|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆中的西单和西四

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
待续,(从平安里到西单路口),时间年代不限

就这么一句话?

QUOTE:
以下是引用星星在2008-7-31 16:36:42的发言:

记忆中的西单商场中间围个棚子, 有卖各式小吃, 买了站着一边吃,一边听着顶棚上的雷声..

记忆中的西四,很多元器件商店,哥哥玩无线电,常去那里淘~~

这个棚子类似今天的大排档,诱人。

西单商场是一大串连在一起的建筑群。最南边是食品商场,这条胡同里有家红光电影院 ,是我们小时候的最爱。食品商场的北边是新华书店,穿过新华书店是类似现在大排档的小吃、饭店。里边记得最牢的是有一家饺子馆,包饺子的都是高手,手起饺落,飞快。饺子馆楼上是家说书场,每天相声、快书、大鼓不断。再往北就是西单商场啦。里面场地不是规则的,七拐八拐,分布零乱。回忆就是留恋,只能在梦中再见啦。
西单商场对面,也就是当时的电话局外墙是一排电影图片展览橱窗,走到那里总要看上几眼。许多的生字,许多的明星都是在那里认识的。

记忆中的西单商场中间围个棚子, 有卖各式小吃, 买了站着一边吃,一边听着顶棚上的雷声..

记忆中的西四,很多元器件商店,哥哥玩无线电,常去那里淘~~

QUOTE:
以下是引用无疆行者在2008-7-31 17:19:05的发言:

这个棚子类似今天的大排档,诱人。

没错,十字路口西北有西单菜市场,那时算规模大的了,还有家婚庆商店,把角一家卖北京特产的店铺。

那时住儿童医院附近,15路公交车一刻钟就到西单了。

现在面目全非啦!

当时的人们很单纯,原谅他们吧---只要是没有做过太坏的事。可恨的是欺骗他们的人。人的本性是恶,只是法律和道德约束下善的一方压制了恶,所以失去了道德约束的社会是很危险的

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-3 13:12:59的发言:

说纪某人极左一族有些有失公正,当时没有左右一说,只是积极分子罢了。

我和高年级的都不认识,纪大概是革委会的,所以知道。

那么,把原来父母给起的名字改为“红心”之类的人呢?

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-3 17:14:15的发言:

当时的人们很单纯,原谅他们吧---只要是没有做过太坏的事。可恨的是欺骗他们的人。人的本性是恶,只是法律和道德约束下善的一方压制了恶,所以失去了道德约束的社会是很危险的

关键是这些人自己要悔悟。敢于直面自己。

驼兄说的月坛办事处的顾先生就是顾红心么?

把驼兄的照片先放这里,知青楼里太难翻了。

太珍贵了,还有么?

我那次一共贴出三封。我手头现在还留有一些“文革”期间的油印宣传品,主要是“首长讲话”。还有一些是我自己参加“大串连”时留下的乘车证、接待站的餐票等等。还有当时全国一些地方粮票。很有意思。

现在翻看一下,当时的幼稚、狂热让我很内疚。

驼兄不会就是故宫的吧?嗬嗬,我瞎猜了,那时我和你的身份也是一样的,不过环境压力可能不会那么大了。

我的父亲是故宫的。

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-3 14:34:51的发言:
我必须今天升到正六,所以多灌些水进来了。

郑先生功名心切。看看我是什么时候注册?现在几品?

[em01]
QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-3 17:14:15的发言:

“极左”有几种情形。例如,有些孩子,从小就受到“生是党的人,死是党的鬼”这种献身教育,虽然少不更事,但有极强烈的使命感,因此,极左了。这样的人,是受到环境影响,可以原谅。但是有很多的人,是投机。比如原来我们学校的一位高中生,曾经写下血书表示一定要参加红卫兵“保卫毛主席”,但此人在学校是有名的势利小人,在学生中口碑很差(直至后来,在东城区都很有名,外号“老爷们”),被红卫兵组织拒绝。于是另立山头,当了另一个组织的头头。后来被“结合”进“革委会”。这厮行使的第一项职权,竟然是卖掉学校“鼓号队”的乐器和图书馆的书,然后,买了全套的棉袄棉裤。并且从此不在学校伙房入伙,每天去买点心充饥。

你说,这样的人需要原谅么?

此公后来被“清除,在北京站做起了红红火火的行李托运生意。

回复:(星星)读过复外一小吗?

星星住过儿童医院附近,您读过复外一小,或是北京八中吗?请您瞧瞧这个:

回复:(郑知新)说起西四家具店

“相对而言历史不太久的有西四家具店,但名声我想很少有人不知道的,你买过大立柜么?那你当然不会不知道西四家具店了!”

