|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑知新

记忆中的西单和西四

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
安东尼奥尼拍的中国里边有当年的西单菜市场,不过那一看就是组织的。

驼兄还记得红光的胡同叫堂子胡同,这我就没你记得清了。你一说我能想起来。
QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-3 0:41:09的发言:
驼兄还记得红光的胡同叫堂子胡同,这我就没你记得清了。你一说我能想起来。

鸵鸟太太的娘家就住在那边,因此有段时期,几乎成天混在哪里(这经历谁都会有的)。后来插队,很多同村、同公社的知青家就住在附近,又是成天往那边跑,东串西串的,就熟了。

那边有很多胡同已经消失,比如堂子胡同南边的武功卫、比如马路西边的白庙、皮库、红庙。

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-2 23:19:17的发言:
驼兄,回去问问你夫人可知道纪泽华否?

我太太还真知道纪泽华。

从劈柴往北,慢点说。

对了西单礼品店北边有个水果店,那应该也算是西单的名店了,旁边的胡同可能就是皮库了吧?
驼兄在线呀
奥,后边一页没看见

纪泽华虽然属于极左一族,但我觉得应该是正派人。篮球排球都打的不错。

劈柴往北,那就是西斜街了(其实往里是红庙),然后粉子胡同、后英子胡同、丰盛胡同、兵马司胡同、大院胡同、砖塔胡同、XX胡同(不记得了)
QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-3 11:15:07的发言:

纪泽华虽然属于极左一族,但我觉得应该是正派人。篮球排球都打的不错。

纪某人尚不及考察。当年有几个篮球排球打得不错的我倒是认识。比如娄海鹏、刘锡五、邢西武等等。还有35中的朱小寒。

如果纪某人是极左的,那么介绍你到月坛办事处找你们学校当年的革委会副主任、高二的颜先生问问。可能当年他们是战友。

说纪某人极左一族有些有失公正,当时没有左右一说,只是积极分子罢了。

我和高年级的都不认识,纪大概是革委会的,所以知道。

西单商场对过,电信局那个位置原来是不是有一家修自行车的啊?

原来在英子胡同口,有个卖“全市通用洗澡票”的地方。很多机关单位每月“发劳保福利”都发这个。因此这里当时接待的都是团体客户。这也是当年计划经济的一个特色。

××胡同是羊肉胡同吧?

今天有空去知青楼里看看,可是一点尾页就死机,一页一页看多了也死机!其实我觉得我们这一代人比现在的孩子有更多的机会,关键看有没有“与时俱进”了。如果要有遗憾,可能是没有抓住身边的机会吧。不可否认的是我们年轻的时候被剥夺了很多学习和生活的权利,如果不发生后来的变化,也许我们也生活的很快乐,悲哀的是我们经历了两个时代。
我必须今天升到正六,所以多灌些水进来了。
大概就是羊肉了,只记得是路口向南第一个胡同。
那会儿收款台是像炮楼高高的一根根铁丝通向四面八方,用个铁夹子夹着钱刷的一下飞过去。
下次说西四

从西斜街开始:西斜街口上是一个小酒馆,公私合营的,买零打的酒,粉肠和猪头肉,两分钱一个的大米球,米花糖,芝麻糖,糖官儿。

对面是甘石桥邮局,再过来是劈柴胡同,口上是修鞋的,再过来市电信局,门口后来卖过八珍烤鸡中国的快餐。再过来是曲园,挨着的是少儿书店,再挨着是无线电商店,那会买处理的零件去那。再就是自行车商店,再就是西鹤年堂,再就是亨得利,然后就是大木仓了。

西单商场有好几个门,中间挨着又一顺的是新华书店,排队买六毛一个的小元毛主席像章的,又一顺门里有中国书店和峨眉酒家走进去可以进到西单商场。

过了大木仓是桂香村、欧亚照相馆,西单理发馆、菜市场、食品店(很老的)、亨得利、礼品店玻璃店、西单食品店。

对面是日杂商店、万里鞋店、国泰照相、科技书店......

大家来补充吧

那会儿买半导体零件,处理喇叭是这样试的:一个木头盒子扣在柜台上,上边仪的带孔的元口,被试的喇叭就放在上面,从收音机引出两个夹子夹在喇叭上,听放出来的音乐。试三极管的也是一个箱子,上边的插口标着e\b\c,老师傅分开管脚这么一插,就放出声来了,然后再把C\E极反过来插上再听。
QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-1 22:43:31的发言:

从西斜街开始:西斜街口上是一个小酒馆,公私合营的,买零打的酒,粉肠和猪头肉,两分钱一个的大米球,米花糖,芝麻糖,糖官儿。

对面是甘石桥邮局,再过来是劈柴胡同,口上是修鞋的,再过来市电信局,门口后来卖过八珍烤鸡中国的快餐。再过来是曲园,挨着的是少儿书店,再挨着是无线电商店,那会买处理的零件去那。再就是自行车商店,再就是西鹤年堂,再就是亨得利,然后就是大木仓了。

西单商场有好几个门,中间挨着又一顺的是新华书店,排队买六毛一个的小元毛主席像章的,又一顺门里有中国书店和峨眉酒家走进去可以进到西单商场。

过了大木仓是桂香村、欧亚照相馆,西单理发馆、菜市场、食品店(很老的)、亨得利、礼品店玻璃店、西单食品店。

对面是日杂商店、万里鞋店、国泰照相、科技书店......

大家来补充吧

最好路东路西分开说。

比如路西,在西单钟表店向南,还有一家床上用品商店,然后是文化用品商店、自行车商店。

你说的那个老食品店,叫“公益号”清真食品店。旁边是西单菜市场。亨德利钟表店也在附近。

***就***吧,不让人说啦
这是一项什么技术?传授给在下好么
咦?自动就变了?
是不是版主可以编辑我的内容啊?我写的毛主席怎么变成***了?
我点下面的广告了。

昨天又想起来。原来在灵境西口,马路西边是一个“综合修理部”,可以修塑料雨伞、收音机、皮包等等。还有一项就是换秋衣的袖口和裤脚,现在的年轻人就没见过了。

向南,是一家定做皮箱、提包的作坊。再南边,似乎是“辽阳春”饭馆,每天晚上卖卤煮火烧(顺便说一句,那时的卤煮火烧里边都有肉片,现在的点,别管怎么吹呼是“老北京”“百年老店”如何传统,也不放肉片了)。

再南边,是公安局失物招领处、奶食店。

一段一段想吧。

QUOTE:
以下是引用郑知新在2008-8-4 23:15:29的发言:
是不是版主可以编辑我的内容啊?我写的毛主席怎么变成***了?

这是论坛的功能之一,非版主所为。