|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪山飞狐

现在有两种《清代王爷坟》,有人知道是怎么回事么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我认识你们之前对清代园寝真是一点了解都没有……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-29 1:08:00的发言:
我认识你们之前对清代园寝真是一点了解都没有……

我也是小瞌,我睡去了,下周再见

你早点休息

谁说的,你的帖子写得明白。

说来有趣,有次我看新闻,说沈阳东陵区发现努尔哈赤儿子的墓,我以为是瞎说,看了这书才知道是真的:塔拜墓。

北京有个八王坟,沈阳有个八王寺,这么多年我一直有个含糊想法,叫八王的地名怎么这么多?看这书才知道都是阿济格……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-29 0:43:21的发言:
你都去实地好多处了,里面记载的园寝我只去过沈阳的海兰珠园寝,还没看明白……

我就看个热闹,都不明白怎么回事

你多休息呀,工作悠着点。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-29 0:52:19的发言:

谁说的,你的帖子写得明白。

说来有趣,有次我看新闻,说沈阳东陵区发现努尔哈赤儿子的墓,我以为是瞎说,看了这书才知道是真的:塔拜墓。

北京有个八王坟,沈阳有个八王寺,这么多年我一直有个含糊想法,叫八王的地名怎么这么多?看这书才知道都是阿济格……

上帝啊.......
QUOTE:
以下是引用油油在2008-2-28 0:38:20的发言:

你也有啊

不过我个人认为,恶补相关知识点,还是能起到一定作用的,看多过百页了

我是被强买强卖的。有个书商电话找我好几天,今天见了就把代买的书拿回来。我订了91种书,这仁兄只弄到八种。不过商人就是商人啊,知道我喜欢什么,订的只有8种,没订的倒有31种。今天买了一大堆书,能看的没几样。这书是新书,他就喜欢卖新书……当然也有失手的时候。

这个书我就不看了,日后若有用处再说;我也没去过实地,以前也没了解,看了常识也不多兴致也不高。

最近收到一大套理论法学论文集,就看这个了。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-28 1:13:24的发言:

我是被强买强卖的。有个书商电话找我好几天,今天见了就把代买的书拿回来。我订了91种书,这仁兄只弄到八种。不过商人就是商人啊,知道我喜欢什么,订的只有8种,没订的倒有31种。今天买了一大堆书,能看的没几样。这书是新书,他就喜欢卖新书……当然也有失手的时候。

这个书我就不看了,日后若有用处再说;我也没去过实地,以前也没了解,看了常识也不多兴致也不高。

最近收到一大套理论法学论文集,就看这个了。

要学法律了?

不是要加入"法律"组织吧?

[em07]
QUOTE:
以下是引用花翎在2008-2-27 16:30:22的发言:

这书我买了,花了一个周末看完了。看这书我唯一的收获就是是我在地图上找到了端慧皇太子园寝的位置。

俩大坑,还通着的

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-27 14:31:26的发言:

今天收到的书里有一种《清代园寝制度研究》,全二册,文物出版社,宋大川、夏连保著。

我没翻看内容,以前也不了解相关的知识;这书有谁看过没,说说水平如何。

你也有啊

不过我个人认为,恶补相关知识点,还是能起到一定作用的,看多过百页了

* p! D# |# F3 M& i

做资料书是可以的。

有些画蛇添足的地方,掌故太多;文字也有些颠三倒四,水平牵强些。

其实就是把《王爷坟》做了个文献注;独立考察不多。其他如后妃园寝的部分,不过是汇集些随处可见的东西。

好在比较全面。

……

都啥子算法律组织??

我可不专业是法学嘛,理论法学……

顺便再问一下:  同一座园寝的一个月台下面可能同时埋着三位王爷么?

另外:在王爷的远亲中  福晋有没有起牌坊的资格啊
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-2-26 16:19:17的发言:

你没明白.延信生母的已经被盗过了.延信自己的压根从埋的时候就是个土坟,没宝顶.

