|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老北京啦

问候花市的老街坊们!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

l老花市好!你很久不来了,老北京啦很惦念你呀!我上网就到这里来看看 ,有没有你和老北京啦的文章,不管什么内容我都喜欢看,更喜欢看你眼里的老北京人。说说你们三条有什么值得回忆的趣事,让我们大家分享。

+ s6 y5 R5 t% P" i/ I# Y6 E

你上面发的那张照片好像是1957年照的,这些人最小的也得快80岁了吧,神木谣碑应该有下落吧!

老北京啦,花市女:您们好!

& h: Q. x( B, T% B

最近比较忙,回家就累了,没怎么上网,看到你们聊端午节包棕子了,没想到老北京啦对包棕子还挺在行,很是佩服!

0 G# T7 c9 n5 K5 Q) K. Y- L( c

QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-6-11 13:26:00的发言:
% k" H7 z4 [ L& |& p- W) R

北京花市女您好!

5 v: I( Z! c. l6 \' |! A; y# `% Z9 ?

看到您喜欢这口味很高兴,看来咱们的口味差不多。注意凉的不如热的好吃。

& V5 X) n2 @! ^5 n

您说的老37号记得,是个高台阶,但没进去过。

' n! b) f- i' w3 g- c

很喜欢看您和老花市贴了不少花市形成的历史文章,我也贴一个花市由来的传说,请您们看看。

) a3 t0 n$ s+ D" |; H

$ b$ e$ X5 _. Y* F; [

京城东南,崇文门外,有地名曰神木厂。查其由来,溯至明永乐年间,城东南一隅,人迹稀少,水草丰茂,风光秀丽。此地为初春踏青,盛夏观荷,秋来登高,冬日赏雪的好去处。正如诗之所云:“北瞻隬阇,五云查霭;西望舳舻,汎汎放烟波浩渺,云树参差之间。”

' m2 G" m$ p0 j) b3 c* g4 ]

永乐二十年,明成祖朱棣修建紫禁城,从巴蜀、湘赣、滇粤征集金丝楠木,经京杭大运河转通惠河运抵京城东南,在崇文门外堆放建厂。金丝楠木者,东方神木也,“神木厂”之名由此而生。适时,神木厂之所在,紧邻崇文门,南走运河,东下天津,乃通商运输必经之地,客来食宿,货运中转,人气逐年增多,神木厂街渐具雏形。

% n/ h8 C o; l+ V: I

至清乾隆年间,相传神木厂内尚存明代遗留之神木直径超过五尺者,遂惊动乾隆帝亲往查看,果见有大木十围,特赋《神木谣》:“都城东有巨木焉,其长六十余尺,卧于地,骑者隔木立,弗相见也。” 敕令将其迁往广渠门外皇木厂,勒石为碑,以志此木。并命户部改神木厂街为花市街。

7 s$ y0 d% j& P9 {! d4 \. d

数十年后,此地已成为商贾云集、作坊密布、庙观会馆、小巷民居一应俱全的繁华市井。查其繁华之源,大致有四:曰庙会,曰集市,曰作坊,曰税关(崇文门乃京城第一税收之关)。其中作坊数量居首,而以制作绢花者为最。《燕京岁时记》载:“京师孟春三月,儿女多剪彩为花或草虫之类插首。” “各街市花庄及住家营花业者,约千家之多。” 至此,花儿市大街京城闻名。

( e- ?3 O! x* k

古往今来,花儿市大街历经了200多年世事沧桑,无数的市井小人物在此地演绎着人间百态……

8 [2 F5 T# o6 W- A" e

" p: D/ L2 M# ^" r2 t8 z+ s5 Q8 j" t

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

' r. j. m4 b: O! |7 _

神木厂大街到了清代改名花市大街,神木厂迁至大北窑南,改名皇木厂,解放后又改名黄木厂,五十年代北京钢琴厂在黄木厂选址建厂,在乐器厂人员合影照片里的"神木"在他们的屁股底下.神木毁于七十年代。

$ W% X& K+ i3 i' K( ?

<<神木谣>>碑亭
<<神木谣>>部分碑文

- r9 D. i! {6 t# K

星海钢琴厂搬迁后,不知<<神木谣>>碑的下落,有时间向朝阳区文管会打听打听,毕竟和花市的历史有着直接的关系。

老北京啦好!老花市不一定是没来,关键是你没讲他想听的故事,你好好的想想和那个写字好的老师之间还有什么有趣的事,肯定会激发起老花市的兴趣。
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-6-9 6:50:00的发言:
) x+ {5 p7 J. j( ]) q

谢谢老北京啦!这口味很喜欢吃 ,谢谢了!

, A( \5 c0 O. @2 F+ h

北京花市女您好!