斋主1976年在西四家具店买的小衣柜,仿木纹塑料贴面刨花板,当时是最时髦的样式。75元,当时属于昂贵价。

这个小衣柜现在朋友家里。那只黑猫是个妖精,精明无比,早已归西了。

大概在94年左右,我在西单西边儿的街上一个小门脸儿里买过一个糯米鸡。是用荷叶包着的,里面

有江米和带骨鸡肉。后来一直想再去尝尝,一拖就到现在了。什么都没有了。

堂子胡同里,红光影院再向南一点路南,有一个大门,原来是徐特立住的。

驼兄,回去问问你夫人可知道纪泽华否?

说起西四,当然少不了路口北边的信托商店了,买过口琴、哑铃还有手风琴,也卖过旧书。

同和居的烤馒头也不错的,西南把角的包子铺也有些历史。

丁字街是我去北海的必经之路,警察岗楼后边有一家理发店,当时时可以用澡票的,两毛七的澡票还记得么?红楼对面有个澡堂,洗完澡门口喝瓶酸奶感觉还可以。

红楼门口是一家公私合营的小食品店,晚上也开着。当然旁边的化工商店也是时有光顾的。

缸瓦市老字号当属成文厚了,砂锅居现在翻修漂亮了但菜是不能和从前比了,价钱就更不好比了。

大庆石油商店,用过煤油炉的应该都不陌生。

特别要提一下的是后英子胡同口的那个门诊部,我小时候多数时候都在那看的,私营的教会的,夜里我爸背着我按后门的电铃。老大夫是留洋的。我那是身体不好老病。大夫都认识我。

小酱坊南边的菜店应该也是有些历史的。还有丰盛胡同口的菜店。

熟悉西斜街的有谁记得春华理发馆?粮店对面的,跑题了,还是回到大街上。

丁字街那,西四小吃店从文革就有了,之前我记不清了。挨着有西四电讯商店也是一个买半导体零件的地方。

挨着的还有照相馆和照相器材商店,有谁买过纸边,就是照相纸的边角料。

路口南边的新华书店还有日杂商店也常去,说到这想起缸瓦市大庆石油店边上也有一家日杂店,买烟囱势必不可少的。

相对而言历史不太久的有西四家具店,但名声我想很少有人不知道的,你买过大立柜么?那你当然不会不知道西四家具店了!

还有西四邮局和菜市场

历史最悠久的当属西四路口东南角的鱼店了,文革前就有了,在我小时候那家鱼店是那么神秘令我向往,远近就这么一家,大而浅的池子,用马莲在鱼的腮上一穿就提溜走了。

丁字街口上是造寸,斜对面的服装店倒是更常去一些,建设服我记得我是穿7号乙的。

大木仓里面就是教育部和我们学校了

我可是大木仓小学毕业的哈,原来的西单头条小学由于马路扩建拆掉后是与那里合并的还是改名的就不知道了~

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-1 22:43:31的发言:

从西斜街开始:西斜街口上是一个小酒馆,公私合营的,买零打的酒,粉肠和猪头肉,两分钱一个的大米球,米花糖,芝麻糖,糖官儿。

对面是甘石桥邮局,再过来是劈柴胡同,口上是修鞋的,再过来市电信局,门口后来卖过八珍烤鸡中国的快餐。再过来是曲园,挨着的是少儿书店,再挨着是无线电商店,那会买处理的零件去那。再就是自行车商店,再就是西鹤年堂,再就是亨得利,然后就是大木仓了。

西单商场有好几个门,中间挨着又一顺的是新华书店,排队买六毛一个的小元毛主席像章的,又一顺门里有中国书店和峨眉酒家走进去可以进到西单商场。

过了大木仓是桂香村、欧亚照相馆,西单理发馆、菜市场、食品店(很老的)、亨得利、礼品店玻璃店、西单食品店。

对面是日杂商店、万里鞋店、国泰照相、科技书店......

大家来补充吧

楼主太厉害了! [em17]

是了大木仓胡同向南第一家是床上用品店。

大木仓里面就是教育部和我们学校了
小时候住在红庙里面,所以一出来就是商场,那会儿说去商场就是去西单商场。里面有西城文化馆,最西边是组织部宿舍,直对着有个院是一座庙
西单商场旁边胡同里是红光电影院,往里是李阁老胡同。那时大部分电影是在红光看,其次是红楼、胜利、首都、西养马营、地质礼堂。