|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑知新

记忆中的西单和西四

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 以下是引用zpx1946在2008-8-27 8:25:00的发言:
/ X3 J- ] E! V" d% \9 n7 X 1 d* X+ T; c" ]6 b! e' t4 q$ }% t 纪蕴秀是位班主任,那个时候有40岁,教班很有办法,就是在文化大革命最乱的时候,她的班也比较好。住在报子胡同(西四北三条)附近的的翠花横街。

1957年
我到锦什坊街小学
念六年级
班主任就是纪蕴秀
多年一直无缘和老师见面
锦什坊街小学也拆光了

# Y8 C" L/ Q0 y  P6 ~( w- d& u2 H* V0 G$ a' g$ Q
......
QUOTE:
以下是引用家住石灯胡同在2009-2-15 23:11:00的发言:
1980年的西单路口西南角儿是同春园饭庄,东南角儿临长安街的依次是庆丰包子铺,天源酱菜,长安大戏院!
3 `8 L4 F9 D) _% J3 X& N8 X

长安大戏院的西边还有好多呢!日杂商店什么的。东南角最靠路口的不是“燎原食品店”?二十四小时营业的?

QUOTE:
以下是引用木西在2008-12-11 1:48:00的发言:
5 F# G1 r5 ]! u* g% }5 a

西四记忆比较深:

0 V6 P( v* Y8 k+ @

新华书店对面银行,边上胜利电影院,往南是西四包子铺,然后依次素新饰品店,同合居,西四小吃店,楼上魁元馆。

/ Z2 }! ~& ~! G, k( Y. s

对面西四鱼店,熟食店,贵州烟草,西四副食,西四邮局,西四百货,西四浴池……

6 i/ k7 v9 b' p4 t# B2 t

9 C% d7 \2 U2 z) L

这个鱼店,似乎历史悠久。前些天,在报纸上看到一篇方成写的回忆录。他在去延安前就住在西四。他的家境还算不坏,他父亲下班经常从鱼店买鱼回家。

0 m* D$ J6 ^) x2 `( R3 a8 O5 v

西四小吃店再往南,是不是有家布店?

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2009-3-9 6:25:00的发言:
8 q P. ?. F3 ~; x0 [ m

这个鱼店,似乎历史悠久。前些天,在报纸上看到一篇方成写的回忆录。他在去延安前就住在西四。他的家境还算不坏,他父亲下班经常从鱼店买鱼回家。

- g2 u3 Z6 D R s4 y) [

西四小吃店再往南,是不是有家布店?

( W( O' Z# X8 }5 m

有布店、服装店、理发馆,都在丁字街那里,岗楼往北一点。再往南还有个乳品点,和甘石桥那个差不多的。

问一下鸵鸟,想买个单反机当傻瓜用,有意义么?是不是也清楚些?
QUOTE:
以下是引用郑知新在2009-3-10 11:53:00的发言:
问一下鸵鸟,想买个单反机当傻瓜用,有意义么?是不是也清楚些?
! S5 g$ `" ^; ?1 c

数码单反至少抓拍时比卡片机快点。只说清楚些的话,有些卡片机画质相当不错。网上交流足够了。

2 C: q; s; a7 k0 e+ z

尤其是理光相机,开机快,曾经有很多摄影记者买来当备机。画质也很好。

' y( g3 w) ?2 U

如果想出点片子,还是单反好,成像元件(CCD/CMOS)面积比卡片机大,色彩和细节可以制作大一点的图片。

QUOTE:
以下是引用ex8072在2009-3-29 12:04:00的发言:
. l* H& }& g" d3 Y( A

哈 大家的记忆都比我好 大概因为那时家里管的很严 天天只知道上学 西四北小学 后来36中  家住在红楼电影院对面的胡同里 放学以后不许出门 哈 出门做9路到商场那站 然后上学  看了大家的回忆 你们很了不起  我52年出生 对西单商场很熟  周日父亲经常带我去那里的旧书店 旧书很便宜

1 w! B I& d* w) {: o0 _! g

我一个幼儿园的女同学住在红楼电影院楼上,父亲是个裁缝。我的幼儿园在砖塔胡同。我的小学、初中都在东城,。这个女同学,后来居然在插队时候又碰到。

哈 大家的记忆都比我好 大概因为那时家里管的很严 天天只知道上学 西四北小学 后来36中  家住在红楼电影院对面的胡同里 放学以后不许出门 哈 出门做9路到商场那站 然后上学  看了大家的回忆 你们很了不起  我52年出生 对西单商场很熟  周日父亲经常带我去那里的旧书店 旧书很便宜

