|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斑马

不得不说说“这里是北京”了,简直是无法容忍了!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用爱因斯坦在2006-11-17 23:45:49的发言:

,<北京时间>以旅游为主

???北京时间好像不是做旅游的吧,这个栏目现在也没有了

是很早以前的那档节目(2001年以前),专门讲北京的景点,一般最远讲到河北.都是周末可以去的.印象最深刻的是石景山的几集,法海寺龙泉寺几个庙拍的原汁原味(杂草丛生,破败凋零).主持人是胡 宁 扬她们几个女的.

后来有一个虽然也叫<北京时间>已然不是原来的内容,是讲北京大好形势的,讲解政策的.

隔了很长一段时间,与老<北京时间>类似的<这里是北京>出来了.主持人一开始还是胡 宁 扬.

后来估计是胡宁扬念研究生,跑不了外景,才换的阿龙.

是挺爱看这一类节目,希望从中了解历史。节目编导应该对观众负责,不能误导观众。
QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2006-11-18 0:58:25的发言:

是很早以前的那档节目(2001年以前),专门讲北京的景点,一般最远讲到河北.都是周末可以去的.印象最深刻的是石景山的几集,法海寺龙泉寺几个庙拍的原汁原味(杂草丛生,破败凋零).主持人是胡 宁 扬她们几个女的.

后来有一个虽然也叫<北京时间>已然不是原来的内容,是讲北京大好形势的,讲解政策的.

隔了很长一段时间,与老<北京时间>类似的<这里是北京>出来了.主持人一开始还是胡 宁 扬.

后来估计是胡宁扬念研究生,跑不了外景,才换的阿龙.

哦,知道了,前几年我不看电视,和时代有点脱节

地震,海底光缆坏了,非常不爽.一不留神就去了thisisbj.

结果是老西儿跺脚---坏了醋了.人家那边对这个帖子很生气呀,后果很严重啊.

http://thisbj.cn/thisbj/bbs/read.php?tid=2706&fpage=1

呼吁大家起来维护我们喜爱的《这里是北京》

希望大家去看看这个网站www.oldbeijing.net 这上边可真不得了,能从这上边学到不少知识。
的确能学到很多老北京的文化历史知识,还可以发现那上边的某些人还在教大家怎么恶语重伤别人。他们针对《这里是北京》,在指出一些错误的同时,恶语重伤。真是不理解这些人,错误就是错误,说出来了,人家这里是北京的工作人员也承认了,就行了。为什么要进行人身攻击,不知道大家是不是有什么误会,为什么不能心平气和的坐下来聊聊呢!为什么不到这儿来当面指出错误呢, 为什么要背后恶伤别人。从他们的言语中,我敢大胆推测,《这里是北京》的网站里肯定也有那些人的卧底,...........................................

: A6 p/ k; U# J. x7 C% G* P
QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2006-12-29 1:12:01的发言:

地震,海底光缆坏了,非常不爽.一不留神就去了thisisbj.

结果是老西儿跺脚---坏了醋了.人家那边对这个帖子很生气呀,后果很严重啊.

QUOTE:

http://thisbj.cn/thisbj/bbs/read.php?tid=2706&fpage=1

呼吁大家起来维护我们喜爱的《这里是北京》

希望大家去看看这个网站www.oldbeijing.net 这上边可真不得了,能从这上边学到不少知识。
的确能学到很多老北京的文化历史知识,还可以发现那上边的某些人还在教大家怎么恶语重伤别人。他们针对《这里是北京》,在指出一些错误的同时,恶语重伤。真是不理解这些人,错误就是错误,说出来了,人家这里是北京的工作人员也承认了,就行了。为什么要进行人身攻击,不知道大家是不是有什么误会,为什么不能心平气和的坐下来聊聊呢!为什么不到这儿来当面指出错误呢, 为什么要背后恶伤别人。从他们的言语中,我敢大胆推测,《这里是北京》的网站里肯定也有那些人的卧底,...........................................

把观众提意见说成重伤?从这点看,这里是北京节目就根本没有知道错误,更别说改正了,今后低级错误还会有,只要有就一定会有人提出意见,何况有这么多宝贵的意见!希望这个节目能真正的检讨一下,那些跟着哄的人这不是在帮助这个节目,是在害这个节目!真要是到了任何人也不愿意给这个节目提意见的时候,那才是这个节目的末日!

还不错,他们居然看到了,那目的就达到了。他们所处的位置给他们的错觉是他们是权威,想说什么就说什么,错话说多了,都成了真话了。怪不得曹雪芹要说“假做真时真亦假......”看看他的境地就会知道真正的才子一般都是被社会所抛弃,在上面说话的,又有几个懂得这个境界呢?所以不生气,但要努力,今后楼主做了台长,看他们还横行到几时!

那个<北京时间>早先经常看,当时很羡慕那个女外景主持人.

