|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

现在有两种《清代王爷坟》,有人知道是怎么回事么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

以前看过冯其利的《清代王爷坟》,紫禁城出版社,白皮的那个小本,感觉不错。最近又新发现一本《重访清代王爷坟》,除了冯其利以外又添了个作者,还配了图片,感觉不怎么样。现在为了赚钱,总是把以前的好书拿出来重新做,真没劲!

自我感觉,前一本《清代王爷坟》很不错,资料很翔实,新出的这一本没什么东西,还是抄以前的,印得太糙了,语言不通顺,图片模糊不清,说实话觉得挺烂的,没有以前的感觉了。有人知道这两本书的关系么?是不是盗版的书啊?

书都出了,我冯叔还一点不知道呢!出版合同至今也没人和我冯叔签。截止到大年二十三小年,稿费也一分也没有拿到,有朋友去问出版社,结果燕山出版社都不知道自己出版社出了此书,而且书号也不对!书的质量太差了!而且错误也不少,个别老影是否是王爷本人待考!书中并未讲明其来自的出处或考据!根本不像我冯叔的风格,冯叔是一个做学问很严谨很塌实的人,用了二十年才搞清楚清朝王爷坟,其中经历过很多艰辛和痛苦!我也怀疑此书是盗版或是另外一位作者被人骗了!

是再版吗,好象又不是,好象是永宁兄和冯先生合著的

QUOTE:
以下是引用雪山飞狐在2008-2-19 21:54:24的发言:

以前看过冯其利的《清代王爷坟》,紫禁城出版社,白皮的那个小本,感觉不错。最近又新发现一本《重访清代王爷坟》,除了冯其利以外又添了个作者,还配了图片,感觉不怎么样。现在为了赚钱,总是把以前的好书拿出来重新做,真没劲!

自我感觉,前一本《清代王爷坟》很不错,资料很翔实,新出的这一本没什么东西,还是抄以前的,印得太糙了,语言不通顺,图片模糊不清,说实话觉得挺烂的,没有以前的感觉了。有人知道这两本书的关系么?是不是盗版的书啊?

貌似<重返>的作者也在这个论坛上啊!

我还一直想买<重返>这一本书呢,至少它有图片资料,也说了这些王爷坟的当今现状,可为实地探访提供信息

要说老版的王爷坟,毕竟是二十年前写的,期间经历了太多的变化.很多陵墓都已经不在了.

QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-2-19 23:25:09的发言:

我还一直想买<重返>这一本书呢,至少它有图片资料,也说了这些王爷坟的当今现状,可为实地探访提供信息

要说老版的王爷坟,毕竟是二十年前写的,期间经历了太多的变化.很多陵墓都已经不在了.

很多似乎作者并没有去全?很多至今还有遗迹但书中没有记录。而且有张冠李戴现象。我问过冯齐利老师,他对现状也十分熟悉,而且说的很准确。冯叔的书不是二十年前写的,而是从八十年代初开始用了二十年时间考察整理的,而且清代王爷坟那书出版至今不到10年,按说不能再版的,紫禁城出版社也不干啊!人家书还没卖完呢,不和作者及出版社打招呼就被重新出了新的(或者是盗版),而且书中内容几乎全是老书的内容(按照法规,再版必须在原稿基础上改幅超过30%以上的才可以,而且还是原出版社!不是换出版社!)也不符合原则啊!书中仍然以冯叔的文章问主,但据说只给冯齐利老师按千字30元算,这是糊弄孩子呢!给少年报写文章都不是这个数字了!而且没有签出版合同,没有走税,这里不合法和蹊跷的问题太多了!所以我们才怀疑此书的真实性和出书的目的!也许另一个作者也被骗了,也许还有也许!

( q4 {% G- I- _5 L& L- ?6 g0 V$ C
QUOTE:
以下是引用Tyger在2008-2-19 23:25:09的发言:

作者之一的周莎据说在北京市文物研究所工作,在论坛注册网名为永宁.还是看老版吧,虽然没图.冯叔当年拍了数百张照片,但出书时,紫禁城出版社处于经济考虑,没给冯叔的书配一张图.

好象是取自国内某康雍粉丝网站,我和我买的祖宗那本书对比了,书的质量没法和祖宗画册中几个疑似王爷的画像比,而且个别细微之处明显和哪个网站网友发的照片吻合!盗版商找的?
还有,该书彩图1,礼亲王代善图,这张图(书中还有一些朝服像图)选自美国一基金会网站,人家网站是写的代善,但怎么就那么肯定是呢?

貌似还用了美国人的图,麻烦大了,一告一准儿!

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-2-19 22:41:16的发言:
好象是取自国内某康雍粉丝网站,我和我买的祖宗那本书对比了,书的质量没法和祖宗画册中几个疑似王爷的画像比,而且个别细微之处明显和哪个网站网友发的照片吻合!盗版商找的?

那个粉丝网站上的一些王爷图片就是出自美国一家基金会网站!

" F' B2 j, a$ x
回头谁写本&lt;夜盗清代王爷坟&gt;,调查一下王爷坟里都有什么珍宝,有没有类似爱月轩笔记之类的单子!看金银财宝的单子过过干瘾![em01][em01]) |3 Z  b% W! E' `# _
啊,看来你们都知道啊,两位作者大家都认识吗?
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-2-19 23:39:45的发言:

作者之一的周莎据说在北京市文物研究所工作,在论坛注册网名为永宁.还是看老版吧,虽然没图.冯叔当年拍了数百张照片,但出书时,紫禁城出版社处于经济考虑,没给冯叔的书配一张图.

做什么工作????研究工作吗??