QUOTE:
以下是引用无疆行者在2008-7-31 17:11:00的发言:
西单商场是一大串连在一起的建筑群。最南边是食品商场,这条胡同里有家红光电影院 ,是我们小时候的最爱。食品商场的北边是新华书店,穿过新华书店是类似现在大排档的小吃、饭店。里边记得最牢的是有一家饺子馆,包饺子的都是高手,手起饺落,飞快。饺子馆楼上是家说书场,每天相声、快书、大鼓不断。再往北就是西单商场啦。里面场地不是规则的,七拐八拐,分布零乱。回忆就是留恋,只能在梦中再见啦。
: B7 @# @- z5 ]" x/ W

我小的时候在这个书场里听过连阔如演说的三国演义。

QUOTE:
以下是引用无疆行者在2008-8-5 10:35:00的发言:
* x* Q* P$ `! y+ J

各位越说越近乎,你们当中可有宏庙小学的朋友?你们知道我小时候在这条大街上最喜欢的地方之一是哪里吗?是西斜街口上北京市公安局捡拾物品招领处!橱柜里陈列着我们从小做梦都想得到的东西,比如玩具、望远镜。

K/ Z5 r. n, a) h7 a4 m

纪泽华?熟悉的名字。

w; ?& |1 Q1 y$ E; m2 b0 l! J

我就是1957年上的宏庙小学。

QUOTE:
以下是引用紫禁城在2009-7-18 10:14:00的发言:
8 G1 q' g! O7 f) _

我就是1957年上的宏庙小学。

# o3 f3 N0 ~+ c0 w( p

您是前辈,学长,您上学的那年我正为准备来到这个世界而努力呢。

这个奶铺的广告词是:冷饮是人类重要的营养素之一。

谁也动不了我的酸奶

那个奶铺叫“二合一”,贴一篇我弟弟写的关于那个奶铺的回忆。

3 d/ [5 o6 ~* t' R7 s* _6 h% a

/ M) k# m* x0 H% e# A9 ], i

, C/ z' k% Q; Y j2 K7 d* P; k
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
$ `4 Z" G: ~' p' h* L% A) ]

谁也动不了我的酸奶

+ n4 Q: {1 a) y$ j) J. s/ o

提起酸奶,要数小孩子最开心了。我每周一次到超市采购的时候总要带回一盒子的酸奶当然不是我要吃只是因为我那四岁的小女儿最爱吃了。

: Q# c8 _* s. D1 {

其实,我小的时候也特别爱吃酸奶,在西单北大街甘石桥的路西就有一家叫二合义的奶铺。记得我跟着姥爷还有姥姥出门的时候只要一路过二合义,我总会找出各种各样的理由进二合义里吃我最爱吃的奶制品。有奶酪,热奶,杏仁豆腐,芸豆卷,奶油卷还有那种用大肚子瓷罐装的酸奶。fficeffice" />

" X7 A: m9 A5 t3 u9 H G7 n+ e/ j

特别是在炎热的夏天,看着柜台后面那台陈旧而神奇的制冷机上结满白花花的霜,即使是再热的天气,我心里也会觉得那样的清凉和畅快。听着制冷机里传出的那有节奏的运转声音,在尚没有半导体更没有录音机的时代,那时我听到的最美妙的乐章。记得那时候我一边兴奋地用铝制小勺子大口地吃,一边望着大肚子瓷罐里渐渐变少的酸奶,欣喜之外总会伴随着几分酸楚的滋味。也有用蜡纸吸管喝的,每当吸管发出的吱吱的响声时,我知道罐子里的酸奶已经见底,无奈幸福的时刻也只好暂告结束了。

+ U% ]+ o( h' [3 L) d

其实,就在离甘石桥不远的西四砖塔胡同口的旁边还有另外一家奶制品的铺子,大家习惯上叫西四奶铺。那里的奶制品与二合义略有不同,可惜我当时年纪太小实在无法区别它们细微之处,至今也说不清它们的差异在哪里。另外,在西郊二里沟西苑宾馆的大门口的奶铺里还有一种也是用大肚子瓷罐装的酸奶,不同之处是那家的酸奶特别酸,有一个瓷质的盖子可以打开,喜欢吃甜口的人可以加一些白糖(免费提供)。

6 }& I6 d) Y! e h& L3 X

今天,酸奶的种类那么丰富,产品也不断更新换代, 可我还是觉得那种大肚子瓷罐的酸奶最好喝。如今北京甘石桥的二合义随着城市建设的发展早已无踪可觅, 可我每次回到北京的时候,总还是要去那只剩下一个小门脸的西四奶铺尝尝传统通奶酪和酸奶, 因为那特有的口味可以唤起我儿时的许许多多的记忆……