文化战线上怎么占着位置的都是没文化的人啊,真应该请斑马去当顾问,把电视台的架子放下来嘛
说的好!制作这样的历史文化节目就应该严谨再严谨。
斑马,别动怒。你只看了这一期,此栏目里面离谱的内容你要是都看了,还不得七窍流血。人家已冠之为相传。再弄点档案之类的一掰活,进可攻退可守。你能奈何?有机会更正当然好。没机会也别着急。看了你的帖的朋友不是都了解史实了吗?不是还有朋友的朋友嘛。所谓口传心授。

一直爱看那节目和四海漫游,没想到这样,跟斑马学习了,大胆假设,小心求证

虚心请教,学习了.

改版以后,我觉得我是抱着学习的态度在这里了.很有意义.谢谢斑马!

大家都是为了正确的历史在讨论,千万别伤和气,所谓有争论才进步嘛,

千万不要两个论坛的朋友互相攻击.

太离谱了吧

谎言说多了就成真的了,何况电视台.无知太可怕,近亲结婚害死人啊!!

干脆改名叫“唱衰北京”算了。

现在什么都被戏说了,连电视节目也“戏”了。可惜的是误导了多少人啊。

行家伸伸手便知有没有,现代的所谓电视台,实在太缺少有知识而且有责任心的人了!一味地只图收视率,不惜胡说八道,悲哀啊!

QUOTE:
以下是引用倒挂楣子在2006-10-5 23:07:10的发言:

非常怀念当初的<<北京时间>>那档节目,尤其喜欢常贵田老师平易近人信手拈来的主持风格,言谈话语中就透着股老北京的味道,可再瞧<<这里是北京>>真是差之千里.最近几期更是错误频出,其中一期介绍严嵩在京档案,主持人又随口把严嵩给“六必居”题字那档事搬出来说事.稍微有点常识的都知道“六必居”是清朝的老字号,严嵩是明朝嘉靖时的权臣,难道清朝那会儿就发明了时间隧道,“六必居”的掌柜能穿越时光找严阁老他老人家题字.若真如此, 我国近代史恐怕也就不至于这么凄惨了早就有人改写了,哈哈哈哈......[em31][em31][em31]

最近发现的六必居文书恰恰提供了有力的物证。从上述文书看出,六必居商号经历了三个发展阶段,三易其主而未改其名。

第一阶段是郭姓六必居,始于明朝中叶。六必居所有的文书档案都是精心保存的,庚子年(1900年)兵焚商店化为灰烬,文书档案也尽焚。民国11年(1922年)六必居申请补照,当时由京师油酒醋盐行商会发给了补契,此事件的申请书和补契都保存了下来,补契陈述了六必居的历史,称:商号源于前明嘉靖九年(1530年),倒得前门外粮食店街路西六必居郭姓营业壹座。从中看出六必居商号远在明朝嘉靖九年已经存在了,经营粮米,主人姓郭,这应该是最早的六必居。

第二阶段是二姓合股的六必居,存在于明末清初。

在六必居老板老家:山西临汾尧庙乡发现一份道光二年(1832年)的卖房契,契中说郭姓独家经营六必居深感力不从心,就吸收了赵璧、原杼两家入股,三家和开六必居。当时该店规模较大,称“门前顶排六间半,街檐六间半......南厢房三间,北平灰台五间,南底瓦房五间,西大厅五间,北侧夹道一条,有临待铺面外北边灰房一间,共计连排五十四间......”

第三阶段是赵姓六必居,始于道光二年(1832年)。

从上述房契还看到,道光二年(1832年)“因郭、原两家无力做此生意,今郭桂芳,原杼两家情愿将此房、字号、家具、生意铺底,各等项情,概均彻底澄清,归并卖于赵名下,永远为业。”

当时,由赵璧出资白银肆千两,将郭、原两家股份买断,从此,六必居基本归赵氏独家经营,直到建国后公私合营。

现在保存的道光二十三年的油灯、神牌、咸丰和同治年间的账册,光绪五年的紫檀钥匙、算盘,光绪十九年的功牌,清末民初的总账等,都是赵氏经营六必居时的遗物。

以上证据有物证可查,并不是像大家说的起源于清朝,

特此说明=。=

其实有的时候传说一下也没什么不好的。。。。

[em07]
QUOTE:
以下是引用闲人在2007-2-6 23:33:44的发言:

行家伸伸手便知有没有,现代的所谓电视台,实在太缺少有知识而且有责任心的人了!一味地只图收视率,不惜胡说八道,悲哀啊!

这个节目在北京1,是上星节目,据说收拾率都没上去,说明全国人民不都是傻子!都知道基本的历史知识,不会跟着起哄看!如果要是能够客观公正严谨的介绍北京历史,我相信,那时候这个节目才真正配的上“这里是北京”这几个字!