明白了  嘿嘿
此书很一般!就图还凑合看!

今天收到的书里有一种《清代园寝制度研究》,全二册,文物出版社,宋大川、夏连保著。

我没翻看内容,以前也不了解相关的知识;这书有谁看过没,说说水平如何。

' f' Z' P* z8 n/ h" R, A

草草看了一下,确实水平一般。不过做个资料书留着可以。

这个书的调查资料大多来自冯其利先生的王爷坟,这在前言就说明了。

这是个项目书,强扭的瓜。作者水平说得过去,见地不高但是还算稳重。

也有错误,常识性的我大概看不出来,但是错用的、正名俗名混用的现象发现几处。

反正我从没有相关内容的东西,留着看吧。

有个感觉,这个书似乎是个探路作,但实际上这个课题前景没什么了……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-27 14:31:26的发言:

这书我买了,花了一个周末看完了。看这书我唯一的收获就是是我在地图上找到了端慧皇太子园寝的位置。
QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-2-27 9:15:47的发言:
另外:在王爷的远亲中  福晋有没有起牌坊的资格啊

起个木牌楼应该没什么问题.

QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-2-27 9:15:04的发言:

顺便再问一下:  同一座园寝的一个月台下面可能同时埋着三位王爷么?

那天我们考察的一个地宫遗址上以前曾经埋葬着五六位王爷和皇子.
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-2-26 14:34:37的发言:

肯定不是一个地宫,我们以前考察过一个大家族墓地,宝顶很近,但地宫都是有各自的,只不过有大有小而已!

说的对.

我以为,只要有宝顶就必须有地宫,不会是一个大地宫上面夯N个宝顶.哪怕是天罗池,也要单独做出来.似乎没有见过宝顶比地宫多的情况.相反,有地宫但没起宝顶却有可能.

但又不是说棺材与其也是一一对应.总之,宝顶,棺材,地宫三者应该是棺材最多,宝顶最少.

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-26 11:29:29的发言:

最后那个是一对,左侧的残了。当地人都说是猴子,小孩说别人家的都是狮子他们家的是猴子,他们家大人也那么说。肯定是明代的没错了。

冯先生是文化名人,出这样的事,实际上也符合客观规律。

我看也像猴子,哈哈

最后那个是一对,左侧的残了。当地人都说是猴子,小孩说别人家的都是狮子他们家的是猴子,他们家大人也那么说。肯定是明代的没错了。

冯先生是文化名人,出这样的事,实际上也符合客观规律。

QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-2-26 13:32:37的发言:

西甘池的 会不会上面是三个宝顶 下边是一个地宫呢

回老五    连我家那的一夯土台子都有人惦记  延信的 宝顶 惦记的估计也不少 只不过燕化   不好进去罢了 哈哈

你没明白.延信生母的已经被盗过了.延信自己的压根从埋的时候就是个土坟,没宝顶.

回老五    连我家那的一夯土台子都有人惦记  延信的 宝顶 惦记的估计也不少 只不过燕化   不好进去罢了 哈哈

QUOTE:
以下是引用易水离歌在2008-2-26 13:32:37的发言:

肯定不是一个地宫,我们以前考察过一个大家族墓地,宝顶很近,但地宫都是有各自的,只不过有大有小而已!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-26 0:03:44的发言:

各有所爱嘛

给你看门墩儿

这不比北京的门墩儿了,都是遵化乡村的,最后一个石猴虫大人鉴定是明代的。

最后是猴子?

喜欢虫宝宝的墩子。斑马,你冯叔怎么弄得这么惨啊,还没人管啊????出版业现在这么乱??

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2008-2-26 8:50:33的发言:

喜欢虫宝宝的墩子。斑马,你冯叔怎么弄得这么惨啊,还没人管啊????出版业现在这么乱??

老爷子人好,被一些人利用了!