' t4 X' h7 M" i! i" p) ?# t4 {+ v

现在面对超市里堆积如山的奶制品, 我对大肚子瓷罐酸奶的留恋依旧挥之不去, 因为它早已经随着我的童年的快乐时光深深地刻在我的记忆里了。

0 ^- t$ |! d, v2 b0 ^( o( b

4 x- \; Q' v' h* N9 ?( ]* |5 ?0 R

天然居都是改革开放之后的事情啦,他们的对联是“客上天然居,居然天上客”,从前个小吃部,卖火烧和油饼之类。小的时候(大约7、8岁)我把他们的一摞盘子碗碰到地下全碎啦,一个老服务员喊着让我赔,我吓坏了,和小朋友撒腿就跑,跑到他家写字台底下一蹲就是半天,直到傍晚没啥动静了,才悻悻地回家了。
西斜街口向南,第一家是一家饭馆,天然居,然后是一大杂院,再过来是西单仪器商店,再过来是住宅,然后是公安局失物招领处,然后是牛奶商店,然后是(   )饭馆,然后是西单第一理发馆,再过去就是劈材胡同,接着是自行车商店,澡堂子,再过去是商店,边上有一小胡同,再过去才是电话局
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2008-8-5 13:35:00的发言:
5 E" _1 B6 S: d/ o5 W& c0 s) N

我真的有点分不清大木仓和劈柴,不是一回了,只有走进去,才会找到地方。图片点击可在新窗口打开查看
5 l' ^. C% Y) T2 d2 K; O+ t

大木仓胡同是在现在华威大厦对面的那条胡同,胡同口是手表商店,辟才胡同是灵境胡同对面的那条。

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-3 0:41:00的发言:
驼兄还记得红光的胡同叫堂子胡同,这我就没你记得清了。你一说我能想起来。
' ~; w+ Q- O. U- `

红光电影院对面是一个军队的宿舍分南北两个院子。门口还有一家家属工厂是制造玻璃管的吧。往东走还一家大院子也是部队首长住的。

那个理发馆我知道,凹进去的一块地方,几个师傅老在皮带上使劲地蹭刮胡刀。

- Q6 ~0 C. p' g3 Y: B' ~! O

突然想起了西斜街口酒馆的绿豆糕、粽子糖,战斗牌香烟。

; [7 I7 T1 U% O$ B5 X2 C2 f# w9 @3 x1 z

英子胡同口那个门诊部也是我们头疼脑热看病的首选。建筑是洋式的,诊室的门是玻璃的。金属蒸罐里发着酒精绵,打针还得作个皮试.....历历在目。出来到隔壁喝豆汁、吃焦圈。

邻居吧?

