。广安门城楼形制一如内城,重檐歇山三滴水楼阁式建筑,灰筒瓦绿琉璃瓦剪边顶,面阔三间通宽13.8米;进深一间,通进深6米;高17.6米;楼连城台通高26米。瓮城呈方形,两外角为圆弧形,东西长34米,南北宽39米,瓮城墙基宽7米、顶宽6米。箭楼为单檐歇山式灰筒瓦顶;面阔三间宽13米,进深一间6.6米,高7.8米,连城台通高16.6米;南、东、西三面各辟箭窗二层,南面每层7孔,东西每层3孔;北侧楼门为过木式方门系冰月楼下城台正中对着城楼门洞辟一券洞门。

3 h1 T0 `8 e* g, U

这里说这桥是广安门

崇文门城楼及登城马道图像
这是民国初期时的崇文门城楼北侧面照片,是从北向南拍的,透过城楼门洞可以看到箭楼城台下新开辟的门洞。1901年英军修筑穿越崇文门瓮城的铁路时,为出入崇文门的通行,在箭楼城台中间开辟了一座券门。 ) N, N( V# x" r0 Z$ q
  图为1952年从西南方微白崇文门城楼,火车依然从门前呼啸而过,但瓮城残墙已于1950年拆除了,同时为便利交通,在城门西侧开辟了一孔洞,从画面上可看出,孔洞的墙体显见是新修的。
老北京啦 你年级不大知道的事情很多,我很喜欢听,希望你抽空多多的来给我们讲这些有意思的故事。也能勾起我们的回忆。你今天讲的故事很新奇,你说大西药店南侧不知道叫什么胡同,你指的是哪条胡同,大西药店的南侧文革前有个棺材铺, 你看见过吗?棺材铺的南墙边有个很小的胡同 曲了拐弯的,穿过这个小胡同有个像中二条大院那样的地方,叫天河大院,在往南就是茶食胡同了。

, h8 F2 A# ~) _6 U# X4 P* N

这张应该是下下头条。

QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-5-18 10:39:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
- }# `6 F2 W1 @3 F# E4 \3 _& l* ]

这张照片有什麽说头?

问候大家

看到了许多花市的老照片,张张都很亲切!

3 d4 Q7 d6 B' f' _7 r, }1 g

喜欢下面的这张,很有年代感。但不知是什么地方,从窗子的造型看,很像是东单十字路口的大食堂(紧邻东单菜市场,靠东),可再看窗子外边,似乎有铁围栏,又有点儿不像了......

哈,果然是东单大食堂,猜对了,挺高兴的,北京花市女您从哪里搜到的这么多好的照片?

: m' r3 [9 k I. j& W' ^

3 Q+ E E/ ~3 n, k9 u5 X8 G

看来花市大街的传说流行得不广,大家都不清楚,那就说说吧。

9 O+ {( h+ h3 u+ M

这是小时候(大约是我二年级时)听老人们讲的:花市大街是一条“龙街”:

& T) Z5 g# i; ~; x w: q9 ?2 Q

花市大街的西口(丁字路口)是龙头;

& H% L2 l' L+ H; \6 j- \8 E

在丁字路口的对面是一家西医医疗器械商店,商店的北侧是木厂胡同,南侧是XX胡同(胡同名字我记不清了),这两条胡同是龙须;

- {8 @, Y* n' l8 m( I, w. S; }

这两条胡同口各有一眼井,是龙眼;

. u. r+ [4 J; R0 `& i

南、北羊市口和南、北小市口是四只龙爪;

, t$ ?6 j3 `4 K2 P" p

铁辘轳把斜街是龙尾。

- l, i+ n( f' E! p9 `

这条街百年以来没有失过火,没有出过交通事故,是一条“福街”。

8 w9 j; H' h% n# m

那时我还真的去过丁字路口找过所说的那两眼井,在木厂胡同口还真找到了,只是井早已填平了,只剩了井口的石头围栏。南侧的XX胡同口没有找到井的痕迹......

8 @. [" S7 @1 Q7 T- H' m0 P6 E

记得小时候我见到过一张北京城的老地图,画的非常详细,连中二条我家对面有一条不通行的只有20多米长3米宽的小胡同都画上了,如果能找到那张图,从平面看花市大街还真像是一条小龙呢,哈,权当这是对花市大街一个美好的传说吧。

1 J/ B* p$ [- l: `; Z" D- k

2 F3 w! q: p5 C; U! @/ p

图片点击可在新窗口打开查看就是东单食堂
前排的大男孩我觉得是我们班的张庆龙 ,这个学生比我们大5岁 ,所以看上去比老师小不了多少,学校对面有个我这届班的 叫吴学琴,可我记得吴学琴一直是短发,还有这样的照片吗?希望你都发上来
贴一张照片,花市女,老北京啦,看看认识他们吗?
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-5-15 23:36:00的发言:
贴一张照片,花市女,老北京啦,看看认识他们吗?
图片点击可在新窗口打开查看关庆
7 M; ]8 n: b6 r+ k v

关庆
头排的大人是谁?
这是上三条小学美术组在关庆老师的带领下的活动,前排的大男生好象住中头条,左边女生就住小学对门,和您是一届的. 后排两位可能小您一届.旁边三小孩都是三条的. 关老师岁数小,和学生有时分不出大小。
李辉老师呀!
郑结石

两个老师中间的这个同学我认识,张长池

再贴一张有小学老师的照片。

QUOTE:
以下是引用老花市在2009-5-16 14:01:00的发言:
再贴一张有小学老师的照片。

- V: j: t4 n$ O+ F

怎么这么多男生呀  30多个?我看不出哪个是你哥哥了

这张是我哥他们班的男生和老师的合影,因为李老师也是您的班主任,所以我把它发上来了,有老师的照片就这么两张,照片里也有几个二条的我想您会看着眼熟的.

. Q2 K: n6 I$ |8 d8 v& c6 w- g; j- k

这几天老北京啦又忙什么去了,我还真想听听他和王金锺老师的故事续集,还有花市的传说。

" k+ l J2 X; B