5 m8 r+ ^) ?; t6 ^8 C

看到您喜欢这口味很高兴,看来咱们的口味差不多。注意凉的不如热的好吃。

* g M8 s4 j" o( v6 D

您说的老37号记得,是个高台阶,但没进去过。

) V9 L B8 ~' q6 i% y$ Z8 V

很喜欢看您和老花市贴了不少花市形成的历史文章,我也贴一个花市由来的传说,请您们看看。

6 j o2 v# C7 t- f5 O% K( L5 s9 V

/ _( E! Y' M j1 }/ }( K

京城东南,崇文门外,有地名曰神木厂。查其由来,溯至明永乐年间,城东南一隅,人迹稀少,水草丰茂,风光秀丽。此地为初春踏青,盛夏观荷,秋来登高,冬日赏雪的好去处。正如诗之所云:“北瞻隬阇,五云查霭;西望舳舻,汎汎放烟波浩渺,云树参差之间。”

* Y3 B2 h& H- u: x

永乐二十年,明成祖朱棣修建紫禁城,从巴蜀、湘赣、滇粤征集金丝楠木,经京杭大运河转通惠河运抵京城东南,在崇文门外堆放建厂。金丝楠木者,东方神木也,“神木厂”之名由此而生。适时,神木厂之所在,紧邻崇文门,南走运河,东下天津,乃通商运输必经之地,客来食宿,货运中转,人气逐年增多,神木厂街渐具雏形。

& o, D5 K, D$ Y! H6 q

至清乾隆年间,相传神木厂内尚存明代遗留之神木直径超过五尺者,遂惊动乾隆帝亲往查看,果见有大木十围,特赋《神木谣》:“都城东有巨木焉,其长六十余尺,卧于地,骑者隔木立,弗相见也。” 敕令将其迁往广渠门外皇木厂,勒石为碑,以志此木。并命户部改神木厂街为花市街。

6 J2 A4 O1 y* M% U1 L& _4 ?

数十年后,此地已成为商贾云集、作坊密布、庙观会馆、小巷民居一应俱全的繁华市井。查其繁华之源,大致有四:曰庙会,曰集市,曰作坊,曰税关(崇文门乃京城第一税收之关)。其中作坊数量居首,而以制作绢花者为最。《燕京岁时记》载:“京师孟春三月,儿女多剪彩为花或草虫之类插首。” “各街市花庄及住家营花业者,约千家之多。” 至此,花儿市大街京城闻名。

2 a0 k' L2 K S9 V) c

古往今来,花儿市大街历经了200多年世事沧桑,无数的市井小人物在此地演绎着人间百态……

3 r& c6 i- W" g S: N9 z* y- P7 h- \

??????????????
QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-7-30 0:47:00的发言:
* y$ l: C6 b3 X- H9 g

北京花市女、老花市你们好!

7 O8 H; u& K5 g# c

我最近实在是太忙啦,新参与了一个文化项目正在运作,忙得昏天黑地的,一直没有上网,挺想你们的,在此问候你们!

% S3 G; L7 \7 I' k: t5 P

国庆后会有些时间,咱们再好好聊聊,祝你们愉快!

3 a2 h7 m0 y) c ]" C

老北京啦好!忙是好事 ,天热注意身体。祝你工作顺利!

北京花市女、老花市你们好!

# j! j9 M: K% ]0 N0 L

我最近实在是太忙啦,新参与了一个文化项目正在运作,忙得昏天黑地的,一直没有上网,挺想你们的,在此问候你们!

% f3 v% V1 u4 `3 Y

国庆后会有些时间,咱们再好好聊聊,祝你们愉快!

- X& O* E) k9 Q4 x0 v
QUOTE:

图片点击可在新窗口打开查看
: [% ^1 D5 \* @$ ~% T. o g
QUOTE:
以前我爷爷的买卖就紧挨着千芝堂
QUOTE:
以下是引用dak在2009-8-16 20:05:00的发言:
! P' h5 } D% l7 B/ }
QUOTE:
以前我爷爷的买卖就紧挨着千芝堂
* f* c0 O! T0 d" O

你做爷爷什么买卖?

QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-8-16 23:48:00的发言:
Y9 [2 q% L2 j, u5 e

你做爷爷什么买卖?

& L) { H# M% x; g3 p/ z' }3 z

大生号 大顺斋在崇文门的分号

QUOTE:
以下是引用我住花市在2009-8-20 16:54:00的发言:
我住在珠营胡同,有人知道吗,看见花市的照片真亲切。问候老街坊啊。
) k& m9 L& |+ i( [1 X7 V

你住珠营 我上学的时候每天要从这个胡同走4个来回 很多同学住在珠营!不过我比你大多了

我住在珠营胡同,有人知道吗,看见花市的照片真亲切。问候老街坊啊。
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-10-8 12:47:00的发言:
向老北京啦,花市女问好!有些日子没聊了,过节好吗?
& }% j* j) J" u, r1 V1 g" `

老北京啦  老花市节日好!!!!!

