|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我眼中的于凤至和赵一荻

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

近日电视台正在播放电视剧《西安事变》,对于电视作品我早已失去了热情,与其看他们扭曲历史,不如读些人物传记或历史书籍,也因此,这部电视剧也只看了20分钟,20分钟的剧情,我没有看到少帅的原配夫人于凤至女士,只看到了大篇幅的委员长和少帅,还有大概几分钟的少帅与赵四小姐的对手戏,演员的演技先放一边,今日只说我眼中的于凤至和赵一荻.

在我的脑海中,似乎从一开始就只知道赵四小姐和张学良将军,很小的时候仿佛也有一部电视剧是专门描写少帅和赵四小姐的,于凤至女士我却一无所知.直至去年读过于凤至女士的回忆录《我与汉卿的一生》后才得知女士是少帅的原配夫人.不知道是我孤陋寡闻还是于凤至女士的人生太过悲哀.

于凤至 (18971990)

赵一荻(1912--2000

张学良同于凤至的婚事,是由张作霖一手包办做主的。张学良最初并不满意这门亲事,因而持反对态度。但最终还是服从了父亲的意愿同年长他3岁的于凤至结婚,所以婚后张学良一直对于凤至以大姐呼之,也因此,称呼赵一狄女士为小妹.三人曾经有过行影相伴的一段日子,但西安事变之后,惟有赵一狄女士陪伴少帅直至终老.于凤至女士生有一女三男, 赵一狄女士生一子.

赵一荻出身于一个颇有名望的官宦之家。名一荻(绮霞),因其1912528出生于香港时,东方天际出现一片绮丽多彩的霞光而得名,因上有两个哥哥和三个姐姐,故而在姐妹中排行第四(幺女),家人亲昵地称她为赵四小姐。l927年,张学良结识了赵四小姐,他们一见钟情,双双坠入爱河。一时闹得沸沸扬扬。

于凤至的回忆录里也曾提及赵四小姐在沈阳的帅府中曾哭着请求做少帅的私人秘书,请求于凤至的接纳,作为妻子,面对少帅对她用情不专,与别的女人在外同居。她没有哭闹过,也不曾以疾言厉色来责怪他,而是默默地把苦涩埋在心底,对学良仍然一副温良恭顺的样子。作为大姐,她无微不至地照顾他,问寒问暖,没有半点怨言。面对丈夫的情人,于凤至没有失却昔日风范,待她如同姐妹。这些深为张学良所感动,钦佩。所以,张学良对赵四提出,如果她愿意跟随他,没有夫人名义。对外国人称她为自己秘书,对中国人则可称其为侍小姐。此后他们三人一起出出进进,愉快地生活在一起。凡是和张学良有交往的人,都羡慕他有个和美的家庭,称他有两位贤内助。

1936年底西安事变和平解决以后,蒋介石将张学良扣押起来。时值于凤至正在美国旧金山陪伴子女求学,得知此消息后,地立即给宋子文发来电报学良不良,心急如焚。为搭救张学良,几经周折,祸不单行1940年随少帅押解各地辗转的于凤至女士身体极度虚弱并被查出患有乳癌,为了得到及时治疗和子女的前途,再和少帅长谈后,她最终再次携子女赴美,临行前特意请求宋美龄将赵四小姐送到少帅被押解之地照顾其起居,此时居于香港的赵四小姐才又回到少帅身边,照顾起居.也有人说赵四小姐是戴笠派来的特务,监视和操控少帅的言行,对此我宁愿相信他们的爱情,软禁的生活是艰苦而枯燥的,如果没有感情是难以维持的,而赵四小姐与少帅相伴几十年,这是何等的感情?何等的真情啊!

张学良去台湾后信仰基督教并接受洗礼。根据基督教教规,已婚男人只准有一位夫人。宋美龄就抓住了这一点,用政治手腕胁迫张学良同于凤至离婚。好断绝张学良在美国的后路”.于凤至对于这些怎能不知?紧急和少帅通过电话,少帅对原配夫人于凤至女士说“我们永远是我们,这事你决定如何应付,我还是每天唱《四郎探母》.”一句“我们永远是我们”,让于凤至女士无奈之下在离婚协议书上签了字。然而在他们正式离婚之后,于凤至仍然只自己为夫人。对于赵四小姐和少帅的白发婚礼,于至凤女士也表示祝福和理解,你们的心意我都明白,我是个通情达理的人,汉卿的苦处我不是不知道,我自己也曾经想过这件事。赵四小姐是位难得的女子,25年来一直陪着汉卿同生死、共患难,一般人是做不到的。所以我对她也十分敬佩。现在由她陪着汉卿,汉卿高兴,我也放心。至于我个人的委屈,同他们所受的无边苦楚和寂寞比起来,又算得了什么。你们之间的爱情是纯洁无瑕的,堪称风尘知己。尤其是绮霞妹妹,无私地牺牲了自己的一切,任劳任怨,陪侍汉卿,真是高风亮节,世人皆碑。其实,你俩早就应该结成丝梦,我谨在异国他乡对你们的婚礼表示祝贺!