我还在红光电影院看过电影,第一次看的是“龙子太郎”,还有西单体育场,参加过足球比赛,后来体育场变成了劝业场,老去那儿买衣服。还有西单菜市场印象较深,里边儿竟好吃的!
以下是引用[I]leilei[/I]在2009-7-15 22:24:00的发言:[BR], i( R, ^# o2 @2 Z( t
[BR]那个奶铺叫“二合一”,贴一篇我弟弟写的关于那个奶铺的回忆。. W! Y! E) |* }/ c
[BR] 8 q8 k6 a# F2 v5 W7 ?, m! M  ]
[BR] 
5 u" a, `# t6 @$ d$ m^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
8 S1 R$ K: P1 }! [$ E( g[BR]                                       谁也动不了我的酸奶 
! J) K3 W/ i& v% F* \' a; Z     提起酸奶,要数小孩子最开心了。我每周一次到超市采购的时候,总要带回一盒子的酸奶。当然不是我要吃,只是因为我那四岁的小女儿最爱吃了。
# O4 b1 V9 @1 W. b2 z7 B( ^    其实,我小的时候也特别爱吃酸奶,在西单北大街甘石桥的路西就有一家叫二合义的奶铺。记得我跟着姥爷还有姥姥出门的时候只要一路过二合义,我总会找出各种各样的理由进二合义里吃我最爱吃的奶制品。有奶酪,热奶,杏仁豆腐,芸豆卷,奶油卷还有那种用大肚子瓷罐装的酸奶。
, y( u/ Z8 K) P" F2 e    特别是在炎热的夏天,看着柜台后面那台陈旧而神奇的制冷机上结满白花花的霜,即使是再热的天气,我心里也会觉得那样的清凉和畅快。听着制冷机里传出的那有节奏的运转声音,在尚没有半导体更没有录音机的时代,那时我听到的最美妙的乐章。记得那时候我一边兴奋地用铝制小勺子大口地吃,一边望着大肚子瓷罐里渐渐变少的酸奶,欣喜之外总会伴随着几分酸楚的滋味。也有用蜡纸吸管喝的,每当吸管发出的吱吱的响声时,我知道罐子里的酸奶已经见底,无奈幸福的时刻也只好暂告结束了。* q; Q/ q+ z) }# ~( h  E
    其实,就在离甘石桥不远的西四砖塔胡同口的旁边还有另外一家奶制品的铺子,大家习惯上叫西四奶铺。那里的奶制品与二合义略有不同,可惜我当时年纪太小实在无法区别它们细微之处,至今也说不清它们的差异在哪里。另外,在西郊二里沟西苑宾馆的大门口的奶铺里还有一种也是用大肚子瓷罐装的酸奶,不同之处是那家的酸奶特别酸,有一个瓷质的盖子可以打开,喜欢吃甜口的人可以加一些白糖(免费提供)。
3 `( n+ ^7 f. s2 ^$ u7 L    今天,酸奶的种类那么丰富,产品也不断更新换代, 可我还是觉得那种大肚子瓷罐的酸奶最好喝。如今北京甘石桥的二合义随着城市建设的发展早已无踪可觅, 可我每次回到北京的时候,总还是要去那只剩下一个小门脸的西四奶铺尝尝传统通奶酪和酸奶, 因为那特有的口味可以唤起我儿时的许许多多的记忆……! N% G+ w! x3 d3 F- e! Z1 ?
现在面对超市里堆积如山的奶制品, 我对大肚子瓷罐酸奶的留恋依旧挥之不去, 因为它早已经随着我的童年的快乐时光深深地刻在我的记忆里了。
& }0 L- d' s* e3 K* m9 J: t[BR] 
2 k9 I) y2 j6 x& _: F$ u[BR] 
3 K$ F9 X# e; E0 }8 x* H. Z+ J[BR]
( ^! {' e2 t' `7 G
[BR]西单又一顺门脸很小,对着门有一个木制楼梯,二楼上有相声表演,小孩没钱买票,就在楼梯口在嘈杂的人声中听那隐隐约约、断断续续的相声。. z# i" R8 T' y4 b8 ]5 ^( e
[BR]里面是旧书店,蹲在那里想看哪本拿哪本,半天也没人撵,好享受。: Y* F* G& I9 T8 H) T# d
[BR]对面路西有一个冷饮店,冰激凌很好吃,用玻璃小碟盛着,很好看。& G; L& G2 f+ s- H. l
[BR]50年过去,记忆也模模糊糊了。
现如今的中国还有老的店铺存在吗?960万平方公里容不下丁点儿大的铺子。到处都在兴建新的大楼、建筑,记忆中的北京、中国永远只能在记忆中存在,我们已经无处怀旧!!!

辽阳春

QUOTE:
以下是引用面茶油饼在2009-7-10 19:41:00的发言:
5 [% ]0 w' t2 U8 _0 j$ t

红光电影院对面是一个军队的宿舍分南北两个院子。门口还有一家家属工厂是制造玻璃管的吧。往东走还一家大院子也是部队首长住的。

* V6 Q6 R) V6 X

5 I" s& E! {+ ~ b$ r

是做玻璃管的,小时哥儿几个经常去整玻璃管,把胶泥搓成小球,用管子吹打架玩儿,呵呵

西四丁字街往南,路东

[BR]把角是造寸上海服装店,义达里,砂锅居一段没商店到大酱坊胡同,谷牧住这儿;往里就是老内政部/$ \" j% P- f$ I5 C" q: V7 Z
[BR]甘石桥邮局是我最爱,每月去取爸爸寄来的钱。丁字街往北,路西布店,理发馆砖塔胡同,砖塔寺西四家具店大院胡同把口是个棺材铺,你说的石油门市部是后来的事了,年糕张过来是水果店,丰盛胡同。。捡拾物品招领处旁边是修皮箱的,当时很少修箱子的。

帮你回忆

33邮电局旁边的胡同叫小口袋胡同

西单地下侨汇商店

是羊肉胡同,地质部和地质礼堂就在这个胡同里。小时候我每天都在地质部的食堂吃放,买馒头。
卤煮确实是辽阳春的招牌,一口大锅放在门口咕嘟着,不过好像文革前没有,是文革后新增加的。好像算是比较革命的吃法吧!

辽阳春确实卖过卤煮。而且味道很不错,料很足。

3 R* t) a9 a6 H

. t( a" A0 w' D0 k

西寺小吃店倒是这之后的事情了

, \9 j0 G( g. V+ a