|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 斑马

[原创]西直门内大街考

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-9-21 21:39:00的发言:
! k' L9 _ h, Q

C7 b5 N& v* e6 d

我南大安的

2 }7 d) N1 [9 Y; x

敢情是老街坊,南大安东头好像有个居委会吧? 你如果是50岁上下,兴许我还认识你那。 有时间聊聊。

崇元观?!小时候老是听“崇阳观”“崇阳观”的,一直以为~~[EM06]
记得那儿有个副食店,有个小吃店,有个药店……还有个卖包子炒肝的
[BR]
以下是引用[I]西城区榆树馆六巷[/I]在2007-2-14 0:35:00的发言:[BR]我家以前在榆树馆六巷八号。。。。。。。。以前有一良友商场大家还有印象吗?????后来那边盖了小学校了。。。。。。。。。也就是现在的华堂商场对面的那个小学校。。。。。。。。。。我们管那叫“南边大道”不过以前我印象里的胡同是这样的。。。。。这是最早的。。。。现在的孩子们大多都没见过!!!!

# h" _: @7 r  x3 T0 \( M0 U& W9 h[BR] 
# J8 U) V6 K3 u( r' B[BR]天哪,还有人记得“良友”?!太难得了~~那商店统共开了也没几年,好久不提这个名字,我都快忘了……
[BR]
以下是引用[I]西城区榆树馆六巷[/I]在2007-2-14 0:35:00的发言:[BR]我家以前在榆树馆六巷八号。。。。。。。。以前有一良友商场大家还有印象吗?????后来那边盖了小学校了。。。。。。。。。也就是现在的华堂商场对面的那个小学校。。。。。。。。。。我们管那叫“南边大道”不过以前我印象里的胡同是这样的。。。。。这是最早的。。。。现在的孩子们大多都没见过!!!!

3 R. I, G4 s6 R6 Q! ^[BR] 6 e" ?) {2 e" p4 o
[BR]良友现在是一茶社+洗照片的+卖自行车的,之前是两个饭馆……和华堂在一侧,马路北边: Q$ i& a- G5 `4 X" l
[BR]华堂对面的小学是在马路南边,就是原来的进步巷小学,现在叫进步小学9 i: m2 R' S  Z, e0 }
[BR]原来的进步巷小学现在是展览路医院3 ~9 m; P& \/ X/ l$ x5 K0 g
[BR] 
QUOTE:
以下是引用aidushu在2010-8-24 9:06:00的发言:
, Z' t s. W4 C6 r. n/ Y9 |

十来年前老是坐808从那儿过,看不够的老房子,贝勒府门和教堂一直是最显眼的。

9 {9 V7 U: K* x* }

* o) l% a4 q& Z5 \

请教老师们一个问题,在民国三十年代的《北京内外城详图》上,天主堂斜对面标有一个“达子馆”的地名,不知是何来历。

, X( u2 N. B1 X+ V v; j

( i+ ?7 J" @ k$ p$ u. U3 ?

我那回回营的明信片呢?

十来年前老是坐808从那儿过,看不够的老房子,贝勒府门和教堂一直是最显眼的。

/ F( p* T* l$ j' j/ s' F* U9 y7 H

, }6 H1 C @7 O3 P

请教老师们一个问题,在民国三十年代的《北京内外城详图》上,天主堂斜对面标有一个“达子馆”的地名,不知是何来历。

QUOTE:
以下是引用浮云在2010-9-21 14:34:00的发言:
      我是永祥西巷的,113中学后边。住了23年,85年拆迁迁搬走了。
& V3 C3 ~% N9 x# ~

" v I9 \5 r9 K, C4 i% |

我南大安的

我是永祥西巷的,113中学后边。住了23年,85年拆迁迁搬走了。
我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学西二小的,最早挨西直门桥附近住,西直门桥开工和拆桥我也算都算是一见证者了,现在那边玉芙胡同阔带胡同都只剩下小半截了。后来我搬新开胡同,挨着有果胡同那边住,现在也都没了。
QUOTE:
以下是引用西皮腔在2010-9-16 17:15:00的发言:
我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学西二小的,最早挨西直门桥附近住,西直门桥开工和拆桥我也算都算是一见证者了,现在那边玉芙胡同阔带胡同都只剩下小半截了。后来我搬新开胡同,挨着有果胡同那边住,现在也都没了。
( e5 l6 b% X; M# ^- s

. q2 E4 p) n, E+ _1 H# }

西内枪战赶上了吗?我中学同学就有西二小的,87级的。

QUOTE:
以下是引用酸梅汤在2007-8-11 7:18:00的发言:
& X% I4 j- f- {/ e& V5 V

班马说的变成牛肉面馆的是不是在马相路南那点,售货员里有个驼背很严重的男售货员?

/ {3 u" M8 w+ v

我住葱店胡同,半壁街小学80年入学的。嘿嘿。

[em10][em10][em10][em10]
" X" ~: B( \5 A, T; K, P o

那个我们管它叫马相小铺,是在马路北,背上有个大鼓包的售货员。那个小铺太好了。

斑马二世 发表于 2010-9-16 21:01
  g! F5 Y2 V! R! |# Q7 OQUOTE:以下是引用西皮腔在2010-9-16 17:15:00的发言:我也冒个泡,都是老邻居,不过我小了点,79年的,小学 ...

0 _3 _# L9 j- I- ]8 }' \6 g我赶上了,我83的。西二小的( o1 ], ~. P6 S6 |1 F( A9 `
崇元观在上世纪五十年代初刚解放时是华北大学,后改为华北小学都是一些高干子女,每逢周六校门口停满了小汽车,到1955年还是1956年改为西城第二师范学校,招收初中毕业生,我上初三时学校曾组织我们去参观,同时参观的还有朝阳门外东岳庙后边的北京市服务学校。