就是这样一个默默无闻的女人,一个忍辱负重的女人,从此后一直到死也未能见到自己心爱的丈夫,而却天天盼望着能和丈夫相见。在特殊的时期身染绝症不得不将丈夫拱手相让于赵四,不得不只身一人离开祖国,不得不与丈夫离婚,太多的不得不使这个女人更加坚强,更加美丽,更加执着,一生都在忙碌,一生都在等待,相比赵四,她更凄惨,更寂寞,更无助,一直到去世,都未能再见丈夫一面,却始终对此抱着幻想,到死都期待着与少帅重逢,甚至为少帅留了墓冢,而少帅却与赵一荻女士合葬于美国夏威仪。对赵一荻女士来说,这是最大的安慰,即便一生都没有名分,即便一生陪少帅吃苦,有这一座合葬之墓,就可以慰藉一切,可以慰藉在天之灵了。

这两个深爱少帅又被少帅敬重的女人,这两个为少帅生儿育女的女人,这两个为少帅奉献一生的女人啊,你们背后究竟有多少鲜为人知的故事,究竟有多少真情,多少愁思啊。我想一生得此红颜,少帅一定也很幸福,即便是被软禁的最苦难的日子,有如此知己相伴,面对磨难又有何畏惧呢,自古英雄爱美人,我想这一辈子少帅都是在幸福中度过的。

- ?6 r4 p$ n- g" h) I

少帅当年太年轻了,发动了西安事变,后来他自己也后悔了!
支持张杨的西安事变.

我一直就不知道赵四小姐楼是怎么回事儿。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-4 0:16:10的发言:

我一直就不知道赵四小姐楼是怎么回事儿。

是二奶楼呗

张不是什么好人!吃喝嫖赌抽全了!这样的人才能活100多岁!

我只评价女人,女人才懂女人

男人的世界我永远不懂

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-1-4 0:20:36的发言:

盘子如此评价少帅.

[em05]
QUOTE:
以下是引用油油在2008-1-4 0:26:03的发言:

我只评价女人,女人才懂女人

男人的世界我永远不懂

[em06][em06][em06][em06][em06][em06]

[em05][em05][em05][em05][em05][em05]
QUOTE:
以下是引用油油在2008-1-4 0:29:21的发言:

不过话说回来,哪个成功男人不这样?

毛主席不也好几个老婆吗

呵呵

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]
QUOTE:

學他!

[em10][em10][em10][em10][em10][em10]
QUOTE:
以下是引用油油在2008-1-4 0:40:45的发言:

同意

我的历史老师常说"历史上没有绝对的好人和绝对的坏人,如果非要评论的话,那么只能说功过参半!"

[em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27][em27]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-4 0:46:42的发言:
我就两个愿望:发财、活到100岁。

我有一个愿望和你一样

发财

活不活100岁无所谓

哈哈

我就两个愿望:发财、活到100岁。
QUOTE:

不过话说回来,哪个成功男人不这样?

毛主席不也好几个老婆吗

呵呵

对历史上重要人物,尤其是伟人和改变重大历史的人,做好不要妄加评论.

林彪不抽烟,不喝酒活了63岁。

周恩来只喝酒,不抽烟活了73岁。

毛泽东只抽烟,不喝酒活了83岁。

邓小平又喝酒,又抽烟活了93岁。

张学良老将军吃、喝、嫖、赌样样来,活了103岁。

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-1-4 0:37:06的发言:
对历史上重要人物,尤其是伟人和改变重大历史的人,做好不要妄加评论.

同意

我的历史老师常说"历史上没有绝对的好人和绝对的坏人,如果非要评论的话,那么只能说功过参半!"

居士嫉妒

绝对是嫉妒

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-1-4 8:42:07的发言:

林彪不抽烟,不喝酒活了63岁。

周恩来只喝酒,不抽烟活了73岁。

毛泽东只抽烟,不喝酒活了83岁。

邓小平又喝酒,又抽烟活了93岁。

张学良老将军吃、喝、嫖、赌样样来,活了103岁。

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

呵呵,要学少帅样样强!

我觉得软禁才是长寿的根本原因;不工作不累啊、而且不烦心、很安全。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-4 11:07:48的发言:
我觉得软禁才是长寿的根本原因;不工作不累啊、而且不烦心、很安全。

软禁也未必长寿吧?比如王洪文?多年轻就死了!

王洪文他不一样啊,他是罪犯、野心家,他心里不舒服,死得更早。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-4 11:07:48的发言:

光绪是例外吧?

QUOTE:
以下是引用江西会馆在2008-1-4 11:04:02的发言:

呵呵,要学少帅样样强!

倒腾石刻的能耐太强了

今天下午去抚顺了,路上对同行人说到张学良倒腾石刻的事,大家都不信,以为我开玩笑呢。

1. 没有张学良和西安事变,中国历史将会被改变。从国民党政权角度看,“攘外必先安内”是绝对正确的。(至少国民党在北京古城保护、人权、经济方面要会做的更好)

2.  张学良乃一方大员,党政军权一手在握,东三省丢失应负全责,不应再提什么“被迫执行蒋介石不抵抗政策,。。。。。”

3. 少帅形象不应像国内宣传那样,而是五毒俱全,萎靡不振,毫无军事和政治远见的形象

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-1-5 0:44:05的发言:

今天下午去抚顺了,路上对同行人说到张学良倒腾石刻的事,大家都不信,以为我开玩笑呢。

你看元帅林的石刻,都他从北京倒腾去的,石像生是阿巴泰的

哈哈

以前还真不清楚,似乎听人说过,但是印象很含糊。

恩,是东北人的做法。不错了,没直接把福陵改元帅林呢!谢谢了,少元帅……