QUOTE:

这个新的,还告诉你做什么车到呢,下了车打车,哈哈,不过照片是花的

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-2-19 23:39:02的发言:

很多似乎作者并没有去全?很多至今还有遗迹但书中没有记录。而且有张冠李戴现象。我问过冯齐利老师,他对现状也十分熟悉,而且说的很准确。冯叔的书不是二十年前写的,而是从八十年代初开始用了二十年时间考察整理的,而且清代王爷坟那书出版至今不到10年,按说不能再版的,紫禁城出版社也不干啊!人家书还没卖完呢,不和作者及出版社打招呼就被重新出了新的(或者是盗版),而且书中内容几乎全是老书的内容(按照法规,再版必须在原稿基础上改幅超过30%以上的才可以,而且还是原出版社!不是换出版社!)也不符合原则啊!书中仍然以冯叔的文章问主,但据说只给冯齐利老师按千字30元算,这是糊弄孩子呢!给少年报写文章都不是这个数字了!而且没有签出版合同,没有走税,这里不合法和蹊跷的问题太多了!所以我们才怀疑此书的真实性和出书的目的!也许另一个作者也被骗了,也许还有也许!

1996年出版吧?

但是考察是从80年代开始的,也只有那个时候,还能有些看坟人后代,资料也比现在充足,这是冯叔的一大贡献!不可磨灭,应该载入清史研究领域的史册!

……

真是盗版????

盗版不能那么大张旗鼓的在书店里卖吧???

我很钦佩冯老师的文风和   严谨的研究态度

在我现在看的书里面 这样的作者很少 很少

现在 很多关于清代王爷墓的书籍  几乎清一色的是原翻不动的搬过来的 估计  全没有稿费的

至少我就见过2本了  有一本虽然写了 出处  但是 引的可以说是乱七八糟

冯齐利老师我称呼为叔,这次本书算是把我冯叔给坑了!而且是在毫不知情的情况下造成今天的不良影响!连冯叔自己手里的那本书都是自己掏钱去书店买的!这叫什么事啊!强烈鄙视任何形式的非法出版物!
你们俩又在这跑题了。不接着讨论博物馆免费问题了?
笑溪这不是也来了吗?

嘿!那正是我所说的“翻印、仿制、篡改”……

其实这样的书不能完全是个旅游指南,或是个信息集。《中国帝陵》是作者亲身游记,很有趣味。虽然它不很全面,比如北齐的陵墓只字未提;但是作为第一种专门记述中国陵寝的书籍,还是很有价值的。

我对古代陵寝比较系统的印象最早来自这本书,在那之前虽然去过不少陵寝,印象都是零碎的。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-21 1:21:31的发言:

我网上找了一下这个书的信息,很少。

记得这个书出版质量很好

中国帝陵

作者:陈爱娣 编著
书号:7-5325-1967-8
定价:RMB24
分类:K928.76
出版:上海古籍出版社 1996 上海

那咱俩说的不是一个了

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-21 1:15:18的发言:

嘿!那正是我所说的“翻印、仿制、篡改”……

其实这样的书不能完全是个旅游指南,或是个信息集。《中国帝陵》是作者亲身游记,很有趣味。虽然它不很全面,比如北齐的陵墓只字未提;但是作为第一种专门记述中国陵寝的书籍,还是很有价值的。

我对古代陵寝比较系统的印象最早来自这本书,在那之前虽然去过不少陵寝,印象都是零碎的。

我那个作者是黄濂

我网上找了一下这个书的信息,很少。

记得这个书出版质量很好

中国帝陵

作者:陈爱娣 编著
书号:7-5325-1967-8
定价:RMB24
分类:K928.76
出版:上海古籍出版社 1996 上海

记得中学时候有一本书叫做《中国帝陵》,是一位老先生亲自踏堪各地陵寝后的作品,当年似乎还没有类似的东西;当时在杭州读书,闲来无事的时候就拿出来看看。后来临近毕业,觉得这个书是杂七杂八的书籍,跟其他一样觉得是杂七杂八的书籍一块送同学了。

再后来发现这个书被到处翻印、仿制、篡改,五花八门,而原版却没再见。现在想想不如留下自己看了,那时侯真执拗。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-21 0:48:27的发言:

记得中学时候有一本书叫做《中国帝陵》,是一位老先生亲自踏堪各地陵寝后的作品,当年似乎还没有类似的东西;当时在杭州读书,闲来无事的时候就拿出来看看。后来临近毕业,觉得这个书是杂七杂八的书籍,跟其他一样觉得是杂七杂八的书籍一块送同学了。

再后来发现这个书被到处翻印、仿制、篡改,五花八门,而原版却没再见。现在想想不如留下自己看了,那时侯真执拗。

我仿佛有这个

QUOTE:
以下是引用油油在2008-2-21 0:50:10的发言:

我仿佛有这个

上海古籍出版社的?大概1997年左右出版的吧?

我还记得那时候这个书刚出版,书店里有宣传海报。有两三次带着这个书在西湖边玩,两只手把它举成人字形挡住太阳,低头看一漾一漾的西湖水,心想天下美景也不过如此平凡?后来竟把它送人了……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-2-21 0:59:39的发言:

上海古籍出版社的?大概1997年左右出版的吧?

我还记得那时候这个书刚出版,书店里有宣传海报。有两三次带着这个书在西湖边玩,两只手把它举成人字形挡住太阳,低头看一漾一漾的西湖水,心想天下美景也不过如此平凡?后来竟把它送人了……

刚看了一眼,不是

是大连出版社的<中国历代帝王陵>

QUOTE:
以下是引用笑溪在2008-2-21 8:44:53的发言:
你们俩又在这跑题了。不接着讨论博物馆免费问题了?

就是,好久不见了啊???