|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 斑马

[原创]西直门内大街考

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-9-21 21:39:00的发言:
0 d" D* P! x+ J$ ]) T$ W

2 E4 |7 y0 N) u# f

我南大安的

0 j! L% c6 Z3 u2 T% y% K3 D4 b$ w: Z

敢情是老街坊,南大安东头好像有个居委会吧? 你如果是50岁上下,兴许我还认识你那。 有时间聊聊。

崇元观?!小时候老是听“崇阳观”“崇阳观”的,一直以为~~[EM06]
记得那儿有个副食店,有个小吃店,有个药店……还有个卖包子炒肝的
[BR]
以下是引用[I]西城区榆树馆六巷[/I]在2007-2-14 0:35:00的发言:[BR]我家以前在榆树馆六巷八号。。。。。。。。以前有一良友商场大家还有印象吗?????后来那边盖了小学校了。。。。。。。。。也就是现在的华堂商场对面的那个小学校。。。。。。。。。。我们管那叫“南边大道”不过以前我印象里的胡同是这样的。。。。。这是最早的。。。。现在的孩子们大多都没见过!!!!
- L& z1 E3 }" j2 B! U+ G& D
[BR] 
, W8 D/ R. P4 ?* v[BR]天哪,还有人记得“良友”?!太难得了~~那商店统共开了也没几年,好久不提这个名字,我都快忘了……
[BR]
以下是引用[I]西城区榆树馆六巷[/I]在2007-2-14 0:35:00的发言:[BR]我家以前在榆树馆六巷八号。。。。。。。。以前有一良友商场大家还有印象吗?????后来那边盖了小学校了。。。。。。。。。也就是现在的华堂商场对面的那个小学校。。。。。。。。。。我们管那叫“南边大道”不过以前我印象里的胡同是这样的。。。。。这是最早的。。。。现在的孩子们大多都没见过!!!!
3 o- Z7 v3 T' @( K+ d
[BR] + L; F$ @0 C, N% v
[BR]良友现在是一茶社+洗照片的+卖自行车的,之前是两个饭馆……和华堂在一侧,马路北边+ V/ P+ J  ]' p5 s* ]9 V
[BR]华堂对面的小学是在马路南边,就是原来的进步巷小学,现在叫进步小学
/ }" y7 X1 K$ ~$ q) H% f  w! L[BR]原来的进步巷小学现在是展览路医院1 M- Y# J' j$ g! m  M8 c1 X
[BR] 
QUOTE:
以下是引用aidushu在2010-8-24 9:06:00的发言:
' |$ |4 j: V' z' k1 A; w( F4 t r

十来年前老是坐808从那儿过,看不够的老房子,贝勒府门和教堂一直是最显眼的。

2 p! ?8 f9 H0 u

2 s m$ [* O7 `& m- M- \

请教老师们一个问题,在民国三十年代的《北京内外城详图》上,天主堂斜对面标有一个“达子馆”的地名,不知是何来历。

, V$ \" @6 X- p1 w7 {# q

; t% X% y/ n; l. X

我那回回营的明信片呢?

十来年前老是坐808从那儿过,看不够的老房子,贝勒府门和教堂一直是最显眼的。

! G' R+ b& A1 ~5 D C% l2 i5 x

' Q$ z4 n( d7 H$ m0 D* ^

请教老师们一个问题,在民国三十年代的《北京内外城详图》上,天主堂斜对面标有一个“达子馆”的地名,不知是何来历。

QUOTE:
以下是引用浮云在2010-9-21 14:34:00的发言:
      我是永祥西巷的,113中学后边。住了23年,85年拆迁迁搬走了。
# v7 d j1 n$ D; n( V9 y$ ?

5 g. z) g+ y2 ?* ^' m

我南大安的

我是永祥西巷的,113中学后边。住了23年,85年拆迁迁搬走了。
我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学西二小的,最早挨西直门桥附近住,西直门桥开工和拆桥我也算都算是一见证者了,现在那边玉芙胡同阔带胡同都只剩下小半截了。后来我搬新开胡同,挨着有果胡同那边住,现在也都没了。
QUOTE:
以下是引用西皮腔在2010-9-16 17:15:00的发言:
我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学西二小的,最早挨西直门桥附近住,西直门桥开工和拆桥我也算都算是一见证者了,现在那边玉芙胡同阔带胡同都只剩下小半截了。后来我搬新开胡同,挨着有果胡同那边住,现在也都没了。
9 h( u; o( G/ l

9 R; w% i7 V p! Q+ O

西内枪战赶上了吗?我中学同学就有西二小的,87级的。

QUOTE:
以下是引用酸梅汤在2007-8-11 7:18:00的发言:
+ }4 C, h7 g# |4 v( h' u" B

班马说的变成牛肉面馆的是不是在马相路南那点,售货员里有个驼背很严重的男售货员?

4 ~1 W$ o% Y; L+ Z! U/ n& E

我住葱店胡同,半壁街小学80年入学的。嘿嘿。

[em10][em10][em10][em10]
, o4 A5 l b8 b

那个我们管它叫马相小铺,是在马路北,背上有个大鼓包的售货员。那个小铺太好了。

斑马二世 发表于 2010-9-16 21:01
+ c! z, ]* H7 a8 [; ~4 ^QUOTE:以下是引用西皮腔在2010-9-16 17:15:00的发言:我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学 ...
$ k& ~, P& o6 P9 q
我赶上了,我83的。西二小的7 R9 i! R: |5 S9 x1 t5 W+ t
崇元观在上世纪五十年代初刚解放时是华北大学,后改为华北小学都是一些高干子女,每逢周六校门口停满了小汽车,到1955年还是1956年改为西城第二师范学校,招收初中毕业生,我上初三时学校曾组织我们去参观,同时参观的还有朝阳门外东岳庙后边的北京市服务学校。