好多年前,就有人说过,电视将毁灭一代人,看来有道理啊

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-2-13 18:11:18的发言:

这个节目在北京1,是上星节目,据说收拾率都没上去,说明全国人民不都是傻子!都知道基本的历史知识,不会跟着起哄看!如果要是能够客观公正严谨的介绍北京历史,我相信,那时候这个节目才真正配的上“这里是北京”这几个字!
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-2-13 18:11:18的发言:

不过收视率没上去跟节目的历史知识正误率应该无关,这类节目就算100%正确收视率也不会高,大多数观众的兴趣不在这里.

前个去北海公园。遇上一导游。指着白塔说那是元大都办公的地方。

这人说水平还不D前门拉三轮的呢。好歹我家边上那个宅子没说成纪晓岗的。说是他兄弟的。

没治了。随便说吧。

我还挺喜欢看“这里是北京”的节目啊..没想到也犯了这样的错误[em06]
不能责备电视台的编导,应当责备电视台的领导。
“这里是北京”这个节目真该整顿反思了!把清朝著名人物范文程居然写成了“范文成”! 这也太没文化了!历史难道就可以这样被篡改?错误错的也太业余了吧!这可不是历史问题,已经是文化素质问题了!
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-3-14 12:17:14的发言:
“这里是北京”这个节目真该整顿反思了!把清朝著名人物范文程居然写成了“范文成”! 这也太没文化了!历史难道就可以这样被篡改?错误错的也太业余了吧!这可不是历史问题,已经是文化素质问题了!

你自己也老写错字啊,还念错字

真无聊

先看看自己,再说别人

他误导咱们是素质问题,电视台误导群众就不是素质问题?简直是豆腐渣工程嘛。。。。
编导 和所有节目录制的人他本身就不是北京人!他还想着他们家那麻辣火锅呢!你说他能对北京历史有多大研究啊![em03]
大家都心平气和的,弄的跟要打仗似的干什么。看了帖子我没什么感慨,需要反思的是谁?不是电视台,编导,记者,主持人,我们平心而论他们错了我们就说他们不对,我们自己错了哈哈一笑过去了,斑马生气是因为历史讲错了,其实最简单的是个政治问题吧,这是个阶段对吗?小孩子长大的阶段,从跌倒到可以跑的阶段,不是每个错的人都该死对吗?他们把历史说错了,我们深恶痛绝心想什么TM玩意。小孩子会的他们都说错了,可是别忘了当你长成大人有孩子的时候,你的孩子不如别的孩子聪明,你教他稍微深奥的题他不会举一反三的时候,你可能生气,有的家长更甚着一顿打。他还是不会想想他为什么不会,从根上说是孩子笨还是什么,其实不是说难听点这年头谁比谁傻多少啊。所以电视台的处境和小孩子是一样的我们从根上就该指导它,不能让他以后再犯这样的错误对吧!再想想我们为什么把它错误指出来,他们不承认呢?因为他长大了,他有孩子了,他不能承认自己的错,儿子举出他的错,他不会承认,说实话现在有几个家长他错了,会向自己的孩子问自己到底哪错了,还不是都黑不提白不提了。我们现在如同一个孩子,老子错了我们不想让他继续错,可是说了老子可能说我们,打我们,算了心里知道他错了,就得了。我们何必那么较真呢?还有就是坛子里的人我们自己想想,现在的历史真的是小孩子都会吗?其实不是,他们每天学的是什么是英语,数学,白话文。我不觉得我学的语文是国文,那只能称其为普通话,可以交流的东西,其实我们每天都在学别人的东西,如果我们有清朝初期的人一半的聪明,现在我们就是强大的不是吗?你什么时候听清朝初期的人学英语了,那是他们强大,他们学得每一项语言都是我们中国人的语言,而外国人会主动学你的语言,和你交流我们不用费心和他们交流,现在呢,我们每天叽里呱啦学的是英语,我们不强大才需要学人家的语言,和人家交流,我看中国要是在这样下去,直接等着给人家发达国家纳贡算了。连自己语言都看不明白,还说什么啊。其实不能怪小孩子,天天学繁体字,文言文,以后吃啥?天天都学习王府在哪?以后喝啥?吃喝都没了,还学历史干啥?我学的导游,我以后就想我不坑人,别人也坑,可是大家说实话人心换人心,四两换半斤阿?我现在终于知道为什么好多人都是死于心脏病?那是他的良心坏了。说了半天废话,大家心里要明白一件事,斑马给我们讲历史包括我们自己爱好历史是不够的,我要从娃娃抓起,以后光是有拍记队是远远不够的我们要组织更多的历史宣传队让所有的孩子除了知道学习还要知道我们的历史!
匿名  发表于 2007-7-22 11:21:00
太夸张了,怎么能这样呢,我一直是靠它增长知识的。