|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑知新

记忆中的西单和西四

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
楼上说的鱼店叫复兴鱼店在西四十字路口东南角路南第一家,往南依次是卖熟食的德庆楼,年糕张,西四大合作社(后来改成菜市场),邮局,西四浴池(路东,路北都有门),西四百货商店就到了丁字街了。往东拐有个卖无线电零件的我们习惯叫他黄门儿,因为门是黄色的,门口是自发的换零件的市场。再说西四西南角,依次是把角的二友居包子铺,玉珍斋干鲜果品店,同和居饭庄,凯波电讯商店,西四小吃店,大地西餐(地下),茶叶铺,照相馆,布店,明明眼镜行,理发馆,小饭铺,西药店,修自行车的,二合义牛奶铺,家具店,教堂。 1 }- }' n9 Y% {2 U7 g! x

楼上说的辽阳春卖卤煮,好像不对,我只记得他卖的是血肠,东北风味,从没卖过卤煮。东北馆子也不会做卤煮。他家只卖血肠,卖过羊双肠,后来因为卫生问题不准卖羊双肠了。到如今想吃这东西还真没了。卤煮从西四到西单只有一家就是西四小吃店,其他店还真没有。

" t0 A6 f+ F: x8 d* X+ a4 U

万国理发馆,曾经有位理发师技术最好。外号叫蘑菇,从第一调到万国的,要找他理发需要拿他的号,我只记得只有我一个小孩在一群大人队里排他的号。后来文化大革命把他轰回老家了,据说惨死在了乡下。西单第一理发馆和四联同期上海迁京的,理发师个个身怀绝技,有个连巴胡子的虽然理得不是最好但是洗头那是一绝,太过瘾了。黄师傅是技术很棒的,后来第一关张没了,黄师傅在石驸马大街一家小店,我去找过他,后来在灯市口芳园宾馆理发室,后来得癌症走了。现在我就没地儿理发了。

0 Q! c J0 S3 G$ X) n& I
我还是留恋以前的西单商场柜台里商品齐全不像现在的都是高档商品而且小百货基本上就没有卖的[/SIZE]。
辟才胡同口有个澡堂子,旁边有家小吃店,那里的卤煮才好吃呢。我生平第一次卤煮就是在那里享用的,呵呵。
无疆行者 发表于 2011-6-13 10:25
. f) Z3 ?3 V. c7 h( T! {! P% e辟才胡同口有个澡堂子,旁边有家小吃店,那里的卤煮才好吃呢。我生平第一次卤煮就是在那里享用的,呵呵。

% D3 Q: n3 S( m: Y" _: o! h3 E买卤煮的叫辽阳春,支一口大锅在门口煮的诱人,从名号上看不是北京的馆子、
东斜街现在怎么样了?几十年没有去了.还记得胡同的北面是一个卖油盐酱醋的杂货铺、胡同的南面是邮政局.胡同里面有几个很好的宅子,堪称标准的四合院!
从出生到嫁人,在西四生活了25年,看到这贴子,一切的一切历历在目。。。即亲切又陌生。