向老北京啦,花市女问好!有些日子没聊了,过节好吗?

+ w0 g6 P: ?9 ^1 q3 v3 Y U" S, \5 a
有一段时间没来了,北京花市女、老花市你们好吗?两节过得挺开心吧?问候您们和所有的网友们!
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-5-11 23:41:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看 * G, k) J. t( N# j) O; \; a

这就是大通桥南面的东便门,城门面向北。

, x4 `0 h5 E) N7 U

远处的高大建筑就是内城墙的东南角楼。

4 G3 a/ E" `2 P8 ]* ~6 u- c2 X! j

( L% Z! h& t2 _+ I( c

: E. {. [0 D* N* c, I

东便门桥

6 j/ k8 s6 r/ A5 N' e2 M

东便门桥:明嘉靖年间修建的外城,除了广安门、右安门、永定门、左安门、广渠门五个正式的门外,还有东、西两个便门,它们分别位于内城的东南、西南角楼下。内城的护城河在两个便门外通过,东便门外的东护城河由北向南,在东便门西侧转向东流,为了进出东便门方便,就在东便门外的护城河上修建了一座渡河桥,这就是东便门桥。该桥南北走向,为三孔联拱石桥,中孔较大,两侧孔较小,三个券洞上方雕有兽头,今天大桥早已不见了,券洞上的兽头尚存完好。
    明代改造城之后,通惠河的运粮船不能从原来的河道进城了,明代诗人袁宏道有诗道:“京师百戏都,所少睢舟筏。御水落漕渠,淙淙流一发。凡目未经见,虽少亦奇绝。何况集棠舟,游邀似吴越。”说明这时的水已经远不如从前了。为了解决货航问题,就把通惠河在东便门外与内城的东护城河连接起来,船队可以通到朝阳门和东直门下,所以东便门桥就了大通桥的别称,有的史料载“通惠河上的大通桥”,即指此而言。其实该桥实为东便门护城河桥,所言“位于通惠河上”非常勉强。
    据史料记载,在东便门内也有一座同样的大桥,大体位置在东南角楼东南侧不远处,大桥南边有太平官,因为这里有蟠桃会,所以百姓俗称为蟠桃宫。每年三月初一至初三,这里非常热闹,古人观庙会后有诗云:“十丈红尘过雨清,惠河添涨绕重城。瑶池香渺春云暗,阆苑花鲜晓日明。正是兰亭修禊节,好看曲水丽人行。金梁风景真如画,不枉元宫号太平。”这个庙会一直持续到解放前夕。当时的太平宫只剩一个小土台,面积只有一个小四合院那么大,土台上有三间殿宇,殿里空空,连泥胎像都没有了,南来北往的香客仍然不断,各种茶铺摊点上买卖兴隆,各式小吃吸引着老老小小的逛会者。平时这段通惠河故道上只有稀稀拉拉的水流,每逢庙会期间,上游便提闸放水,为庙会添景,河里还有吹拉弹唱的小船游渡。
    1957年,东便门这段城墙被拆除。20世纪60年代铺修二环路时,东便门桥也被拆除,今天只有拱券东端一侧还留在河面上,忠诚的兽头仍每天不分昼夜地监视着河里的水,希望水患永不打扰人的安宁。

! r+ o+ ^! _$ G& c

我家原来住在下三条。蟠桃宫的庙会一直到五十年代中期还有,我小时候去过,还有些印象。蟠桃宫庙到五十年代中期还有三重大殿,神像也在,直到1958年大办街道工厂,把神像搬出来,有些扔到河里了,庙里的东西也扔出来,我见到过扔出来的印刷抽签的签的木版。

QUOTE:
以下是引用老北京啦在2009-5-7 21:27:00的发言:
" {: n" K2 k) F" m* s' \) l3 N

诸位好!今天特高兴,咱们几个老街坊都有回音了,可以好好的聊一通啦!

' L8 C P: Q2 U' a) ~: \

1、先说说这张照片吧,根据二位老弟的意见,我把这两张照片仔细地研究了一下,得出的结论与二位有所不同,我认为两张片子照的是同一座桥,就是蟠桃宫与东便门之间跨护城河的那座石桥。请注意我贴上的经过“提亮”的和白色线框内的桥洞,两张一样,说明是同一座桥,只是大张照片的取景方向是从西向东拍摄,小张照片的取景方向是从东向西拍摄,请二位老弟详查。如看法不同,咱们再探讨,好吗?同时请北京花市女前辈做评定,因为怹比咱们对这座桥的印象要深得多,怹的评定最有权威性。

; J2 Z! ^0 z3 z* B% d' L; w% P* ^% h

2、诸位都是花市的老住户了,知道很多花市大街的历史、传说。我提个问题:你们知道花市大街还有另一个别称的传说吗?如答对了,我有奖励吆!

$ \- L3 e2 P7 ]( J

我家原来住在下三条,对这一带有点印象。大照片是在河南岸、蟠桃宫西边拍的,我们叫河沿儿。小照片是城外,即东便门外,桥东北向西南照的。看到这么多珍贵的照片,真的非常高兴,看到儿时的景物,太感谢了!

请教各位这两张是潘桃宫庙会吗?
QUOTE:
以下是引用老调重弹在2009-10-11 11:52:00的发言:

请教各位这两张是潘桃宫庙会吗?
4 L% _2 ^. s4 e; p

这两张片就是潘桃宫庙会,看第一张图左上角城墙有一个斜面,那是去了一个墩台,改造成火车劵洞,只不过前面有房挡住了。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2009-10-19 3:05:00的发言:
我记得出北羊市口北口往东的护城河上, 还有一个白木头桥。桥架是涂了黑沥青的大圆木。哪位知道相当现在的什么位置?
# H6 P S/ H0 d9 m/ K; _' z

我记得小时候去河沿儿的北岸玩,从北羊市口北口出来,直接趟过河的时候比较多,河水也不深,不愿意走小白木头桥,感觉桥离的比较远,我想桥的位置应该在小市口北口还偏东一点。相当现在花市北街北口偏东。

我记得出北羊市口北口往东的护城河上, 还有一个白木头桥。桥架是涂了黑沥青的大圆木。哪位知道相当现在的什么位置?
QUOTE:
以下是引用老花市在2009-10-20 11:09:00的发言:
2 |. {2 N0 h4 w% y! g7 u

我记得小时候去河沿儿的北岸玩,从北羊市口北口出来,直接趟过河的时候比较多,河水也不深,不愿意走小白木头桥,感觉桥离的比较远,我想桥的位置应该在小市口北口还偏东一点。相当现在花市北街北口偏东。

) z7 ^/ b0 o7 i. ~

谢谢老花市!河水少的时候可以趟水踩石头过去 到空火车上玩 还经常到城墙下面摘槐树花吃 还经常因摘槐树花和铁路工棚的打架。40多年啦。。。。

QUOTE:
以下是引用南城土著在2009-10-19 3:05:00的发言:
7 x4 k3 `; @$ w3 o# k% M- m y* i

这座桥正对北京站

QUOTE:
# c) o6 [9 L8 R) b" k5 X

这座木桥在小市口往东,对着白衣庵(连接二条和河沿的一条南北向的胡同),过了桥就是东便门火车站,从这座木桥到蟠桃宫已经不远了,现在想大概不到一百米吧。小时候一次回老家,从东便门火车站下车,从这里走到下三条的家。这一带也是我小时候出没往返的地方。嗨!五十多年啦!当年跑在街上的小孩现在已经退休了,人生啊,太快了!

聊天记录丢了15页,郁闷啊!希望掌柜能找回来!
QUOTE:
以下是引用北京花市女在2009-3-3 19:16:00的发言:
是的 ,这样药不敢轻易吃。一般遇到问题我就先搜一下,我没服这都是网上搜出来的 ,看来你对中药也算内行了吧  !记得小的时候家里人说,汤药是绝对不可随意服的 ,吃错了有生命危险,造成不可挽回的后果。通过和你聊天我感觉你的知识面很宽 ,多多向你请教。接着叙说二条的故事!
; I6 D5 B: |2 E. Y& `

花市女好!再造丸能不能治网页丢失啊?哈哈。我们接着2009.3.3日的话题聊。

老花市您好,花市上二条好像16号我认识杨焕之 的,中二条还有一个叫张明群,花市邮局对面的宁强他爸很早以前是花市邮电局局长,83年左右一直在花市附近做临时工,走遍了这里的胡同,在论坛里看到花市清真寺上边的铁板广告牌子那是我和杨焕之在84年安装的,看了很亲切仿佛时光倒流了,对花市太有感情了并在2002年在新景家园买了一套3居室落户到了这里。说来也巧82年同杨焕之到当时的第四医院后门找他的一个好友,在第四医院后门仰望住院部大楼感慨这个大楼太高了,应该是当时这一带最高的建筑了,20年后从我家俯视楼下正对着这个现在叫普仁医院的后门,好像冥冥之中自有安排似的。

我是1955年搬家到了东四

. a: }8 o6 a9 e2 b* f

之前的印象不深

7 m! J) V2 _9 L

零零散散的不成章法

P7 p; e0 {" {" w

你们几位的文字稍加整理 即可成文

) t, M' N. [" `/ w- p$ s& N! R

不敢僭越 呵呵